Коптилка для комплекса барбекю

Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками

Мангал с казаном и коптильней из кирпича – повод собраться в кругу семьи и друзей за вкусным и полезным обедом или ужином. Если правильно подойти к постройке, она будет удобной и привлекательной на любом участке. Кирпичная кладка поможет соорудить место готовки не только шашлыка или овощей, но и копчения мяса или рыбы.

Проекты, чертежи, схемы и размеры мангалов с коптильней из кирпича

Прежде чем соорудить мангал коптилку из кирпича, рекомендуется хорошо обдумать, что и как планируется готовить – жарить, коптить или же ставить казан. Также важно подумать о том, какие вспомогательные сооружения необходимо добавить к зоне готовки. Например, будет ли коптильня оснащена нишей для дров, полками, мойкой и столом.

Универсальная конструкция позволяет готовить любые блюда, экономя место и строительные материалы

Жаровня при постройке кирпичного мангала с коптильней своими руками должна состоять из таких компонентов:

  1. Мангала, в который будут помещаться угли, с приспособлениями для шампуров или решетки.
  2. Очага и отсека для копчения.
  3. Топки с поверхностью для приготовления пищи. Конфорки рекомендуется сделать съемными. В них должен помещаться казан на 2/3 своей глубины.
  4. Дымохода.

Замеры печи в сборе помогут примерно определиться, каким будет конечный результат

После обсуждения всех вышеописанных нюансов по дизайну и удобству использования зоны готовки переходят к составлению чертежа с подробным описанием местонахождением и размеров всех частей постройки. На основании проекта проводят подсчет количества нужного материала, примерного веса мангала и параметров фундамента.

Мангал с коптильней будет равномерно прогревать мясо, полноценно пропитывать его дымом, чтобы в конце получить безопасное и вкусное блюдо

Печи мангалы с коптильней из кирпича представлены на фото ниже:

Простой мангал-очаг легко построить самостоятельно своими руками по чертежу Благодаря подробной инструкции мангала-камина получится соорудить шикарное место для готовки С двумя столешницами на мангале с коптильней будет намного удобнее готовить

Какие инструменты и материалы потребуются

С учетом заранее рассчитанных по проекту необходимых материалов составляют смету. Важно покупать их с небольшим запасом.

Для постройки мангала коптильни казана в одном из кирпича потребуются следующие инструменты:

  • лопата;
  • машина для замеса растворов;
  • ведра;
  • уровень с отвесом;
  • кирпич, который стойко сможет выдержать перепады температуры.

Для фундамента необходимо запастись бутовым камнем, цементом, песком, щебнем, досками или гладкой фанерой для опалубки. Дополнительно потребуются железный лист с арматурной сеткой, решетки из металла, задвижки, уголки, дверцы.

Для постройки мангала с нишами и рабочей зоной нужно купить камень для столешницы.

Кладочный раствор готовят из песка и глины, которую предварительно на несколько дней замачивают водой.

Из какого кирпича лучше строить

Мангальный комплекс из кирпича с коптильней сооружают из двух видов материалов: шамотных (огнеупорных) и полнотелых. Огнеупорным выкладывают внутреннюю часть, а вторым видом – все остальные части постройки.

Чтобы выложить качественную и безопасную камеру сгорания, следует обратить внимание на такие характеристики кирпича:

  • качественный огнеупорный кирпич имеет ровные края и остроту;
  • при сильном ударе качественный шамотный вид должен расколоться на цельные куски, а не раскрошится;
  • плотность материала должна быть с маркировкой М-500, М-100, 150, 200 или 250 – при высокой плотности при постукивании молотком должен слышаться металлический звук;
  • кирпичи, стойкие к огню, выпускают в таких размерах: 230×123х65 мм и 230×113х65 мм.

Качественный материал выпускается в красно-оранжевом или соломенном с коричневыми вкраплениями цвете.

Внешне мангал коптильню на даче из кирпича отделывают плиткой под цвет материала, деревом, пластиком или штукатуркой.

Расчет материалов

Какой бы чертеж ни был выбран для постройки коптильни, необходимо приобрести огнеупорные кирпичи, цемент с глиной и песком для раствора, гравий с качественной арматурной сеткой, огнеупорный раствор, рубероид, металлические уголки, листы фанеры.

