Концентрированный_овощной_бульон_рецепт

Концентрат овощного бульона на зиму

Концентрат овощного бульона

В период активных заготовок, когда урожай радует изобилием, хочется сохранить для «тощего» времени года побольше овощей. К счастью, технологии позволяют сделать это в самых разнообразных формах: засаливайте и маринуйте, консервируйте, варите варенья и джемы, замораживайте и сушите!

koncentrat-ovoshhnogo-bulona-17

Да, все это требует времени и сил, но вы обязательно поблагодарите себя зимой за проделанную летом работу. Ваши супы и борщи будут благоухать свежими запахами, светиться летними красками и радовать живыми витаминами. И это не «мечты-мечты», а реальность, сегодня — в виде концентрата овощного бульона. Овощной концентрат хорош своей универсальностью. Его можно добавлять в суп, на его основе получается прекрасный соус для пасты, на концентрате можно тушить картошку и мясо, и даже запекать в нем! Выручит овощной бульон и тех, кто не любит долго возиться на кухне. Представьте: вы готовите суп, а бульон уже готов, и его только нужно добавить в воду! И не какой-нибудь концентрат из магазина с неизвестным составом, а свой, родной и полезный!

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 500 г (на 4,5-5 л бульона)

Ингредиенты

  • лук-порей 2 штуки
  • морковь 2 штуки
  • помидор 2 штуки
  • сладкий перец 1 штука
  • чеснок 4 зубчика
  • петрушка 1 большой пучок
  • соль 2 ст. ложки без горки
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • лавровый лист 1 штука

Приготовление

  1. Подготовьте все необходимое.
  2. koncentrat-ovoshhnogo-bulona-2Лук-порей тщательно промойте и нарежьте кольцами толщиной 5-7 мм.
  3. koncentrat-ovoshhnogo-bulona-3Затем нарежьте кружочками морковь.
    В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте на среднем огне растительное масло и отправляйте туда лук с морковью.
  4. koncentrat-ovoshhnogo-bulona-4Теперь очистите чеснок, разрезав крупные дольки надвое, перец нарежьте соломкой, а помидоры нарежьте крупно.
  5. koncentrat-ovoshhnogo-bulona-5Добавьте эти ингредиенты в сковороду вместе с крупно нарубленной петрушкой.
  6. koncentrat-ovoshhnogo-bulona-6Перемешайте овощи, добавьте соль и лавровый лист.
  7. koncentrat-ovoshhnogo-bulona-7Может показаться, что соли используется довольно много, но, используя этот концентрат, вам не нужно будет затем солить бульон.
    Перемешайте овощи и влейте немного воды так, чтобы она покрыла дно на пару сантиметров. Это предотвратит овощи от подгорания.
  8. koncentrat-ovoshhnogo-bulona-8Накройте овощи крышкой и тушите их 45-50 минут до мягкости. Время от времени перемешивайте будущий концентрат и, если необходимо, доливайте немного воды.
  9. koncentrat-ovoshhnogo-bulona-9Готовые овощи тщательно пробейте блендером до пюреобразного состояния.
  10. koncentrat-ovoshhnogo-bulona-10Теперь протрите получившуюся массу через мелкое сито.
  11. koncentrat-ovoshhnogo-bulona-11У вас получится гладкое густое овощное пюре.
  12. koncentrat-ovoshhnogo-bulona-14Концентрат овощного бульона готов! Разложите его по небольшим формочкам (например, силиконовым для маффинов и кексов), и заморозьте. 1 ст. ложки без горки концентрата достаточно для приготовления 250-300 мл бульона.
Читайте также:  Блюда_овощные_армянской_кухни

koncentrat-ovoshhnogo-bulona-15

Источник

Овощные бульонные кубики

Овощные бульонные кубики

Овощные бульонные кубики — полезная заготовка для быстрого приготовления бульонов, универсальная приправа для первых, вторых блюд и соусов. Домашние бульонные кубики просты в применении, их достаточно залить кипятком, имеют натуральный состав: овощи, соль и немного масла. Готовить бульонные кубики можно из своих любимых овощей или сезонных продуктов.

Бульонные кубики намного удобней замороженного бульона, они занимают меньше места, на вкус более концентрированные. Срок хранения в холодильнике до 1 месяца, в морозильной камере до 6 месяцев.

Ингредиенты и оборудование

  • лук репчатый — 380 г,
  • сельдерей — 130 г,
  • морковь — 230 г,
  • лук-порей — 125 г,
  • оливковое масло — 40 г,
  • соль поваренная — 250 г,
  • специи по вкусу,
  • кухонные весы,
  • формы для замораживания.

