Помидоры с кориандром
Помидоры с кориандром — фото готового блюда
Любите делать заготовки к зиме? По такому случаю могу вам предложить попробовать закатать помидоры с кориандром. На самом деле по такому рецепту помидоры можно не только закатывать, но и готовить к употреблению сейчас. Такая закуска станет прекрасным дополнением на любой семейный или праздничный стол. Станет настоящей палочкой-выручалочкой, если у вам нечего подать на закуску к основному блюду. Если вы сомневаетесь в большом объёме закрутки на зиму, то для начала можно приготовить 2-3 баночки на пробу и уже на следующий сезон, если вам понравится рецепт, увеличить пропорцию. В списке ингредиентов их количество будет указано на одну банку объёмом 0.5 л. Для консервации помидоров на длительный срок лучше использовать свежие и крупные семена кориандра. Они отдадут рассолу больше аромата, и помидоры получатся намного вкуснее! Пробуйте готовить и делитесь рецептом.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Помидоры выбирайте любого сорта, но желательно, чтобы он подходил для консервации. Выбирайте небольшие плоды, чтобы они легко поместились в банку. Не пренебрегайте пропорциями ингредиентов. Важно добавить точную пропорцию, чтобы помидоры получились в меру пряные и солёные. Сразу отмечу, что стерилизацией банок необходимо заняться заранее. Также необходимо и простерилизовать крышку. В данном рецепте используются банки объёмом 0.5 л.
На дно банки сначала кладём 1 лавровый лист и 3 зубчика чеснока, который предварительно нужно очистить, всё лишнее у него обрезать и промыть под холодной проточной водой. Кладём 20 горошин чёрного перца горошком и 10 зёрен свежего или сушёного кориандра.
Заранее необходимо вскипятить чистую фильтрованную воду. Заливаем помидоры крутым кипятком до самого верха банки. Прикрываем крышкой и оставляем в таком положении на 5 минут.
По истечению необходимого времени с банки сливаем всю воду в ёмкость так, чтобы с банки не выпали специи.
С ёмкости отливаем 50мл воды и такое же количество вливаем крутого кипятка и готовим на основе данной жидкости маринад. В сотейник переливаем воду, добавляем 1 ч.л. без горки соли, а такой же пропорции сахар и 1 лавровый лист. Маринад отправляем на плиту и доводим до кипения на сильном огне, после чего кипятим 2 минуты. Рекомендую до того, как вода закипела периодически мешать маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились. Вливаем в сотейник 9% уксус 1 ч.л., перемешиваем и маринад готов.
В банку сразу после кипения заливаем маринад тонкой струёй по краю горлышка. Накрываем банку крышкой, но пока что не закручиваем.
Дно сотейника необходимо застелить марлей в 2-3 слоя. Наливаем в него тёплую или горячую воду больше половины. Опускаем в сотейник банку и доводим воду до кипения. Как только вода закипит, важно отсчитать ровно 15 минут с момента. Готовить после кипения необходимо на слабом огне.
По истечению необходимого времени аккуратно вынимаем банку и плотно её закручиваем. Переворачиваем её вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем её до полного остывания в таком положении. Помидоры на зиму готовы.
Советы кулинаров
Всё о помидорах для консервации. Какой сорт лучше выбрать и как не купить гнилые плоды В основном август считается самым временем консервации овощей на зиму и помидоры этому не являются исключением. Зимой баночка вкусных и пряных помидоров становится отличной альтернативой свежим овощам. Существует множество сортов помидоров и есть те, идеально подходящие для засолки и такие сорта, которые лучше кушать в свежем виде, готовить на их основе соусы или салаты. Итак, есть определённый ряд требований, которому лучше следовать начинающей хозяюшке, чтобы помидорная консервация получилась вкусная: — отдавайте предпочтение небольшим плодам, которые бы легко проходили через горлышко банки независимо от литража тары; — помидор должен иметь плотную кожицу и мякоть, но при этом небольшое количество семечек, которые к тому же должны быть ещё и мелкие; — томат должен содержать высокий показатель углеводов, то есть сахара в своём составе; — помидор должен быть устойчив к патогенной микрофлоре; — сорт определённо должен созревать большими партиями и также иметь длительный срок хранения как в свежем, так и в консервированном виде. Опытные огородники уже знают, какие сорта стоит сажать и для них данная информация не в новинку. Я всё-таки расскажу начинающим, кто ищет идеальные сорта томатов для летней засолки на зиму. Итак: «Чайка», «Алые свечи», «Волгоградский»,» Рио Гранде», «Красная шапочка», «Рома», «Чудо света», «Забава», «Каспар Ф1», «Рыжик Ф1», «Московский деликатес». Данные сорта вы сможете найти на рынке или самостоятельно посадить на своём огороде. Если вы будете покупать помидоры в большом количестве, то перед покупкой стоит знать, как их выбирать свежими: — поверхность качественного плода будет плотная и упругая; — если томат имеет насыщенный аромат, то данный фактор является гарантом свежести и качества; — на поверхности томата должны отсутствовать повреждения, гнилые участки или инородные вкрапления; — плоды должны иметь однородный окрас и примерно одинаковую форму (исключение составляют полосатые сорта); — томаты, которые находятся в продаже на ветках или с плодоножками отличаются высоким качеством. Томат, которые имеет либо плодоножку или ветку является гарантом того, что дозревал он на кусте, а не в условиях магазина или во время доставки; — выбирая томаты следует ориентироваться на вес. Лёгкий плод (за исключением таких сортов, как черри или аналогичные) будет внутри иметь пустоты. Такой овощ содержит в себе намного больше жидкости, чем сочной мякоти. Каким помидорам при покупке не стоит отдавать предпочтение: — плодоножка овоща имеет зеленый цвет — плод дозревал после того, как его сорвали с куста; — белые прожилки сигнализируют, что кожура его не до конца зрелая; — плотная кожица свидетельствует, что внутри подов находятся нитраты; — слишком мягкий плод является перезревшим, а очень твёрдый сулит о гниении; — если томат отдаём чем-то кислым по запаху, то внутри он уже гниёт и явно долго лежал на прилавке; — у томатов отсутствует запах — плоды выращивали с использованием нитратов и по вкусу они будут пресные; — деформированным плодам предпочтение отдавать не стоит, даже если на них есть приемлемая скидка; — присутствие зеленых разводов говорит, что плоды были обработаны хим. удобрениями; — если у томата повреждена плодоножка, а именно кожура в данном месте, то внутри плода, вероятнее всего, уже начался процесс гниения; — чрезмерный блеск на томатах является сигналом обработки парафином. Он придаёт овощам и фруктам товарный вид, но при этом может вызвать расстройство желудка, так как почти несмываем. Даже для засолки осматривайте каждый плод и пусть у вас на данную процедуру уйдёт немало времени, зато вы будете уверены в качестве томатов!
