Коптильня для мангала как коптить

Как коптить в коптильне? Пошаговые фото: копчение рыбы и куриных крылышек


На дворе лето… Все стремятся на природу, где море свежего воздуха, желают побыть хоть пару деньков вдали от пыли и шума города – согласитесь, это весьма полезно для здоровья, а главное просто приятно.

А что такого вкусненького можно приготовить в походных условиях? Предлагаю сделать копченую скумбрию и копченые куриные крылышки. Сложно? Совсем нет! Коптить продукты в домашних и, особенно в походных условиях, как оказалось — легко и просто. Главное условие, чтобы получить продукт горячего копчения – нужно купить (а может самим сделать) коптильню. В принципе коптильня представляет собой плотно закрывающуюся металлическую емкость. Для «собственников умелых ручек» подойдет любое ведро, большая кастрюля либо небольшой металлический бочонок. Единственное что, выбранный для коптильни предмет должен плотно закрываться и сам по себе не выделять вовнутрь емкости вредных веществ.

Для копчения нам потребуется:

— собственно скумбрия и куриные крылышки;
— соль каменная;
— древесные опилки;
— дрова;
— сухие листики винограда и вишни.

Рыбу и крылышки предварительно моем, обсушиваем, солим, перчим по вкусу. Скумбрию рекомендую перевязать нитками, чтобы в процессе копчения она не раскрылась.

На дно поддона рекомендую выложить слой соли. Соль в процессе приготовления будет впитывать в себя стекающий с продуктов жир, а также послужит дополнительным источником, сберегающим тепло.

В течение 30 минут крышку коптильни открывать не рекомендуется, дабы аромат не улетучивался и не нарушался температурный режим. Надо помнить, что продукты не просто должны обдаться дымом, но и приготовиться, а для этого нужна приличная температура внутри коптильни. Если будут внеплановые открытия (до истечения 30 минут), то за «каждое любопытство» придется накинуть дополнительные 10 минут копчения.

Вообще продукты готовятся довольно быстро, поскольку температура в коптильне достигает 100-120 градусов, во время копчения крылышки и рыба пропитываются характерным чудесным «копченым» ароматом.

По истечении положенного времени можно открыть крышку и проверить готовность продуктов. Если необходимо, то оставить их в коптильне с закрытой крышкой еще на 10-15 минут.

Потом рекомендуется снять коптильню с огня и запастись терпением еще на 20 минут, за это время продукты дойдут.

Опытным путем, то есть в процессе дегустации копченых продуктов было установлено, что и куриные крылышки и рыбу вкуснее есть в холодном виде.

В заключение хотелось бы добавить, что закоптить в таких домашних/дачных условиях можно буквально все: мясо всех видов, включая сало, рыбу и овощи. Если у вас ранее не доходили руки до копчения, то пока на дворе летний сезон самое время начать этот процесс. У вас будет реальный шанс разнообразить свое меню «вкусняшками». Приятного аппетита!

Читайте также:  Мангал уголь или дрова

Источник статьи: http://melochi-jizni.ru/publ/100-1-0-2148

Коптильня для мангала делаем сами

Для начала хочу рассказать о том, как я сам пришёл к этой мысли. В детстве (я родом из деревни) у нас была большая стационарная коптильня. Позже я построил такую-же на даче. и она осталась практически невостребованной! Ведь в деревне в ней коптили мясо и колбасы в больших количествах — когда резали кабана, приходилось приготовить к длительному хранению около двухсот килограммов мяса и сала. Вот его и закапчивали в виде колбас и прочих копчёностей. Городскому же жителю нужно закоптить небольшую порцию мяса, или рыбы совсем с другой целью — просто насладиться вкусом свежих копчёностей. К тому же, сам процесс копчения для городского жителя тоже является не рутинной работой (как в деревне), а элементом отдыха, развлечения. (Ведь, например, и в шашлыке мы ценим не только вкус, но и сам процесс приготовления).

Так я пришёл к выводу, что коптильня мне нужна, скорей, «мобильная» — небольшая, которую можно не только использовать на даче, но и брать с собой «на природу». Перелопатив горы информации, я «сочинил» устройство, о котором и хочу вам рассказать.