Приготовление

  1. При приготовлении бульонных кубиков нужно учесть важные моменты: воду не добавляем, достаточно того сока, который выделят овощи; все овощи взвешиваем в очищенном виде, это важно для расчета количества добавляемой соли; соль добавляем из расчета 1/3 от общего веса очищенных овощей, это особенно важно при хранении овощных кубиков в холодильнике, поскольку соль в данном случае выступает натуральным консервантом.
    top view fresh ripe vegetables with greens and seasonings on dark surface salad meal vegetable ripe color - Овощные бульонные кубики
  2. Очистите, обсушите, взвесьте овощи и мелко нарежьте.
    fresh onions on a cutting board - Овощные бульонные кубики
  3. Запомните или запишите общий вес овощей.
    fresh carrot with green leaves - Овощные бульонные кубики
  4. В сковороду с антипригарным покрытием добавьте оливковое масло и все нарезанные овощи: лук-порей, репчатый лук, морковь, сельдерей.
    green spring onions on wooden cutting board top view - Овощные бульонные кубики
  5. Периодически помешивая, пассеруйте овощи 15 минут. Огонь должен быть небольшим, чтобы овощи только стали мягкими. Они не должны подгорать, менять цвет или зажариваться. Если это происходит — еще немного уменьшите огонь.
    chef cutting celery - Овощные бульонные кубики
  6. Затем добавьте соль из расчета 1/3 соли от общего веса овощей.
    spoon and heap of salt on the table 2 - Овощные бульонные кубики
  7. Помешивая готовьте смесь еще 8–10 минут, пока овощи не станут мягкими, ароматными и не пустят сок.
    olive oil bowl - Овощные бульонные кубики
  8. Измельчите овощную смесь до однородного состояния в блендере.
    heatlhy smoothie in blender - Овощные бульонные кубики
  9. Верните смесь в сковороду и, постоянно помешивая, готовьте еще 15 минут, пока жидкость полностью не выпарится и смесь не начнет отходить от стенок сковороды. На этом этапе по желанию можно добавить специи.
    multi colored seasoning collection in wooden bowl generated by ai - Овощные бульонные кубики
  10. Выключите огонь и охладите смесь до комнатной температуры.
    top view of winter broccoli soup - Овощные бульонные кубики
  11. Выстелите форму пекарской бумагой. Выложите в форму овощную смесь, слегка утрамбуйте и разровняйте. Накройте форму пищевой плёнкой и поместите в морозильную камеру на 14–24 часа, пока овощная смесь не затвердеет. Можно просто поместить смесь в стерильную банку, герметично закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник (до 1 месяца).
    frozen vegetable caviar in a glass jar on a wooden background - Овощные бульонные кубики
  12. Когда овощная смесь охладится и затвердеет, извлеките её из формы и нарежьте на порционные кусочки. Стандартная рекомендация — нарезать кубики по 30 г. Получившиеся овощные бульонные кубики поместите в герметичную емкость или пакет и уберите на хранение в морозильную камеру (до 6 месяцев). Соль в составе овощной смеси не позволяет кубикам полностью замерзнуть. По степени замерзания они напоминают мороженое. В них нет льда, сразу из морозилки они достаточно твёрдые, чтобы их можно было нарезать, а при комнатной температуре постепенно возвращаются в пастообразное состояние.
    frozen caviar of vegetables zucchini and carrot on a wooden table - Овощные бульонные кубики
  13. Из указанного в рецепте количества овощей получается 600 г овощных кубиков. Кубик весом 30 г рассчитан на приготовление 1 л бульона. Таким образом, из этого количества овощей получается примерно 20 л домашнего натурального овощного бульона.
    frozen broth in a container on a wooden table - Овощные бульонные кубики
Читайте также:  Приготовить_рисово_овощной_суп

Ключевые слова: консервирование

Другие рецепты

Источник

О Дзене

Дзен

Дзен — платформа для просмотра и создания контента . Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы

Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.

Пример поста в Дзене

5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Пример поста в Дзене

Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.

