Коптильни холодного копчения для барбекю

Как сделать коптильню холодного копчения

Испокон веков люди использовали копчение как способ хранения продуктов. Однако, кроме практической пользы, копчение полюбилось еще и тем, что пища приобретает неповторимый привкус дыма. Холодное копчение позволяет сделать структуру мяса плотнее, что особенно хорошо для жирной пищи, так как жир не вытапливается. Приготовленные своими руками мясо, рыба и сыр не сравнятся с покупными. Именно поэтому рыболовы, охотники и владельцы домашних хозяйств предпочитают самостоятельно заниматься копчением. В качестве топлива используют щепу из дуба, ольхи или клена, укладывая ее кучкой в топке. Температура дыма не превышает +35 °С. Процесс занимает от 3 до 5 дней, а иногда и неделю. Но поверьте, оно того стоит!

Конечно, можно купить коптильню холодного копчения. Но не всегда предлагаемые в магазинах варианты соответствуют запросам пользователей, поэтому многие делают ее самостоятельно. Не столько ради экономии денег – скорее, для того чтобы максимально подстроить коптильню под свои нужды. В домашних условиях она представляет собой топку и камеру копчения, соединенные трубой. Расстояние между источником нагрева и продуктами исключает сильное термическое воздействие – дым до продуктов доходит охлажденным. Вполне возможно сделать коптильню холодного копчения своими руками на даче или территории частного дома. Кто-то использует подручные средства, например, бочку или старый холодильник. В этой статье мы рассмотрим более эстетичный вариант: камера копчения будет находиться в деревянном каркасе, а топка – в отдельном бетонном блоке. Итак, расскажем обо всем подробнее.

Содержание

1. Что понадобится?

  • Песок
  • Цемент
  • Кирпич
  • Деревянные доски
  • Бруски
  • Кровельный материал
  • Гвозди
  • Саморезы
  • Металлическая труба длиной в 2 – 5 м и диаметром в 200 мм
  • Отрезок стальной сетки либо мешковина
  • Прутки из нержавейки
  • Металлическая крышка
  • Дверные петли
  • Дверная ручка
  • Измеритель температуры
  • Лопата
  • Молоток
  • Шуруповерт
  • Дрель-миксер либо обычная дрель с насадкой-мешалкой
  • Ведро

2. Этапы работ

Подготовительные работы

Определитесь с местом, где будет стоять коптильня. Очень удобно, если камера копчения расположена рядом с домом, например, недалеко от сарая или веранды. Однако если характерные запахи в доме нежелательны, можно установить постройку подальше. В выбранном месте необходимо выкопать яму под фундамент, ориентируясь на размер камеры, допустим 0,8х0,8 м. Затем исходя из длины трубы определяется место для топки. Там нужно вырыть яму под фундамент, например, размером 0,5х0,5 м.

Заливка фундамента

Когда устанавливают коптильни, мангалы, барбекю, масштаб работ небольшой, поэтому для приготовления цементного раствора вполне хватит ведра и дрели-миксера – использование бетономешалки не обязательно. Однако если она у вас есть, процесс пойдет куда быстрее. Приготовленный раствор заливают в заранее установленную опалубку, которую сколачивают из досок. В месте установки топки делают подушку, т.е. сплошную заливку пола. Под камеру копчения требуется ленточный фундамент для будущей кирпичной кладки – заливают раствор только по периметру.

Читайте также:  Блюда для казана барбекю
Важно! Цементный раствор заливается не на землю, а на слой щебня или камня. Так нагрузка будет распределяться равномерно, и фундамент прослужит дольше.

Порядок кирпичной кладки

Для застывания фундамента нужно не менее 2 дней, только после этого на него можно укладывать кирпич. Начнем с топки. Для приготовления рабочего раствора в смесь цемента и песка рекомендуется добавить гашеную известь. Делается кирпичная кладка в три ряда. В первом ряду необходимо оставить место для трубы (рис. слева). Сверху остается открытое пространство для крышки из металлического листа. Кладку основания для камеры копчения делают аналогично, только отверстие для трубы оставляют во втором ряду (рис. справа).

Дверь делают в последнюю очередь. Можно взять несколько досок под размер проема и соединить их с обратной стороны досками в виде буквы Z. Дверь вешают на петли, снаружи прикручивают ручку. Дополнительно можно установить щеколду, чтобы она закрывалась более надежно.