Количество материалов рассчитывают с учетом размеров будущей конструкции. Для этого рекомендуется прибегнуть к советам опытных специалистов. Они помогут полностью просчитать смету, учитывая все возможные нюансы.

Требования к месту строительства

Уличный мангал и коптильню из кирпича необходимо строить не только в том месте, где удобно, но и где разрешено законодательством. Рекомендуется располагать постройку вдали от жилого дома и хозяйственных блоков во избежание возникновения пожара.

Читайте также:  Меню для барбекю пример

Слишком большую постройку для приготовления пищи на свежем воздухе рекомендуется внести в план участка официально, чтобы в будущем не возникало проблем с законом.

Как сделать мангал-коптильню из кирпича своими руками

Мангал плюс коптильню из кирпича строят на основе заранее продуманного проекта и подробно расписанной схемы. Важно правильно делать укладку из качественных материалов, чтобы постройка долго прослужила.

Работа над фундаментом

Основание печи важно возводить строго по схеме, так как на нем будет сооружен весь комплекс коптильни. Фундамент сводят следующим образом:

  1. На территории, отведенной под постройку коптильни, вначале чертят все части будущей печи. Каждое отделение рекомендуется располагать на территории в 1 кв. м.
  2. Выкапывают траншея глубиной и шириной по 350 мм. Если грунт сыпуч, глубину ямы нужно увеличить. Траншею следует копать не по всему периметру постройки, а с учетом расположения дополнительных элементов.
  3. Дно ямы засыпают песком и заливают водой для лучшего его оседания.
  4. Снаружи по всему периметру устанавливают опалубок, выступающий над грунтом на 50 мм.
  5. В траншее сооружают армирующий каркас. Рядом с небольшим промежутком располагают три прута. Перпендикулярно им кладут перемычки. Детали соединяют проволокой. Необходимо сделать две одинаковые конструкции, которые сваривают друг с другом прутьями. Короб получается чуть меньше, чем вырытая траншея.
  6. Полученный каркас помещают в выкопанную яму и заливают раствором из цемента с добавлением камней. Для предупреждения вытекания раствора в грунт по бокам траншею застилают рубероидом.
  7. После этого переходят к верхней плите. В опалубку помещают армирующую сетку и заливают бетоном с добавлением щебня. Бетонная плита должна располагаться над землей на высоте 50 мм.
    Благодаря заранее составленной схеме фундамент под коптильню можно свести за короткий промежуток времени

Чтобы раствор схватился равномерно, бетонирование рекомендуется проводить в один день. Застывание фундамента происходит в течение трех недель.

Кладка стен

Порядовка кирпича для мангала с коптильней сводится только на основу. Важно соблюдать схему постройки.

Для порядовки используется красный печной кирпич. Раствор делают из песка, цемента и гашеной извести в соотношении 3:1:1.

Кладку рядов выполняют следующим образом:

  1. Застывший фундамент покрывают рубероидом или пленкой. За 24 часа до работы с кирпичами их рекомендуется облить водой, чтобы внутри были сырыми. Такое действие предупредит впитывание влаги из раствора.
  2. Сверху сооружают первый ряд кирпичей, без использования раствора. Используют целые или половинчатые крепкие материалы. Благодаря сухой кладке можно сделать подгонку кирпича по размеру и определить место установки дополнительных конструкций.
  3. Затем порядовку осуществляют с выкладки от углов. Такие ряды будут служить основой коптильни. При выкладке кирпичей от углов необходимо контролировать ровность кладки уровнем. Чтобы углы были более прочными, их усиливают проволокой, поместив ее в шов раствора.
  4. Чтобы соорудить жаровню, между печными стенками устанавливают куски арматуры и металлические уголки. Толстостенный металл используют для изготовления и установки топки. Перед топкой между кирпичами оставляют щели без раствора, чтобы воздух мог легко циркулировать. Внутри печи делают кирпичные выступы и укладывают на них решетка. Выкладывают основу стола и дымоходного отверстия.
  5. При укладке важно учесть, что с первого по восьмой ряд будут располагаться ниши и место для хранения дров. Если мангал сводится в виде арки на девятом ряду, необходимо сделать фанерный опалубок. Кладку выполняют огнеупорным кирпичом.
  6. На 10-11 ряду перекрывают огнеупорным кирпичом дровницу.
  7. 12 рядом перекрывают хозяйственные ящики и начинают формировку стола. При кладке необходимо делать небольшой выступ кирпича.
  8. Топку формируют с 13 по 15 ряд. Для перекрытия устанавливают опалубок. Огнеупорный кирпич можно заменить красным.
  9. С 20 по 24 ряд выкладывают укороченными кирпичами. Топка заканчивается, появляется основание для сооружения дымохода.
  10. Выкладывают дымоход. Вытяжная труба должна быть выше верхнего конька расположенной рядом беседки.
    Мангальную зону из кирпича с коптильней облицовывают декоративной плиткой.

