Коробовка или медуничка яблоня

Содержание
  1. Коробовка или медуничка яблоня
  2. Раннеспелый сорт яблони Коробовка
  3. Описание сорта яблоня Коробовка
  4. Особенности сорта
  5. Морфология дерева
  6. Урожайность и дегустационная оценка плодов
  7. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  8. Срок жизни дерева
  9. Отзывы:
  10. Особенности посадки и ухода за яблоней
  11. Сроки и способы посадки
  12. Агротехника яблони Коробовка
  13. Обрезка и формирование кроны
  14. Сорта опылители
  15. Особенности созревания и плодоношения
  16. Особенности выращивания сорта в регионах
  17. Подмосковье
  18. Урал и Сибирь
  19. Ленинградская область
  20. Сорт яблок Коробовка
  21. Описание
  22. Особенности сорта
  23. Морфология дерева
  24. Урожайность и дегустационная оценка плодов
  25. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  26. Срок жизни дерева
  27. Посадка и уход за яблоней
  28. Сроки и способы посадки
  29. Агротехника
  30. Обрезка и формирование кроны
  31. Сорта-опылители
  32. Особенности созревания и плодоношения
  33. Выращивание сорта в регионах
  34. Подмосковье
  35. Урал и Сибирь
  36. Ленинградская область
  37. Отзывы
  38. Вывод

Коробовка или медуничка яблоня

Коричное полосатое (Коричное, Коричневое)

Старинный русский раннелетний сорт народной селекции, особенно любимый детьми. За мелкоплодие сорт исключен из районирования, но встречается в небольших количествах в старых садах.

Деревья среднерослые с метловидной кроной, долговечные, сравнительно поздно вступают в плодоношение.

Побеги темно-бурые. Листья среднего размера или довольно мелкие, округло-эллиптические, слабоизогнутые, почти не сложенные или со слегка приподнятыми краями, плотные, кожистые, темно-зеленые, блестящие, слабоморщинистые, слабоопушенные. Край листа ровный с крупными зубцами. Основание листа округлое. Черешки тонкие. Прилистники мелкие, узкие, ланцетовидные.

Плоды мелкие, часто неравнобокие, плоские, без ребер, грязновато-зеленые или желтые, с неяркими оранжево-красными полосами. Кожица тонкая, плотная, гладкая, маслянистая. Воронка оржавленная. Блюдце широкое, мелкое, с сильно вздутыми бугорками в основании чашелистиков. Чашечка непропорционально крупная по отношению к величине плода.
Мякоть плодов желтоватая, плотная, почти без кислоты, медового вкуса. Урожайность умеренная.
Съемная зрелость в Орловской области наступает в первых числах августа.
Плоды могут сохраняться в течение 2-3 недель. Зимостойкость очень высокая. К парше плодов сорт сравнительно устойчив.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, раннее созревание плодов, хороший вкус.

Недостатки сорта: позднее вступление в пору плодоношения, умеренная урожайность, мелкие, малотоварные плоды.

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/korobovka-medunichka-skorospelka

Раннеспелый сорт яблони Коробовка

Один из старинных раннеспелых сортов народной селекции – яблоня Коробовка, известная также как Медуничка или Скороспелка. Дает очень сладкие мелкие яблоки, созревающие летом.

Этот сорт практически не используется в культурном садоводстве, хотя, к примеру, в Польше он считается одним из старинных сортов яблок, за что и внесен в специальный список.

В нашей стране его перестали районировать из-за излишней мелкоплодности, но он широко используется на плодовых станциях в качестве материнской формы для зимостойких раннеспелых сортов и ценится селекционерами за отличные наследственные признаки.

Его можно встретить в старинных заброшенных садах, так как дерево характеризуется продолжительным периодом плодоношения (до 50 лет).

Описание сорта яблоня Коробовка

Коробовка никогда не являлась объектом промышленного возделывания, но с давних времен ценилась российскими садоводами-любителями. Этот сорт имеет определенную известность также в Украине, Прибалтике, Польше и Белоруссии.

Особенности сорта

Основная особенность яблони Коробовка – это ее мелкие вкусные плоды, обладающие потрясающим ароматом и вкусом. Стоит отметить также солидный срок жизни дерева, из которых она плодоносит 50 лет. Более подробное описание, фото яблони смотрите ниже.

