Контроль_качества_фрукты_овощи

17. Свежие овощи и фрукты

Для проверки качества свежих овощей (огурцы, помидоры, морковь, свекла столовая, капуста белокочанная, лук репчатый) и фруктов (яблоки, цитрусовые) из разных мест делают выборку. От партии, упакованной в ящики и мешки, от 100 упакованных единиц отбирают 3, свыше 100 дополнительно по 1 упаковочной единице от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц; от партии овощей, упакованных в ящичные поддоны, выборку делают в соответствии с данными табл. 3.

3. Выборка овощей и фруктов, упакованных в ящичные поддоны

Кол-во ящичных поддонов в партии, шт.

Кол-во отбираемые в выборку ящичных поддонов, шт.

5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону

2 и дополнительно на каждые полные и неполные 10 ящичных поддонов по одному ящичному поддону

Из ящиков и мешков, отобранных в выборку из разных слоев (сверку, из середины, снизу), берут точечные пробы не менее: моркови (свеклы) столовой — 15%, помидоров, лука репчатого, яблок -10%, огурцов — 5% от массы плодов в выборке. От каждого отобранного в выборку ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукции.

Точечные пробы от партии неупакованных овощей отбирают при погрузке или выгрузке из разных слоев насыпи по высоте (верхнего, среднего и нижнего). При массе партии до 200 кг и свыше требуется 1 точечная проба, свыше 200 до 500 включ. — 2, св. 500 до 1000 включ. — 3, св. 1000 до 5000 включ. — 12. Св. 5000 — 12 дополнительно на каждые полные или неполные 1000 кг (для белокочанной капусты 200 кг) по одной точечной пробе. От партии яблок, не упакованных в тару, отбирают не менее 6 точечных проб, общей массой не менее 1% от массы партии.

Масса каждой точечной пробы составляет: лука репчатого, яблок свежих — не менее 3 кг; моркови (свеклы) столовой — не менее 5 кг; капусты белокочанной — 10 кг. Из точечных проб составляют объединенную пробу, ее взвешивают и рассортировывают на фракций по показателям, установленным ГОСТом. После проверки качества отобранные овощи и фрукты присоединяют к контролируемой партии.

Для проверки качества картофеля отбирают точечные пробы от неупакованного в тару картофеля; от упакованного в тару картофеля составляют выборку. Точечные пробы отбирают при погрузке или выгрузке. При массе партии до 10 т включ. число точечных проб должно составлять б, св. 10 до 20 включ. — 15, св. 20 до 40 — 21, св. 40 до 70- 24, 71 до 150- 30. От партии картофеля массой свыше 150 т на каждые последующие полные или неполные50 т дополнительно отбирают 6 точечных проб. При составлении выборки от упаковочных единиц в партии до 20 (вкл.) отбирают 3 единицы, свыше 20 до 50 (вкл.) — 6, свыше 50 до 100 (вкл.) — 9, свыше 100 до 150 (вкл.) – 12. От партии упакованного картофеля свыше 150 упаковочных единиц на каждые последующие полные или неполные 50 упаковочных единиц отбирают по одной единице

Читайте также:  Какие_фрукты_выводят_лишнюю_жидкость

От партии упакованного в ящичные поддоны картофеля отбирают выборку: при количестве ящичных поддонов до 10 (вкл.) отбирают 2 поддона, свыше 10 до 20 (вкл.) — 3, свыше 20 до 50 (вкл.) — 5. От партии упакованного картофеля свыше 50 ящичных поддонов на каждые последующие полные или неполные 25 ящичных поддонов отбирают 1 поддон. От партии картофеля, фасованного в потребительскую тару массой до 3 кг, отбирают не менее трех упакованных единиц на каждые полные или неполные 100 упаковочных единиц.

Отбор точечных проб неупакованного в тару картофеля проводят из разных слоев насыпи по высоте (верхнего, среднего и нижнего) через равные расстояния по ширине и длине. От каждого слоя насыпи отбирают равные количества точечных проб, масса которых должна быть не менее 3 кг. Все точечные пробы должны быть примерно одной массы.