Для его изготовления мне понадобились:
1. Листовой чёрный металл, толщиной 1 мм.
2. Металлическая решетка с ячейкой 20 на 10, или 10 на 10 мм.
3. Четыре болта М6,длиной 20 мм.
4. Обрезок металлической трубы, внутренним диаметром 15 мм.
5. Кусок арматуры (1 метр), диаметром 16 мм. (для ножек)
6. Прут диаметром 8 мм.
7. Обрезки профильных труб с тонкой стенкой.

Итак, начнём. Прежде всего я изготовил сам корпус. Он представляет собой металлическую коробку с крышкой.

Сам корпус я изготовил из металлического листа,толщиной 1 мм. У меня был доступ к гибочному станку, поэтому я выгнул всё из одного листа и вварил только торцы. Если у вас нет такой возможности, то можно вырезать отдельно каждую стенку и днище и сварить между собой. Сверху нужны загибы для фиксации крышки. Их можно изготовить, приварив к краю уголок из тонкого металла, размером 15 на 15 мм. А этот уголок, в свою очередь, можно изготовить, если разрезать вдоль профильную трубу. К примеру, из обрезка трубы сечением 30 на 30 мм, получится четыре нужных нам уголка.

Крышка представляет собой прямоугольник из такого-же металла, на одной из узких сторон которого сделан загиб (или приварен уголок). К тому-же, для удобства переноски и открывания крышки, из металлического прута я приварил две ручки — одну в центре (для переноски):

И вторую — в торце, на загнутой части (для открывания/закрывания самой крышки):

Для того, чтобы крышка закрывалась, наподобие «шуфлядки», я в верхней части образовал паз, приварив ещё один уголок внутри нашей коптильни, а торцевую стенку сделал немного ниже — на ширину этого паза:


Отдельно поговорим о размерах нашей коптильни. Высоту боковых стенок я сделал 15 сантиметров, и, как показала практика использования коптильни, такая высота оказалась оптимальной. А вот остальные размеры я здесь приводить не буду. Ведь эта коптильня ставится на мангал. Поэтому, исходя из размеров вашего мангала, делайте и вашу коптильню. Ширину я бы советовал сделать на 20-30 мм больше ширины мангала. А длина — произвольная. (Конечно, она не должна быть длиннее мангала).

Читайте также:  Радуга печи котлы мангалы

Для того, чтобы коптильня чего доброго не упала с мангала, на днище я приварил в углах по обрезку трубы.


Надо бы ещё в трубках просверлить отверстия и нарезать резьбу. Чтобы можно было винтами зажимать ножки. А то они выпадают, пока поставишь.))) Но, как уже говорил, это просто «опция» — я ни разу не использовал её без мангала. А если когда-нибудь и использую разок, то проще придержать ножки)))). А вы можете так сделать, если хотите.

Итак, корпус готов. Теперь — внутренняя начинка. Противень для сбора жира я изготовил из того-же листа. (Хотя,можно было взять и потоньше. Но он у меня был,а потоньше надо было покупать))). Внешние размеры — размеры коптильни, а потом с каждой стороны отгибается на 90 градусов борт, высотой 10 мм. В итоге, мы получим минус 20 мм с ширины и столько же с длины. Так как у нас по краю корпуса коптильни имеются загибы шириной по 15 мм,то, вкладывая противень, нужно будет чуть наклонить по ширине. А по длине он войдёт, потому что загиб у нас только с одной стороны. То есть, так мы получаем максимальную площадь, которая позволит нам его вкладывать.

В углах я проварил щели, а посредине, для удобства вкладывания/извлечения, приварил ручку:



Можно изготовить её из любой подходящей решётки, но она ни в коем случае не должна быть оцинкованной .

Для того, чтобы было удобнее ставить и извлекать решётку с продуктами, я приварил две ручки. Их я изготовил из обрезков нержавейки. Они остались у меня от неудачного изготовления мангала. (Об этом я рассказывал в прошлых своих публикациях).

Можно, конечно же, самому заготовить, насушить. но лениво. ))) Стоит она копейки, продаётся много где, а нужно её мало.