Заключение

Мангал с казаном и коптильней из кирпича – шикарная постройка для приготовления вкусных и полезных блюд на свежем воздухе. Любое вариант получится ароматным, изысканным и привлекательным. Пользоваться мангалом просто. Достаточно развести огонь и можно начинать готовить мясо, рыбу или овощи.

Источник статьи: http://vdome.club/materialy/svoimi-rukami/kak-sdelat-mangal-s-koptilney-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html

Барбекю с коптильней своими руками + чертежи

Запах ароматного свежекопченого мяса или рыбки сводит с ума многих поклонников домашнего приготовления продуктов на дыму. Хорошая домашняя коптильня, да еще с жаровней барбекю в придачу, ценится на вес золота, но построить нехитрое, на первый взгляд, устройство, а главное — наладить и запустить в дело не так просто, как может показаться постороннему взгляду. Любители копченостей находят и разрабатывают своими руками чертежи барбекю с коптильней, пытаясь довести процесс приготовления мяса на горячем дыму до состояния идеального. Обычному человеку гоняться за чужими секретами смысла нет, а вот построить для себя неплохой вариант барбекю с функцией копчения – дело вполне реальное.

Читайте также:  Барбекю с печкой пошаговое строительство

Основные секреты барбекю с коптильней

Жаровня барбекю во многих случаях людьми, далекими от копчения и жарки мяса, воспринимается, как синоним слова мангал. На первый взгляд, разницы никакой, в обоих случаях продукты готовятся на раскаленных углях, тлеющих в металлическом коробе мангала или в огромном казане-очаге барбекю.

На практике многие знатоки подскажут, что у барбекю есть свои отличия:

  • В мангале мясо готовится на шампурах и располагается очень близко к поверхности раскаленных углей. В барбекю и в коптильне основным инструментом для жарки или пропаривания на дыму является металлическая решетка;
  • В отличие от мангала, для приготовления на решетке барбекю, как и в коптильне, используются невысокие температуры, поэтому мясо или рыба в основном подвергаются мягкому нагреву. При правильной организации процесса практически никогда не сгорают.

На решетке барбекю можно жарить постные стейки, куски свинины, телятины, овощи и морепродукты, практически получая полноценную тепловую обработку, без обгоревших кусков или пережаренных до состояния подошвы ботинка. Еще более мягкий процесс приготовления происходит в коптильне, где основную часть тепла поставляют дымовые газы, правда, процесс приготовления занимает больше времени.

Поэтому большинство знатоков домашнего копчения предпочитают строить своими руками барбекю — коптильней по чертежам конструкций, многократно проверенных на практике.

Наиболее популярные варианты постройки барбекю с коптильней

Идея объединить процесс приготовления на решетке барбекю с коптильней давно витала в воздухе, энтузиастами домашнего копчения разрабатывалась масса самых необычных идей и конструкций. Из большого количества моделей на сегодня осталось не более десятка самых эффективных:

  • Вертикальная металлическая печь-барбекю с функцией коптильни;
  • Двухъярусная печь с жаровней барбекю и коптильной камерой;
  • Барбекю с коптильней из двух пропановых баллонов;
  • Каменная печь с коптильней и жаровней барбекю для приготовления.

Традиционная по устройству коптильня состоит из газогенератора и коптильной камеры.

