Концентрированный_клюквенный_морс_рецепт

Клюквенный морс: готовим полезный напиток

Клюквенный морс: готовим полезный напиток

Клюквенный морс – отличная замена крепкому кофе и сладким газированным напиткам. Он оказывает на организм полезное воздействие: помогает бороться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями, снижает температуру, выводит отеки. Как приготовить клюквенный морс? Нужно получить из ягод концентрированный сок, разбавить водой, затем добавить дополнительные ингредиенты и немного проварить на медленном огне. По желанию в напиток добавляют сахар, имбирь, мяту или небольшое количество других ягод – например, шиповника.

Рецепт клюквенного морса из замороженной ягоды

Проследите, чтобы все ягоды были в хорошем состоянии: не испорченными и не деформированными, на них не должно быть никаких пятен

Последовательность действий:

  1. Ягоды нужно промыть, затем блендером смолоть их в кашу. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой, обыкновенной толкушкой или просто протереть их через сито.
  2. Получившуюся массу нужно переложить в отрезок марли, сложенный в несколько слоев, и отжать ягодный сок. Получившийся жмых не понадобится, его можно выбросить или использовать на другие кулинарные цели.
  3. Налить в кастрюлю 2,5 л воды, довести до кипения, растворить в ней сахар. Затем залить отжатый клюквенный сок.
  4. Проварить морс на медленном огне около 10 минут и снять с плиты. Попробовать на сладость – по желанию увеличить или уменьшить количество сахара. Морс должен настояться около получаса, а хранить его рекомендуется не более 3 дней.

Как сварить морс из свежей клюквы?

Свежие ягоды клюквы хранят в себе больше полезных веществ: витамин С, органические кислоты, пектиновые вещества. Морс по этому рецепту особенно полезно пить при простуде – он повысит защитные силы организма и немного снизит температуру.

Ингредиенты:

Сочетание ягод, лимона и меда насытит организм витамином С

Способ приготовления:

  1. Ягоды любым удобным способом превратить в однородную массу. Откинуть их на отрез плотной марлевой ткани и хорошо отжать сок.
  2. В кастрюле вскипятить не более 3 литров воды, после закипания добавить сахар. Когда он растворится, залить клюквенный сок.
  3. Варить морс на среднем огне 5 минут.
  4. Когда напиток немного остынет, растворить в нем 2-3 ст. л. меда.
  5. Лимон разрезать пополам, выжать из него сок и добавить его в морс – это придаст напитку приятную кислинку.
Читайте также:  Какая_ягода_похожая_на_голубику

Морс из клюквы и шиповника

Напиток станет еще более витаминизированным, если использовать для его приготовления не только клюкву, но и шиповник. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, природные антиоксиданты. Такой морс помогает снять головные боли, нормализует уровень артериального давления. Напитки с содержанием отвара шиповника можно употреблять беременным женщинам.

Ингредиенты:

Клюквенный морс можно пить даже детям, если ребенок хорошо переносит ягоды

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду в кастрюле, понадобится не более 2,5 литров. Положить в нее сахар: вода должна быть умеренно-сладкой.
  2. Хорошо промыть шиповник и клюкву, положить их в кипящую воду.
  3. Варить морс 15 минут, после процедить через марлю или через сито.
  4. В готовый напиток выжать сок половины лимона. Употреблять остывшим.

Лучше всего не варить много морса впрок: от длительного стояния в холодильнике большая часть полезных веществ разрушается.

Клюквенный морс с имбирем

Для этого рецепта используется коричневый тростниковый сахар – он более полезен, чем белый.

Ингредиенты:

Клюквенный сок необязательно отжимать предварительно: ягоды отдадут его и при варке

Последовательность действий:

  1. Замороженным ягодам дать слегка оттаять, промыть их проточной водой, удалить испорченные ягоды.
  2. Вскипятить в кастрюле 2,5 л воды, засыпать сахар и заложить ягоды. Варить морс на среднем огне 15 минут.
  3. Процедить напиток через сито, оставшийся жмых не использовать.
  4. Корень имбиря натереть на терке, добавить его в морс и дать 1 час настояться.

Как приготовить морс из клюквы с мятой?

Этот напиток лучше всего готовить в жаркие летние дни – он отлично освежает.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных ягод клюквы;
  • 1 лимон;
  • 1 лайм;
  • веточки перечной мяты;
  • 100 г сахара.

Чтобы ягоды хорошо размялись, они должны быть слегка оттаявшими

Способ приготовления:

  1. Смолоть ягоды с помощью погружного блендера – должна получиться густая однородная масса.
  2. Выложить на сложенную в несколько слоев марлю клюквенное пюре, хорошо отжать ягодный сок.
  3. Вскипятить 2-2,5 л воды, растворить сахар и влить клюквенный сок. Держать морс на огне 5-7 минут, затем снять с плиты и сразу же положить в него веточки мяты. Накрыть крышкой и дать настояться около 1,5 часов.
  4. В остывший морс добавить сок свежего лимона и свежего лайма в равных частях.
Читайте также:  Беседа_обитатели_леса_цель

Такой морс пьют охлажденным. Его можно подать необычным способом: украсить бокалы декоративными зонтиками и дольками лайма.

