Концентрат_натурального_фруктового_сока

Концентрированный сок: польза или вред

На прилавках современных магазинов можно встретить много разновидностей восстановленного сока из тех или иных фруктов, овощей. Употребляя их, люди считают, что принимают напиток способный поддерживать здоровье в организме. Но никто не задумывается, из чего был восстановлен этот сок. Ответ на этот вопрос может дать концентрированный сок. Ведь именно из него изготавливают большинство натуральных напитков.

Что такое концентрированный сок

Нужно сразу уточнить, концентрированный сок нельзя употреблять в пищу или пить, так как этот продукт не используется для прямого употребления. Это заготовка для изготовления натурального сока, который в дальнейшем появляется на прилавке. Концентрат получают методом выпариванием лишней жидкости из сока овощей и фруктов.
Способ приготовления концентрированного сока:
1. После сбора урожая, фрукты, овощи и ягоды доставляются на фабрику
2. Там их моют, чистят, измельчают и отправляют под пресс, чтобы отжать сок.
3. Выжатый сок и является первоначальной заготовкой.
4. Далее половину полученного объема жидкости выпаривают и получают концентрированный продукт.
5. Консистенция должна получиться густая и вязкая.
Это наиболее простейший вариант описания процесса добывания концентрата, но нам и не нужно знать все технологические тонкости.

Концентрированный сок: польза или вред

Польза концентрированного сока

Наиболее популярными считаются апельсиновый, ананасовый, яблочный соки, причем на апельсиновый приходиться более 41% мировых напитков. Концентрат вполне привлекательный продукт, который имеет приемлемую стоимость и не привередлив в хранении. К тому же данный продукт имеет положительные качества для здоровья человека.
1. Концентрат богат важными питательными веществами. Он полезен лишь в том случае, если изготовлен из свежих фруктов и овощей, без добавления сахара и соли. Например: в стакане апельсинового продукта содержится 280% суточной нормы витамина С, а в морковный на 100% обогащен витамином А.

Концентрированный сок: польза или вред

2. Содержит полезные для организма растительные соединения, а именно каратиноиды, антоцианы и флавониды. Они имеют влиняние на многие системы организма человека, в особенности оказывая влияние на улучшение работы сердца, и уменьшает воспаления в организме.
3. Улучшает состояние кожи. Многие концентрированные соки богаты витамином С и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье кожи и замедляют ее старение. Например: томатный и морковный сок содержат бета-каротин, который способен снять все воспаления кожи.
4. Долгий срок годности и доступная рыночная стоимость. Концентрированные напитки стали отличной альтернативой свежевыжатому соку. Более того при замораживании или стабилизации они не теряют своих качеств.
Вывод: концентрированный сок намного доступней пакетированных напитков, долго хранятся, полезны для здоровья. Но данный продукт имеет и недостатки, о которых далее и пойдет речь.

Читайте также:  Чем_обработать_фрукты_от_плесени

Вред от концентрированного сока

У концентрированного напитка есть два весомых недостатка:
1. Содержание консервантов и сахара. В соке содержится больше 10% сахара, которые требуются человеку в качестве суточной нормы. Диета с такими соками может привести к развитию сахарного диабета и заболеваниям сердца. Многие такие напитки содержат большое количество сахара и вредных консервантов. Если приобретать концентрированный сок, то отдать предпочтение лучше напитку, в котором минимальное содержание сахара или он полностью он отсутствует. Овощные соки так же рекомендуется покупать без соли или с небольшим количеством.
2. Не достаточное количество клетчатки. Если вы соблюдаете здоровый образ жизни и покупаете концентрированный сок, то это не лучший выбор и целесообразней для этого выбрать натуральные фрукты. Так как в данном продукте отсутствует клетчатка, которая есть в натуральных овощах и фруктах. К тому же эти соки в составе имеют большое количество углеводов и повышенный уровень калорий, совсем не подходящий для поддержания формы. А все дело в том, что для приготовления сока нужно несколько фруктов, что значительно повышает уровень и калорий и углеводов.
Выбирать пить или не пить концентрированный сок должен сам человек, потому что только он знает, что он хочет и в каких количествах.

Источник

Концентрированный сок: что это такое

На современных прилавках магазина часто встречаются концентраты того или иного сока. Но что все-таки представляет собой концентрированный сок?
Концентрированный сок – это фруктовый сок, из которого извлекается влага. В зависимости от типа обработки, он может содержать разные важные питательные вещества, минералы и витамины. Тем не менее, концентрат подвергается большей обработке и переработке, чем простой свежий фрукт, это заставляет людей задаваться вопросом вредный он или полезный для здоровья. Далее в статье можно узнать, что представляет собой концентрированный сок и полезен ли он.

Концентрированный сок: что это такое

Что такое концентрированный сок

В свежевыжатом соку содержится более 90% воды, для получения концентрата из свежего сока удаляют всю жидкость. Это позволяет получить сиропообразный продукт, который известен как концентрированный сок. Извлечение из фрукта воды позволяет минимизировать рост бактерий, а это значит, что срок годности увеличивается, а портится такой продукт гораздо реже, чем свежевыжатый сок. К тому же этот процесс позволяет сэкономить на упаковке и транспортировке продукта.
Однако стоит уточнить, что способы обработки кардинально отличаются друг от друга. Концентрат многих соков фильтруется, выпариваются и пастеризуются, но некоторые из них могут включать в себя пищевые добавки. Концентрированные соки продаются в теплом или замороженном виде, и пред употреблением их разводят в чистой, фильтрованной воде.

