- Клюквенный морс: готовим полезный напиток
- Рецепт клюквенного морса из замороженной ягоды
- Как сварить морс из свежей клюквы?
- Морс из клюквы и шиповника
- Клюквенный морс с имбирем
- Как приготовить морс из клюквы с мятой?
- Клюквенный морс
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/7
- # шаг 2/7
- # шаг 3/7
- # шаг 4/7
- # шаг 5/7
- # шаг 6/7
- # шаг 7/7
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Клюквенный морс: напиток с бодрящей кислинкой
- Готовим кислый напиток своими руками
- Нужные ингредиенты
- Процесс готовки ягодного напитка
- Морс из замороженной клюквы
- Видео: приготовление клюквенного морса
Клюквенный морс: готовим полезный напиток
Клюквенный морс – отличная замена крепкому кофе и сладким газированным напиткам. Он оказывает на организм полезное воздействие: помогает бороться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями, снижает температуру, выводит отеки. Как приготовить клюквенный морс? Нужно получить из ягод концентрированный сок, разбавить водой, затем добавить дополнительные ингредиенты и немного проварить на медленном огне. По желанию в напиток добавляют сахар, имбирь, мяту или небольшое количество других ягод – например, шиповника.
Рецепт клюквенного морса из замороженной ягоды
Проследите, чтобы все ягоды были в хорошем состоянии: не испорченными и не деформированными, на них не должно быть никаких пятен
Последовательность действий:
- Ягоды нужно промыть, затем блендером смолоть их в кашу. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой, обыкновенной толкушкой или просто протереть их через сито.
- Получившуюся массу нужно переложить в отрезок марли, сложенный в несколько слоев, и отжать ягодный сок. Получившийся жмых не понадобится, его можно выбросить или использовать на другие кулинарные цели.
- Налить в кастрюлю 2,5 л воды, довести до кипения, растворить в ней сахар. Затем залить отжатый клюквенный сок.
- Проварить морс на медленном огне около 10 минут и снять с плиты. Попробовать на сладость – по желанию увеличить или уменьшить количество сахара. Морс должен настояться около получаса, а хранить его рекомендуется не более 3 дней.
Как сварить морс из свежей клюквы?
Свежие ягоды клюквы хранят в себе больше полезных веществ: витамин С, органические кислоты, пектиновые вещества. Морс по этому рецепту особенно полезно пить при простуде – он повысит защитные силы организма и немного снизит температуру.
Ингредиенты:
Сочетание ягод, лимона и меда насытит организм витамином С
Способ приготовления:
- Ягоды любым удобным способом превратить в однородную массу. Откинуть их на отрез плотной марлевой ткани и хорошо отжать сок.
- В кастрюле вскипятить не более 3 литров воды, после закипания добавить сахар. Когда он растворится, залить клюквенный сок.
- Варить морс на среднем огне 5 минут.
- Когда напиток немного остынет, растворить в нем 2-3 ст. л. меда.
- Лимон разрезать пополам, выжать из него сок и добавить его в морс – это придаст напитку приятную кислинку.
Морс из клюквы и шиповника
Напиток станет еще более витаминизированным, если использовать для его приготовления не только клюкву, но и шиповник. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, природные антиоксиданты. Такой морс помогает снять головные боли, нормализует уровень артериального давления. Напитки с содержанием отвара шиповника можно употреблять беременным женщинам.
Ингредиенты:
Клюквенный морс можно пить даже детям, если ребенок хорошо переносит ягоды
Способ приготовления:
- Вскипятить воду в кастрюле, понадобится не более 2,5 литров. Положить в нее сахар: вода должна быть умеренно-сладкой.
- Хорошо промыть шиповник и клюкву, положить их в кипящую воду.
- Варить морс 15 минут, после процедить через марлю или через сито.
- В готовый напиток выжать сок половины лимона. Употреблять остывшим.
Лучше всего не варить много морса впрок: от длительного стояния в холодильнике большая часть полезных веществ разрушается.
Клюквенный морс с имбирем
Для этого рецепта используется коричневый тростниковый сахар – он более полезен, чем белый.
Ингредиенты:
Клюквенный сок необязательно отжимать предварительно: ягоды отдадут его и при варке
Последовательность действий:
- Замороженным ягодам дать слегка оттаять, промыть их проточной водой, удалить испорченные ягоды.
- Вскипятить в кастрюле 2,5 л воды, засыпать сахар и заложить ягоды. Варить морс на среднем огне 15 минут.
- Процедить напиток через сито, оставшийся жмых не использовать.
- Корень имбиря натереть на терке, добавить его в морс и дать 1 час настояться.
Как приготовить морс из клюквы с мятой?
Этот напиток лучше всего готовить в жаркие летние дни – он отлично освежает.
Ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных ягод клюквы;
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- веточки перечной мяты;
- 100 г сахара.
Чтобы ягоды хорошо размялись, они должны быть слегка оттаявшими
Способ приготовления:
- Смолоть ягоды с помощью погружного блендера – должна получиться густая однородная масса.
