- Лечение брусникой: корни растения в народной медицине
- Полезные свойства брусники
- Лечение брусникой в народной медицине
- Рецепты для лечения заболеваний брусникой
- Морс для лечения простуды
- Ягодный чай для поднятия гемоглобина
- Брусничный чай при осеннем или весеннем авитаминозе
- Настой для выведения камней из почек и облегчения состояния при обострении болезни почек и мочевого пузыря
- Вода для лечения запоров и поднятия иммунитета
- Отвар для лечения недержания у детей
- Отвар для снятия температуры
- Противопоказания
Лечение брусникой: корни растения в народной медицине
Органический продукт из Сибири
лучший продукт для здоровья в 2023 году
Выбор школьной одежды для ребёнка может стать настоящей головной болью для многих мам. Как не ошибиться и подобрать идеальный наряд для своего ребёнка в 2023 году? В этой статье эксперт поделится советами по выбору школьной одежды для девочек и мальчиков, а также расскажет о последних тенденциях и исследованиях в этой области.
Купить саженцы и рассаду брусники в Москве и Подмосковье можно в интернет-магазинах и питомниках садоводов. В каталоге представлены разные сорта кустарников по низкой цене. Выращивание и посадка растений в саду.
Labirint.ru Комнатные цветы-талисманы 248 руб. Подробнее Labirint.ru Мазова Елена Валентиновна Тайная сила комнатных растений. Как […]
Гортензия – это цветок, для которого характерны красивые крупные соцветия. Цветки гортензии белого, розового или голубого цвета. Фантастическая вещь об этом растении заключается в том, что мы можем сами определиться с цветом цветов.
В народной медицине брусника является незаменимым средством для лечения многих заболеваний. С ее помощью можно облегчить состояние больного при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, поднять иммунитет и гемоглобин.
Брусничными морсами и отварами лечат даже детей, при условии, что они не страдают заболеваниями желудка.
Брусника — это ягода, которая спеет ближе к осени. Это растение, а именно его корни, активно использовали для лечения многих недугов еще в древние времена. Лечебными свойствами обладают и сами ягоды, и листья кустарника.
Полезные свойства брусники
Настоящим кладезем витамина C являются свежие плоды брусники. Полезны также и сушеные, но их используют в основном для отваров с рябиной или шиповником. В одних сушеных плодах полезных веществ не так много.
Плоды богаты витамином A и B12, а также такими веществами, как катехины, дубильные, пектин, минеральные соли, лимонная, яблочная, муравьиная и щавелевая кислоты. Все это делает бруснику очень полезной.
Лечение брусникой в народной медицине
Из ягоды делают настои и морсы, которые применяют для лечения ревматизма, подагры, цистита и прочих заболеваний. Брусника обладает мочегонным действием и прекрасно лечит многие заболевания почек и снижает боли в периоды обострений.
В народной медицине морс из ягод используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Также этот напиток прекрасно утоляет жажду, наделяет организм жизненными силами и выводит все токсины.
Медь и дубильные вещества, содержащиеся в плодах, помогают выводить из организма тяжелые металлы. Они будто связывают их в одну цепочку, тем самым очищая организм. Отвары и морсы на основе брусники рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.
Люди, у которых есть заболевания поджелудочной железы, просто обязаны включать в свой рацион свежие плоды брусники. Они помогают лучше усваивать и переваривать пищу. По этой же причине бруснику нужно есть людям, у которых пониженная кислотность желудка.
Настой из свежей и сушеной ягоды помогает быстрее вылечить ангину, мастит. Очень популярно в народной медицине брусничное варенье. Его рекомендуют есть мужчинам, так как оно является отличной профилактикой простатита.
Также популярно лечение чесотки и лишая. Для этого делают компрессы из свежевыжатого сока ягоды.
О пользе брусники и ее активной помощи при многих заболеваниях знают не только приверженцы народной медицины. Относительно недавно швейцарские ученые выяснили, что ягода, а именно сиропы из нее, отлично улучшают зрение. Они даже рекомендуют пить их всем, кто водит автомобили.
Рецепты для лечения заболеваний брусникой
Морс для лечения простуды
Ягода заливается водой и отправляется на огонь.
Когда смесь закипит, в нее добавляется сахар.
Морс варится не меньше 15 минут на самом слабом огне.
Прием: в зависимости от тяжести простудного заболевания, морс выпивает по 150-300 мл в день, от 2 до 4 раз.
Ягодный чай для поднятия гемоглобина
Брусничные листья и плоды заливаются кипятком и настаиваются минут 15.
Прием: чай пьют в течение дня. Для вкуса можно разбавить медом или сахаром.
Брусничный чай при осеннем или весеннем авитаминозе
Ягоды растирают с сахаром и заливают прохладной водой.
Смесь ставится на огонь на 5 минут, затем процеживается.
В процеженный чай добавляется мед и размешивается до полного растворения.
Прием: полученный объем чая выпивается в течение дня.
Настой для выведения камней из почек и облегчения состояния при обострении болезни почек и мочевого пузыря
Листья заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 40 минут.
Прием: настой принимается перед едой, по 30 мл 4 раза в день. Перед приемом настой рекомендуется слегка подогревать.
Вода для лечения запоров и поднятия иммунитета
Плоды вымачиваются в воде.
Прием: полученная вода принимается 3 раза в день по 150 мл.
Отвар для лечения недержания у детей
Листья и плоды заливаются кипятком и отправляются на средний огонь на 10 минут.
Отвар охлаждается и процеживается.
Прием: полученный объем брусничного отвара разделяется на несколько равных частей и принимается в течение дня.
Отвар для снятия температуры
- 20 г брусничных листьев;
- 10 г плодов;
- 20 г плодов аниса;
- 20 г листьев мать-и-мачехи;
- 20 л липовых цветков;
- 20 г ягод малины;
- 300 мл вскипяченной воды.
Смесь из листьев и ягод заливается кипятком и отправляется томиться на водяную баню в течение получаса.
Затем отвар процеживается.
Прием: полученный отвар принимается перед сном для облегчения состояния (снятия высокой температуры) по 200 мл. Принимать лучше в теплом состоянии. Количество дней приема зависит от состояния больного.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу брусники и лечебных составов, приготавливаемых из ее составляющих, есть категория людей, которым эта ягода категорически противопоказана.
Это люди, страдающие язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также те, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Так как вы нашли эту публикацию полезной.
Подписывайтесь на нас в соцсетях!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Источник