Энтузиасты – самодельщики вынесли коптильный бокс в отдельное отделение, сделали его вертикальным и добавили камеру для угля для подогрева дыма. В результате получилась конструкция, в которой реализовано несколько вариантов приготовления мяса:

  1. Предусмотрена решетка барбекю над раскаленными углями, достаточно открыть крышку, чтобы уложить мясо, рыбу, овощи над углями, чтобы пользоваться устройством, как жаровней;
  2. Существует отделение для холодного копчения. Обычно это вертикальный бак или емкость с решеткой, на которой можно подвесить продукты, предназначенные для копчения;
  3. Установлено отделение для горячего копчения продуктов, по сути, это решетка, через которую протекает большое количество горячего дыма.

В результате получается в одной конструкции сразу три устройства — копчение, барбекю и запекание, подобно грилю.

Очень интересной выглядит вертикальная печка в форме короба.

В нижней части короба находится жаровая камера, здесь горят дрова для подогрева казана, работы коптильни или жарки продуктов в режиме барбекю. При необходимости решетку можно поднять под самый верх и использовать для жарки мяса на открытом огне, как это делается в мангалах.

Строим печь барбекю с коптильней

Принцип действия каменной печи с функциями барбекю и коптильной камерой практически ничем не отличаются от схемы работы аналогичных металлических конструкций. Общее устройство и чертежи печи барбекю с коптильней из кирпича приведены ниже.

Единственной и главной особенностью является возможность глубокого прогрева коптильной камеры из кирпича. При желании такую печь достаточно просто можно построить своими руками. Конструктивно печь имеет два отделения – нижнее для топочной камеры с решеткой барбекю и верхнее, представляющее собой коптильню горячего копчения.

Первоначально для барбекю печи необходимо изготовить фундамент в виде бетонной плиты. Нижняя часть печи барбекю выкладывается из обычного красного кирпича на цементно-глиняном растворе. Нижняя ниша не греется и используется преимущественно для сушки дров. Жаровня барбекю изготавливается из жаропрочного кирпича или толстых чугунных пластин, которыми футеруется топка.

Для работы коптильни в верхней части свода выполнена камера, в которой нет традиционного топочного зуба или уступа, задерживающего осыпание копоти и сажи на приготавливаемые на решетке продукты. Перед тем как приступить к приготовлению мяса, печка протапливается дровами, в коптильню загружаются продукты, а на решетке барбекю оставляют тлеть стружку фруктовых деревьев. После чего топка печи закрывается чугунной крышкой, и коптильню оставляют до полного остывания печи. Таким образом, получают копченые колбасы, шпик, сало, рыбу холодного копчения.

Ко всем преимуществам кирпичного варианта коптильни необходимо добавить один недостаток – камеру из кирпича очень сложно очищать от нагара, копоти и въевшихся жиров. Делать это нужно обязательно, иначе через небольшой промежуток времени жир будет окисляться и выдавать неприятный, прогорклый запах старого сала.

Вариант постройки коптильни горячего копчения из пропановых баллонов

Для домашних условий и отдыха на природе можно построить своими руками барбекю коптильню из газового баллона. Принцип работы устройства приведен на чертеже ниже.

В зависимости от конструктивного оформления в устройстве печи может использоваться коптильня для горячей или холодной обработки продуктов дымом. Для постройки жаровни барбекю с выносной коптильней понадобится:

  • Два пропановых баллона на 50 л и на 25 л;
  • Стальная 12-ти миллиметровая арматура или уголки с размером полки не менее 40 мм;
  • Два комплекта стальных навесов для крепления задвижек и дверей;
  • Стальная тонкостенная труба диаметром 250-300 мм, лучше всего из нержавейки или никелированная.
Читайте также:  Речная рыба барбекю рецепт

Кроме перечисленного материала, для изготовления барбекю с коптильней понадобятся: сварочный полуавтомат, болгарка с отрезным диском по металлу, электродрель с комплектом сверл, рулетка или слесарная линейка.

Разбираем баллоны и свариваем корпус будущей коптильни с барбекю

Прежде всего, нужно будет аккуратно выбить фиксатор, отвернуть газовый кран-вентиль. Резать баллон нельзя, пока емкость под будущий корпус барбекю не будет промыта горячей водой.

На баллоне аккуратно вырезаем сектор стенки, который в дальнейшем будет служить дверцей коптильни. Корпус барбекю тщательно обжигают и очищают бронзовой насадкой к электродрели от нагара и ржавчины.