Отобранный в выборку картофель из ящиков, мешков иди ящичных поддонов высыпают на чистую площадку или брезент. Отбор точечных проб из образовавшейся насыпи проводят, как было указано выше. Число точечных проб должно соответствовать количеству отобранных в выборку мешков, ящиков, или утроенному количеству ящичных поддонов.

Точечные пробы отбирают деревянными лопатками или за деревянными соками, не допуская нанесения клубням механических повреждений. Точечные пробы каждой партии соединяют в объединенную пробу, определяют ее массу и проводят органолептические исследования непосредственно в продовольственном складе.

18. Овощи соленые (квашеные) и плоды (ягоды) моченые

Для получения исходного образца овощей, плодов и ягод от каждой однородной партии отбирают 5% всех бочек, но не менее двух бочек, и вскрывают их. Для определения соотношения составных частей соленых и квашеных овощей, моченых плодов и ягод из отобранных бочек выделяют 2-4 бочки, вскрывают каждую из них и отбирают из разных мест, и слоев по 2-4 пробы, составляя общую пробу: для соленых огурцов, помидоров и ягод моченых — 1 кг плодов и 0,5 л рассола, для арбузов соленых — 2 арбуза и 1 л рассола, для капусты квашеной — 1 кг капусты с рассолом. Если партия соленых овощей (моченых ягод и плодов) находится в открытой таре, ее всю осматривают и в зависимости от размера. Отбирают 3-5 проб. От квашеной капусты, содержащейся в дошниках, отбирают из разных мест и слоев продукции не менее 5 проб из каждого дошника в количестве, установленном для бочек. Пробы, отобранные от однородной партии, соединяют, перемешивают и получают средний образец.

Для проверки качества упаковки и маркировки тары из партии делают случайную выборку из разных штабелей. При количестве единиц транспортной тары в партии до 15 (вкл.) отбирают все единицы, от 16 до 200 (вкл.) — 15, свыше 200 — 25. Для проверки показателей качества нефасованной продукции выделяют 25% отобранных, согласно выше указанному, единиц транспортной тары, но не менее 3 шт. При проверке качества фасованной продукции из отобранных единиц транспортной тары делают случайную выборку. При массе нетто до 15 (вкл.) упаковочных единиц объем выборки должен составлять 100 шт., 16-25 — 80, 26-100 — 65,101-300 — 40, 301-500 — 25, 501-1000 — 16, свыше 1000-10. При составлении объединенной пробы нефасованной продукции число отбираемых упаковочных единиц от выборки должно быть не менее: 40 — при фасовании до 25 г, 30 — при фасовании от 26-100, 20 — при фасовании 101-300 г, 10 – при фасовании 301-500 г, 6 — при фасовании свыше 500 г. Масса объединенной пробы для овощных порошков и сушеной зелени должна быть не менее 1 кг, для других видов сушеных овощей — не менее 2 кг. Объединенная проба одновременно является и средней пробой.

Читайте также:  Какие_бывают_сухие_фрукты

Для контроля качества партии фасованных сушеных фруктов и продукции, упакованной в транспортную тару, отбирают выборку, объем которой указан в табл. 4.

Точечные пробы продукции, упакованной в транспортную тару, отбирают из верхнего, среднего и нижнего слоев продукта, по три пробы, из каждой вскрытой упаковочной единицы выборки. Масса каждой указана в табл. 5.

Точечной пробой фасованной продукции считают содержимое одной потребительской упаковочной единицы. Для объединенной пробы используют все упаковочные единицы выборки. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу и тщательно перемешивают. Масса объединенной пробы должна быть в пределах, кг. 2,5-3,0 — для мелкоплодных, резаных сухофруктов и вишневых десертов; 3,5-4,5 — для крупноплодных (груши целыми плодами, инжир и т. п.) к сливочных десертов;

7,0—7,5 — для смесей сухофруктов. Если масса объединенной пробы больше указанной, ее уменьшают методом квартования. Объединенная проба одновременно является и средней пробой.

Источник

Порядок проведения экспертизы качества свежих плодов и овощей

При заготовках и отгрузках картофеля и плодоовощной про­дукции государственные инспекции по закупкам и качеству сель­скохозяйственной продукции осуществляют выборочный конт­роль качества продукции.

