- Чешуйчатка чешуйчатовидная
- Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides)
- Agaricus squarrosoides
- Описание
- Съедобность
- Сходные виды
- Опёнок осенний (Armillaria mellea; Armillaria borealis)
- Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)
- Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)
- Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая) (Flammula alnicola)
- Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)
- Чешуйчатка белогородчатая (Hemistropharia albocrenulata)
- Чешуйчатка многоцветная (Pholiota polychroa)
- Чешуйчатка обыкновенная (ворсистая): съедобная или нет, рецепты приготовления
- Как выглядит гриб чешуйчатка обыкновенная
- Описание шляпки
- Описание ножки
- Съедобен гриб или нет
- Как приготовить чешуйчатку обыкновенную
- Где и как растет ворсистая чешуйчатка
- Двойники и их отличия
- Заключение
Чешуйчатка чешуйчатовидная
Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
- Род: Pholiota (Чешуйчатка)
- Вид: Pholiota squarrosoides (Чешуйчатка чешуйчатовидная)
Agaricus squarrosoides
Теоретически, Чешуйчатку чешуйчатовидную (Pholiota squarrosoides) можно отличить от очень на неё похожей Чешуйчатки обыкновенной (Pholiota squarrosa) даже без применения микроскопа. Пластины Pholiota squarrosoides с возрастом становятся из беловатых — рыжевато-коричневыми, не проходя через зеленоватую стадию. Кожица на шляпке Pholiota squarrosoides очень светлая и немного липкая между чешуйками (в отличие от всегда сухой шляпки Phoriaota squarrosa). И, наконец, как отмечается во многих источниках, у Pholiota squarrosoides никогда не бывает чесночного запаха, который может (иногда) ощущаться у Phoriaota squarrosa.
Но это — увы, только теория. На практике, как мы все прекрасно понимаем, погодные условия сильно влияют на липкость шляпки. И если нам попались взрослые экземпляры, у нас нет абсолютно никакой возможности узнать, прошли ли пластины через «зеленоватую стадию».
Некоторые авторы пытаются предоставить другие немикроскопические отличительные признаки (например, цвет кожицы шляпки и чешуек, или степень желтоватости, проявляющуюся в молодых пластинах), большинство из этих признаков сильно варьируются и значительно перекрываются между двумя видами.
Так что окончательную точку в определении может поставить только исследование под микроскопом: у Pholiota squarrosoides споры значительно меньше (4-6 x 2,5-3,5 мкм против 6-8 x 4-5 мкм у Phoriaota squarrosa), апикальных пор нет.
Исследования ДНК подтверждают, что это — два разных вида.
Описание
Экология: сапрофит и, возможно, паразит. Растёт большими сростками, реже одиночно, на древесине лиственных пород.
Сезон и распространение: лето и осень. Довольно широко распространен в Северной Америке, Европе, Азиатских странах. Некоторые источники указывают более узкое окно: август-сентябрь.
Шляпка: 3-11 сантиметров. Выпуклая, широко выпуклая или широко колоколообразная, с возрастом распростёртая с широким бугорком по центру.
Край у молодых грибов подвёрнут, позже — разворачивается, с хорошо заметными бахромчатыми остатками частного покрывала.
Кожица обычно липкая (между чешуйками). Цвет — очень светлый, беловатый, почти белый, к центру темнее, до буроватого. Вся поверхность шляпки покрыта хорошо заметными чешуйками. Цвет чешуек коричневатый, охряно-коричневатый, охряно-бурый, буроватый.
Пластины: приросшие или слабо низбегающие, частые, узкие. У молодых экземпляров — беловатые, с возрастом становятся ржаво-коричневыми, коричнево-буроватыми, возможно, с ржавыми пятнами. В молодости прикрыты светлым частным покрывалом.
Ножка: 4-10 сантиметров в высоту и до 1,5 сантиметров толщиной. Сухая. Обязательно есть остатки частного покрывала в виде неявного кольца. Выше кольца ножка практически гладкая, светлая, ниже — покрыта хорошо заметными грубыми тонированными чешуйками, цвет чешуек как на шляпке, в охряно-буроватых тонах, иногда приобретают красновато-бурые тона у основания ножки.
Мякоть: беловатая. Плотная, особенно у ножки
Запах и вкус: Запах не выражен или слабый грибной, приятный. Без особого вкуса.
Споровый порошок: Коричневатый.
