- Концентрат овощного бульона на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Овощные бульонные кубики
- Ингредиенты и оборудование
- Приготовление
- Другие рецепты
- О Дзене
- Где увидят ваш канал
- Зарабатывайте на своём творчестве
- Уже в Дзене
- Галина Юзефович
- Соня Гельд
- Кирилл Колесников
- Лия в силе
- Славный Друже Oblomoff
- Ирина Мягкова
- Матвей Алексеевич
- ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE
- БО.big
- Детство с Олей
- МАТЕМАТИКА С БУЛАТОВЫМ
- Тамара Эйдельман
- Москва глазами инженера
- Дима Ермузевич
- Илья Варламов
- Дзен — это просто
- Ответы на вопросы о Дзене
- Как мне набрать подписчиков?
- Как работает монетизация?
- Как зарабатывать на нативной рекламе?
- Сколько каналов я могу завести?
- Могу ли я вести канал в соавторстве?
- Как публиковать контент в Дзене?
- Концентрат овощного бульона
Концентрат овощного бульона на зиму
В период активных заготовок, когда урожай радует изобилием, хочется сохранить для «тощего» времени года побольше овощей. К счастью, технологии позволяют сделать это в самых разнообразных формах: засаливайте и маринуйте, консервируйте, варите варенья и джемы, замораживайте и сушите!
Да, все это требует времени и сил, но вы обязательно поблагодарите себя зимой за проделанную летом работу. Ваши супы и борщи будут благоухать свежими запахами, светиться летними красками и радовать живыми витаминами. И это не «мечты-мечты», а реальность, сегодня — в виде концентрата овощного бульона. Овощной концентрат хорош своей универсальностью. Его можно добавлять в суп, на его основе получается прекрасный соус для пасты, на концентрате можно тушить картошку и мясо, и даже запекать в нем! Выручит овощной бульон и тех, кто не любит долго возиться на кухне. Представьте: вы готовите суп, а бульон уже готов, и его только нужно добавить в воду! И не какой-нибудь концентрат из магазина с неизвестным составом, а свой, родной и полезный!
Время приготовления: около 1 часа / Выход: 500 г (на 4,5-5 л бульона)
Ингредиенты
- лук-порей 2 штуки
- морковь 2 штуки
- помидор 2 штуки
- сладкий перец 1 штука
- чеснок 4 зубчика
- петрушка 1 большой пучок
- соль 2 ст. ложки без горки
- растительное масло 2 ст. ложки
- лавровый лист 1 штука
Приготовление
Подготовьте все необходимое.
Лук-порей тщательно промойте и нарежьте кольцами толщиной 5-7 мм.
Затем нарежьте кружочками морковь.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте на среднем огне растительное масло и отправляйте туда лук с морковью.Теперь очистите чеснок, разрезав крупные дольки надвое, перец нарежьте соломкой, а помидоры нарежьте крупно.
Добавьте эти ингредиенты в сковороду вместе с крупно нарубленной петрушкой.
Перемешайте овощи, добавьте соль и лавровый лист.
Может показаться, что соли используется довольно много, но, используя этот концентрат, вам не нужно будет затем солить бульон.
Перемешайте овощи и влейте немного воды так, чтобы она покрыла дно на пару сантиметров. Это предотвратит овощи от подгорания.Накройте овощи крышкой и тушите их 45-50 минут до мягкости. Время от времени перемешивайте будущий концентрат и, если необходимо, доливайте немного воды.
Готовые овощи тщательно пробейте блендером до пюреобразного состояния.
Теперь протрите получившуюся массу через мелкое сито.
У вас получится гладкое густое овощное пюре.
Концентрат овощного бульона готов! Разложите его по небольшим формочкам (например, силиконовым для маффинов и кексов), и заморозьте. 1 ст. ложки без горки концентрата достаточно для приготовления 250-300 мл бульона.
Источник
Овощные бульонные кубики
Овощные бульонные кубики — полезная заготовка для быстрого приготовления бульонов, универсальная приправа для первых, вторых блюд и соусов. Домашние бульонные кубики просты в применении, их достаточно залить кипятком, имеют натуральный состав: овощи, соль и немного масла. Готовить бульонные кубики можно из своих любимых овощей или сезонных продуктов.