Щепу насыпаем тонким слоем на дно нашей коптильни (Конечно же, пакет надо вскрыть для этого)))):

Всё. Через какое-то время из всех щелей пойдёт дым — это нормально. Нужно следить за тем, чтобы в мангале не было открытого огня. От этого щепа внутри может загореться и продукты испортятся.

После копчения я, иногда, оставляю щепу внутри для следующего раза. (можно ли оставить — видно по состоянию щепы. Если там уже угли, то нужно выбросить). При этом я просто застилаю остывшую коптильню газетой, оставив щепу под ней. Далее собираю всё в том-же порядке, кладу внутрь ноги, закрываю и уношу к месту хранения, или в машину.

Читайте также:  Автоматический мангал складной с электроприводом megagrill 2500 руб

Коптить можно всё, что угодно — мясо, сало, кур, рыбу, колбасу. Даже обычные сардельки получаются «необычными» и очень вкусными с пылу, с жару.

Ещё посоветую напоследок. Если кто-то, как это делаем мы, планирует брать её с собой, выезжая на недельку-другую с палатками в лес, советовал бы приварить ещё одну ручку сбоку для более удобной переноски. Её можно сделать складной, закрепив посредством двух, приваренных к корпусу,трубок. Потому что иногда, к примеру, при погрузке в автомобиль, её удобнее было бы перехватить, как чемодан. Я тоже всё собираюсь доделать, да. )))

Источник статьи: http://usamodelkina.ru/7025-koptilnya-dlya-mangala-delaem-sami.html

Коптильня для мангала как коптить

Обратили внимание, что для правильного копчения эти блогеры использовали коптильню с крышкой домиком? Хороший выбор! При копчении влага со смолами собирается под крышкой. Если крышка плоская, горькие капли неизбежно попадают на продукт. В результате деликатес может горчить и содержит больше вредных веществ.
Крышка-домиком решает эту проблему. Капли скатываются по крышке и не попадают на продукт.

Коптильни с крышкой домиком из нержавеющей стали KOPTIL выбирайте на нашем сайте! Их конструкция продумана до мелочей, а срок службы составляет более 15 лет.

Обратили внимание, что для правильного копчения эти блогеры использовали коптильню с крышкой домиком? Хороший выбор! При копчении влага со смолами собирается под крышкой. Если крышка плоская, горькие капли неизбежно попадают на продукт. В результате деликатес может горчить и содержит больше вредных веществ.
Крышка-домиком решает эту проблему. Капли скатываются по крышке и не попадают на продукт.

Коптильни с крышкой домиком из нержавеющей стали KOPTIL выбирайте на нашем сайте! Их конструкция продумана до мелочей, а срок службы составляет более 15 лет.

Куриные окорочка с дымком

Куриные окорочка с дымком

Видео-энциклопедия о копчении!

Видео-энциклопедия о копчении!

В видео коптильщик говорит о пятнах на продукте, которые могут появляться в коптильнях с гидрозатвором. Такую возможность нельзя исключать в некачественных агрегатах. Но конструкция коптилен Koptil продумана до мелочей.

Не знаете, коптильню какого размера выбрать? Доверьтесь опыту наших клиентов! Выбирайте оптимальный размер 500x300x300 см – это наш хит продаж.

Многолетний опыт её использования коптильщиками по всей стране говорит об исключительном качестве готовых копчёностей. При этом гидрозатвор запирает запахи изнутри и позволяет коптить даже в городской квартире!

В видео коптильщик говорит о пятнах на продукте, которые могут появляться в коптильнях с гидрозатвором. Такую возможность нельзя исключать в некачественных агрегатах. Но конструкция коптилен Koptil продумана до мелочей.

Не знаете, коптильню какого размера выбрать? Доверьтесь опыту наших клиентов! Выбирайте оптимальный размер 500x300x300 см – это наш хит продаж.

Многолетний опыт её использования коптильщиками по всей стране говорит об исключительном качестве готовых копчёностей. При этом гидрозатвор запирает запахи изнутри и позволяет коптить даже в городской квартире!

Источник статьи: http://koptil.ru/blog/pravilnoe-kopchenie-sekrety-prigotovleniya-kopchyonostej

Оцените статью