Копчение на саду рыбы

Как закоптить рыбу на мангале без коптильни

Одно из самых вкусных и ароматных блюд, которые можно быстро приготовить во время отдыха на природе — копченая рыбка. Термообработка такого типа позволяет не только полакомиться пойманными трофеями, но и заготовить улов впрок. Проще всего обработать тушки в коптильне, однако такой инвентарь имеется не у всех. Но расстраиваться рано: есть несколько способов, как коптить рыбу на мангале.

Копчение на мангале: основные правила

Приготовление копченой рыбы обычно не вызывает трудностей. Сам процесс — довольно прост и быстр. Однако важно правильно выбрать и подготовить тушки к термообработке. Чтобы получить возможность наслаждаться собственноручно закопченной рыбкой, можно использовать горячий и холодный способы, а также применять «жидкий дым». Первый метод отличается высокой скоростью и простотой. Он чаще всего используется отдыхающими.

Скумбрия для копчения

Что нужно сделать с рыбой перед тем, как приступать непосредственно к термообработке:

Зачастую рыбаки не тратят лишнее время на обработку улова. Однако, если рыбу не выпотрошить, ее мясо может горчить. Рекомендуется перед копчением удалить все внутренности (особенно следует обратить внимание на пленку черного цвета), а также жабры.

Денис Борисов

Мелкие экземпляры можно не потрошить, а просто ненадолго засолить. У средних или крупных тушек потроха лучше извлечь. Головы при этом трогать не стоит.

Рыба небольшого и среднего размера коптится целиком. Большие туши нужно разрезать, чтобы мясо равномерно прокоптилось. Как резать, каждый решает сам: можно разделить рыбку на две половины, разрезав ее вдоль позвоночника, или разделить ее на куски примерно одинакового размера.

Счищать чешую с тушек не требуется. Она защитит мясо от проникновения вредных веществ, выделяющихся при горении древесины, и грязи. Да и выглядит подкопченная шкурка достаточно привлекательно. А снять ее после термообработки совсем несложно. Специалисты рекомендуют удалять чешую лишь у сига и у той рыбы, которая имеет повреждения этого наружного слоя.

Засаливать тушки нужно непременно. Для этого можно использовать один из двух методов.

  • Соление сухим методом не потребует много времени. Этот способ лучше всего подходит для рыбы, которую планируется съесть сразу после приготовления. Тушки следует натереть крупной солью (лучше морской) в направлении от хвоста к голове. Большие рыбины нужно слегка надрезать у хребта, чтобы соль проникла внутрь. Полуфабрикаты укладываются в подходящую емкость и отправляются на некоторое время в холодильную камеру (под гнетом). Сколько времени они там будут находиться, определяется размерами тушек. Мелкую рыбу достаточно мариновать два-три часа. Для крупных экземпляров может потребоваться и неделя. Более длительная засолка требуется и для тушек, которые после копчения будут некоторое время храниться. Кроме соли, можно использовать черный молотый перец, а также другие специи, сочетающиеся с этим мясом. Однако нужно помнить, что избыток пряностей может забить натуральный вкус рыбы.
Читайте также:  Зимний сад воронцовский дворец алупка

Копчённая скумбрия

  • Многим больше нравится мясо, засоленное в тузлуке (растворе соли). Концентрация ее обычно составляет 1:5. В этом составе тушки (также под грузом) должны храниться не менее 2-х дней. Второй рецепт простого рассола: в подогретой воде (1 л) растворяются 100 г соли и 3 ст.л. сахарного песка. Также можно добавить лавр, перец (горошком) и другие специи. Когда жидкость остынет, ею заливаются подготовленные рыбные тушки. Такой способ позволяет устранить запах тины, который может присутствовать у улова.

Засоленную рыбу нужно промыть от лишней соли и просушить на свежем воздухе (не дольше двух часов).

Кроме предложенных вариантов, для подготовки рыбы в домашних условиях можно использовать маринады, например, кефирный, лимонный или винный. Вкус такого мяса станет более изысканным. Но в этом случае понадобится не менее 6 часов, прежде чем можно будет приступать к копчению.

Подготовленные тушки можно коптить. Идеальный вариант, если есть металлический ящик с крышкой (плотно прилегающей), который устанавливается над мангалом. Также понадобится решетка, размещаемая внутри.

Как коптить рыбу в коптильне на мангале?

  • На дне коптильни раскладывается мелкая древесина (щепки, мелкие ветки или стружка), которая предварительно смачивается (иначе она сразу загорится). Размер ее не должен превышать 20…30 мм. Для приготовления рыбы подходят ольха, вишня, ясень или яблоня. Причем, используя разные породы дерева, есть возможность регулировать вкус готового продукта. Если щепа заготавливается самостоятельно, нужно следить, чтобы в коптильню не попала кора, в которой в большом количестве содержатся смолистые вещества.
  • Рыба в один слой укладывается на решетке. Между тушками должен быть просвет для доступа дыма.
  • Коптильня плотно закрывается крышкой и ставится над мангалом, в котором еще горят дрова. Так она быстро разогреется. Как только из ящика начинает появляться белый дым, горящие поленья следует извлечь. В мангале для копчения должны быть только угли, равномерно распределенные по всей площади.

Время приготовления зависит от характеристик коптильни, вида рыбы и интенсивности тления угля. Как правило, процесс не занимает более 40 минут. За это время шкурка приобретает золотистый окрас.

Коптильню можно самостоятельно сделать из старой газовой плиты.