Съедобность
Гриб официально съедобен, в отличие от упомянутой выше Чешуйчатки обыкновенной (Pholiota squarrosa), которая относительно недавно была переведена в разряд несъедобных грибов. Для тех, кто пробовал Чешуйчатку обыкновенную, замечу, что, поскольку у Чешуйчатки чешуйчатовидной мякоть не горчит и не бывает неприятного запаха, с кулинарной точки зрения этот гриб даже лучше, чем Чешуйчатка обыкновенная. Годится для жарки, используется для приготовления вторых блюд. Можно мариновать.
Сходные виды
Опёнок осенний (Armillaria mellea; Armillaria borealis)
Принять чешуйчатку за опёнка можно только по неопытности, при первом «походе за опятами». Чешуйки на шляпках опят — тонкие, мягкие, легко снимаются пальцами. У Чешуйчаток (обыкновенной и чешуйчатовидной) чешуйки куда более массивные, особенно у молодых грибов. Мякоть чешуйчаток «мясистее», ножки толще и гораздо более мохнатые, чем у опят.
Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)
— наиболее похожий на Pholiota squarrosoides вид. Отличия на макро-уровне минимальны. На что обращаем внимание: на сухость/липкость кожицы шляпки, у Pholiota squarrosoides кожица между чешуйками всегда немного липкая, даже в сухую погоду, а у Pholiota squarrosa она сухая. И тщательно принюхиваемся к грибу, у Pholiota squarrosoides никогда не бывает неприятного, чесночного, затхлого или несъедобно-древесного запаха.
Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)
более яркая, отличается более выраженной «золотистостью», чешуйки у неё тёмные, плоские, почти всегда прилегают к кожице, тогда как у Ч. Чешуйчатовидной чешуйки похожи на маленькие рожки: они торчат над шляпкой и «растопыриваются» на ножке. Шляпки на вид всегда влажные. Современная микология пересматривает Pholiota aurivella как отдельный вид, вместо него выделено несколько схожих отдельных видов.
Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая) (Flammula alnicola)
с окрасом в жёлтых, жёлто-коричневых тонах. Как правило, Огнёвка меньше Чешуйчатки чешуйчатовидной, чешуйки мелкие, тонкие, почти не выражены. Вкус почти всегда горький или сильно горький с долгим послевкусием. Растёт преимущественно на ольхе и берёзе.
Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)
на вид (по фото) разительно отличается от Pholiota squarrosoides, однако в реальности грибы стареют, выцветают, чешуйки смываются дождями. Поэтому путаница не исключается. У Огненной чешуйчатки преобладают оранжево-жёлтые цвета в окрасе, а у Чешуйчатовидной совсем нет желтизны.
Чешуйчатка белогородчатая (Hemistropharia albocrenulata)
редкий вид, поэтому мало известен. Бросается в глаза выраженная бахрома по краю шляпки, белая или беловатая, сероватая в сезон дождей. Но у возрастных грибов эта «бахрома» может разрушаться и отпадать. Фиолетовый оттенок пластин тоже поможет отличить ч. Белогородчатую от Ч. Чешуйчатовидной, у которой никогда не бывает фиолетовых тонов даже в старости.
Чешуйчатка многоцветная (Pholiota polychroa)
очень редкий и очень вариативный вид. Может быть похож на Чешуйчатку чешуйчатовидную в преклонном возрасте, после выцветания. Отличается тем, что Чешуйчатка многоцветная практически никогда не растёт большими сростками, тогда как для Чешуйчатки чешуйчатовидной (и Ч. обыкновенной), наоборот, одиночный гриб — редкость.
Фото гриба Чешуйчатка чешуйчатовидная из вопросов в распознавании:
Источник
Чешуйчатка обыкновенная (ворсистая): съедобная или нет, рецепты приготовления
Чешуйчатка обыкновенная – съедобный представитель грибного царства, из которого можно приготовить вкусные и питательные грибные блюда. Вид произрастает в лиственных и хвойных лесах по всей территории России. Гриб часто путают с осенним опенком, поэтому чтобы собрать в лесу именно этот вид, необходимо изучить сортовые характеристики, просмотреть фото и видео.
Как выглядит гриб чешуйчатка обыкновенная
Чешуйчатка обыкновенная или ворсистая – съедобный гриб с жесткой мякотью. Вид обладает бактерицидным свойством и используется для лечения подагры. Чтобы иметь представление, как выглядит Чешуйчатка ворсистая, необходимо ознакомиться с фото, знать место и срок произрастания, а также изучить внешнее описание.
Описание шляпки
Распознать его можно по шаровидной или полушаровидной шляпке диаметром 4-6 см. Кремовая поверхность покрыта крупными заостренными чешуйками светло-коричневого цвета. Белоснежная мякоть жесткая, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Низ шапки покрыт многочисленными пластинами и желтоватым покрывалом, которое с возрастом гриба спускается на ножку, образовывая кольцо. Чешуйчатка обыкновенная размножается небольшими спорами, которые располагаются в серо-желтом споровом порошке.