Бульонные кубики намного удобней замороженного бульона, они занимают меньше места, на вкус более концентрированные. Срок хранения в холодильнике до 1 месяца, в морозильной камере до 6 месяцев.
Ингредиенты и оборудование
- лук репчатый — 380 г,
- сельдерей — 130 г,
- морковь — 230 г,
- лук-порей — 125 г,
- оливковое масло — 40 г,
- соль поваренная — 250 г,
- специи по вкусу,
- кухонные весы,
- формы для замораживания.
Приготовление
- При приготовлении бульонных кубиков нужно учесть важные моменты: воду не добавляем, достаточно того сока, который выделят овощи; все овощи взвешиваем в очищенном виде, это важно для расчета количества добавляемой соли; соль добавляем из расчета 1/3 от общего веса очищенных овощей, это особенно важно при хранении овощных кубиков в холодильнике, поскольку соль в данном случае выступает натуральным консервантом.
- Очистите, обсушите, взвесьте овощи и мелко нарежьте.
- Запомните или запишите общий вес овощей.
- В сковороду с антипригарным покрытием добавьте оливковое масло и все нарезанные овощи: лук-порей, репчатый лук, морковь, сельдерей.
- Периодически помешивая, пассеруйте овощи 15 минут. Огонь должен быть небольшим, чтобы овощи только стали мягкими. Они не должны подгорать, менять цвет или зажариваться. Если это происходит — еще немного уменьшите огонь.
- Затем добавьте соль из расчета 1/3 соли от общего веса овощей.
- Помешивая готовьте смесь еще 8–10 минут, пока овощи не станут мягкими, ароматными и не пустят сок.
- Измельчите овощную смесь до однородного состояния в блендере.
- Верните смесь в сковороду и, постоянно помешивая, готовьте еще 15 минут, пока жидкость полностью не выпарится и смесь не начнет отходить от стенок сковороды. На этом этапе по желанию можно добавить специи.
- Выключите огонь и охладите смесь до комнатной температуры.
- Выстелите форму пекарской бумагой. Выложите в форму овощную смесь, слегка утрамбуйте и разровняйте. Накройте форму пищевой плёнкой и поместите в морозильную камеру на 14–24 часа, пока овощная смесь не затвердеет. Можно просто поместить смесь в стерильную банку, герметично закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник (до 1 месяца).
- Когда овощная смесь охладится и затвердеет, извлеките её из формы и нарежьте на порционные кусочки. Стандартная рекомендация — нарезать кубики по 30 г. Получившиеся овощные бульонные кубики поместите в герметичную емкость или пакет и уберите на хранение в морозильную камеру (до 6 месяцев). Соль в составе овощной смеси не позволяет кубикам полностью замерзнуть. По степени замерзания они напоминают мороженое. В них нет льда, сразу из морозилки они достаточно твёрдые, чтобы их можно было нарезать, а при комнатной температуре постепенно возвращаются в пастообразное состояние.
- Из указанного в рецепте количества овощей получается 600 г овощных кубиков. Кубик весом 30 г рассчитан на приготовление 1 л бульона. Таким образом, из этого количества овощей получается примерно 20 л домашнего натурального овощного бульона.
Ключевые слова: консервирование
Другие рецепты
Источник
О Дзене
Дзен — платформа для просмотра и создания контента . Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы
Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы
Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.
5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.
Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.
Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.
Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.
5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.
Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.
Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.
