Корень грядки горечь ботва

Почему редиска растет горькая или уходит в ботву

Почему редиска горькая – основные причины

К наиболее распространенным факторам относятся:

  1. Неправильный полив – корнеплоды редиса содержат горчичное масло в умеренной концентрации, придающее им характерный вкус. При дефиците влаги уровень масла повышается, что и придает редиске горечь.
  2. Несвоевременный сбор урожая – перезревшие корнеплоды становятся слишком горькими и практически непригодными к употреблению.
  3. Недостаток места – теснота может стать одной из причин того, почему не завязывается редиска.

Причиной проблем при выращивании редиса может стать отсутствие регулярных рыхлений и прополок, а также неправильная организация освещения овощной культуры.

Правила получения хорошего урожая

Редис – достаточно «капризная» культура. Для получения богатого урожая корнеплодов с приятным сладким вкусом и едва заметной горчинкой нужно обеспечить редиске регулярный и качественный уход. Он состоит из нескольких важных моментов – организации правильного освещения, систематического полива, рыхления и прополки грядок.

Освещение для редиса

Существует множество причин, почему редиска растет в ботву и при созревании имеет горький вкус. И одной из основных является неправильное освещение. Редис не любит продолжительный световой день, он должен находиться под светом не больше 8-10 часов.

Для редиса опасен как избыток, так и недостаток солнечного света. При чрезмерном освещении корнеплоды начинают быстро стареть и становятся горькими. В таких случаях насаждения необходимо прикрыть светонепроницаемым материалом. При укрывании грядок с редиской нужно следить за тем, чтобы оставался свободный доступ кислорода к ним.

Не менее опасны и слишком затененные места – при выращивании в тени ускоряется рост ботвы, а корнеплоды остаются маленькими.

Оптимальным вариантом станет нахождение культуры под солнцем до 16-18 часов, после чего ее прячут под темной пленкой или мешковиной.

Правильный полив

Среди распространенных причин, почему в теплице редиска ушла в ботву или корнеплоды имеют резкий, горький привкус – неправильный полив. Редис относится к влаголюбивым культурам, которым требуется регулярный и обильный полив.

Основные правила полива ред иса:

  • редис следует обильно увлажнять на всех этапах роста – от посева до сбора корнеплодов;
  • полив должен быть глубоким, почву следует увлажнять до 20-30 см вглубь;
  • для того чтобы грунт достаточно увлажнился полив лучше проводить поэтапно;
  • для полива 1 м. кв. грядок с редиской потребуется 12-15 л воды;
  • оптимальным вариантом считается полив способом дождевания – он не размывает почву и не травмирует корни;
  • для полива используется только предварительно отстоянная вода комнатной температуры.

Частота полива редиски зависит от погодных условий. В жаркие летние дни грядки нужно поливать ранним утром и вечером, ежедневно. Дневной полив не приносит никакой пользы, так как влага быстро испаряется через клетки листьев.

В прохладную погоду редиску следует поливать каждые 3-4 дня.

Прореживание редиса

Семена редиски очень мелкие, поэтому сложно посеять их на достаточном расстоянии. Слишком густые и частые посевы негативно сказываются на размере и вкусовых качествах плодов, поэтому в таких случаях проводится прореживание грядок. Теснота – одна из причин, почему горчит редиска. При излишней тесноте корнеплоды растут слабыми, вялыми, испытывают недостаток влаги и питательных веществ.

Читайте также:  Технология выращивания рулонного газон

Прореживание редиски проводится с учетом нескольких правил:

  • на 6-7 день после появления первых всходов нужно удалить слабые проростки, оставляя расстояние между саженцами около 3-5 см;
  • повторное прореживание проводится через 4 недели – удаляются все слабые ростки, между оставшимися растениями должно быть расстояние 1-2 см;
  • последнее прореживание нужно проводить после созревания первых корнеплодов – их следует выбрать, позволяя оставшимся растениям созреть.

Для того чтобы не повредить хрупкие растения их прореживание желательно проводить только после предварительного полива грунта.

Почву вокруг редиски нужно слегка придерживать ладонью, чтобы не травмировать оставшиеся стебли. После прореживания землю на грядках следует взрыхлить и хорошо полить.