Внутри брусчатого каркаса на стенах делают горизонтальные перемычки – именно они послужат опорой для металлических прутков, на которые будут подвешиваться продукты. Для контроля температуры вам пригодится измеритель температуры. Лучше взять электронную модель, чтобы наиболее точно определять значение.

Монтаж трубы

Труба служит одновременно для передачи дыма от топки к камере копчения и для его охлаждения. Есть два варианта установки трубы.

    Первый вариант. Трубу вкапывают в землю, прорывая траншею. В некоторых случаях топка также находится в земле. Особенно удобен этот вариант, если коптильня холодного копчения устанавливается на уклоне – топка будет ниже уровня камеры копчения (рис.).

  • Второй вариант. Труба проходит над землей. При этом она также должна идти под уклоном, т.е. подниматься от топки к камере копчения. Вот почему входное отверстие в кирпичной кладке камеры должно находиться в среднем ряду.
  • Важно! При монтаже трубы обязательно позаботьтесь о том, чтобы сажа и пепел вместе с дымом не попадали на продукты, находящиеся в коптильне. Для этого на конец трубы, выходящий из топки, крепится стальная сетка или мешковина, играющая роль своеобразного фильтра.

    Как видите, сделать коптильню холодного копчения своими руками не так уж сложно. Наша статья показывает лишь один вариант – на практике их куда больше. Например, для топки можно взять металлическую емкость (часто для этого используют бочки), а некоторые мастера выбирают природный камень. Есть множество вариантов сооружения и камеры копчения. Смотрите в интернете чертежи и готовые проекты, по которым вы сможете соорудить свою коптильню. Надеемся, что наша статья станет для вас первым шагом в освоении этого увлекательного занятия. Желаем успеха в ваших начинаниях!

    3. Полезное видео

    Источник статьи: http://www.vseinstrumenti.ru/articles/otdyh-i-sport/kak-sdelat-koptilnyu-holodnogo-kopcheniya/

    Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

    Человек — существо, привыкшее не только к комфорту, но и к вкусной пище. Одними из любимых деликатесов, которые изобрели еще пещерные люди, стали копчености: мясо, рыба, сало и колбасы. Однако натуральные продукты сейчас в магазине найти невозможно. Процесс этот длительный, и для достижения идеального вкуса требует соблюдения технологии и определенного вида древесины. Производителям такие хлопоты не выгодны, поэтому на прилавках можно встретить лишь суррогаты, обработанные «жидким дымом». Они выглядят и пахнут замечательно, но не принесут ничего кроме вреда. Поэтому многих интересует коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и способы добиться желаемого вкуса и аромата.

    Почему именно холодное копчение?

    У обоих видов копчения есть особенности, достоинства, недостатки, однако чаще все же выбор останавливают на холодном. Причина — более оптимальный температурный режим.

    1. Горячее копчение не требует ни много времени на приготовление продуктов, ни сложного сооружения. Электрический прибор либо открытый огонь находится прямо под коптильней. Температура от 70 до 120° позволяет дегустировать ароматное блюдо уже спустя 1-3 часа. Изделия, подвергшиеся такой обработке, остаются мягкими и довольно жирными, однако именно поэтому хранятся всего несколько дней.
    2. Холодное копчение — способ сделать продукт особенно вкусным. В этом случае работает теплый дым, добирающийся до «жертвы» по довольно длинному дымоходу. Температура такого копчения — 20-35°, однако лучшая цифра 30°, так продукт сохраняет практически все полезные вещества. Из-за этой температурной «низости» будущий деликатес должен готовиться долго: процесс может затянуться на 3 дня. Продукт после обработки теряет часть влаги, поэтому становится суховатым, однако жир сохраняет. Зато срок хранения его — несколько недель, или даже месяцев.

    Неповторимый аромат и возможность растянуть удовольствие, долго наслаждаясь копченостями, — причины популярности коптильни холодного копчения, а способов обустроить ее своими руками есть немало.

    Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

    Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:

    1. Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.
    2. Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.
    3. Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.

    Ассортимент оригинальных простых коптилен

    Такие конструкции хороши тем, что для них подходят всевозможные материалы и предметы, отслужившие срок, но выкинуть которые не поднимается рука.

