Коробковский сад кому принадлежит

che_natalia

Название «Коробковский сад» попало в орбиту моего внимания уже где-то с год назад, тогда я хотела этим заняться, но, как это иногда бывает, что-то отвлекло.
Время от времени я следила за его судьбой, но ничего не происходило.
И, вот, недавно мне в Твиттере люди из Зюзино опять про него напомнили, за что я очень благодарна.

Фабула такова — сад был заложен в 1880 году владельцем Верхнекотловского кирпичного завода купцом Коробковым в верховьях реки Котловки, в котором им было собрано множество редких сортов плодовых деревьев. В овраге с множеством ключей он устроил каскад прудов, которые до сих пор наполняются ключевой водой. В 1921 году В.И.Ленин решил использовать подмосковные сады, расположенные в бывших дворянских усадьбах с целью улучшения питания больниц и приютов. Для этого был использован и Коробковский сад, славившийся рекордными урожаями яблок. Причем комендантом сада был назначен некто по фамилии Коробков (родственник?)
С ним в саду работали и хорошо известные садовники Ян Карлович Берзин и Арнольд Гансович Куус.
Позже сад был преобразован в помологический рассадник, где широко развернулась научная работа. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F0%EE%E1%EA%EE%E2%F1%EA%E8%E9_%F1%E0%E4
В саду имеются редкие виды груш, яблонь, плодово-ягодных кустарников. А на границе с рекой Котловкой гнездятся соловьи и зелёные дятлы.
В начале 2000-х территория сада была огорожена бетонным забором, а вход для горожан закрыт. Представители управы сообщили, что Коробковский сад располагается на территории, принадлежащей ФГУП «Совхоз им. XXI съезда КПСС», который с 2008 года находится в ведении ФСБ: «Это федеральная земля, а не муниципальная. Поэтому мы не можем обязать ФГУП сделать сад общедоступным».

Это присказка. И что же там сейчас, на огромном куске в 27 гектаров? Мне, вот, интересно, до 2000-х годов было можно там гулять, а теперь нет.

Если подойти с Нагорной улицы, то там выстроен замечательный дом на краю леса практически на подступах к центру Москвы.
01082013108
Но жители, вероятно, испытывают танталовы муки, т.к. зайти в лес очень проблематично — их дома располагаются прямо на краю глубокого и крутого обрыва, где я, спускаясь, чуть не сверзилась кубарем вниз по скользкой глине.
01082013109
Внизу течет речка Котловка. Достаточно широкая, чтобы ее не перепрыгнуть.
01082013113
Пришлось прыгать (опять же, сильно рискуя сорваться) на бревно, которое одним концом нависало над водой, и проходить, балансируя, по нему.
Перейдя на другой берег, я очутилась практически в девственном лесу. Естественно, сюда же никто не доберется! Кому охота ноги ломать и сваливаться в воду. Грибы, ягоды, буйная растительность, еле-еле намеченная дорожка, по которой давно никто не ходил.
Но, пройдя вперед, достаточно быстро, минут через пять, я наткнулась на высокую и мощную бетонную стену.
01082013114
Рассудив, что вход наверняка со стороны Нахимовского проспекта, я пошла вдоль стены. Вход обнаружился, причем там постоянно сновали какие-то гастарбайтеры. Я вошла в калитку и вступила в переговоры с охранником, который сначала быстро сказал, что он ничего не знает, но потом все же раскололся — рядом с садом строят церковь (она уже там практически была построена, довольно внушительное сооружение), и гастарбайтерам-строителям разрешили поставить времянки в саду и жить там.
Охранник также сказал, что люди постоянно приходят и просятся погулять в саду, а он их не пускает, т.к. они могут испортить сад. Рядом действительно росли большие яблони, усыпанные яблочками. Я спросила, работают ли в саду какие-нибудь «мичуринцы», и происходит ли хоть что-нибудь. Он сказал, что никто ничего не делает. просто закрыто от всех. Я попросила поговорить с его начальством, Он мне набрал, и начальник рассказал то, что я уже написала — что это федеральная земля совхоза имени 21 съезда КПСС (это 1959 год), теперь в ведении ФСБ, и что он передаст мой телефон директору, чтобы тот мне позвонил. Однако до сих пор, конечно, никто не позвонил.