Если нет коптильни, можно обойтись и одним мангалом. Рыбка, завернутая в несколько слоев фольги, отлично приготовится или на решетке, или просто на углях. Рецепты копчения на мангале будут рассмотрены ниже.

Читайте также:  Сад около дома ландшафтный дизайн

Выбор сорта рыбы для копчения

Правильный выбор рыбы во многом определяет успешность предстоящего мероприятия. В принципе, коптить можно любые сорта. Подходит и красная, и белая, и речная, и морская, и жирная, и волокнистая рыбка. Очень вкусны приготовленные горячим способом стерлядь, форель, сиг, судак и сом. Но и только что выловленные щука, лещ, окунь или карасики также будут кстати на столе. Однако многим не нравится большое количество костей в них.

Ароматная копчённая рыба

Следует учитывать, что при использовании одного мангала лучше остановить свой выбор на более жирных породах рыбы. К примеру, сорта с нежным мясом, такие как тилапия или камбала, не рекомендованы для приготовления без использования коптильни. Они просто развалятся. Лучше всего взять скумбрию, сельдь или терпуга.

Вне зависимости от того, какой вид планируется коптить, нужно учитывать главные условия:

  • Рыба должна быть свежей. Если нет возможности использовать только что пойманный улов, можно приобрести тушки в торговой сети.
  • Каких-либо повреждений кожных покровов быть не должно.
  • Рыбки должны быть примерно одного размера.

Можно подкоптить и замороженную рыбу. Только она должна оттаять или в воде, или при комнатной температуре.

Приготовление копченой рыбы, рецепты

Метод приготовления горячим способом наиболее часто применяется на дачах или пикниках. Такая рыба отличается прекрасным вкусом. К тому же для копчения не требуется дорогостоящих приспособлений. Ждать, пока мясо будет готово к употреблению, также долго не потребуется. Максимальное время такой термообработки не превышает часа. Как закоптить рыбу в коптильне на мангале, обычно вопросов не вызывает. Однако, если металлического резервуара под рукой нет, можно обойтись без него.

Как закоптить рыбу в походных условиях

Случается, что приготовить свежепойманную рыбу хочется тут же, на берегу. Причем вкус такого блюда не сравнится ни с чем.

Несколько рецептов приготовления копченостей:

Так приготовить выловленную рыбку может каждый.

Источник

Как коптить рыбу в коптильне на даче с использованием ольховых опилок

«Как коптить рыбу в коптильне на даче?» — такой вопрос часто интересует тех, кто предпочитает проводить свое свободное время вместе с друзьями или семьей в загородном домике. Но какой же летний отдых без вкусного обеда, приготовленного собственноручно на открытом воздухе? И речь идет совсем не о шашлыках. Ведь вкуснее этого мясного блюда может быть лишь закопченная рыба с ярко выраженным ароматом.

Читайте также:  Мой сад миндаль декоративный

Как коптить рыбу в коптильне на даче: рецепт приготовления вкусного блюда

как коптить рыбу в коптильне на даче

  • любая свежемороженая или свежая рыба – 2-3 шт. (в зависимости от размера и количества гостей);
  • лимон спелый – половинка фрукта;
  • сахарный песок – 1 маленькая ложка;
  • соль йодированная мелкая – неполная десертная ложка;
  • свежие овощи (помидор, репчатый лук, огурец);
  • зелень (петрушка, укроп) – для гарнира.

Как коптить рыбу в коптильне на даче: обработка рыбного продукта

Для упомянутого мероприятия можно использовать свежего или свежемороженого карпа, окуня, щуку, скумбрию и пр. Естественно, рыбу необходимо тщательно обработать. Для этого тушки нужно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить все плавники, головы и хвосты, а затем хорошо помыть внутри и снаружи в теплой воде.

Процесс приготовления маринада

Перед тем как коптить рыбу в коптильне на даче, её нужно замариновать. Тогда продукт приобретет изумительный вкус и аромат. Что нужно для приготовления маринада? Необходимо выжать половинку лимона в миску, а затем добавить к нему мелкую йодированную соль и немного сахарного песка.

сколько коптить рыбу в коптильне

Получившейся смесью требуется тщательно обмазать весь рыбный продукт (снаружи и внутри), сложить в эмалированную посуду и оставить пропитываться на 1-3 часа. За это время вы как раз успеете подготовить коптильню и развести огонь.

Как коптить рыбу на даче при помощи специального устройства

Такая обработка речного или морского продукта отнимает не очень много времени. Да и то, большая его часть уходит на то, чтобы разжечь хороший костер. Для того чтобы вкусно закоптить рыбу на собственной даче, необходимо выложить на дно коптильни ольховые или фруктовые опилки, а затем поместить сверху них решетки. После этого на сетке требуется правильно разложить замаринованные рыбьи тушки — они ни в коем случае не должны касаться друг друга. Далее коптильное устройство следует максимально плотно закрыть и поставить на огонь.

как коптить рыбу на даче

Сколько коптить рыбу в коптильне

Через 10-15 минут из посуды, где находится рыбка, начнет валить приятный дымок с ароматным запахом. Как правило, это свидетельствует о том, что процесс копчения запущен, и ваш продукт уже на пути к полной готовности. Стоит отметить, что общее время такой обработки может варьироваться от 25-ти минут до целого часа (в зависимости от размера рыбы, ее количества, вида, силы огня и пр.). Готовность рыбы можно опередить и по мягкости, и по запаху, и по цвету. Что касается последнего, то маринованный речной или морской продукт должен приобрести чайно-золотистый оттенок. Кроме того, кожица готовой рыбки всегда бывает слегка сморщенной.

Источник

Оцените статью