Рыхление и прополка

Почему горчит редиска зависит от условий ее выращивания. Для полноценного роста и созревания редиса нужно регулярно бороться с сорняками на грядках. Они вытягивают из почвы питательные вещества и влагу – в результате редис приобретает неприятный, горький вкус. Уничтожение сорняков проводится по мере их появления.

Не менее важно и рыхление почвы. Первая обработка проводится до прорастания первых ростков – это улучшает их всхожесть и активизирует рост. Грунт нужно рыхлить после каждого полива растений на глубину не больше 3-4 см, чтобы не повредить хрупкие корешки редиски.

Своевременный сбор урожая

Очень важно не дать редису перезреть и собирать его по мере спелости. Не следует оставлять «взрослые» корнеплоды в грунте – они не станут больше размером, но накопят горькое горчичное масло и их вкус будет испорчен. При перезревании мякоть редиски становится грубой и волокнистой, начинает растрескиваться, высыхает внутри и становится безвкусной.

Чаще всего редиска созревает неравномерно. Многие огородники не спешат собирать поспевшие корнеплоды, оставляя их до момента созревания остальных растений. Этого делать нельзя, для избегания их горечи и вялости урожай лучше собирать поэтапно.

Как убрать горечь

Горечь во вкусе редиса – это не повод выбрасывать выращенный урожай.

Существуют простые и доступные способы, как убрать горечь из редиски и сделать ее пригодной к употреблению:

  1. Вымачивание в солевом растворе – для его приготовления нужно разбавить 1 чайную ложку соли в 1 л воды. Редиску ополоснуть, удалить ботву, а корнеплоды залить солевым раствором на 35-40 минут.
  2. Промытые корнеплоды без ботвы следует порезать половинками или кусочками, пересыпать солью и оставить для настаивания на 15 минут, затем ополоснуть под проточной водой. Соль быстро уменьшает или полностью убирает горечь из редиса.
  3. Редиску необходимо помыть и порезать напополам. После этого корнеплоды залить крутым кипятком и оставить на 8-10 минут, затем использовать для приготовления салатов и других блюд.
Читайте также:  Парник под пленку с каркасом

Обработка редиски кипятком считается наименее предпочтительной. Горячая вода «вытягивает» из корнеплодов не только горечь, но и значительную часть полезных веществ. Кроме того, если слишком долго держать редис в кипятке он может стать вялым и безвкусным.

Существует несколько ответов на вопрос, почему редиска горькая и как исправить эту неприятную ситуацию. Причиной становится несоблюдение основных агротехнических рекомендаций по выращиванию редиса. Правильный выбор места для посева, регулярный полив, прореживание и прополка грядок помогут получить богатый урожай сочных и хрустящих корнеплодов с приятным, нежным вкусом.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/pochemu-rediska-rastet-gorkaya/

Ботва – универсальный помощник сада и огорода

Томаты выращивают практически все огородники. У опытных дачников растут настоящие плантации, имеются коллекции сортов, ведутся испытания новинок. У начинающих обычно бывает не больше десятка кустов. В любом случае в конце сезона накапливается некоторое количество ботвы. Также остается ботва после уборки картофеля, даже если дачник не обеспечивает семью на зиму, а сажает для удовольствия пяток кустов. Просто выбросить зеленую массу отслуживших растений – это преступление. Использовать ботву можно несколькими способами.

Наиболее очевидный путь – уложить растительные остатки в компостную кучу, переслоить землей, полить специальными препаратами для ускорения компостирования. Процесс созревания компоста начнется уже этой осенью, особенно если выдадутся теплые деньки. К концу следующего сезона при условии правильного обращения с компостом (переваливании, дополнительном внесении препаратов для компостирования) вы получите ценнейшее удобрения для грядок и сада.

В плодовом саду можно поступить очень просто – устроить мини-компостник прямо под деревом или под кустом. Ботву картофеля и томата желательно измельчить секатором, но можно использовать и в целом виде. Зеленую массу раскладывают под кустами смородины, крыжовника, жимолости, под плодовыми деревьями. Растительные остатки неплохо полить препаратами для компостирования или «Фитоспорином-М», накрыть черным нетканым материалом. Слой ботвы утеплит корни и не даст им пострадать от морозов зимой, а к следующей весне большая часть листьев перегниет, снабдив растение дополнительным питанием и рыхлой перепревшей органикой. Кроме того, ботва томата и картофеля – известный инсектицид, который может отпугнуть вредителей и не дать им устроиться на зимовку под корнями вашего любимого куста смородины.