Морфология дерева

По структуре дерево можно назвать мощным. В высоту Коробовка может достигать 5,5 – 6 м, в первые 15 – 20 лет жизни крона его имеет пирамидальную форму, но с годами становится более раскидистой и приобретает массивную метельчатую форму. После 25 лет прирост дерева становится очень медленным, хотя в первые годы можно сказать, что саженец приращивает очень активно и быстро.

Крона формируется среднего размера побегами, на которых располагаются небольшие округло-вытянутые плотные изумрудно-зеленые листья, слегка изогнутые, с зубчатым краем.

Урожайность и дегустационная оценка плодов

Сорт Яблоня Коробовка относится к тому типу плодовых, урожайность которых с годами становится все больше, так, в среднем, она составляет 50 – 60 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 70 кг.

Плоды очень вкусные, отличаются свежим яблочным ароматом. Небольшие в размере – максимально возможный вес 50 г, диаметр – 4 – 5 см – они не уступают по вкусовым качествам прочим летним яблокам.

Читайте также:  Яблоня россошанское вкусное описание сорта

Круглые, чуть сплюснутые книзу, покрытые желто-зеленой тонкой кожурой с красными полосами по всему периметру. Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная – идеальный вариант ля использования в свежем виде и варки компотов. Содержание сахаров более 10 %.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одно из главных достоинств сорта – высокая адаптация к морозам, отличная зимостойкость. Это качество главным образом и является причиной, по которой сорт до сих пор не заброшен и используется селекционерами.

Что касается резистентности к возбудителям болезней, то следует отметить среднюю устойчивость к парше, но при этом, яблоня может поражаться плодожоркой, поэтому необходимо проводить профилактическую обработку против этого вредителя, который способен уничтожить большую часть урожая.

Срок жизни дерева

Дерево яблони этого сорта со всей ответственностью можно отнести к долгожителям, более того, большую часть своей долгой жизни оно способно приносить урожай маленьких вкусных плодов.

Отзывы:

  • Помню вкус этих яблок с детства, сладкие и очень ароматные. До сих пор еще дички можно найти в заброшенном саду колхоза. В этом году хочу попробовать посадить Медуничку на свой участок, надеюсь, получится возродить такой хороший сорт – на моей памяти нет яблок вкуснее и слаще, а какой из них компот!
  • Я не понимаю, зачем нужно возвращать какие-то старые отжившие сорта, когда сейчас есть современные, более устойчивые и вкусные. Оглянитесь вокруг люди, чего там возрождать? Мелкие куцые колобки, которые через пару недель перестанут иметь хоть какой-то вкус? Не факт что получится, а сколько места займет эта махина в саду? Нет, я считаю, надо жить сегодняшним днем и сажать то, что не помнит времена Ленина на броневике.
  • У нас на старой даче до сих пор живет эта яблоня – действительно вкусная летняя. Вообще яблоки на ней появляются каждый год, но обильно снять их можно только раз в 4 года. Стараемся ее омолаживать, чтобы продлить срок жизни, но сейчас подумываем посадить саженец от нее, чтобы не потерять совсем, потому что вкус и запах этих летних яблок ни с чем не сравнить!

Особенности посадки и ухода за яблоней

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно проводить осенью (в сентября) с таким расчетом, чтобы он могу прижиться до наступления заморозков. Или весной, в апреле, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать солнечные участки, с нормальным залеганием грунтовых вод. Перед посадкой готовят лунку для саженца глубиной 50 – 60 см, снимают верхний слой почвы, смешивают его с перегноем. В середину ямы помещают колышек и саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее и проливают водой.

По внешнему периметру лунки можно сделать небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Посадка яблони осенью

Агротехника яблони Коробовка

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны: азотсодержащие по тало-мерзлой почве, фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до начала созревания. Если сущеcтсвует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.

Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета, незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Читайте также:  Как покупать саженец смородины

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной. Осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны.

Сорта опылители

Коробовка относится к самобесплодным яблоням, поэтому для того чтобы получать полноценный урожай необходимо соседство сорта-опылителя, к которым можно отнести Коричное полосатое, Папировка, Белый налив, Китайка санинская.

Важно! Если не высаживать сорт-опылитель, количество образовывающихся завязей резко сократится, что соответственно, приведет к сниженной урожайности яблони.