Читайте также:  Цветочный сад дома своими руками

Источник

Государственное равнодушие за бетонным забором: какие тайны скрывает Коробковский сад?

Государственное равнодушие за бетонным забором: какие тайны скрывает Коробковский сад?

Хотите побывать в «зоне» Стругацких, или воочию увидеть, на что похожи последствия артиллерийского обстрела? Тогда добро пожаловать в Коробковский сад, расположенный в районе Котловка Юго-Западного округа Москвы. Территория сада обнесена бетонным забором, внутрь охрана пускает только после предъявления паспорта.

Какие же секреты хранит глухая бетонная ограда? Это мы выясняли вместе с Натальей Чернышевой, которая в сотрудничестве с другими общественными активистами уже несколько лет ведет борьбу за то, чтобы Коробковский сад из закрытой и опасной территории превратился в приятное место отдыха для жителей столицы.

«Мы занимаемся возрождением сада уже давно», — рассказывает Наталья Чернышева. — «Сад раньше был плодоносящим, здесь росли яблони различных сортов, черешня, вишня, смородина. В 90-е годы прошлого века сад пришел в упадок, его обнесли бетонным забором. После этого совхоз, который им владел, обанкротился, сейчас сад находится в аренде. Мы долго добивались, чтобы начали пускать жителей, потому что раньше никого не пускали за забор, и только год назад разрешили проход в сад. У нас здесь замечательные Коробковские пруды — целый каскад прудов; у нас здесь историческая дорога XVII века, которая шла еще тогда в село Зюзино из Москвы».

Как сообщают исторические источники, основан сад владельцем Верхнекотловского кирпичного завода купцом Трифоном Коробковым в 1880 году. Трифон Иванович собрал в верховьях реки Котловки много редких сортов плодовых деревьев, а в овраге устроил каскад прудов. Сейчас состояние этих прудов, мягко говоря, оставляет желать лучшего: как минимум, они нуждаются в очистке.

Здесь, кроме обычных серых уток, живут красивейшие утки-мандаринки, занесенные в Красную книгу России. А еще, говорят, в Коробковском саду обитают зеленые дятлы и соловьи. Есть, как рассказали общественники, и другая живность: бездомные собаки. Впрочем, настроены они по отношению к людям вполне миролюбиво.

Читайте также:  До скольки работает сад баумана

Раньше сад славился рекордными урожаями яблок, поэтому в 1921 году Ленин распорядился о том, чтобы его продукция использовалась для улучшения питания в приютах и больницах. Позже сад перепрофилировали — он стал помологическим рассадником, в котором велась научная работа. Ну а в 90-х годах прошлого века все пришло в запустение. Тогда, собственно, и появился бетонный забор.

Как сообщает «Википедия», сад располагается на территории ФГУП «Совхоз им. XXI съезда КПСС», который с 2008 года находится в ведении ФСБ. Однако в сервисе проверки контрагентов «Руспрофайл» содержится информация, что «Совхоз им. XXI съезда КПСС» ликвидирован в 2018 году, а его правопреемником является ГУП Города Москвы «Центр-Сити». Что интересно, эта структура в данный момент тоже пребывает в стадии реорганизации. А территория сада, как сообщили активисты, находится в аренде у некоей компании «Капитал Эстейт».

Наконец, вишенка на торте: согласно данным информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России», Коробковский сад является памятником природы регионального значения! И там же указано, что отвечает за обеспечение охраны и функционирование ООПТ Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Как в таком случае объяснить удручающее состояние Коробковского сада – решительно непонятно…

Сказать, что сад находится в запустении — значит, ничего не сказать. Прогулка по нему напоминает квест: территория изобилует развалившимися постройками, былое назначение которых сейчас уже невозможно узнать. Еще одна «достопримечательность» — выгоревшее практически дотла здание конюшни: наши собеседники рассказали, что в 2018 году в саду произошел пожар, и специализированная техника не смогла подъехать к месту возгорания из-за бетонного забора.

