Коричневый_гриб_чешуйчатый_пластинчатый

Чешуйчатка чешуйчатовидная

Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides)

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota squarrosoides (Чешуйчатка чешуйчатовидная)

Agaricus squarrosoides

Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides)

Теоретически, Чешуйчатку чешуйчатовидную (Pholiota squarrosoides) можно отличить от очень на неё похожей Чешуйчатки обыкновенной (Pholiota squarrosa) даже без применения микроскопа. Пластины Pholiota squarrosoides с возрастом становятся из беловатых — рыжевато-коричневыми, не проходя через зеленоватую стадию. Кожица на шляпке Pholiota squarrosoides очень светлая и немного липкая между чешуйками (в отличие от всегда сухой шляпки Phoriaota squarrosa). И, наконец, как отмечается во многих источниках, у Pholiota squarrosoides никогда не бывает чесночного запаха, который может (иногда) ощущаться у Phoriaota squarrosa.

Но это — увы, только теория. На практике, как мы все прекрасно понимаем, погодные условия сильно влияют на липкость шляпки. И если нам попались взрослые экземпляры, у нас нет абсолютно никакой возможности узнать, прошли ли пластины через «зеленоватую стадию».
Некоторые авторы пытаются предоставить другие немикроскопические отличительные признаки (например, цвет кожицы шляпки и чешуек, или степень желтоватости, проявляющуюся в молодых пластинах), большинство из этих признаков сильно варьируются и значительно перекрываются между двумя видами.
Так что окончательную точку в определении может поставить только исследование под микроскопом: у Pholiota squarrosoides споры значительно меньше (4-6 x 2,5-3,5 мкм против 6-8 x 4-5 мкм у Phoriaota squarrosa), апикальных пор нет.

Исследования ДНК подтверждают, что это — два разных вида.

Описание

Экология: сапрофит и, возможно, паразит. Растёт большими сростками, реже одиночно, на древесине лиственных пород.

Сезон и распространение: лето и осень. Довольно широко распространен в Северной Америке, Европе, Азиатских странах. Некоторые источники указывают более узкое окно: август-сентябрь.

Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides)

Шляпка: 3-11 сантиметров. Выпуклая, широко выпуклая или широко колоколообразная, с возрастом распростёртая с широким бугорком по центру.
Край у молодых грибов подвёрнут, позже — разворачивается, с хорошо заметными бахромчатыми остатками частного покрывала.
Кожица обычно липкая (между чешуйками). Цвет — очень светлый, беловатый, почти белый, к центру темнее, до буроватого. Вся поверхность шляпки покрыта хорошо заметными чешуйками. Цвет чешуек коричневатый, охряно-коричневатый, охряно-бурый, буроватый.

Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides)

Пластины: приросшие или слабо низбегающие, частые, узкие. У молодых экземпляров — беловатые, с возрастом становятся ржаво-коричневыми, коричнево-буроватыми, возможно, с ржавыми пятнами. В молодости прикрыты светлым частным покрывалом.

Читайте также:  Громадный_лес_растянулся_далеко_вверх_ответы

Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides)

Ножка: 4-10 сантиметров в высоту и до 1,5 сантиметров толщиной. Сухая. Обязательно есть остатки частного покрывала в виде неявного кольца. Выше кольца ножка практически гладкая, светлая, ниже — покрыта хорошо заметными грубыми тонированными чешуйками, цвет чешуек как на шляпке, в охряно-буроватых тонах, иногда приобретают красновато-бурые тона у основания ножки.

Мякоть: беловатая. Плотная, особенно у ножки

Запах и вкус: Запах не выражен или слабый грибной, приятный. Без особого вкуса.

Споровый порошок: Коричневатый.

Съедобность

Гриб официально съедобен, в отличие от упомянутой выше Чешуйчатки обыкновенной (Pholiota squarrosa), которая относительно недавно была переведена в разряд несъедобных грибов. Для тех, кто пробовал Чешуйчатку обыкновенную, замечу, что, поскольку у Чешуйчатки чешуйчатовидной мякоть не горчит и не бывает неприятного запаха, с кулинарной точки зрения этот гриб даже лучше, чем Чешуйчатка обыкновенная. Годится для жарки, используется для приготовления вторых блюд. Можно мариновать.