Источник
Помидоры черри с зернами кориандра на зиму
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Помидоры черри с зернами кориандра на зиму получаются очень душистые, вкусные, с приятным и сбалансированным маринадом. Для этой заготовки желательно брать самые мелкие помидорки. В банках не будет ничего того, что обычно занимает место — это ни зелени, ни листьев, поэтому помидорок поместится много. Помидоры готовятся достаточно быстро и просто. Пару баночек по этому рецепту заготовить на пробу нужно. Зимой такие помидоры поднимут вам аппетит и настроение.
Ингредиенты
Коллекции рецепта
Пошаговый рецепт с фото
3. Разложить поровну в две литровые банки чеснок, лавровый лист, перец горошком, кориандр, по кусочку перца чили.
7. Банки закрыть закручивающимися крышками, перевернуть и укрыть теплым. Оставить банки так на сутки.
Источник
Помидоры на зиму «Как с грядки». 100 раз пожалела, что сделала всего две баночки
Сегодня хочу поделиться с вами своей находкой! Рецепт консервации помидоров чер р и. Делала в прошлом году, 100 раз пожалела, что сделала всего две баночки. Эти помидорки получаются невероятно вкусными, сладковатыми, отлично держат форму, а главное — как красиво они выглядят на столе)) Именно эти помидоры стали украшением моего праздничного стола на Новый Год.
Мой рецепт рассчитан на 4 литровые банки!
Черрики)
Ингредиенты
- Помидоры черри — 2 кг
- Вода — 6 стаканов
- Сахар — 6 ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус – 4 ст. ложки
- Перец горошком черный, душистый и белый
- Лавровый лист
- Чеснок
- Петрушка
- Кориандр
Урожай)
СОВЕТ: В банку к помидорам можно добавить болгарский перец или лук. Болгарский перчик придаст особый пикантный вкус и будет очень хорошим дополнением. Лучше всего перец резать четвертинками.
Приготовление
1. Стерилизуем банки.
СОВЕТ: Я делала это самым быстрым и удобным для меня способом – в микроволновке. Налейте в каждую баночку воды на 1,5 см и поставьте на блюдо микроволновой печи. Установите мощность 800 Ватт и включите на 3 минуты.
2. На дно стерилизованной банки укладываем: перец горошек, лавровый лист, чищеные зубчики чеснока, петрушку, кориандр и уксус (1 ст. ложку на литровую банку).
В процессе
3. Затем утрамбовываем помидоры. На этом этапе проводится ювелирная работа. Помидоры нужно довольно плотно уложить, НО не раздавить. Из-за раздавленного помидора наш рассол помутнеет.
4. Тем временем ставим на плиту воду с добавлением соли и сахара. Доводим до кипения.
Рассол
5. Кипятком заливаем помидоры, даем остыть.
6. Эту же водичку сливаем снова в кастрюлю и еще раз кипятим.
7. После того как вода закипела во второй раз – заливаем банки с помидорами кипятком, в каждую добавляем по 1 ст. ложке уксуса и закатываем железными крышками.
8. Переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем одеялом и даем остыть.
Готово!
Зимой вы будете невероятно рады такой вкуснятине)
- Томаты соленые в яблочном соке
- Мармелад из… томатов по-чешски
- Вяленые помидоры
- 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
- Соус томатный «Томочка» дачного приготовления
- Помидоры на зиму, 1001-ый рецепт
- Варенье из красных помидоров с болгарским перцем
- Томаты с чесноком
- Закуска из зеленых помидоров «Кузнечики»
- Томатный лед
- Помидорки из микроволновки
- Челнок в корейском рецепте на зиму
- Очень вкусный салат из зеленых помидоров на зиму. Без стерилизации!
- Помидоры: видео о способе заготовки «Дольки в масле»
- Закрытие сезона консервирования! Зеленые помидоры по-грузински на зиму.
- Соус томатный — только свой
Источник