Контрольная закупка: Варенье вишневое. «Первый канал». 7 августа 2009
Участники:
1. «Green Bazar Classic»
2. «Хозяинъ»
3. «Для внучат»
4. «Ратибор»
5. «Best Danish»
6. «Богородская трапеза»
Победитель: «Для внучат»
Цены по России:
Среднерозничная цена за 400 г вишневого варенья – 70,00 руб.
Ценовой максимум г. Екатеринбург – 87,00 руб.
Ценовой минимум г. Южно-Сахалинск – 55,00 руб.
г. Саранск – 75,00 руб.
г. Санкт-Петербург – 86,00 руб.
г. Москва –80,00 руб.
Личное дело
Автором самого вкусного варенья в мировой истории считается жительница Киевского подола Софья Романовна Артемьева, в народе прозванная Артемихой. В XVIII веке гости украинской столицы считали себя обязанными посетить Киево-Печерскую Лавру и Артемиху, чтобы попробовать знаменитого варенья. Варенье помогало создавать шедевры. На рабочем столе Александра Сергеевича Пушкина в любое время стоял кувшин прохладной воды и баночка варенья. Варила любимое лакомство поэта няня Арина Родионовна. Интересно, что в Европе варенье не так популярно, как в России. Там большим спросом пользуются джемы, в которых ягоды превращены в однородную массу.
Все под контролем
П. Орлов, шеф-повар
«Вишневое желе»
Вишневое варенье – 100 г, сливки – 100 г, желатин – 10 г, вода – 100 г.
Для приготовления основы смешайте желатин с водой в соотношении 1:10. Желатин должен набухнуть. Для приготовления первого слоя смешайте сливки и желатин. Разлейте смесь по стаканчикам. Поставьте в холодильник на 15-20 минут. Для приготовления второго слоя смешайте вишневое варенье и желатин. Выложите на замороженные сливки. Поставьте в холодильник. Украсьте воздушными сливками.
Мнение эксперта М. Гераниной: «По стандарту для вишневого варенья, ягод в банке должно быть не менее 45%. В варенье торговых марок «Хозяинъ» и «Богородская трапеза» массовая доля вишни меньше установленного стандарта. В вишневом варенье «Ратибор» обнаружены мелкие косточки семян ягод, не заявленных на этикетке. Победителем становится варенье торговой марки «Для внучат».
СОВЕТская пятиминутка
На вопросы отвечает Г. Кузнецов, гастроэнтеролог
В: Вишневое варенье – бесспорно вкусный продукт, но полезный ли?
О: Вишня содержит достаточно много витаминов и микроэлементов: витамин С, витамины группы Е, В, медь, кобальт, магний, железо. Термическая обработка ягод снижает количество витаминов более чем на 50%. Но от этого ценность вишневого варенья не уменьшается.
В: Варенье содержит кроме ягод сахар, употребление которого в большом количестве может нанести вред здоровью.
О: При термической обработке сахар с ягодным соком переходит в фруктозу. Фруктоза необходима организму, она участвует в обмене веществ.
В: Правда ли, что в вишневых косточках содержится синильный яд?
О: При термической обработке синильная кислота распадается и не представляет опасности для организма.
В: Есть ли противопоказания для употребления варенья?
О: Во-первых, это индивидуальная непереносимость каких-то компонентов. Во-вторых, в период обострения кишечных заболеваний.
В: Каков срок хранения варенья?
О: Длительное хранение снижает полезные качества варенья. Как правило, варенье хранится от урожая до урожая.
Внеконкурсная экспертиза
Е. Кожевникова, эксперт: «По стандарту, варенье – целые ягоды, плоды или дольки плодов, сваренные в сахарном сиропе. Образцы варенья торговых марок «Green Bazar Classic» и «Best Danish» не соответствуют этому стандарту, напоминая консистенцией повидло».
Звездная закупка
Ю. Лоза, певец и композитор
1. Малиновое варенье прекрасно заменяет лекарства при простуде. В малине содержится салициловая кислота, которая обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. В отличие от медикаментозных препаратов, ягоды не провоцируют язву желудка.
2. Сироп качественного варенья должен быть прозрачным и в меру густым. Если сироп слишком темный, а ягоды имеют водянистую консистенцию, значит, продукт переварен.
3. Обращайте внимание на дату производства. Не стоит приобретать варенье зимнего и весеннего производства. Скорее всего, производитель использовал замороженные ягоды или плоды с нитратами.
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Специальное предложение
Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.
Предложение действительно для участников:
- Сессии WorldFood-21 «Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии», 22 сентября 2021 года. Подробнее
- Форума для поставщиков «Диалог Х5-2021», 30 сентября 2021. Подробности и регистрация
Источник