Отдельная, и пресерьезнейшая проблема — борщевик. Им заполонен практически весь дальний край сада, примыкающий к Котловке. С середины июля по конец августа борщевик цветет буйным цветом, и в этот период он может быть опасен для человека: сок, пыльца и эфирные масла могут спровоцировать аллергические реакции, грозящие серьезными осложнениями. Из-за воздействия компонентов растения на кожу можно получить опасный ожог. А ведь в сад через забор лазают дети…

«Уничтожить борщевик — это очень дорогое удовольствие», — говорит Наталья Чернышева. — «По первому расчету мне насчитали около 200 тысяч. Сейчас мы говорим все-таки о каких-то скидках, и я надеюсь, что это будет подъемная сумма. Платить за все изначально буду я, потому что уничтожать борщевик нужно прямо сейчас, и мы не успеем собрать деньги. А потом я все-таки попрошу у людей, кто сколько может, возместить мне расходы. Буду очень рада и благодарна за это».

Ситуация, согласитесь, странная. Вроде бы есть учреждение, ответственное за охрану и содержание памятника природы, есть даже арендатор, но приведением Коробковского сада в божеский вид занимаются энтузиасты-общественники, тратя на это свои деньги. Причем деньги немалые. Неравнодушные люди только в этом году провели уже три субботника. Они делают все, что могут, но их возможности не безграничны.

Читайте также:  Катушка кабельная в саду

Редакция «Московской газеты» в ближайшее время отправит запросы в органы исполнительной власти, чтобы выяснить, почему обязанности по содержанию памятника природы не выполняются. Мы будем держать ситуацию на контроле.

Источник

Коробковский сад

Коробковский сад — сад в районе «Котловка» Юго-западного округа Москвы.

Коробковский сад

История

Сад заложен в 1880 году владельцем Верхнекотловского кирпичного завода купцом Коробковым в верховьях реки Котловки, в котором им было собрано множество редких сортов плодовых деревьев. В овраге с множеством ключей он устроил каскад прудов, которые до сих пор наполняются ключевой водой. В 1921 году В. И. Ленин решил использовать подмосковные сады, расположенные в бывших дворянских усадьбах с целью улучшения питания больниц и приютов. Для этого был использован и Коробковский сад, славившийся рекордными урожаями яблок. Позже сад был преобразован в помологический рассадник, где широко развернулась научная работа.

В саду имеются редкие виды груш, яблонь, плодово-ягодных кустарников. А на границе с рекой Котловкой гнездятся соловьи и зелёные дятлы.

На территории сада имеется сохранившийся участок старинной дороги в село Зюзино.

В 1930-е годы у южной окраины сада был построен рабочий поселок, имевший неофициальное название «Фруктовка». Название расположенной неподалеку улицы Фруктовая, вероятно, связано с ним.

В начале 1990-х территория сада была огорожена бетонным забором, а вход для горожан закрыт. Представители управы сообщили, что Коробковский сад располагается на территории, принадлежащей ФГУП «Совхоз им. XXI съезда КПСС», который с 2008 года находится в ведении ФСБ.

« Это федеральная земля, а не муниципальная. Поэтому мы не можем обязать ФГУП сделать сад общедоступным.

— Заместитель главы управы района Котловки по вопросам экономики и строительства Любовь Кряхова. »

Решением Арбитражного суда Московской области от 20.02.2016 (резолютивная часть от 15.02.2016) по делу № А41-47856/15 ФГУП «Совхоз имени XXI съезда КПСС» признано несостоятельным (банкротом). Вместе с тем права на аренду сада были еще в 2013 году проданы на аукционе некоему ООО «Капитал-Эстейт».

Несмотря на неоднократные обращения граждан в различные инстанции, а также на наличие постановления прокуратуры от 09.12.2016 № 7123-5698-2015/225540, обязывающего ООО «Капитал-Эстейт» обеспечить свободный проход жителей в сад, доступ закрыт. При этом если на входе через южные ворота сказать охраннику о постановлении прокуратуры, то разрешают пройти. Этот факт также дополнительно подтверждает, что сад не является на данный момент режимным объектом.

Пруды

В саду находятся 3 пруда, вытянутые с юга на север. Длина 150, 60 и 155 м, ширина от 25 до 35 м. Удерживаются земляными плотинами высотой 4 м. Верхний пруд находится на закрытой территории, удерживается узкой плотиной. Берега низкие, естественные, на которых растут дубы, клёны и др. Нижний Коробковский пруд или Криворожский пруд расположен на общедоступной территории, имеет овальную форму с волнистой береговой линией. Удерживается земляной насыпью шириной 50 м. Рядом растут дубы, клёны, ивы.

Источник

Оцените статью