Особенности созревания и плодоношения

Молодая яблоня коробовка плодоносит ежегодно (фото и описание сорта смотрите выше), с каждым годом наращивая величину урожая, но спустя 20 лет урожайность носит периодичный характер (раз в четыре года) и вместе с приростом количества собранных с одного дерева яблок изменяется их размер – с годами они становятся все меньше в размере.

Плодоношение начинается на 7 – 8 год после посадки и носит нарастающий характер. Плоды начинают созревать с середины июля, массово – с конца июля, они способны крепко держаться на дереве, не осыпаются. Хранятся яблони недолго, всего 30 дней, однако, лучше всего этого не делать, потому что лёжка портит вкусовые качества плодов.

Их предназначение – употребление в свежем виде, варка компотов и варений, использование в приготовлении вина. Несмотря на неспособность к лежкости, яблоки характеризуются хорошей транспортабельностью

Важно! Если ваш урожай осыпается – это явный признак поражение плодожоркой, что должно стать сигналом к немедленным мерам по борьбе с этим вредителем.

Особенности выращивания сорта в регионах

Подмосковье

В Подмосковье Коробовку можно выращивать без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта.

Нужно следить за физико-химическим составом почвы и вовремя вносить органические и минеральные удобрения.

Урал и Сибирь

Зимостойкость яблони Коробовка позволяет возделывать ее на Урале и в Сибири. Можно попробовать вырастить ее на колоновидном привое, единственный момент – в суровые зимы может подмерзать верхушки растений, но ожидая пробему, можно предупредить ее возникновение, как правило.

Ленинградская область

Ленинградская область, ее климат и почвенные ресурсы, делают возможным выращивание яблонь сорта Коробовка, однако повышенная влажность может стать причиной развития бактериальных и грибковых заболеваний, резистентность к которым у этого сорта невысока.

В свете возможности возникновения такой проблемы, следует не откладывая предпринимать профилактические меры по борьбе с возможными возбудителями и тщательно следить за состоянием растений.

Коробовка – сорт с отличными вкусовыми характеристиками, медовым привкусом и классическим яблочным ароматом – отличное яблоко для того, чтобы полакомиться свежими плодами в середине лета, приготовить компоты или вина. Хотите порадовать себя и близких этими вкусными малышками – просто окружите деревца заботой и вниманием. Для такого неприхотливого сорта этого будет достаточно!

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/korobovka.html

Сорт яблок Коробовка

Коробовка яблоня – старинный сорт, имеющий ещё одно название: Медуничка, которое она получила за медовый вкус яблок. В любительском садоводстве сорт не имеет широкого распространения из-за размера плодов, но часто яблоню можно найти на плодовых станциях в качестве генетического материала, отлично передающего желательные признаки по наследству.

Яблоня Коробовка.

Описание

Сорт не пользовался успехом в промышленном садоводстве, но весьма ценился у садоводов-любителей благодаря невероятно сладким, душистым яблочкам.

Особенности сорта

Раннелетний сорт яблонь Коробовка отличается мелкоплодностью, за счёт которой выведен из списков Госреестра, рекомендованных к выращиванию. Коробовка характеризуется морозостойкостью и высокой жизнеспособностью. Эти качества сорт неизменно передаёт новому сортименту, выведенному селекционерами на основе Коробовки.

Морфология дерева

Коробочка – это мощное, рослое дерево до пяти-шести метров в высоту:

  • крона у молодого дерева пирамидальная, с возрастом переходящая в раскидистую форму;
  • в первые годы жизни ежегодный прирост весьма активен, к 25-летнему возрасту постепенно замедляется и в зрелости практически сходит на нет;
  • скелетные ветви прочно прикреплены к стволу, поэтому практически никогда не обламываются;
  • побеги тёмно-бурого цвета;
  • тёмно-зелёные, блестящие листья некрупные, кожистые и очень плотные;
  • плоды уплощённые, мелкие, неравнобокие. Кожица грязно-зелёного или жёлтого цвета с красноватыми короткими полосками.
Читайте также:  Яблони ранет для сибири

Фото плодов Коробовки.

