- Как сделать коптильню холодного копчения
- Содержание
- 1. Что понадобится?
- 2. Этапы работ
- 3. Полезное видео
- Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты
- Почему именно холодное копчение?
- Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи
- Ассортимент оригинальных простых коптилен
- «Бочковая» коптильня
- Экс-холодильник, сменивший должность
- Основательные постройки
- Коптильня из кирпича или пеноблоков
Как сделать коптильню холодного копчения
Испокон веков люди использовали копчение как способ хранения продуктов. Однако, кроме практической пользы, копчение полюбилось еще и тем, что пища приобретает неповторимый привкус дыма. Холодное копчение позволяет сделать структуру мяса плотнее, что особенно хорошо для жирной пищи, так как жир не вытапливается. Приготовленные своими руками мясо, рыба и сыр не сравнятся с покупными. Именно поэтому рыболовы, охотники и владельцы домашних хозяйств предпочитают самостоятельно заниматься копчением. В качестве топлива используют щепу из дуба, ольхи или клена, укладывая ее кучкой в топке. Температура дыма не превышает +35 °С. Процесс занимает от 3 до 5 дней, а иногда и неделю. Но поверьте, оно того стоит!
Конечно, можно купить коптильню холодного копчения. Но не всегда предлагаемые в магазинах варианты соответствуют запросам пользователей, поэтому многие делают ее самостоятельно. Не столько ради экономии денег – скорее, для того чтобы максимально подстроить коптильню под свои нужды. В домашних условиях она представляет собой топку и камеру копчения, соединенные трубой. Расстояние между источником нагрева и продуктами исключает сильное термическое воздействие – дым до продуктов доходит охлажденным. Вполне возможно сделать коптильню холодного копчения своими руками на даче или территории частного дома. Кто-то использует подручные средства, например, бочку или старый холодильник. В этой статье мы рассмотрим более эстетичный вариант: камера копчения будет находиться в деревянном каркасе, а топка – в отдельном бетонном блоке. Итак, расскажем обо всем подробнее.
Содержание
1. Что понадобится?
- Песок
- Цемент
- Кирпич
- Деревянные доски
- Бруски
- Кровельный материал
- Гвозди
- Саморезы
- Металлическая труба длиной в 2 – 5 м и диаметром в 200 мм
- Отрезок стальной сетки либо мешковина
- Прутки из нержавейки
- Металлическая крышка
- Дверные петли
- Дверная ручка
- Измеритель температуры
- Лопата
- Молоток
- Шуруповерт
- Дрель-миксер либо обычная дрель с насадкой-мешалкой
- Ведро
2. Этапы работ
Подготовительные работы
Определитесь с местом, где будет стоять коптильня. Очень удобно, если камера копчения расположена рядом с домом, например, недалеко от сарая или веранды. Однако если характерные запахи в доме нежелательны, можно установить постройку подальше. В выбранном месте необходимо выкопать яму под фундамент, ориентируясь на размер камеры, допустим 0,8х0,8 м. Затем исходя из длины трубы определяется место для топки. Там нужно вырыть яму под фундамент, например, размером 0,5х0,5 м.
Заливка фундамента
Когда устанавливают коптильни, мангалы, барбекю, масштаб работ небольшой, поэтому для приготовления цементного раствора вполне хватит ведра и дрели-миксера – использование бетономешалки не обязательно. Однако если она у вас есть, процесс пойдет куда быстрее. Приготовленный раствор заливают в заранее установленную опалубку, которую сколачивают из досок. В месте установки топки делают подушку, т.е. сплошную заливку пола. Под камеру копчения требуется ленточный фундамент для будущей кирпичной кладки – заливают раствор только по периметру.
Важно! Цементный раствор заливается не на землю, а на слой щебня или камня. Так нагрузка будет распределяться равномерно, и фундамент прослужит дольше. |
Порядок кирпичной кладки
Для застывания фундамента нужно не менее 2 дней, только после этого на него можно укладывать кирпич. Начнем с топки. Для приготовления рабочего раствора в смесь цемента и песка рекомендуется добавить гашеную известь. Делается кирпичная кладка в три ряда. В первом ряду необходимо оставить место для трубы (рис. слева). Сверху остается открытое пространство для крышки из металлического листа. Кладку основания для камеры копчения делают аналогично, только отверстие для трубы оставляют во втором ряду (рис. справа).
![]() | |
Дверь делают в последнюю очередь. Можно взять несколько досок под размер проема и соединить их с обратной стороны досками в виде буквы Z. Дверь вешают на петли, снаружи прикручивают ручку. Дополнительно можно установить щеколду, чтобы она закрывалась более надежно.
Внутри брусчатого каркаса на стенах делают горизонтальные перемычки – именно они послужат опорой для металлических прутков, на которые будут подвешиваться продукты. Для контроля температуры вам пригодится измеритель температуры. Лучше взять электронную модель, чтобы наиболее точно определять значение.
Монтаж трубы
Труба служит одновременно для передачи дыма от топки к камере копчения и для его охлаждения. Есть два варианта установки трубы.
- Первый вариант. Трубу вкапывают в землю, прорывая траншею. В некоторых случаях топка также находится в земле. Особенно удобен этот вариант, если коптильня холодного копчения устанавливается на уклоне – топка будет ниже уровня камеры копчения (рис.).