Где увидят ваш канал
Ваш канал покажут на главной странице и в приложении Дзена
Зарабатывайте на своём творчестве
Если у вас оригинальный контент и активная аудитория, вы cможете зарабатывать в Дзене. А с ростом популярности рекламодатели начнут обращаться к вам напрямую
Уже в Дзене
Галина Юзефович
Соня Гельд
Кирилл Колесников
Лия в силе
Славный Друже Oblomoff
Ирина Мягкова
Матвей Алексеевич
ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE
БО.big
Детство с Олей
МАТЕМАТИКА С БУЛАТОВЫМ
Тамара Эйдельман
Москва глазами инженера
Дима Ермузевич
Илья Варламов
Дзен — это просто
Убедитесь в этом сами, посмотрев наглядные видеоинструкции от кураторов Дзена. Если останутся вопросы, пишите — и наша служба поддержки поможет во всём разобраться
Ответы на вопросы о Дзене
Как мне набрать подписчиков?
Качественно и регулярно ведите свой канал: делайте репосты, отмечайте других авторов и активно общайтесь с подписчиками в комментариях — это залог успеха.
Также не забывайте рассказывать о вашем канале в Дзене в других социальных сетях.
Тут мы подготовили удобные материалы для этого.
Как работает монетизация?
Авторы Дзена будут получать выплаты за время, которое пользователи проводят за просмотром или чтением их контента. Когда у вашего канала наберется 30 часов просмотра контента от подписчиков за последние 30 дней, вы сможете подключить монетизацию. Чем дольше пользователи будут смотреть видео и читать статьи автора, тем больше он заработает. Подробнее о монетизации в Дзене тут.
Как зарабатывать на нативной рекламе?
Обычно рекламодатели приходят к авторам с активными подписчиками и качественным контентом. Работайте над этим, и вы обязательно получите свой первый гонорар.
Подробнее про нативную рекламу читайте в нашем гайде.
Сколько каналов я могу завести?
Сколько угодно. Единственное, что придется сделать — завести новый аккаунт в Яндексе или VK ID, чтобы создать новый канал.
Могу ли я вести канал в соавторстве?
Канал в Дзене можно вести совместно с другими пользователями — для этого владелец канала должен предоставить им доступ. Как это сделать, можно прочитать по ссылке.
Как публиковать контент в Дзене?
Дзен — это мультиформатная платформа. Статьи, посты, длинные видео и короткие ролики до 2-х минут можно публиковать с компьютера или смартфона. Подробнее о том, как работать с каждым форматом, можно почитать по ссылке.
Источник
Концентрат овощного бульона
Ингредиенты:
• 1 лук-порей (белая и зеленая части) или 1 репчатый лук
• 3 моркови
• 4 стебля сельдерея
• 2 томата
• 1 цукини
• 1 зубчик чеснока
• 2 лавровых листа
• 1 чашка петрушки (листья и стебли)
• 1 веточка розмарина (прим. 15см длиной, только листья)
• 2 столовые ложки (50гр) крупной соли (морской или гималайской)
• 1 столовая ложка масла
Как приготовить Концентрат овощного бульона
1. Разрезать пополам томаты и порубить все остальные овощи. Добавить все в самую большую кастрюлю, что имеется, и хорошенько перемешать.
2. Готовить на слабом огне в течение 45 минут, накрыв крышкой и оставив небольшое отверстие для выхода пара. Каждые 10-15 желательно помешивать смесь.
3. Через 45 минут снять крышку и готовить еще 2-3 минуты. Смесь будет готова, когда на дне останется немного жидкости, но в целом масса будет достаточно густой.
4. Дать остыть и переложить в блендер. Если ваш блендер высокоскоростной, то измельчить в течение 30 секунд, перемешать и затем вновь измельчить в течение 30-60 секунд. Если вы используете кухонный комбайн, удалите лавровые листы и далее измельчите до однородной массы.
5. Хранить в холодильнике до 4 недель или примерно 6-8 месяцев в морозилке. Если вы используете меньше соли, срок хранения соответственно уменьшиться, т.к. соль консервирует ингредиенты. При заморозке распределить массу по форме для льда, примерно 1 столовая ложка на одно углубление, или по силиконовой форме для маффинов, 2-4 столовые ложки на форму, затем вынуть, когда достаточно замерзнут, и хранить в контейнере или пакете на молнии.
Использование:
1 столовая ложка концентрата на 1 чашку воды (250мл), или 1/3 чашки концентрата на 1 литр воды.
Концентрат овощного бульона
Источник