В корпусе жаровни вырезают два отверстия – одно под крепление дымохода, второе, с противоположной стороны, — для подвода горячих газов из газогенератора. Дверцу устанавливают на печь барбекю привариванием сваркой обычных дверных навесов. Чтобы не было утечки дыма из коптильни, дверь можно усилить наваркой двух отрезков арматуры.

Второй баллон на 25 л разбирается и подвергается модификации аналогичным способом, он будет использоваться для получения горячего дыма, необходимого для работы коптильни. В стенке баллона вырезают окно и устанавливают секторную задвижку, позволяющую контролировать температуру и количество дыма, нагнетаемого в коптильню.

Газогенератор приваривают полуавтоматом к корпусу жаровни барбекю. Остается установить решетку, опоры и дымовую трубу. Для изготовления опорной системы корпуса коптильни лучше всего использовать стальной уголок.

Трубу собирают из нескольких колен из тонколистовой оцинкованной или нержавеющей стали. Внутри камеры коптильни температура дыма и продуктов разложения не превышает 150 о С, но воздух обладает очень выраженной кислотной реакцией, поэтому обычный черный металл без покрытия «сгнивает» за полгода. Для улучшения тяги и повышения безопасности раскаленную трубу печи барбекю закрывают кожухом или обтягивают рулонной термоизоляцией.

Такая конструкция позволит запекать, жарить на решетке и подвергать горячему копчению, для контроля температуры внутри коптильни на дверцу монтируют термометр. После того как в газогенераторе процесс разложения стружки фруктовых деревьев вышел на заданный режим, и в камеру коптильни пошел густой белый дым, можно укладывать продукты на решетку и засекать время. Углей или недогарков в это время внутри корпуса коптильни быть не должно.

Установка на печь барбекю холодной коптильни

Знатоки уверяют, что наилучшее качество копчения можно получить только при работе коптильни на холодном дыму. Для этого потребуется несколько модернизировать изготовленный ранее образец жаровни барбекю. Прежде всего, нужно будет убрать дымовую трубу и заменить ее дополнительной навесной камерой коптильни.

Холодная коптильня изготавливается по той же схеме, что и газогенератор с основным корпусом барбекю. Камеру устанавливают вертикально и приваривают к основному баллону. По периметру дверцы нужно будет наварить ленту из толстой стальной шины, можно приклепать полоску из жести с наклеенным брезентом. Полоску подгибают и выравнивают таким образом, чтобы ткань плотно закрывала щель между корпусом и загрузочной дверцей. Для того чтобы брезент уплотнения не приклеивался смолой к корпусу, поверхность ткани пропитывают термостойким силиконовым спреем. Внутри, в верхней части коптильни, устанавливают две решетки, в нижней части крепят подвес, на котором с помощью крючков можно вывешивать рыбу.

Для копчения трех килограммов рыбы достаточно будет коптильни объемом в 15 л. В некоторых конструкциях барбекю загрузочную дверцу для коптильни не делают, а корпус дополнительно утепляют минволокном. В такой системе загрузку продуктов выполняют через верхнюю съемную крышку с дымоходом.

При необходимости можно снять колпак камеры, и после разведения огня в жаровне барбекю использовать, как печку для разогрева продуктов – шурпы, плова и даже шашлыков.

В донной части холодной камеры вырезают отверстие с патрубком, служащим для удаления конденсата, собирающегося в процессе работы коптильни. Эта часть конструкции сильнее всего подвергается воздействию коррозии, поэтому ее лучше всего изготавливать из нержавейки или использовать защитные термостойкие покрытия.

Заключение

Барбекю с коптильней можно с уверенностью назвать наиболее универсальной домашней печкой. Любители готовить копчености в домашних условиях утверждают, что с помощью барбекюшницы можно выполнять не менее десятка различных операций по приготовлению мяса, рыбы, сала, запеканию овощей и морепродуктов. Если газогенератор построить вертикального типа, то в дополнение к барбекю можно устанавливать казан, а значит, готовить плов или варить шурпу. Утверждают, что с помощью жаровни барбекю можно даже топить парилку в бане, но для этого нужно будет отдраить коптильню до блеска, иначе запахи горелого мяса испортят весь процесс.

Источник статьи: http://2proraba.com/malye-postrojki/mangal-barbekyu-koptilni/barbekyu-s-koptilnej-svoimi-rukami-chertezhi.html

Оцените статью