Корейские_салаты_гриб_древесный

Салаты с древесными грибами

Салат из древесных грибов

Салат из древесных грибов – это вкусное оригинальное и ароматное блюдо с пикантным, пряным вкусом. Это традиционная закуска азиатской кухни, получившая широкую популярность во многих кухнях мира. Полезное и оригинальное блюдо станет ярким украшением праздничного стола и поможет разнообразить повседневное меню, а огромное количество рецептов салата из древесных грибов поможет подобрать идеальный способ приготовления, который понравится всей семье.

С мясом

Белые и черные древесные грибы или муэр – это традиционный продукт китайской и корейской кухни. В Азии используются различные рецепты его приготовления – из него делают различные салаты, закуски, супы и другие блюда.

Важно!
Древесные грибы не имеют ярко выраженного вкуса, но отлично оттеняют вкус основного продукта, делая его пикантным и насыщенным. В восточной кухне их сочетают с различными пряностями, свежими овощами, мясом – свининой или курицей.

Салат из древесных грибов

Мясные салаты с древесными грибами получаются вкусными, сытными и аппетитными

  • древесные грибы – 100-120 г;
  • куриное или свиное филе – 350-400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 250-300 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • соевый соус – 60-80 мл;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить восточный салат, древесные грибы пересыпьте из упаковки в глубокую миску, залейте крутым кипятком и оставьте на час для набухания. Куриное или свиное филе (без сала) отварите, остудите и порежьте тонкими брусочками. Морковь очистите и натрите на терке. Когда грибы достаточно размякнут, ополосните их под проточной водой, отрежьте ножки, а шляпки порежьте кубиками или полосами.

Нарезанное куриное филе

Филе нарезайте аккуратными ломтиками одинакового размера

Влейте на горячую сковороду оливковое масло и обжарьте ломтики мяса до появления хрустящей золотистой корочки. Всыпьте к филе тертую морковь и тушите на маленьком огне до ее готовности. Пересыпьте мясо с морковью в салатник.

Пересыпьте грибы на раскаленную сковороду и также обжарьте 6-7 минут, затем добавьте к ним кукурузу и готовьте еще 4-6 минут. Все подготовленные компоненты перемешайте, взбрызните соевым маслом и посолите. Оставьте для остывания на час, после чего подавайте к столу. Украсьте блюдо свежей зеленью.

По-китайски

Китайский салат из древесных грибов – это пряная закуска, которая станет оригинальным, пикантным дополнением к сытным картофельным, рисовым и другим блюдам. В этом восточном блюде муэр сочетается со свежими овощами и ароматными пряностями. Ингредиенты:

  • древесные грибы – 170-200 г;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
  • соевый соус – 130-160 мл;
  • столовый уксус – 70-100 мл;
  • устричный соус – 130-160 мл;
  • острый перец чили – на свой вкус;
  • соль.
Читайте также:  Outward_квест_гриб_хелен

Для приготовления оригинального салата по-китайски залейте древесные грибы крутым кипятком и оставьте на 30-40 минут. После этого отожмите их руками и отложите в сторону.

Муэр в кипятке

Муэр замачивается в крутом кипятке

Острый перец чили порежьте тонкими полосами и пересыпьте на сковороду с раскаленным растительным маслом. Добавьте чесночные зубчики, пропущенные через пресс, и протомите пару минут. Болгарский перец и огурцы порежьте соломкой и также всыпьте на сковороду, обжарьте 4-5 минут. При нарезании очистите сладкий перец от семян.

Пересыпьте содержимое сковороды в салатник и добавьте древесные грибы, нашинкованные соломкой или небольшими кубиками. Отдельно приготовьте салатную заправку – смешайте устричный соус с соевым и столовым уксусом. Слегка подогрейте заправку на сковороде, в которой жарились овощи и полейте салат. Оставьте на 30-45 минут для пропитывания.

Салат из древесных грибов

Перед подачей дайте блюду пропитаться не меньше часа

С огурцами

Азиатский салат с добавлением огурцов – вкусное, легкое и питательное блюдо, которое станет отличным дополнением к правильному питанию. Такая закуска станет полезной закуской или диетическим ужином для всей семьи. Ингредиенты:

  • древесные грибы – 80-100 г;
  • свежие огурцы – 5-6 шт.;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • репчатый лук и морковь – по 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
  • соевый соус – 160-200 мл;
  • красная молотая паприка;
  • кунжутные семечки.

Залейте древесные грибы горячей водой, через полчаса откиньте на дуршлаг и слейте лишнюю жидкость. Очищенную морковь нашинкуйте тонкой соломкой, репчатые луковицы порубите полукольцами. Пересыпьте подготовленные овощи на сковороду с кипящим растительным маслом и обжарьте несколько минут до золотистого оттенка. Добавьте к поджарке огурцы, нарезанные тонкой соломкой, и прожарьте еще 2-3 минуты.

Жареные огурцы

Обжарьте огурцы до золотистой корочки

Отдельно взбейте яйца и испеките из полученной массы несколько тонких блинчиков. Яичные блины порежьте небольшими кубиками или полосами и пересыпьте в салатник. Добавьте к ним обжаренные овощи, а также грибы, нашинкованные соломкой.

Для приготовления салатной заправки обжарьте в горячем растительном масле зубчики чеснока, пропущенные через чеснокодавку, добавьте молотую паприку. Влейте соевый соус и протушите около 2 минут, затем снимите и заправьте салат.

С фунчозой

Азиатский салат с фунчозой, стеклянной рисовой лапшой – оригинальное блюдо, которое понравится всем любителям восточной кухни. Лапша отлично сочетается с черными или белыми древесными грибами, делая салат более сытным и питательным.