При больших объемах ботвы мульчу стоит специально заготовить – предварительно мелко порезать, высушить и сохранить до весны. В следующем сезоне такую мульчу можно рассыпать в приствольные круги деревьев и кустарников, закрывать ею почву вокруг овощей. Она будет не только отлично сохранять влагу в земле, задерживать рост сорных растений, но и отпугнет вредителей.

Ботву от здоровых растений можно использовать в качестве зеленого инсектицида. Примерно 4–5 кг зеленой ботвы измельчают, заливают теплой водой, настаивают несколько часов, а затем отваривают в течение 30 минут. Остывший отвар процеживают и используют в разведенном виде (1:4). Такой отвар можно хранить в течение нескольких месяцев. Опытные садоводы специально заготавливают такое средство, хранят в погребе или подвале и успешно используют его в следующем сезоне для борьбы с тлей и другими вредителями. Отвар может пригодиться и в домашних условиях для защиты комнатных цветов или рассады.

Читайте также:  Какие бывают размеры парников

Растения, пострадавшие от фитофтороза и других болезней, также могут сослужить пользу в саду. Ботву можно подсушить и сжечь, а золу использовать для подкормки деревьев и кустарников.

В южных регионах иногда сажают томаты прямо под плодовое дерево и получают доступный инсектицид и урожай плодов одновременно. Однако в зоне рискованного земледелия такой эксперимент может закончиться печально – томат в условиях затенения и повышенной влажности, скорее всего, пострадает от болезней. Выбирайте любой удобный для вас способ утилизации ботвы, в каждом случае от зеленой массы растений будет определенная польза.

Источник статьи: http://www.eg.ru/society/639042-botva—universalnyy-pomoshchnik-sada-i-ogoroda/

Внесение органики в почву осенью. По типу теплой грядки

Именно осенью нужно уже планировать грядки для следующего сезона.

Весна всегда очень хлопотная, нужно много чего успеть посеять-посадить, поэтому есть смысл заранее сделать осенью часть работ, уменьшив таким образом свои заботы в весеннее время.

К тому же, зачастую подготовка грядок к зиме и следующему сезону включает в себя такие работы как уборка остатков от огородного сезона, которые могут стать источником болезней, если их не утилизировать, оставив гнить до весны на грядке или в дорожках. Например, неубранные листья капусты весной представляют из себя какое-то неприятное месиво.

Уборку огорода и подготовку грядок к зиме можно совместить: «убить сразу двух зайцев».

Очень важно по окончанию сезона, после уборки овощей с гряд, восстанавливать их плодородие внесением в почву органики, которая является необходимой пищей для почвенных бактерий.

Конечно, великолепно будет, если вносить в грядки каждую осень готовый компост. Но, если его нет? Нет перепревшего навоза и перегноя?

Я вношу органические остатки, которых осенью очень много, прямо в грядку. Не каждый год в одну и ту же грядку, а через 2-3 года, в зависимости от того какие культуры хочу на этой грядке посадить:

  1. Выкапываю траншею посередине грядки и закладываю туда ботву перца или остатки от капусты, которые обязательно измельчаю сечкой или остро заточенной лопатой.
  2. Посыпаю порубленную зелень сверху мочевиной
  3. засыпаю обратно той же почвой, что вынимала, когда копала траншею
  4. вношу микроорганизмы, которые помогут переработать органику в кратчайшие сроки. Я использую «Сияние».
  5. укрываю грядку мульчой для тепла и продления работы почвенных бактерий. Зимой на мульчированной грядке будет задерживаться снег, образуя сугроб, который дополнительно ее утеплит, а весной напитает живительной влагой.

Говорить о том, что к весне в грядке уже будет компост, не приходится, так как внесенная в грядку органика будет перепревать еще все следующее лето, но именно это и является дополнительным плюсом: в процессе разложения будет выделяться тепло и влага, что и любят такие культуры, как кабачки, тыквы, огурцы. То есть, таким внесением органики в почву грядок осенью, мы делаем теплую грядку.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadoogorod/vnesenie-organiki-v-pochvu-oseniu-po-tipu-teploi-griadki-5d90c9ef3d008800ae977cd1

Оцените статью