- Выложить на сложенную в несколько слоев марлю клюквенное пюре, хорошо отжать ягодный сок.
- Вскипятить 2-2,5 л воды, растворить сахар и влить клюквенный сок. Держать морс на огне 5-7 минут, затем снять с плиты и сразу же положить в него веточки мяты. Накрыть крышкой и дать настояться около 1,5 часов.
- В остывший морс добавить сок свежего лимона и свежего лайма в равных частях.
Такой морс пьют охлажденным. Его можно подать необычным способом: украсить бокалы декоративными зонтиками и дольками лайма.
Можно ли клюквенный морс при беременности? Да, он выведет из организма лишнюю жидкость – это поможет женщинам, страдающим от отеков. А клюквенный морс при грудном вскармливании можно употреблять, только если у ребенка не проявится аллергии в виде кожных высыпаний.
Морсы пьют как теплыми, так и прохладными. И важно правильно подобрать количество сахара, чтобы напиток не получился слишком приторным.
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Источник
Клюквенный морс
Морс, как написано в словаре Брокгауза и Ефрона, — это «прохладительное питье». Так вот, «питье» это я очень люблю. Особенно, клюквенное)). Конечно, рецептом клюквенного морса я никого не удивлю. Но, мало ли, может кому-то пригодится).
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/7
# шаг 2/7
# шаг 3/7
# шаг 4/7
# шаг 5/7
# шаг 6/7
# шаг 7/7
Добавить сахар и сок от клюквы, хорошо перемешать. Остудить. И можно пару дней наслаждаться вкусным и полезным напитком)))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Спасибо за рецепт. Не совсем понял, что делать с отжатым соком. И нельзя ли просто измелчить ягоды и сварить? Если не хочется возится с марлями и прочим.
Спасибо.
Хороший рецепт . Я как раз маме готовлю такой (она у меня приболела) — только вот я бы посоветовал вместо сахара мед — получается более душистый аромат (и с точки зрения полезности думаю немного лучше будет). И для эксперимента добавил половину яблока — эксперимент удался на славу 🙂
Источник
Клюквенный морс: напиток с бодрящей кислинкой
Многие люди любят побаловать себя в жаркий сезон каким- нибудь кисленьким прохладным напитком. Одним из таких «прохладительных любимчиков» является клюквенный морс. Рецепт напитка отличается своей доступностью, простотой в изготовлении, а сам напиток- потрясающим вкусом. Для приготовления сгодится не только свежая ягода, но и замороженная. Давайте разберемся как приготовить морс из клюквы в домашних условиях?!
Большинство людей, при готовке этого ягодного напитка, соблюдают незыблемый, как им кажется, канон: ягоды нужно давить толкушкой или ложкой, обязательно только деревянными. Затем отжимают сок через марлю, варят мезгу, а потом смешивают ее с соком и обратно варят, но уже с сахаром. Существует не одна такая подобная схема, но главное- это давить, и именно деревяшкой, якобы, чтобы избежать окисления.
Вы видели детали современного оборудования для кухни- например, блендера? Заводская инструкция черным по белому гласит- все детали выполнены только из пищевой стали и поэтому не могут окисляться. Отчего бы нам не воспользоваться этим прибором?
Готовим кислый напиток своими руками
Нужные ингредиенты
Перечень необходимых продуктов не будет слишком велик, все необходимое для готовки напитка вы с легкостью найдете в любом ближайшем магазине.
- Клюква- 1 килограмм.
- Вода 3- 3,5 литра.
- Сахар- 0,5 стакана.
Процесс готовки ягодного напитка
Схема приготовления напитка в деталях:
- Выливаем в эмалированную посуду воду и сахар, в количестве согласно рецепту и ставим на плиту.
- Чашу блендера заполняем небольшими порциями клюквы и перемалываем. Мезгу, вместе с соком перекладываем в кастрюлю из нержавейки, а сок сливаем в стеклянную банку.
- Как мы помним, у нас на плите кипит кастрюля с водой и сахаром. После того, как сахар растворится в воде выливаем в эту кастрюлю клюквенную мезгу вместе с соком и сразу же выключаем плиту. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем в таком состоянии остыть.
- Процеживаем «варево» через частое сито или марлю и переливаем в графин. Конечно, спустя некоторое время мякоть выпадет в осадок. В таком случае, получается, что напиток останется прозрачным только наполовину. Ну и что? Морс из клюквы с мякотью- звучит? Подавать лучше охлажденным, можно в стакан добавить кубики льда.
Морс из замороженной клюквы
Готовка морса из замороженной клюквы предполагает наличие следующих ингредиентов: клюква мороженная- 500 грамм, вода- 2 литра, сахар- 250 грамм.
Размороженную клюкву измельчаем в блендере, заливаем водой, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем в полученный напиток сахар и даем ему самостоятельно остыть. На этом все, клюквенный морс из замороженной ягоды готов. Приятного аппетита!
Видео: приготовление клюквенного морса
Источник