Корневая_система_овощных_растений

Корневая система овощных растений

Оптимальная глубина развития корневых систем овощей в земле

Если при выращивании овощей вы пользуетесь технологией “высоких грядок”, то вам наверняка будут интересны данные о корневых системах различных культур. Как известно, верхний слой почвы (до 12 см) содержит наибольшее количество питательных веществ необходимых для роста растений. Но рост растений зависит не только от него, поэтому от возможностей корней напрямую зависит будущий урожай. Дополнительные питательные вещества растениями могут быть получены и с большей глубины.

Корни, как бы, “путешествуют” в земле, находя влагу и питание, что в свою очередь сказывается на растении, например, более развитый корень удерживает растение в ветряную погоду, доставляют воду с глубины в засуху и др. Растения с менее развитой корневой системой требуют дополнительного ухода — цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста.

разная высота бортов высоких грядок

При подготовке короба высокой грядки к посадке растений необходимо знать глубину развития корней разных овощей, чтобы обеспечить им наибольшее благоприятствование. Если вы устанавливаете свою грядку на своем огороде, то проблем никаких нет — корни способны уйти на оптимальную для них глубину, но если у вас есть идея установить грядку на твердое основание (бетон, камень, дорожка и др.), то для нормального развития, например, томатов, вам придется сильно поднять борта короба. Иначе хорошего урожая вам не видать.

*Сквош — что-то среднее между кабачком и тыквой, уроженец Северной Америки.

Статья переводная, оригинал здесь.

Похожие материалы (по тегу)

Самая горячая пора для огородников — весна. В этом году средняя полоса России выдалась довольно теплой, а потому к середине апреля стоит задуматься о высадке на неделю-две более теплолюбивых культур. Конечно, читать прогнозы погоды от Яндекса на апрель и май дело не совсем верное, но все метеослужбы мира пишут о том, что, скорее всего, возвратных заморозков этой весной не будет. Мы не призываем рисковать будущим урожаем, но несколько растений уже можно высадить в открытый грунт или теплицу. Если все получиться, то уже к середине мая у вас будут свежая зелень и вкусные овощи на столе.

Все, что мы употребляем в пищу влияет на уровень сахара в крови. Для больных диабетом очень важно сбалансированное питание, исключающее резкие скачки сахара в крови. Ранее мы писали про цельнозерновой хлеб, который можно печь самим, и употребление которого к таким скачкам не приводит. Сегодня мы хотим поговорить о ежевике. Очень красивая и вкусная ягода, но, почему-то мало востребованная больными диабетом. А между тем ежевика обладает значительной пищевой ценностью, содержит множество растительных соединений, полезных для здоровья, начиная от клетчатки и заканчивая полифенолами.

Читайте также:  Овощерезка_комплект_borner_оранжевый

За последние три года через мои руки прошло несколько очень интересных сортов и гибридов томатов. Среди них настоящей жемчужиной я считаю сорт “OSU blue”. Семена были заказаны в одном из интернет магазинов Уфы. Наверное, начать стоит с аббревиатуры в названии сорта, “OSU Blue” (Blue Oregon State University) — Голубой Университета штата Орегон. Этот сорт был выведен в этом университете группой селекционеров под руководством Джима Майерса, это первый сорт, который содержит повышенное количество антоцианов. Сорт “OSU blue” был выведен по традиционной технологии, без использования ГМО и получился в результате скрещивания баклажана (Abg) и столового помидора (Aft) с использованием гена диких видов пасленовых.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Источник

Практическая направленность преподавания курса ботаники

Урожай различных сельскохозяйственных культур убирают в разные сроки в течение лета или осенью. Запаздывание с уборкой приводит к потерям части урожая и снижению его качества. Например, если вовремя на убрать зерновые хлеба, может начаться осыпание зерна. Не снятые своевременно с дерева яблоки падают на землю, а собранные после этого, плохо хранятся. Перезревшие плоды огурца желтеют, теряют приятный освежающий вкус и становятся непригодными для употребления в пищу. От своевременной и качественной уборки во многом зависит сохранность урожая. Так, поврежденные осенними заморозками корни столовой свеклы, репы не могут храниться длительное время, поэтому при уборке их приходится выбраковывать и использовать на корм скоту. Время от появления всходов до формирования и уборки урожая различно у разных сельскохозяй-ственных культур, его принято называть вегетационным периодом. По длительности вегетационного периода можно судить о скороспелости различных культурных растений. Например, от всходов до образования товарных корнеплодов у столовой свеклы проходит 90–120, моркови – 90–110, репы – 60–90, редиса – 30–50 дней. Следовательно, самая скороспелая из этих овощных культур – редис, а позднеспелая – столовая свекла.

Читайте также:  Топ_лучших_овощных_пюре

ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД – время от появления всходов до уборки урожая сельскохозяйственной культуры. УРОЖАЙ – продукция сельского хозяйства, получаемая в результате выращивания сельскохозяй-ственных растений или использования дикорастущих (зерно, семена, корнеплоды, клубнеплоды, овощи, плоды, ягоды, сено и др.).