Можно ли клюквенный морс при беременности? Да, он выведет из организма лишнюю жидкость – это поможет женщинам, страдающим от отеков. А клюквенный морс при грудном вскармливании можно употреблять, только если у ребенка не проявится аллергии в виде кожных высыпаний.

Морсы пьют как теплыми, так и прохладными. И важно правильно подобрать количество сахара, чтобы напиток не получился слишком приторным.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Источник

Клюквенный морс

Морс, как написано в словаре Брокгауза и Ефрона, — это «прохладительное питье». Так вот, «питье» это я очень люблю. Особенно, клюквенное)). Конечно, рецептом клюквенного морса я никого не удивлю. Но, мало ли, может кому-то пригодится).

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/7

Клюкву помыть, размять толкушкой или измельчить в блендере (но не очень сильно).

# шаг 2/7

Размятые ягоды положить в марлю.

# шаг 3/7

Отжать сок в неокисляющуюся посуду. Убрать в сторону. Морлю не выбрасывать, еще пригодится.

# шаг 4/7

Жмых от ягод положить в кастрюлю.

# шаг 5/7

Залить водой, довести до кипения.

# шаг 6/7

Затем ягодный отвар процедить через марлю. Жмых выбросить.

# шаг 7/7

Добавить сахар и сок от клюквы, хорошо перемешать. Остудить. И можно пару дней наслаждаться вкусным и полезным напитком)))

Добавить сахар и сок от клюквы, хорошо перемешать. Остудить. И можно пару дней наслаждаться вкусным и полезным напитком)))

Морс витаминный

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Роскачество представило лучшие отечественные товары ушедшего лета

Россиянам объяснили, как выбрать качественный черный хлеб

Одна и та же диета сокращает жизнь мужчинам, но продлевает ее женщинам

Малышева сказала, чем миндальное молоко лучше коровьего

Ilya Khmelev

Спасибо за рецепт. Не совсем понял, что делать с отжатым соком. И нельзя ли просто измелчить ягоды и сварить? Если не хочется возится с марлями и прочим.
Спасибо.

Darya Shanel

Варвара

Андрей Карпенко

Хороший рецепт . Я как раз маме готовлю такой (она у меня приболела) — только вот я бы посоветовал вместо сахара мед — получается более душистый аромат (и с точки зрения полезности думаю немного лучше будет). И для эксперимента добавил половину яблока — эксперимент удался на славу 🙂

Источник

Клюквенный морс: напиток с бодрящей кислинкой

напиток в кружке

Многие люди любят побаловать себя в жаркий сезон каким- нибудь кисленьким прохладным напитком. Одним из таких «прохладительных любимчиков» является клюквенный морс. Рецепт напитка отличается своей доступностью, простотой в изготовлении, а сам напиток- потрясающим вкусом. Для приготовления сгодится не только свежая ягода, но и замороженная. Давайте разберемся как приготовить морс из клюквы в домашних условиях?!

Читайте также:  Пластина_малина_райский_сад

Большинство людей, при готовке этого ягодного напитка, соблюдают незыблемый, как им кажется, канон: ягоды нужно давить толкушкой или ложкой, обязательно только деревянными. Затем отжимают сок через марлю, варят мезгу, а потом смешивают ее с соком и обратно варят, но уже с сахаром. Существует не одна такая подобная схема, но главное- это давить, и именно деревяшкой, якобы, чтобы избежать окисления.

Вы видели детали современного оборудования для кухни- например, блендера? Заводская инструкция черным по белому гласит- все детали выполнены только из пищевой стали и поэтому не могут окисляться. Отчего бы нам не воспользоваться этим прибором?

Готовим кислый напиток своими руками

сок в кастрюльке

Нужные ингредиенты

Перечень необходимых продуктов не будет слишком велик, все необходимое для готовки напитка вы с легкостью найдете в любом ближайшем магазине.

  • Клюква- 1 килограмм.
  • Вода 3- 3,5 литра.
  • Сахар- 0,5 стакана.

Процесс готовки ягодного напитка

Схема приготовления напитка в деталях:

  1. Выливаем в эмалированную посуду воду и сахар, в количестве согласно рецепту и ставим на плиту.
  2. Чашу блендера заполняем небольшими порциями клюквы и перемалываем. Мезгу, вместе с соком перекладываем в кастрюлю из нержавейки, а сок сливаем в стеклянную банку.
  3. Как мы помним, у нас на плите кипит кастрюля с водой и сахаром. После того, как сахар растворится в воде выливаем в эту кастрюлю клюквенную мезгу вместе с соком и сразу же выключаем плиту. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем в таком состоянии остыть.
  4. Процеживаем «варево» через частое сито или марлю и переливаем в графин. Конечно, спустя некоторое время мякоть выпадет в осадок. В таком случае, получается, что напиток останется прозрачным только наполовину. Ну и что? Морс из клюквы с мякотью- звучит? Подавать лучше охлажденным, можно в стакан добавить кубики льда.

напиток алого цвета

Морс из замороженной клюквы

Готовка морса из замороженной клюквы предполагает наличие следующих ингредиентов: клюква мороженная- 500 грамм, вода- 2 литра, сахар- 250 грамм.

Размороженную клюкву измельчаем в блендере, заливаем водой, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем в полученный напиток сахар и даем ему самостоятельно остыть. На этом все, клюквенный морс из замороженной ягоды готов. Приятного аппетита!

Видео: приготовление клюквенного морса

Источник

Оцените статью