- Как высаживать в грунт рассаду томатов с открытой и закрытой корневой системой
- Условия для пересадки рассады томатов в огород
- Два вида рассады
- Схема посадки томатов
- Посадка томатов с открытой корневой системой
- Подготовка лунок
- Внесение биоудобрения
- Посадка рассады в грунт
- Посадка сеянцев с закрытой корневой системой
- Подведение итогов
- Видео посадки томатов в грунт
- Литература
- В продолжение темы
- Почему рассада помидоров должна высаживаться лёжа и корнем на юг?
Как высаживать в грунт рассаду томатов с открытой и закрытой корневой системой
Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники! Сегодня речь пойдет о высадке рассады томатов в открытый грунт.
Я расскажу вам о главных правилах и о некоторых тонкостях, благодаря которым рассада томатов хорошо приживается, быстро развивается и раньше вступает в плодоношение.
Условия для пересадки рассады томатов в огород
Сроки пересадки рассады томатов в открытый грунт напрямую зависят от того, как скоро установится теплая погода и прогреется грунт. В южных регионах такие условия складываются чуть раньше, в северных – чуть позже, а у нас в Днепровской области рассаду томатов высаживают в открытый грунт уже с первых чисел мая. Днем температура воздуха в это время должна быть не ниже 12 ⁰C, а ночная температура продолжительное время, примерно в течение недели, не должна опускаться ниже 5 ⁰C.
Два вида рассады
Перед посадкой сеянцев на грядку я обязательно их закаляю в течение двух недель, чтобы они успели привыкнуть к солнечным лучам, ветру и перепадам дневных и ночных температур.
Я вырастила два вида рассады томатов с закрытой корневой системой. По отдельным стаканчикам я распикировала эти сеянцы еще на стадии формирования двух-трех настоящих листочков. Но часть рассады я выращиваю в общих емкостях без пикировки, поэтому при пересадке мне придется делить земляной ком сеянцев. Это рассада с открытой корневой системой.
Закаленная рассада с закрытой корневой системой пересадку в грунт практически не ощущает, поскольку земляной ком при пересадке не повреждается. Такую рассаду можно высаживать в огород в любое время, даже в солнечные дни, а сеянцы из общей емкости, у которых в момент пересадки будет оголяться корневая система, нужно высаживать только вечером или в пасмурный день, чтобы растения не попали под палящее солнце.
Схема посадки томатов
Я высаживаю рассаду томатов в два ряда, чтобы потом было удобнее подвязывать кусты: сначала я сажаю друг напротив друга кусты высокорослых сортов, а затем, так же напротив друг друга, низкорослые сорта томатов.
Таким образом на первой половине длинной грядки шпалеру или колышки нужно будет сделать выше, а на второй половине – ниже. Рассаду я высаживаю в лунки, сохраняя междурядья шириной 60-70 см. Расстояние между лунками для высокорослых сортов томатов – 60 см, а для низкорослых – 40-50 см.
Глубина лунки зависит от высоты рассады: если рассада высокая (обычно это высокорослые сорта), то лунка должна быть настолько глубокой, чтобы можно было заглубить в грунт не только корни, но и часть стебля, чтобы со временем на ней образовались придаточные корни. За день-другой до высадки я удаляю листья с нижней части стебля высокорослых сеянцев, и эти сеянцы я буду высаживать первыми.
Посадка томатов с открытой корневой системой
Подготовка лунок
Высокорослые томаты я выращивала на фитильном поливе в конструкции из пластиковой бутыли. Их посев производился в начале марта. Чтобы извлечь сеянцы из емкости, я разрезала бутыль в четырех местах, раздвинула ее стенки и извлекла земляной ком практически без повреждений. Поскольку в одной емкости у меня росло три разных сорта, мне придется поделить земляной ком на три части.
В каждую посадочную лунку я добавляю четверть ведра компоста: это отличное питание для растений, и рассада быстро пойдет в рост. Кроме компоста, я вношу в лунки по одному стакану древесной золы, в которой тоже содержится много полезных для растений элементов. У золы есть еще одно замечательное свойство: она раскисляет почву и делает ее более рыхлой.
После внесения удобрений я добавляю в каждую лунку несколько лопат земли и старательно смешиваю ее с удобрением.
Внесение биоудобрения
В этом году я намерена использовать во время посадки томатов биопрепарат с живыми микроорганизмами, быстро перерабатывающими органику (в моем случае это компост), чтобы растения получали питание в легко доступной для них форме. Это биопрепарат от украинской компании под торговой маркой “Живая земля”. Удобрение предназначено для повышения приживаемости растений в грунте и является сбалансированной подкормкой, повышающей плодородность почвы и ускоряющей развитие растений. Заказывала я это удобрение в интернет-магазине.
Для приготовления раствора биоудобрения нужно все содержимое пакетика, а это 35 мл, растворить в 10 л воды.