Ингредиенты Количество
Древесные грибы 60-80 г
Фунчоза 160-200 г
Морковь 2 шт.
Чесночные зубчики 5-6 шт.
Соевый соус 120-150 мл
Оливковое или подсолнечное масло По вкусу
Соль По вкусу
Свежий укроп или петрушка Пучок
Читайте также:  Смешанные_леса_взаимосвязь_компонентов

Древесные грибы нужно подготовить – для этого залейте их крутым кипятком и оставьте для разбухания, на 40-50 минут (точное время замачивания указано на упаковке с продуктом). Отдельно залейте кипятком фунчозу, оставьте ее на 20 минут, затем слейте с лапши лишнюю влагу.

Пригтовление фунчозы

Замочите фунчозу или проварите до готовности

Морковь очистите, порежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Пересыпьте на сковороду с горячим растительным маслом и обжарьте несколько минут до румяной корочки. Пересыпьте на блюдо грибы, порезанные кубиками, фунчозу и морковь.

Отдельно подготовьте салатную заправку – влейте на горячую сковороду соевый соус, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и обжарьте 1-2 минуты. Заправьте салат этой заправкой и посыпьте мелко рубленной зеленью укропа или петрушки. Готовое блюдо украсьте на свой вкус.

По-корейски

Пикантный салат по-корейски готовится различными способами. В наиболее популярных рецептах обжаренные овощи сочетаются с постными видами мяса – курицей, говядиной или нежирной свининой. Также для этой закуски используется легкое и питательное соевое мясо.

  • древесные грибы – 60-80 г;
  • соевое мясо – 1 упаковка;
  • репчатый лук и морковь – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • соевый соус – 110-130 мл;
  • соус Табаско – 110-130 мл;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
  • винный или яблочный уксус – 60-80 мл;
  • оливковое масло;
  • свежий укроп или петрушка.

Корейский салат готовится очень просто – в первую очередь залейте соевое мясо крутым кипятком и оставьте для набухания. После этого отварите соевый продукт до готовности, затем обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Соевое мясо

Подготовьте соевое мясо – отварите и обжарьте

Древесные грибы залейте крутым кипятком и дайте им набухнуть. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте на растительном масле, всыпьте болгарский перец и морковь, порезанные тонкой соломкой. Когда подрумянятся, добавьте к ним соломку из огурцов. Смешайте обжаренные овощи с мясом и грибами, порезанными кубиками.

Отдельно приготовьте салатную заправку – для этого соедините соевый соус с Табаско, измельченными чесночными зубчиками и уксусом. Немного подогрейте заправку на сковороде и полейте салат. Готовое блюдо посыпьте мелко рубленной зеленью, при желании можно добавить немного кунжутных семечек.

Полезные советы

Совет №1

Древесные грибы обязательно нужно замачивать перед приготовлением. Для этого их заливают кипятком. Точное время замачивания указано на упаковке, чаще всего их оставляют на 1-2 часа.

Совет №2

При приготовлении салатов из черных или белых древесных грибов нужно учитывать, что после замачивания они увеличиваются в объеме в 5-7 раз. Поэтому небольшой упаковки весом 50 г вполне достаточно для приготовления блюда для всей семьи.

Читайте также:  Борщ_грибами_черносливом_рецепт

Совет №3

Перед приготовлением у древесных грибов нужно обрезать корневую часть ножки, при помощи которой они прикрепляются к стволу дерева. Эта часть даже после вымачивания остается жесткой, твердой и невкусной.

Салат из древесных грибов

Салаты из древеных грибов готовятся достаточно быстро

Частые вопросы

Можно ли использовать для салата сырые древесные грибы?

Древесные грибы имеют плотную, жесткую консистенцию. Перед использованием их обязательно замачивают в крутом кипятке на несколько часов, в некоторых рецептах – на всю ночь. В сыром виде муэр не употребляется.

Сколько можно хранить муэр?

Салаты с древесными грибами можно хранить в холодильнике не больше 2-3 суток. При этом сушеный муэр практически не имеет срока хранения, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет.

Какое мясо использовать для салатов?

Для приготовления салатов используются постные, диетические сорта мяса. Лучше всего брать курицу, говядину или телятину, кролика или нежирную свинину. Так вкус блюда будет более легким и пикантным.

Салат из древесных грибов – это традиционное блюдо азиатской кухни, которое придется по вкусу всем любителям пикантных восточных закусок. Оригинальный салат с пряным вкусом и насыщенным ароматом отлично разнообразит повседневное меню и станет ярким акцентом любого праздничного застолья.

Источник

Овощной салат с древесными грибами

Про салат с древесными грибами я вам уже рассказывала. Хочу представить ещё один несложный салат с ними. Салат лёгкий, хрустящий, вызывающий аппетит, приготовить его просто. Для заправки я использую готовый пакет с маринадом для фунчозы. На пикнике от такого салатика никто не откажется. Им можно похрустеть, пока жарятся шашлыки.

Ингредиенты

  • Белые древесные грибы — 1 шт. (25 г)
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Заправка для фунчозы — 1 пакет
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Приготовление

Грибы у меня сухие, покупаю в интернет магазине. Один гриб весит примерно 20-30 г в сухом виде. Залить гриб горячей водой и оставить на 30-40 минут разбухнуть. Он увеличивается в 2 раза.

Когда гриб разбухнет, его хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезать на небольшие кусочки, я рву руками, мне так больше нравится.

Нарезать овощи соломкой. Чеснок измельчить.

Залить всю нарезку и грибы корейской заправкой для фунчозы. В составе есть уксус, перец, кориандр и другие специи. Если салат нужно приготовить побыстрее, то это очень удобно.

Перемешать, попробовать на вкус, если нужно, то посолить, добавить сахара или перца.


Салат готов. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью