- Копать или капать картошку
- Копать или капать
- Когда употребляем слово «копать»
- Значение слова копать
- Когда употреблять слово «капать»
- Вывод
- Копать или капать? Как правильно написать?
- Толкование первого слова
- Толкование второго слова
- Ощутите разницу
- «Капать» или «копать», как правильно?
- Проверяем букву «о» в слове «копать»
- Примеры
- «Копать» или «капать»? Ищем проверочное слово
- «Копать» или «капать»?
- Значение слова «копать»
- Ищем проверочное слово
- Подведем итоги
- «Капать» или «копать»: как правильно пишется слово?
- Как правильно пишется?
- Морфемный разбор слова «капать»
- Морфемный разбор слова «копать»
- В каких случаях пишется слово «капать»
- Примеры предложений
- В каких случаях пишется слово «копать»
- Примеры предложений
- Ошибочное написание слов «капать» и «копать»
- Заключение
Копать или капать картошку
Русский язык – не самый легкий и доступный для изучения. И его даже признали одним из самых сложных языков в мире. Но не из-за написания или правил, а из-за ударения. Имея разное ударение, слова могут приобретать иное значение. Но всегда можно перестраховаться и заглянуть в словарь. Так же и со словами – копать и капать, например, картошку. Кажется, что поменялась только одна буква, а вместе с ней и весь смысл слова.
Копать или капать
В русском языке существует оба этих слова, просто они имеют разное значение. Но когда мы слышим это слово, у нас начинаются трудности в написании. Потому что сложно расслышать, какая буква должна там быть «а» или «о». Из-за этого многие допускают ошибки, а искажается при этом весь смысл переложения.
Исключением является слово «откапывать» оно пишется с буквой «а», так же как и слово «отрабатывать». Во всех других случаях, когда мы говорим о работах на земле, мы пишем букву «о».
Эти два слова также употребляются в двух смыслах – в обычном и переносном.
Когда употребляем слово «копать»
Если речь идёт о копании земли, то мы употребляем «о», то есть»копать».
Проверить написание этого слова очень легко. Достаточно всего лишь найти проверочное слово. И к слову «копать» проверочное слово «копка»,»раскопка».
Самый главный пример и сразу же ответ на вопрос:
- Идём копать картошку.
- Копать лопатой землю.
Также есть выражение: копать под кого-то. Это выражение означает искать какую-нибудь информацию на другого человека, которая может ему навредить или принести неприятности.
Значение слова копать
- Разрыхлять, отделяя и приподнимая (землеройной машиной или лопатой). Делать углубление.
- Переносное значение – под кого. Специально вредить кому-то.
Когда употреблять слово «капать»
Слово «капать» пишется, когда речь идёт о воде, капающей из крана или же о другой жидкости.
- Вода капает из крана.
- Дождь капает за окном.
- Будут капать сосульки.
Также есть выражение: капать на мозги. Оно означает читать нотации, надоедать. Поэтому часто говорят «перестань капать на мозги».
Вывод
Получается, согласно правилам русского языка, правильно будет писать «копать картошку», а не капать. Но не нужно забывать, что слово «капать» тоже существует. Слово «копать» означает обрабатывать землю, а «капать» — это падение капелек жидкости на какую-либо поверхность.
Теперь вы знаете, как правильно писать – копать или капать картошку.
Источник статьи: http://dobriy-sovet.ru/kopat-ili-kapat-kartoshku/
Копать или капать? Как правильно написать?
Знаете ли вы, как нужно писать правильно: «копать» или «капать»? Нужно употребить гласную «о» или «а»? Сразу же стоит оговориться, что оба этих слова существуют в русском языке. Они наделены лексическими значениями. Употребляются в абсолютно разных коммуникативных ситуациях.
Толкование первого слова
Если нужно разобраться, что писать: «копать» или «капать», нужно выяснить значение данных слов. Отыскать его можно в толковом словаре. Сначала разберемся с «копать». Это глагол. Относится он к несовершенному виду.
Толкование его таково: разрыхлять почву, приподнимать ее. Переносное значение — готовить неприятности кому-то. Вот примеры использования:
- Пока дед копал картошку, мы собирали помидоры, оказывали хоть какую-то посильную помощь.
- Чтобы копать землю, нам потребуется лопата, которой у нас, к сожалению, нет.
- Мне кажется, под нас кто-то копает, затевается очередная шпионская игра, которая плохо закончится.
- Если вы решите копать под своего недруга, то потрудитесь потом замести следы, чтобы себя ненароком не подставить.
Толкование второго слова
Чтобы узнать, как правильно: «капал» или «копал» (глаголы в прошедшем времени), стоит также уяснить определение второго глагола. В толковом словаре указаны следующие варианты: падать в виде капель, отмерять каплями (например, лекарство), оговаривать кого-то (просторечное значение). Рассмотрим употребление глагола «капать» на примере предложений:
- Дождь уныло капал на землю, он неохотно смывал летний зной, который царствовал в наших краях вот уже две недели.
- Нужно капать лекарство в рюмку с чистой водой, иначе целебного эффекта ждать не придется.
- А слезы тихо капали, улыбка горькою была.
- Доносчик повадился на нас капать, но мы быстро нашли на него управу.
Ощутите разницу
Теперь вы можете наглядно увидеть, что у слова «копать» одно лексическое значение, а у «капать» — совершенно иное. Вам пригодится толковый словарь, при помощи которого вы подберете правильный вариант.
К примеру, у вас есть предложения с действием в прошедшем времени. Нужно выбрать, как пишется слово: «копал» или «капал», подобрать правильный вариант. Для этого изучаем контекст:
- Он копал (капал) яму. Здесь действие описывает работу с почвой, поэтому стоит выбрать вариант «копал».
- Доктор копал (капал) лекарство предельно внимательно. То есть, дозировал при помощи капель. Здесь мы безоговорочно употребляем глагол «капать».
Теперь вы сможете без труда выбрать правильный вариант написания. Помните, что «капать» и «копать» — глаголы, которые применяются в разных ситуациях. Рекомендуется просто тщательно проанализировать каждый конкретный случай.
Источник статьи: http://fb.ru/article/459584/kopat-ili-kapat-kak-pravilno-napisat
«Капать» или «копать», как правильно?
В русском языке существуют оба варианта написания слов: «капать» и «копать». Проверочное слово «копка», а также «раскопки», «перекопка» укажут, что в корне слова «копать» пишется буква «о».
Слова «капать» и «копать» различаем в контексте. Глагол «ка́пать» употребляется, когда речь идет о жидкости, например:
- станет ка́пать вода из крана;
- будет ка́пать дождь;
- начинают ка́пать сосульки.
В этом слове ударным является гласный корня, и, следовательно, не существует проблемы в его написании.
Напротив, в слове «копа́ть» ударным является гласный «а» суффикса глагола:
к о п а́ ть — корень/суффикс/окончание
Оставшись без ударения в слабой фонетической позиции, неясно слышится безударный гласный корня, который доставит затруднение в написании глагола. Какую букву, «о» или «а» следует писать в слове?
Проверяем букву «о» в слове «копать»
Безударные гласные проверяют ударением, исходя из принципа русской орфографии, что в безударном положении пишется та же гласная буква. которая выступает под ударением в том же слоге любой грамматической формы слова или в подобранной однокоренной лексеме.
Например, проследим, как, следуя этому принципу, можно проверить безударные гласные в корне следующих слов:
- о тдыха́ть — о́тдых;
- за́п а х — па́хнуть;
- д е ре́вья — де́рево;
- щ и па́ть — щи́плет.
Аналогично поищем проверочное слово к слову «копать» среди родственных лексем и их форм:
- ко́пка
- раско́пки
- переко́пка
- зако́панный.
Как видим, глагол «копа́ть» в отличие от слова «ка́пать» употребляется как обозначение действия с землёй или сыпучими материалами.
Проверочное слово «копка», а также «раскопки», «перекопка», «закопанный» докажут написание буквы «о» в корне слова «копать».
Примеры
Экскаватор начинает копа́ть котлован для постройки дома.
Землекоп планирует копа́ть здесь траншею для водопровода.
Ребенок хочет копа́ть в песочнике ямку.
Источник статьи: http://sprint-olympic.ru/uroki/russkij-jazyk-uroki/kak-pravilno-pishetsja/42193-kapat-ili-kopat-kak-pravilno.html
«Копать» или «капать»? Ищем проверочное слово
Одним из самых распространенных и в то же время сложных правил орфографии в русском языке можно считать правило на правописание безударных гласных в корне. С ним детей знакомят еще в начальной школе, но, несмотря на это, ошибки такого типа часто сопровождают человека на протяжении всей жизни. Дело в том, что к некоторым словам подобрать проверочное слово очень просто (дома — дом, трава — травы), к другим же – без орфографического, этимологического словарей практически невозможно. К таким словам можно отнести глагол «копать» (ударение на второй слог).
«Копать» или «капать»?
Ответ на этот вопрос дать очень сложно, а точнее – невозможно, потому что сама его формулировка некорректна. Перед нами не разные варианты одного и того же слова, а два разных, только в первом случае ударение падает на второй слог, а во втором – на первый. Очевидно, что глагол «кАпать» связан с жидкостью, однокоренным словом является существительное «капля». Глагол, который пишется через «о», обозначает действие, связанное с обработкой земли или почвы.
Но как же определить, что в корне должен быть написан гласный «о», «копать» или «капать» – как правильно? Как уже говорилось выше, в данном случае нужно подобрать проверочное однокоренное слово.
Значение слова «копать»
Прежде чем искать проверочное слово, необходимо четко уяснить значение интересующего нас глагола. Для этого обратимся к одному из самых авторитетных толковых словарей — словарю под редакцией Д. Н. Ушакова. Согласно словарю Ушакова, рассматриваемый глагол имеет несколько значений. Во-первых, «копать» — это делать какое-либо углубление в земле с помощью лопаты или другого инструмента. Во-вторых, он имеет значение «рыхлить почву». Третье значение звучит как «вырывать, вынимать что-либо из земли» (копать картошку, например).
Ищем проверочное слово
Одно из первых правил орфографии (после «жи» — «ши» разве что), с которым нас знакомили на уроках русского языка в средней школе, — это правило правописания гласных в корне слова. Согласно ему, морфемы в русском языке отличаются единообразным написанием, это значит, что корень слова во всех однокоренных словах должен писаться одинаково. Поэтому необходимо найти однокоренное слово, в котором «неизвестный» гласный будет находиться в сильной позиции, то есть отчетливо слышен.
В русском языке гласный слышен отчетливо только под ударением. В данном случае сложность заключается в том, что проверочным можно считать сразу два слова – кОпка и перекАпывать. Второе из них нужно сразу отмести, потому что здесь перед нами особый вид исторических чередований, когда в форме несовершенного вида качество гласного меняется (смотреть – пересматривать (но осмОтр), говорить – переговаривать (но поговОрка) и так далее).
Поэтому, когда в вашем сознании возникнет вопрос «копать или капать?» — вспоминайте отглагольное существительное «копка». Оно используется сегодня достаточно редко, но все-таки существует. Это же правило, без сомнения, распространяется и на все формы этого слова, поэтому смело используйте его при выборе букве в форме прошедшего времени (копал или капал), будущего времени (перекопаю или перекапаю) и так далее.
Подведем итоги
При выборе гласного в корне слова нужно подобрать однокоренное слово, в котором этот гласный будет отчетливо слышен. Однако орфография русского языка устроена таким образом, что проверочными могут быть слова с разными гласными под ударением в корне. В таких случаях необходимо запомнить, что некоторые формы (в частности, форма несовершенного вида глагола с суффиксом –ива-) не могут быть проверочными словами. Проверочным к данной паре слов («копать» или «капать») служит существительное «копка».
Источник статьи: http://www.syl.ru/article/296793/kopat-ili-kapat-ischem-proverochnoe-slovo
«Капать» или «копать»: как правильно пишется слово?
Всем известно, что в зависимости от ударения, слова могут иметь различное лексическое значение. Обычно в написании таких лексем помогает разобраться орфографический словарь русского языка. Однако понять, как грамотно пишутся глаголы «капать» или «копать», совсем несложно. Выясним это вместе.