    «Бочковая» коптильня

    Это самый неприхотливый вариант. Чтобы соорудить коптильню, надо иметь неприкосновенные запасы:

    • металлическую бочку и такую же сетку;
    • листовую жесть, прочные решетки;
    • крепежные элементы;
    • шифер, мешковину.

    Первым делом копают яму под топочную камеру, на ее дно укладывают лист жести. Роют не слишком глубокую траншею для дымохода, ее ширина 250 мм, длина — 2000-2500 мм. Герметичность обеспечивают, накрывая топку шифером. Вдобавок ее присыпают грунтом.

    Обустраивают коптильную камеру. Бочку лишают дна, а на его место прикрепляют металлическую сетку, для сбора сажи ее устилают мешковиной. Снизу монтируют решетку. Отступив от верхнего края емкости 200 мм, оборудуют место для продуктов. Это может быть металлическая решетка либо прутья, на которые вешают крюки. Вместо крышки для камеры-бочки используют плотную мешковину. Она способна удержать дым, но одновременно отводить его избыточное количество.

    Несколько дороже будет коптильня, устроенная из деревянной бочки, зато она будет выглядеть более презентабельно. Работа с ней тоже проста, так как снять верхнюю крышку, вырезать отверстия для трубы и установить внутри держатели для решеток труда не составит. Исключение для таких коптилен-полуфабрикатов одно — пластмассовые изделия.

    Экс-холодильник, сменивший должность

    Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Этот способ тоже позволяет быстро получить желаемую коптильню, он прост и экономичен. Список необходимого для работы невелик:

    • корпус холодильника;
    • вентилятор;
    • кирпичи для очага;
    • труба, средняя длина отрезка 2500 мм, диаметр — 100 мм;
    • утеплитель для трубы, если она остается на поверхности.

    Старый холодильник избавляют ото всех пластиковых элементов, оставляют в неприкосновенности компрессор и реле. Все отверстия заклеивают скотчем, лейкопластырем либо изолентой. Для обеспечения тяги внизу устанавливают вентилятор. Сверху делают маленькое отверстие для дыма. Сбоку его прорезают для трубы дымохода (другой, предпочтительный, вариант — снизу), с обеих сторон — для решеток, на которых будут располагаться продукты. Не забывают о поддоне для сбора жира: он не должен перекрывать путь в холодильник дыму. Ищут место для холодильника-коптильни, выбирая максимально высокий участок.

    На расстоянии 2500 мм от него роют яму для топки. На дно укладывают кирпичи, из них же возводят стенки. Если участок имеет естественный уклон, трубу-дымоход слегка прикапывают. Когда рельеф ровный, его создают, выкапывая траншею. Чем дальше она от холодильника, тем глубже ее делают. Один край трубы соединяют с холодильником, другой подводят к яме. Когда траншея не нужна, дымоход закутывают в утеплитель. Импровизированную топку плотно прикрывают металлическим листом, оптимальная толщина — 3-4 мм.

    В роли коптильни холодного копчения «дублером» холодильника может стать старая стиральная машинка, чей кожух будет также идеален для камеры. Альтернативы — металлические либо деревянные шкафчики.

    Основательные постройки

    Есть хозяева дачных и загородных участков, которые своими руками абсолютно все стараются делать на совесть. Следующие варианты хороши для больших загородных участков, где еще одно небольшое строение станет не помехой, а украшением.

    Коптильня из кирпича или пеноблоков

    Первый этап — поиски удобного участка, лучше на возвышенности. После выбора подходящего чертежа приступают к расчетам материала, затем закупают:

    • красный кирпич либо пенобетонные блоки (лучше — пустотелые);
    • силикатный кирпич для топочной камеры (альтернатива — покупное изделие, встраиваемое в камин);
    • дверцу для топки — из стали либо чугуна;
    • оконную рама с матовым стеклом, дверную коробку и полотно;
    • листовую фанеру, доску (20х100 мм) или брус (60х60);
    • шпунтованную доску (замена — вагонка, ее толщина — 10-12 мм);
    • кровельный материал — профлист, металлочерепицу;
    • трубы: пластиковую для крыши и металлическую для дымохода (диаметр — 80 и 120 мм соответственно);
    • цемент, песок, щебень.

    Источник статьи: http://dom-i-remont.info/posts/obshhie-voprosy/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami-chertezhi-i-varianty/

    Читайте также:  Как самому сделать барбекю гриль
    Оцените статью