Урожайность и дегустационная оценка плодов

Урожайность молодой яблони нельзя назвать высокопродуктивной: средние показатели составляют 60-70 кг с одного дерева. Мякоть плодов жёлтоватого оттенка, сочная, ароматная. Вкус яблок медовый, практически без кислинки, с высоким содержанием сахаров.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Особенностью Коробовки является высокая зимостойкость и отличные адаптивные качества. Устойчивостью к парше и другим возбудителям грибковых заболеваний, к сожалению, не может похвастаться высоким уровнем. Также сорт подвергается опасности нападения плодожорки.

Срок жизни дерева

Сорт Коробовка можно назвать долгожителем среди культурных яблонь: продолжительность плодоношения яблони при благоприятных условиях достигает пятидесяти лет.

Посадка и уход за яблоней

Основные агротехнические мероприятия соответствуют общепринятым стандартам культивирования яблоневых культур.

Процесс посадки яблони.

Сроки и способы посадки

Годовалые саженцы высаживают весной (в регионах с мягким климатом) или осенью (в регионах с суровыми климатическими условиями и холодными зимами). Перед высадкой необходимо подготовить посадочную яму диаметром 100 см и глубиной 70 см. Готовят яму примерно за месяц до запланированной осенней посадки. Если планируется высадить саженец на постоянное место весной, то яму рекомендуется подготовить с осени и оставить в зиму. Коробовка отличается высокими показателями по зимостойкости, поэтому для неё рекомендуется осенняя высадка.

При выборе места для саженца необходимо правильно подобрать место. Это должно быть хорошо освещаемое, защищённое от сквозняков место с залеганием грунтовых вод не ближе трёх метров к поверхности земли.

Агротехника

Основные агротехнические мероприятия:

  • регулярный полив;
  • своевременная подкормка;
  • регулярная обрезка и прореживание кроны;
  • профилактика грибковых инфекций и борьба с паразитами.

Обрезка и формирование кроны

Повышенное внимание необходимо уделять кроне Коробовки. Яблоня нуждается в регулярной санитарной обрезке, прореживании кроны. В зрелом возрасте важно провести омолаживающую обрезку для стимуляции урожайности.

Обрезка яблони.

Сорта-опылители

Коробовка несамоопыляема. Наиболее подходящими на роль опылителей являются яблони следующих сортов: Суйлепское, Папировка, Коричное полосатое, Белый налив.

Особенности созревания и плодоношения

Регулярное плодоношение молодой яблони Коробовка со временем переходит в периодическое с ещё большим измельчанием плодов. В зрелом возрасте полноценный урожай можно собрать лишь раз в четыре года. Плодоносить яблоня начинает относительно поздно: в 7-8 лет. Столь позднее вступление в возраст плодоношения компенсируется весьма продолжительным сроком продуктивной жизни сорта.

Выращивание сорта в регионах

Благодаря хорошей адаптации к различным условиям и высокой жизнестойкости, Коробовка подходит для выращивания в различных регионах.

Выращивание яблони в Подмосковье.

Подмосковье

Климатические условия Подмосковья позволяют заниматься выращиванием Коробовки без каких-либо сложностей или особых мероприятий. Район практически идеален для неприхотливого сорта яблони.

Урал и Сибирь

В Уральском и Сибирском регионах сорт можно культивировать без опасений, что яблоня погибнет от зимних морозов даже ниже –40 градусов или обратных заморозков. Некоторые садоводы рекомендуют прививать Коробовку на полукарликовый или карликовый привой, чтобы уменьшить размер взрослого дерева и сократить риск подмерзания верхних побегов.

Ленинградская область

Неблагоприятный климат и обеднённые почвы Ленинградской области не станут проблемой для Коробовки. Но повышенная влажность в регионе может спровоцировать заболеваемость яблони паршой. Поэтому придётся пристальное внимание уделить профилактике грибковых инфекций.

Отзывы

Отзывы садоводов-любителей по поводу сорта неоднозначны. Большинство считает, что на сегодняшний день существует множество новых, перспективных сортов, которые не уступают по вкусовым качествам Коробовке. Но находятся энтузиасты, которые не хотят мириться с тем, что сорт уходит из приусадебного садоводства.

Вывод

Несмотря на множество недостатков сорта, среди которых позднеплодность, мелкоплодность, низкая товарность плодов и маленький срок хранения, Коробовка заслуживает внимания и является незаменимым улучшателем основных полезных качеств у новых культиваров, выводимых не только российскими, но и европейскими селекционерами.

Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/korobovka

Оцените статью