1. Какие растения называются цветковыми? Являются ли цветковыми растениями морковь, свекла, петрушка?
2. Какие органы имеют цветковые растения?
3. Приведите примеры культурных растений, различающихся по внешнему виду их органов.
4. Какие культурные растения возделываются для использования их корней, стеблей, листьев, цветков, плодов и семян?
5. Урожай каких сельскохозяйственных растений вы убирали на учебно-опытном участке? Обоснуйте наилучшие сроки их уборки.
6. Что такое вегетационный период растений? 1. Засушите культурное или сорное травянистое растение, цветущее осенью. Прикрепите его на плотный лист бумаги и подпишите названия всех органов и их частей. 2. Составьте таблицу использования в питании человека различных органов овощных растений.

Учителю на заметку

  • Продолжительность жизни покрытосеменных (цветковых) растений различна: одни живут всего несколько недель, другие могут существовать сотни и даже тысячи лет.
    Эфемеры, имеющие очень короткий период вегетации – всего 45–60 дней, иногда и меньше, – способны давать за один сезон несколько поколений. Например, появившиеся весной всходы мокрицы, или звездчатки средней из семейства Гвоздичные развиваются очень быстро и через 40–45 дней образуют зрелые семена. Летом их созревание завершается еще скорее.
    К числу наиболее долговечных растений относятся древесные виды. Так, осина, ольха клейкая живут в среднем 80–100 лет, береза бородавчатая – 150 лет. Продолжительность жизни грецкого ореха в хороших природных условиях – 200–300, липы – 300–400, маслины и каштана сладкого – до 1000 лет, деревья черешчатого, или летнего, дуба достигают возраста 1200, иногда 2000 лет.
  • Цветковые растения разнообразны по своим размерам. Среди них есть как совсем крошечные растеньица, так и виды, поражающие своей гигант-ской величиной.
    В стоячих водоемах, например, встречается ряска маленькая – очень мелкое растение с безлистными зелеными стеблями длиной всего 0,3–0,4 см. Деревья березы бородавчатой имеют высоту до 20, тополя – до 24, липы и ольхи клейкой – до 25, вяза – до 30 м. При благоприятных условиях роста осина достигает высоты 35 м, дуб – 40, эвкалипт – свыше 100 м.
  • Растения, цветущие и плодоносящие один раз в жизни, называются монокарпическими. К ним принадлежат все однолетние травянистые растения, жизненный цикл которых начинается и заканчивается в течение одного вегетационного периода. Монокарпические растения могут быть также двулетними, например морковь, свекла и др. В первый год жизни они накапливают в подземных органах питательные вещества, а на второй – зацветают и дают семена. В эту же группу входят и немногие многолетние растения, которые длительное время растут, достигают крупных размеров, а затем цветут, образуют плоды и отмирают (агава, бамбук).
    В отличие от монокарпических, поликарпические растения имеют продолжительный, занимающий большую часть их жизни, период плодоношения. Такими являются, к примеру, плодовые деревья – яблоня, груша, айва, слива, вишня, черешня и др. Они зацветают через несколько лет после посадки, а потом многие годы цветут и дают урожай плодов. Так, айва начинает плодоносить на 3–5-й год, черешня – на 4–7-й год. Продолжительность жизни деревьев этих пород – соответственно 30–50 и 50–70 лет и более, однако срок производственной эксплуатации насаждений короче – всего 20 лет.
Читайте также:  Овощной_сырой_салат_калорийность

II. Корень. Питание растений из почвы

§ 3. Почва и ее состав. Значение почвы для жизни растений

Жизнь растений неразрывно связана с почвой: они укрепляются в ней корнями и получают из нее воду и необходимые питательные вещества.

Главное свойство почвы – плодородие; оно изменяется в зависимости от природных процессов почвообразования и деятельности человека, который обрабатывает почву, удобряет ее, проводит осушение и орошение земель.

В состав почвы входят песок, глина, перегной и растворимые в воде минеральные соли.

Соотношение песка и глины определяет механический состав почвы. При содержании 50–80% глины почвы считаются глинистыми, 20–40% – су-глинистыми, 10–20% – супесчаными, 10% – песчаными. Глинистые и суглинистые почвы трудно поддаются обработке сельскохозяйственными орудиями, поэтому их называют тяжелыми. Песчаные и супесчаные почвы обрабатывать легче, они считаются легкими.

В полевых условиях механический состав почвы устанавливают пробой на скатывание шнура. Сначала почву хорошо увлажняют и перемешивают, а затем раскатывают из получившейся массы шнур толщиной примерно 3 мм. Если шнур получился, его сворачивают в кольцо диаметром около 3 см.

По результатам пробы делают вывод о механическом составе почвы (табл. 5).

Источник

Оцените статью