Описание ножки
Мясистая ножка, длиной до 20 см, имеет цилиндрическую форму с легким сужением у основания. Плотная мякоть окрашена под цвет шляпки и покрыта крупными чешуйками желто-коричневого цвета. С возрастом на ножке появляется кольцо светло-кремового цвета.
Съедобен гриб или нет
Гриб Чешуйчатка обыкновенная – съедобный представитель грибного царства, из которого можно приготовить разнообразные блюда: жаркое, супы, консервации. После термической обработки Чешуйчатка обыкновенная приобретает приятный вкус и аромат. Для приготовления используют крепкие молодые экземпляры, если собраны старые виды, то для готовки используют только шляпки.
Как приготовить чешуйчатку обыкновенную
Чешуйчатка ворсистая относится к 4 группе съедобности, из вида можно готовить разнообразные блюда. Перед приготовлением их промывают и отваривают в течение 20 минут в подсоленной воде. Вареные чешуйчатки обыкновенные используют: в жареном, тушеном виде, как начинку для пирогов и для консерваций на зиму.
Рецепты приготовления чешуйчатки обыкновенной доступны даже для начинающей хозяйки.
Отварные грибы . Для приготовления старых грибов используют только шляпки, так как мякоть у ножек жесткая и волокнистая.
- Шляпки очищают от грязи и тщательно промывают.
- Если шляпа большая, ее делят на 4 части, молодые грибы отваривают целиком.
- Подготовленные грибы замачивают на 20 минут в теплой воде.
- Промытые продукты выкладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла их полностью.
- После закипания добавляют соль и убавляют огонь.
- Варят 20-30 минут, периодически снимая пену.
Внимание! Отварные дары леса можно тушить, жарить, из него получается вкусный суп, икра и начинка для пирожков.
Маринованная чешуйчатка обыкновенная . Вкусная консервация на зиму, которая быстро и легко готовится. Из 1 кг грибов получается 3 полулитровых банки.
- Шляпки промывают. Большие делят пополам, маленькие экземпляры отваривают целиком.
- Подготовленные ингредиенты заливают подсоленной водой и оставляют на полчаса.
- По истечению времени засыпают в кипящую воду и проваривают в 3 приема по полчаса, каждый раз меняя воду.
- В отдельную емкость наливают 600 мл воды, доводят до кипения и добавляют соль, сахар и уксус.
- За 5 минут до конца варки добавляют душистый перец, гвоздику, семена укропа и лавровый лист.
- Готовое блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом.
- После остывания банки убирают в прохладное помещение.
Жареные грибы . Отварную чешуйчатку обыкновенную перекладывают в дуршлаг для удаления лишней жидкости. На сковороде с толстыми стенками обжаривают в растительном масле репчатый лук, порезанный полукольцами. После приобретения золотистого цвета к луку добавляют шляпки или цельные экземпляры. Убавляют огонь и жарят до готовности. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно заготовить на зиму. Для этого обжаренные грибы перекладывают в чистые банки, заливают до краев маслом. Банки стерилизуют, закрывают и убирают в холодильник на хранение.
Где и как растет ворсистая чешуйчатка
Чешуйчатка обыкновенная предпочитает расти на хорошо освещенном месте в лиственных и хвойных лесах. Большие семьи селятся на корнях и пнях широколистных пород деревьев. Вид распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и Карелии. Плодоношение наступает с июля по сентябрь, но бывали случаи, что грибы появлялись в лесополосе в конце мая.
Двойники и их отличия
Чешуйчатка обыкновенная имеет двойников, и, чтобы не ошибиться при сборе, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото:
- Золотистая или травяная – отличается от своего собрата золотистым окрасом и отсутствием чешуек. Ножка украшена плотным кольцом, мякоть обладает миндалевидным вкусом и запахом. Вид условно-съедобный, растет в заброшенных поселениях и в крапиве.
- Огненная – вид относится к 4 группе съедобности. Ярко-желтое плодовое тело покрыто многочисленными лимонными чешуйками. Если грибы растут около хвойных деревьев, то мякоть приобретает горький вкус. Вид используют в кулинарии, только после отваривания. Молодые, целые экземпляры красиво смотрятся в жареном и маринованном виде.
Заключение
Чешуйчатка обыкновенная – условно-съедобный представитель грибного царства. Предпочитает произрастать на стволах крупнолистных деревьев. Несмотря на 4 группу съедобности, чешуйчатку можно применять в кулинарии. В приготовленном виде мякоть приобретает хороший вкус и аромат.
Источник