Сходные виды

Опёнок осенний (Armillaria mellea; Armillaria borealis)

Опёнок осенний (Armillaria mellea; Armillaria borealis)

Принять чешуйчатку за опёнка можно только по неопытности, при первом «походе за опятами». Чешуйки на шляпках опят — тонкие, мягкие, легко снимаются пальцами. У Чешуйчаток (обыкновенной и чешуйчатовидной) чешуйки куда более массивные, особенно у молодых грибов. Мякоть чешуйчаток «мясистее», ножки толще и гораздо более мохнатые, чем у опят.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

— наиболее похожий на Pholiota squarrosoides вид. Отличия на макро-уровне минимальны. На что обращаем внимание: на сухость/липкость кожицы шляпки, у Pholiota squarrosoides кожица между чешуйками всегда немного липкая, даже в сухую погоду, а у Pholiota squarrosa она сухая. И тщательно принюхиваемся к грибу, у Pholiota squarrosoides никогда не бывает неприятного, чесночного, затхлого или несъедобно-древесного запаха.

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

более яркая, отличается более выраженной «золотистостью», чешуйки у неё тёмные, плоские, почти всегда прилегают к кожице, тогда как у Ч. Чешуйчатовидной чешуйки похожи на маленькие рожки: они торчат над шляпкой и «растопыриваются» на ножке. Шляпки на вид всегда влажные. Современная микология пересматривает Pholiota aurivella как отдельный вид, вместо него выделено несколько схожих отдельных видов.

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая) (Flammula alnicola)

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая) (Flammula alnicola)

с окрасом в жёлтых, жёлто-коричневых тонах. Как правило, Огнёвка меньше Чешуйчатки чешуйчатовидной, чешуйки мелкие, тонкие, почти не выражены. Вкус почти всегда горький или сильно горький с долгим послевкусием. Растёт преимущественно на ольхе и берёзе.

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)

на вид (по фото) разительно отличается от Pholiota squarrosoides, однако в реальности грибы стареют, выцветают, чешуйки смываются дождями. Поэтому путаница не исключается. У Огненной чешуйчатки преобладают оранжево-жёлтые цвета в окрасе, а у Чешуйчатовидной совсем нет желтизны.

Чешуйчатка белогородчатая (Hemistropharia albocrenulata)

Чешуйчатка белогородчатая (Hemistropharia albocrenulata)

редкий вид, поэтому мало известен. Бросается в глаза выраженная бахрома по краю шляпки, белая или беловатая, сероватая в сезон дождей. Но у возрастных грибов эта «бахрома» может разрушаться и отпадать. Фиолетовый оттенок пластин тоже поможет отличить ч. Белогородчатую от Ч. Чешуйчатовидной, у которой никогда не бывает фиолетовых тонов даже в старости.

Читайте также:  Молочай_гриб_рецепт_приготовления

Чешуйчатка многоцветная (Pholiota polychroa)

Чешуйчатка многоцветная (Pholiota polychroa)

очень редкий и очень вариативный вид. Может быть похож на Чешуйчатку чешуйчатовидную в преклонном возрасте, после выцветания. Отличается тем, что Чешуйчатка многоцветная практически никогда не растёт большими сростками, тогда как для Чешуйчатки чешуйчатовидной (и Ч. обыкновенной), наоборот, одиночный гриб — редкость.

Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides)

Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides)

Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides)

Фото гриба Чешуйчатка чешуйчатовидная из вопросов в распознавании:

Источник

Чешуйчатка обыкновенная (ворсистая): съедобная или нет, рецепты приготовления

Чешуйчатка обыкновенная – съедобный представитель грибного царства, из которого можно приготовить вкусные и питательные грибные блюда. Вид произрастает в лиственных и хвойных лесах по всей территории России. Гриб часто путают с осенним опенком, поэтому чтобы собрать в лесу именно этот вид, необходимо изучить сортовые характеристики, просмотреть фото и видео.

Как выглядит гриб чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная или ворсистая – съедобный гриб с жесткой мякотью. Вид обладает бактерицидным свойством и используется для лечения подагры. Чтобы иметь представление, как выглядит Чешуйчатка ворсистая, необходимо ознакомиться с фото, знать место и срок произрастания, а также изучить внешнее описание.

Описание шляпки

Распознать его можно по шаровидной или полушаровидной шляпке диаметром 4-6 см. Кремовая поверхность покрыта крупными заостренными чешуйками светло-коричневого цвета. Белоснежная мякоть жесткая, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Низ шапки покрыт многочисленными пластинами и желтоватым покрывалом, которое с возрастом гриба спускается на ножку, образовывая кольцо. Чешуйчатка обыкновенная размножается небольшими спорами, которые располагаются в серо-желтом споровом порошке.