Как правильно пишется?
Кодифицированными считаются обе формы – «капать» и «копать».
Выберем один из вариантов, с гласной «а» и «о» в корне, исходя из контекста. Кроме того, нужно учитывать то, что анализируемые глаголы в предложении обозначают разные процессы.
Морфемный разбор слова «капать»
Вычленим в слове «капать» следующие морфемы:
кап а ть
- «кап» – корень;
- «а» – суффикс;
- «ть» – окончание (по школьной программе)/формообразующий суффикс (по программе университета).
кап а ть
Основой будет часть без «ть» – «капа».
Морфемный разбор слова «копать»
Выделим в лексеме «копать» такие составные части:
коп а ть
- «коп» – корень;
- «а» – суффикс;
- «ть» – окончание (по школьной программе)/формообразующий суффикс (по программе университета).
коп а ть
К основе отнесём – «копа».
Видим, что интересующие нас глаголы различаются только корневой гласной «а» и «о».
В каких случаях пишется слово «капать»
В первую очередь отметим, что в этом инфинитиве несовершенного вида ударным оказывается первая корневая гласная «а» (сильная фонетическая позиция) – «ка́пать».
Значит, проблемы с написанием этого глагола не возникнут. Значение, которое приобретается: «падать, лить или наливать каплями» (речь идёт о жидкости).
Примеры предложений
Рассмотрим примеры контекстов со словом «капать», чтобы запомнить его смысл и правописание:
- Неожиданно для всех на наши головы начал капать мелкий дождь, а потом пустился ливень.
- После тяжёлой операции Оксане Ивановне приходилось каждое утро принимать препараты и капать глаза.
- Медсёстры испугались и сразу начали капать поступившей в отделение бабушке валерьянку.
- На улице было тепло, поэтому вода продолжала капать с крыши.
- Петру Кирилловичу посоветовали капать в уши масло алоэ, но он решил следовать рекомендациям своего лечащего врача.
- Кухонный кран в старой квартире продолжал капать и издавать странные звуки.
В каких случаях пишется слово «копать»
Правописание слова «копа́ть» не всегда понятно. Это связано с тем, что проблемная гласная «о» находится не под ударением. Из-за слабой фонетической позиции буква в корне слышится нечётко.
Опираясь на принцип русской орфографии, сможем проверить безударную гласную, если найдём лексему (однокоренную или грамматическую форму слова), в которой «о» будет под ударением и звучать отчётливо.
Посмотрим: «переко́пка», «ко́пка», «подко́п», «раско́пка», «вско́панный». Соответственно, и инфинитив «копать» напишем с буквой «о».
В предложении употребляется в лексическом значении «рыть, разрыхлять землю или другие сыпучие материалы с какой-либо целью».
Примеры предложений
Проследим, как глагол «копать» употребляется в контекстах:
- Рабочие принялись копать каналы, чтобы осушить несколько десятков болот.
- Егор стал копать замёрзшую землю, чтобы отчистить дорогу к дому.
- Мы каждый год собираемся на даче, чтобы всей семьёй копать картошку, а потом идти купаться на озеро и жарить шашлыки.
- Дедушка рассказывал, что солдатам приходилось копать окопы не только днём, но и ночью.
- Маленькой Свете нравилось копать ямки в песочнице, делать куличики и замки.
- У моего дяди отлично получалось копать траншеи, которые достигали двух метров в глубину.
Ошибочное написание слов «капать» и «копать»
Некорректно употреблять одно слово в значении другого.
Заключение
Таким образом, нормативными считаются две формы – «капать» и «копать».
Нужно помнить, что эти слова имеют разное значение и употребляются в различных контекстных окружениях. Также следует обращать внимание на ударение и морфемный состав рассматриваемых лексем. Правописание первого глагола не вызывает вопросов, т.к. проблемная гласная стоит под ударением. Чтобы понять, как пишется глагол «копать», к нему необходимо подобрать проверочное слово. Если сложности всё-таки возникнут, лучше уточнить написание в современных словарях русского языка.
Источник статьи: http://znanieinfo.ru/orfografiya/kapat-ili-kopat.html