Контрольная_закупка_замороженные_овощи

Контрольная закупка замороженные овощи

1. «4 сезона»
2. «Vитамин»
3. «Краски лета»
4. «Global Village»
5. «Poltino»

Победитель: «Global Village»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за смеси торговых марок «4 сезона», «Краски лета», «Global Village» и «Poltino». По результатам народного голосования лидировала продукция торговых марок «Краски лета» и «Global Village».

О. Галкина, эксперт испытательного центра: «В составе смеси торговой марки «Краски лета» были обнаружены овощи с черными точками, что недопустимо согласно требованиям стандарта. Наименьшее количество нитратов содержится в овощной смеси торговой марки «Global Village».

Внеконкурсная экспертиза
О. Князева, эксперт испытательного центра: «Смесь торговой марки «Vитамин», не прошедшая народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности».

Все под контролем
Замороженная овощная продукция может храниться 2 года при условии постоянной температуры минус 18 градусов. Расфасованная овощная смесь обычно продается в полимерных пакетах. Упаковка должна быть герметичной, без разрывов и налета инея. Все овощи, которые входят в смесь, должны быть указаны на упаковке. При быстрой или шоковой заморозке в овощах сохраняются все витамины. Овощная смесь, привезенная из Европы, стоит дороже, чем отечественная.

Вкусные советы
А. Новиков, шеф-повар
Буритто в лаваше
Лук репчатый — 1 шт., растительное масло — 15 мл, овощная смесь «Мексиканская» — 400 г, соленые огурцы — 2 шт., сыр — 100 г, лаваш — 2 шт., майонез — 30 г, зелень — по вкусу.
Для приготовления начинки нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Выложите в сковороду подтаявшую «Мексиканскую» смесь. Обжарьте овощи на медленном огне.
Расстелите лаваш на столе, смажьте майонезом и выложите соленые огурцы и сыр, нарезанные кубиком, посыпьте зеленью, и положите «Мексиканскую» смесь. Соедините края лаваша и сверните рулет. Подавайте буррито с зеленью.

На вопросы отвечает М. Гинзбург, врач-диетолог
М. Гинзбург: Если овощи были выращены в благоприятное время, аккуратно собраны и заморожены методом шоковой заморозки, то это полезная еда. Практически ни чем не уступающие свежим аналогам. Оптимальный способ разморозки замороженных овощей — оставить их оттаивать при комнатной температуре. А можно просто сразу приготовить. Хороший салат: обжарьте овощи, добавьте отварной рис и томите до готовности. Заправьте салат йогуртом, сметаной или майонезом. С точки зрения содержания витаминов полезнее замороженные овощи.

Читайте также:  Разрешенные_овощи_при_лактации

Источник

Контрольная закупка: Шампиньоны замороженные. «Первый канал». 22 января 2010

Участники:
1. «4 сезона»
2. «Hortex»
3. «Vитамин»
4. «Краски лета»
5. «Эликом»
6. «Зимовье»
Победитель: «Vитамин» и «Эликом»
Мнение эксперта О. Файзиматовой: «Грибы торговых марок «4 сезона» и «Зимовье» имеют разный размер, что свидетельствует о нарушении технологии выращивания. Победителем становятся грибы торговых марок «Vитамин» и «Эликом».
Все под контролем
А. Палехов, шеф-повар
«Грибные котлеты»
Шампиньоны – 350 г, лук – 1 шт., рис – 300 г, петрушка – 20 г, мускатный орех – 5 г, мука – 100 г, помидор – 1 шт., горошек консервированный – 150 г, листья салата – для украшения.
Мелко нарежьте предварительно обжаренные шампиньоны. Измельчите луковицу и смешайте с грибами. Добавьте отварной рис. Посолите, поперчите. Добавьте мускатный орех, мелко нарезанную зелень. Сформируйте котлетки. Обваляйте в муке. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Выложите на тарелку, украшенную листьями салата, дольками помидора и зеленым горошкем.
Ценная информация
На вопросы отвечает Е. Макаревич, эксперт Общества защиты прав потребителей
В: Шампиньоны, которые продаются в магазинах, выращены искусственным путем. Как это может отразиться на здоровье человека?
О: Все зависит от условий, в которых выращивались грибы.
В: Как понять, что гриб плохой?
О: Нужно внимательно изучить ножки грибов. Если они почерневшие, то такие грибы не стоит употреблять в пищу. Грибы проверяются Роспотребнадзором. У продавца обязательно должна быть справка о том, что гриб прошел проверку и годен для употребления в пищу. На замороженные шампиньоны существует ГОСТ – 51074, который регламентирует правила хранения и транспортировки грибов. На упаковке должно быть указано местонахождение производителя, страна изготовитель и юридический адрес.
В: Какие грибы лучше: российские или импортные?
О: Российские производители используют специальный компост: солому и навоз. Импортные производители выращивают грибы на гидропонике.
Внеконкурсная экспертиза
О. Князева, эксперт: «Грибы торговых марок «Hortex» и «Краски лета», не прошедшие народный отбор, успешно справились со всеми испытаниями».