Описание ножки

Мясистая ножка, длиной до 20 см, имеет цилиндрическую форму с легким сужением у основания. Плотная мякоть окрашена под цвет шляпки и покрыта крупными чешуйками желто-коричневого цвета. С возрастом на ножке появляется кольцо светло-кремового цвета.

Съедобен гриб или нет

Гриб Чешуйчатка обыкновенная – съедобный представитель грибного царства, из которого можно приготовить разнообразные блюда: жаркое, супы, консервации. После термической обработки Чешуйчатка обыкновенная приобретает приятный вкус и аромат. Для приготовления используют крепкие молодые экземпляры, если собраны старые виды, то для готовки используют только шляпки.

Как приготовить чешуйчатку обыкновенную

Чешуйчатка ворсистая относится к 4 группе съедобности, из вида можно готовить разнообразные блюда. Перед приготовлением их промывают и отваривают в течение 20 минут в подсоленной воде. Вареные чешуйчатки обыкновенные используют: в жареном, тушеном виде, как начинку для пирогов и для консерваций на зиму.

Рецепты приготовления чешуйчатки обыкновенной доступны даже для начинающей хозяйки.

Отварные грибы . Для приготовления старых грибов используют только шляпки, так как мякоть у ножек жесткая и волокнистая.

  1. Шляпки очищают от грязи и тщательно промывают.
  2. Если шляпа большая, ее делят на 4 части, молодые грибы отваривают целиком.
  3. Подготовленные грибы замачивают на 20 минут в теплой воде.
  4. Промытые продукты выкладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла их полностью.
  5. После закипания добавляют соль и убавляют огонь.
  6. Варят 20-30 минут, периодически снимая пену.
Читайте также:  Где_растет_гриб_ежовик

Внимание! Отварные дары леса можно тушить, жарить, из него получается вкусный суп, икра и начинка для пирожков.

Маринованная чешуйчатка обыкновенная . Вкусная консервация на зиму, которая быстро и легко готовится. Из 1 кг грибов получается 3 полулитровых банки.

  1. Шляпки промывают. Большие делят пополам, маленькие экземпляры отваривают целиком.
  2. Подготовленные ингредиенты заливают подсоленной водой и оставляют на полчаса.
  3. По истечению времени засыпают в кипящую воду и проваривают в 3 приема по полчаса, каждый раз меняя воду.
  4. В отдельную емкость наливают 600 мл воды, доводят до кипения и добавляют соль, сахар и уксус.
  5. За 5 минут до конца варки добавляют душистый перец, гвоздику, семена укропа и лавровый лист.
  6. Готовое блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом.
  7. После остывания банки убирают в прохладное помещение.

Жареные грибы . Отварную чешуйчатку обыкновенную перекладывают в дуршлаг для удаления лишней жидкости. На сковороде с толстыми стенками обжаривают в растительном масле репчатый лук, порезанный полукольцами. После приобретения золотистого цвета к луку добавляют шляпки или цельные экземпляры. Убавляют огонь и жарят до готовности. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно заготовить на зиму. Для этого обжаренные грибы перекладывают в чистые банки, заливают до краев маслом. Банки стерилизуют, закрывают и убирают в холодильник на хранение.

Где и как растет ворсистая чешуйчатка

Чешуйчатка обыкновенная предпочитает расти на хорошо освещенном месте в лиственных и хвойных лесах. Большие семьи селятся на корнях и пнях широколистных пород деревьев. Вид распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и Карелии. Плодоношение наступает с июля по сентябрь, но бывали случаи, что грибы появлялись в лесополосе в конце мая.

Двойники и их отличия

Чешуйчатка обыкновенная имеет двойников, и, чтобы не ошибиться при сборе, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото:

  1. Золотистая или травяная – отличается от своего собрата золотистым окрасом и отсутствием чешуек. Ножка украшена плотным кольцом, мякоть обладает миндалевидным вкусом и запахом. Вид условно-съедобный, растет в заброшенных поселениях и в крапиве.
  2. Огненная – вид относится к 4 группе съедобности. Ярко-желтое плодовое тело покрыто многочисленными лимонными чешуйками. Если грибы растут около хвойных деревьев, то мякоть приобретает горький вкус. Вид используют в кулинарии, только после отваривания. Молодые, целые экземпляры красиво смотрятся в жареном и маринованном виде.

Заключение

Чешуйчатка обыкновенная – условно-съедобный представитель грибного царства. Предпочитает произрастать на стволах крупнолистных деревьев. Несмотря на 4 группу съедобности, чешуйчатку можно применять в кулинарии. В приготовленном виде мякоть приобретает хороший вкус и аромат.

Источник

Оцените статью