Посадка рассады в грунт
Отделяя сеянцы с земляным комом по одному, я помещаю их в лунки и слегка присыпаю их корни сухой землей, затем выливаю в лунку около 2 л раствора живого удобрения и заделываю ямку, но не вровень с поверхностью, а так, чтобы вокруг стебля оставалась небольшая ложбинка, в которую я лью воду.
Как только вода впитается, я засыпаю ложбинку сухой землей, чтобы под действием солнечных лучей на поверхности грунта не образовалась корка. В таком порядке и по вышеописанной схеме производится посадка всех остальных сеянцев с открытыми корнями.
Посадка сеянцев с закрытой корневой системой
Чтобы осуществить посадку сеянцев с закрытой корневой системой, лунки я готовлю точно так же. Затем я обминаю стаканчик с сеянцем со всех сторон, осторожно достаю из него весь земляной ком помещаю сеянец по центру лунки, слегка присыпаю его корни землей, наливаю в лунку раствор живого удобрения, заглубляю рассаду почти до первых настоящих листочков и поливаю ложбинку обычной водой. Когда вода уйдет в грунт, я засыпаю ложбинку сухой землей.
Подведение итогов
Поскольку полив при посадке сеянцев был обильный, растения первые 10 дней не будут нуждаться во влаге.
Первую партию рассады томатов я высадила в грунт 30 апреля точно таким же способом. Сейчас рассада чувствует себя отлично, не болеет и не горит на солнце, хотя у нас уже продолжительное время стоит жаркая погода.
Хочу напомнить, что приживаемость и адаптация рассады в открытом грунте проходят намного быстрее и успешнее, если сеянцы прошли двухнедельные закаливающие процедуры. И не забывайте о том, что для пересадки томатов в грунт нужны определенные условия: стабильно теплая погода без ночных заморозков и хорошо прогретый грунт.
Желаю вам удачи, богатых урожаев и хорошего настроения.
Видео посадки томатов в грунт
Литература
- Томат
- Растения семейства Паслёновые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Посадка растений
- рассада
- Саженец
- Почва
В продолжение темы
Источник
Почему рассада помидоров должна высаживаться лёжа и корнем на юг?
В Тимирязевском питомнике, где я покупала рассаду томатов, мне консультант рекомендовал сажать рассаду помидор лёжа и корнями, расположенными на юг. Почему рассада помидор должна высаживаться лёжа и корнем на юг?
Лежа/полулежа высаживают для того, чтобы образовалось больше корешков, а почему на юг — не знаю. Я сажаю помидоры прямо, а не лежа, так они быстрее зацветают и дают плоды, а не тратят силы на образование корней. Лежа можно садить помидоры, если нет цветов или бутонов, а если есть, то тогда прямо, иначе рассада может сбросить цветы и начать образование корней. Это я такое прочитала в одном журнале и теперь сажаю так всегда, вернее убедилась, что так лучше (лежа не сажала). Так что мой совет: сажать прямо, подвязывайте сразу, особенно высокие сорта, потом можно постепенно (!) окучивать. Но я лично не окучивала, урожаи хорошие.
Среди моих соседок-садоводов такое практикуется повсеместно! А все потому, что рассада переросшая!
Сажают чуть ли не в январе-феврале, растения на окне вытягиваются до 1,5 метра в высоту, в грунт высаживают их уже с цветочными кистями, а то и с маленькими помидорками — вот и приходится садить таких «длинноногих» лежа.
Успокаивают себя сказками, что такая рассада больше корней будет иметь, и значит больше будет урожай! Честно сказать — я всегда была противницей этого метода. Может потому, что больших урожаев у соседок я не замечала. А ещё играло свою роль отсутствие транспорта: соседок дети привозили с рассадой, а мне что, такси нанимать? Так на эти деньги, что таксисту отдашь — пол урожая помидор по осени купить можно! И не мучаться весь сезон!
Поэтому рассаду я садила в конце апреля: кучу семян в цветочный горшок! Дней через 10 — зеленый шарик вырастает в горшочке, и нести его в сад не сложно. Там в теплице и пикировка идет сразу с посадкой. Растения сразу привыкают к тому климату, в котором жить придется. А урожай мой одновременно с соседкиными созревает, большой разницы нет!
А лет 15 назад (ещё до эры интернета) попалась мне в библиотеке одна старая книжонка про опыты одного советского агронома, где он как раз и садил томаты разными способами. В том числе и этим — лежа, и корнями на юг. Садил сотни растений, и каждый день из каждой группы по одному выкапывал и делал продольный разрез (фотографировал, что происходит с растением изнутри).
Так после этих опытов меня поразил его вывод: «При посадке лежа — на всей закопанной части ствола томата во влажной почве образуются дополнительные корни у растения. Но по мере их отрастания, изначальная корневая система все больше истончается, мельчает, и передает свою функцию новым молодым корням, а сама перестает работать.»
Источник