Где увидят ваш канал

Ваш канал покажут на главной странице и в приложении Дзена

О Дзене

Зарабатывайте на своём творчестве

Если у вас оригинальный контент и активная аудитория, вы cможете зарабатывать в Дзене. А с ростом популярности рекламодатели начнут обращаться к вам напрямую

Уже в Дзене

Галина

Галина Юзефович

Соня

Соня Гельд

Кирилл

Кирилл Колесников

Лия в

Лия в силе

Славный Друже

Славный Друже Oblomoff

Ирина

Ирина Мягкова

Матвей

Матвей Алексеевич

ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR

ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE

БО.big

Детство с

Детство с Олей

МАТЕМАТИКА С

МАТЕМАТИКА С БУЛАТОВЫМ

Тамара

Тамара Эйдельман

Москва глазами

Москва глазами инженера

Дима

Дима Ермузевич

Илья

Илья Варламов

Дзен — это просто

Убедитесь в этом сами, посмотрев наглядные видеоинструкции от кураторов Дзена. Если останутся вопросы, пишите — и наша служба поддержки поможет во всём разобраться

Ответы на вопросы о Дзене

Как мне набрать подписчиков?

Качественно и регулярно ведите свой канал: делайте репосты, отмечайте других авторов и активно общайтесь с подписчиками в комментариях — это залог успеха.

Также не забывайте рассказывать о вашем канале в Дзене в других социальных сетях.

Читайте также:  Бутылки_декоративные_фруктами_овощами

Тут мы подготовили удобные материалы для этого.

Как работает монетизация?

Авторы Дзена будут получать выплаты за время, которое пользователи проводят за просмотром или чтением их контента. Когда у вашего канала наберется 30 часов просмотра контента от подписчиков за последние 30 дней, вы сможете подключить монетизацию. Чем дольше пользователи будут смотреть видео и читать статьи автора, тем больше он заработает. Подробнее о монетизации в Дзене тут.

Как зарабатывать на нативной рекламе?

Обычно рекламодатели приходят к авторам с активными подписчиками и качественным контентом. Работайте над этим, и вы обязательно получите свой первый гонорар.

Подробнее про нативную рекламу читайте в нашем гайде.

Сколько каналов я могу завести?

Сколько угодно. Единственное, что придется сделать — завести новый аккаунт в Яндексе или VK ID, чтобы создать новый канал.

Могу ли я вести канал в соавторстве?

Канал в Дзене можно вести совместно с другими пользователями — для этого владелец канала должен предоставить им доступ. Как это сделать, можно прочитать по ссылке.

Как публиковать контент в Дзене?

Дзен — это мультиформатная платформа. Статьи, посты, длинные видео и короткие ролики до 2-х минут можно публиковать с компьютера или смартфона. Подробнее о том, как работать с каждым форматом, можно почитать по ссылке.

Источник

Концентрат овощного бульона

Чипсы из кабачков

Ингредиенты:
• 1 лук-порей (белая и зеленая части) или 1 репчатый лук
• 3 моркови
• 4 стебля сельдерея
• 2 томата
• 1 цукини
• 1 зубчик чеснока
• 2 лавровых листа
• 1 чашка петрушки (листья и стебли)
• 1 веточка розмарина (прим. 15см длиной, только листья)
• 2 столовые ложки (50гр) крупной соли (морской или гималайской)
• 1 столовая ложка масла

Как приготовить Концентрат овощного бульона

1. Разрезать пополам томаты и порубить все остальные овощи. Добавить все в самую большую кастрюлю, что имеется, и хорошенько перемешать.
2. Готовить на слабом огне в течение 45 минут, накрыв крышкой и оставив небольшое отверстие для выхода пара. Каждые 10-15 желательно помешивать смесь.
3. Через 45 минут снять крышку и готовить еще 2-3 минуты. Смесь будет готова, когда на дне останется немного жидкости, но в целом масса будет достаточно густой.
4. Дать остыть и переложить в блендер. Если ваш блендер высокоскоростной, то измельчить в течение 30 секунд, перемешать и затем вновь измельчить в течение 30-60 секунд. Если вы используете кухонный комбайн, удалите лавровые листы и далее измельчите до однородной массы.
5. Хранить в холодильнике до 4 недель или примерно 6-8 месяцев в морозилке. Если вы используете меньше соли, срок хранения соответственно уменьшиться, т.к. соль консервирует ингредиенты. При заморозке распределить массу по форме для льда, примерно 1 столовая ложка на одно углубление, или по силиконовой форме для маффинов, 2-4 столовые ложки на форму, затем вынуть, когда достаточно замерзнут, и хранить в контейнере или пакете на молнии.

Использование:
1 столовая ложка концентрата на 1 чашку воды (250мл), или 1/3 чашки концентрата на 1 литр воды.

Концентрат овощного бульона

Источник

Оцените статью