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed

Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Читайте также:  Какие_овощи_чистят_желудок

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 «Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии», 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков «Диалог Х5-2021», 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Источник

Овощи замороженные

Овощи замороженные

Замороженные овощи – продукты питания высокой биологической ценности.

С помощью современных методов быстрого замораживания переработанные овощи сохраняют практически все полезные вещества и питательную ценность свежей плодоовощной продукции.

Технология быстрого замораживания предусматривает быстрое воздействие низких температур до минус сорока градусов. С помощью подобного метода удаётся производить замороженные овощи, не нарушая клеточной структуры продукции.

В результате замороженные овощи сохраняют полезные свойства и внешний вид свежих овощей при кулинарной обработке.

Вкусовые и ароматические качества замороженных овощей не отличаются от кулинарных свойств свежей плодоовощной продукции.

Замороженные овощи не содержат красителей, консервантов и других пищевых добавок.

Употребление замороженных овощей особенно полезно в периоды витаминной недостаточности, так как их процесс производства позволяет сохранить наибольшее количество витаминов.

Впервые расфасованные овощи поступили в продажу в 1930 году. Этот вид продукции быстро завоевал популярность во всем мире.

Чтобы получить замороженный продукт высокого качества, необходимо использовать качественное исходное сырьё. В процессе производства выяснилось, что далеко не все овощи на 100% подходят для замораживания.

На сегодняшний день ведётся работа по отбору подходящих для замораживания сортов плодоовощной продукции. Так, из огромного количества сортов горошка, для замораживания были отобраны всего несколько сортов.

Производство замороженных овощей включает

– сортировку и отбор продуктов высшего качества;

– предварительную обработку продуктов – овощи очищают, измельчают, бланшируют и т.д.

– плодоовощную продукцию моют, упаковывают и замораживают.

Чаще всего весь цикл замораживания продукции производится в течение четырёх часов после сбора урожая.

Ассортимент замороженных овощей

В ассортименте замороженных овощей на российском рынке можно видеть:

  • Капуста (брюссельская, цветная, брокколи) замороженная.
  • Картофель замороженный.
  • Морковь замороженная.
  • Кабачки и баклажаны замороженные.
  • Болгарский перец замороженный.
  • Зелёный горошек замороженный.
  • Спаржа замороженная.
  • Фасоль стручковая замороженная.
  • Кукуруза замороженная.
  • Овощные смеси замороженные.
  • Замороженная зелень и другие замороженные овощи.

Калорийность замороженных овощей

Калорийность замороженных овощей в среднем 50 кКал.

Энергетическая ценность замороженных овощей (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|4%|22%.

Читайте также:  Рецепт_приготовления_овощей_при_диете

Выбор и хранение замороженных овощей

Лучше отдать предпочтение известным брендам. Серьёзный, добросовестный производитель строго контролирует сырьё, используя только качественные овощи без изъянов.

Не поленитесь прочесть упаковку — на ней указаны способ и время приготовления, а также срок хранения продукта. При условии правильного хранения быстрозамороженные овощи могут сохранять полезные свойства даже дольше срока, указанного на упаковке. Тем не менее, на дату стоит посмотреть.

Обращайте внимание на способ заморозки: «быстрозамороженные» продукты — лучший выбор. Иногда производитель пишет на упаковке: «метод шоковой заморозки», и это тоже хорошо.

Оцените качество содержимого:

«На глазок»: упаковка должна быть целостной, без внешних повреждений (разрывы, царапины и т.п.). Упаковка покрыта изморозью? Тревожный признак: возможно, какое-то время продукт хранился при температуре выше заданной. Такую упаковку лучше отложить в сторону;

Вручную: допустим, упаковка на вид безупречна. Встряхните её, а затем прощупайте руками. Чувствуете смёрзшиеся комки? Значит, продукт был разморожен, а потом заморожен снова. Повторная заморозка губительна — такой продукт покупать нельзя.

Если есть возможность, обратите внимание на датчик температуры на холодильнике: он должен показывать –18 или чуть ниже. Это даст вам дополнительную гарантию качества продукта.

Итак, при разумном подходе замороженные овощи принесут вам и пользу, и удовольствие — может, и меньшее, чем их свежие «собратья», но уж витамины точно гарантированы. Так же как экономия времени, и целое поле для экспериментов на кухне.

Хранение замороженных овощей

Замороженные овощи нужно хранить в морозильной камере при температуре – 18 градусов и ниже. Срок хранения обычно указан на упаковке.

Обычно от 6 месяцев до года.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) замороженных овощей:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

4 СЕЗОНА, ВКУСВИЛЛ, ПЛАНЕТА ВИТАМИНОВ, И ЗИМОЙ И ЛЕТОМ, О’КЕЙ, МИРАТОРГ, HORTEX, BONDUELLE, ЛЕНТА, 365 ДНЕЙ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ARDO, Д (ДИКСИ), ICESTAR, ТО ЧТО НАДО, АЙСВЕЛ, РУССКИЙ ХОЛОД (ЗЕЛЁНАЯ ГРЯДКА), КРАСКИ ЛЕТА, GLOBAL VILLAGE, BONVIDA, КРАСНАЯ ЦЕНА, ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД, POLTINO, АРЕТОЛ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Подробнее на сайтах

Источник

Оцените статью