Проверяют качество партий продукции и одновременно ре­шают вопросы, касающиеся пригодности продукции, соблюде­ния требований безопасности для здоровья людей в тесном контакте со службами защиты растений и химизации, с руководи­телями и ответственными лицами хозяйств и заготовительных организаций, а при необходимости — органами государствен­ного санитарно-эпидемиологического надзора, центром по стан­дартизации и сертификации продукции. В случаях несоответствия качества, маркировки поступившей продукции, тары или упаковки требованиям стандартов, техни­ческих условий, договору либо данным, указанным в маркиров­ке и сопроводительных документах, когда вызов представителя иногороднего представителя не является обязательным, провер­ка качества проводится представителем соответствующей отрас­левой инспекции по качеству продукции или независимым экс­пертом. Эксперт знакомится с сопроводительными документами партии продукции.

При отсутствии отдельных сопроводительных документов вопрос о возможности проведения экспертизы решается руко­водителем подразделения, проводившего экспертизу. В случае проведения экспертизы в акте указываются отсутствующие до­кументы.

Эксперт обязан тщательно проверить принадлежность предъяв­ленных документов к проверяемой партии (по маркировке, наи­менованию сорта, виду и типоразмеру тары и другим признакам).

Читайте также:  Санитарные_нормы_обработка_фруктов

Эксперт также обязан проверить целостность предъявленной для определения качества партии продукции. Определение каче­ства не проводится, если предъявленное к осмотру количество продукции меньше указанного в отвесе железной дороги или акте комиссии на приемку продукции по количеству.

После ознакомления с относящимися к данной партии доку­ментами эксперт отмечает высоту и способ укладывания в транс­портных средствах или, если продукция выгружена на складе, температуру и влажность воздуха. Затем проводит внешний ос­мотр партии с целью установления однородности упаковочных единиц, их маркировки, проверяет соответствие упаковки и мар­кировки требованиям стандартов.

Одновременно с определением качества продукции проверя­ют качество тары, в которой поступила продукция. При этом тара вместе с продукцией должна быть предварительно расставлена грузополучателем по ее видам, типоразмерам и дефектам с офор­млением акта расстановки.

При поступлении продукции в таре одновременно с определе­нием качества продукции и тары проводят определение средней массы единицы тары.

Для этого отбирают не менее 5 процентов единиц порожней тары (с упаковочным материалом, если он имеется) от каждой группировки мест по видам, типоразмерам и дефектам тары.

Среднюю массу единицы тары, увлажнившейся по разным причинам за период транспортирования, определяют отдельно. Наличие тары с таким дефектом должно быть подтверждено ак­том расстановки.

Качество продукции, поступившей в поврежденных упаковоч­ных единицах (тара поломанная, рваная, разбитая, увлажнивша­яся и т. д.) проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных едини­цах.

Если эксперт установил, что партия упакованной в тару про­дукции является однородной по упаковке и маркировке, он при­ступает к отбору точечных проб в соответствии с требованиями действующих стандартов или технических условий, руководству­ясь данными документов отправителя о количестве упаковочных единиц и массе нетто партии продукции.

Анализ объединенной пробы проводят по всем показателям качества, предусмотренным стандартами. При наличии на одном плоде нескольких видов болезней или повреждений учитывают одно наиболее существенное повреждение или болезнь. Резуль­таты с учетом предусмотренных стандартами допусков выража­ют в процентах от массы объединенной пробы. Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округле­нием результата до первого десятичного знака.

Сумма показателей качества по результатам анализа объеди­ненной пробы должна составлять 100%. Землю в партиях карто­феля и овощей сверх норм, установленных стандартами, указы­вают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100%, за вычетом допускаемых соответствующими стандартами норм земли.

Массу 2-4 неплотно прилегающих листьев в партиях капус­ты белокочанной частей, кочерыги длиной более 3 см до 7 см, а также массу загнивших плодов в партиях семечковых, косточ­ковых плодов, загнивших и раздавленных ягод в партиях виног­рада, земляники, смородины, крыжовника указывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100% .

В заключении акта экспертизы (Приложение 8) указывают причины понижения качества продукции и перевода партии в бо­лее низкий товарный сорт.

Источник

Оцените статью