Читайте также:  Какие_фрукты_нужно_есть_при_кашле

Как производят концентрированный сок

Чтобы сделать концентрированный сок потребуются свежие отборные фрукты без дефектов, которые необходимо тщательно промыть, вычистить, измельчить и смешать, чтобы получилась однородная масса из мякоти. Большая часть воды выпаривается в вакууме или вымораживается, также жидкость может удаляться при помощи мембраны.
Так как вкус фруктов, ягод может стать разбавленным, многие компании добавляют искусственные ароматизаторы. Кроме того в состав входят подсластители, такие как кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы, а это значит, что концентрированный продукт содержит большое количество сахара, также искусственные красители и ароматы.
Некоторые концентрированные соки специально обрабатываются для удаления вредных микробов, что позволяет увеличить срок годности готового продукта.

Концентрированный сок: что это такое

Типы концентрированного сока

Существует несколько видов концентратов, которые имеют разные полезные свойства:
1. Стопроцентный фруктовый концентрат. Концентрированный продукт сделан из свежих натуральных фруктов, это значит, что данный продукт является самым полезным и здоровым вариантом. Все потому что он содержит максимальное количество полезных веществ и подслащаются только натуральными сахарами, тем не менее, они могут содержать добавки.
2. Концентрированный фруктовый коктейль. Такие продукты изготавливаются из разной смеси соков. Они часто имеют в составе ароматизаторы и подсластители, чтобы восполнить недостаток натуральных ингредиентов.
3. Порошковые концентрированные соки. Порошковые соки обезвоживаются при помощи распылительной или сублимационной пушки. Это не самый полезный продукт, чаще всего с большим содержанием сахара.
Прежде чем приобретать концентрированный продукт необходимо ознакомится с составом на этикетке.

Плюсы и минусы концентрированных соков

Самыми популярными видами концентрированных соков являются апельсиновый, яблочный и ананасовый. Концентрат достаточный привлекательный продукт, потому что стоит не дорого и имеет долгий срок службы. К тому же данный продукт может иметь несколько преимуществ, для здоровья:
1. Сок богат витаминами и питательными веществами. Данный продукт очень полезен, если он изготовлен из свежих продуктов (овощей, фруктов, ягод), без добавок сахара, соли или других наполнителей. В концентрированных соках содержаться такие полезные витамины как: А, В, С и другие.
2. Содержат растительные соединения, которые полезны для организма человека. к таким соединениям относят каротин, антоцианы и флавонойды.
3. Способствуют здоровью кожаных покровов. Многие из фруктовых соков содержат витамин С и антиоксиданты, которые способствуют здоровью кожи и замедляют старение.
4. Долгий срок службы и доступность концентрированных. Концентрированный сок является хорошей альтернативой свежевыжатому соку. Однако употреблять концентрированный сок в чистом виде нельзя. Также стоит сказать, что замороженный и стабилизированный долго хранится и не портится. Продукт удобен для тех потребителей, у которых нет доступа к свежим фруктам, ягодам и овощам.
К потенциальным минусам относят маленькое содержание клетчатки, также продукт может содержать добавленные сахара. Если учитывать, что концентрат проходит различную обработку, то можно утверждать, что он подойдет не для всех.

Читайте также:  Алыча_что_это_за_фрукт

Источник

Концентрат натурального фруктового сока

Широкое разнообразие линейки вкусов, натуральный состав основы, высокие органолептические показатели и великолепный продукт в итоге, — то, что необходимо для любителей готовить напитки и восхищать друзей и близких. Рекомендуем пользоваться для сбраживания специализированными спиртовыми фруктовыми дрожжами (DRINKIT FRUIT), так как они максимально бережно относятся к натуральному сырью и выдерживают высокие спирты.
В состав серии входят уже готовые купажи и моно составы фруктовых основ

Великолепно подходит для приготовления вина, сидра, ликёра и других напитков. Обладает отличными питьевыми вкусовыми качествами, готов к употреблению в разбавленном виде, в концентрированном виде используется в питьевых сифонах, заменяет сиропы. Преимущества – отсутствие в составе дополнительных сахаров

Рекомендуем использовать специализированные сидровые или винные дрожжи. В качестве дополнительных сахаров, для увеличения объема полученного напитка, можно использовать до 1 кг декстрозного концентрата или сухой декстрозы. (при использовании свекловичного сахара, органолептические качества напитка ухудшаются)

Способ применения:
Сбродить винными или сидровыми дрожжами, предварительно разбавив питьевой водой (18л) с добавлением 1 кг декстрозы (концентрата декстрозы), разлить по стерильным бутылкам с 7-9 гр декстрозы на каждые 500 мл сидра и оставить на карбонизацию при комнатной температуре. Перед применением рекомендуется охладить при температуре 3-4 градуса в течение 2-3 дней

При приготовлении можно использовать только упаковку основы напитка, так вкус будет максимально насыщенным, но выход небольшим. Для увеличения количества получаемого напитка (при сохранении его вкусовых качеств) рекомендуем использовать при приготовлении сусла на брожение 1-2 кг декстрозы либо декстрозного концентрата (Фруктовая бочка). Натуральный состав сохранит нормальную питательную среду для дрожжей (в отличие от свекловичного сахара) и позволит им бережно сбродить сусло

Способ применения:
сбродить винными или фруктовыми спиртовыми дрожжами (рекомендовано), предварительно разбавив питьевой водой (18л) с добавлением 1-2 кг декстрозы (сахара), перегнать с отбором голов и хвостов (по желанию дважды), настоять в дубовой бочке или щепе

Источник

Оцените статью