Контейнерное хранение продукции
Для использования контейнерного типа хранения продукции необходимо специальным образом подготовить овощехранилище, так как для хранения овощей в контейнерах лучше подойдут овощехранилище с повышенной прочностью полов и перекрытий, а также высотой (чтобы вмещать ярусы из контейнеров).
Одно из ключевых условий эффективного хранения урожая в контейнерах – общеобменная принудительная вентиляция хранилища, которая позволит создать и поддержать стабильный микроклимат в хранилище.
Загрузка продукции проводится по двум схемам: урожай сразу на поле собирается в контейнеры, которые потом доставляются в хранилище или, если овощи завозятся в сетках или мешках, их пересыпают в контейнеры вручную или при помощи сортировочных машин, а затем с помощью электропогрузчика транспортируют в овощехранилище. Самый эффективный способ – погружать урожай в контейнеры сразу после сбора, чтобы минимизировать время на перекладывание продукции и сократить риск ее повреждения. К тому же, такой метод поможет сократить затраты рабочей силы.
Контейнеры складируют примерно в 5 ярусов, а товарные партии лучше устанавливать отдельными штабелями, между которыми нужно сделать боковые проходы (не менее полуметра шириной) для проведения осмотра и центральный грузовой проезд (не менее двух метров шириной) для свободного передвижения электропогрузчика.
От потолка хранилища нужно оставлять 80см и более до верхнего края контейнера, а от стены до штабеля – 60см и более. Максимальная длина штабеля = 12контейнеров, а максимальная ширина = 8контейнеров.
Если используется размещение в штабелях, на каждую товарную партию необходимо повесить паспорт с информацией про отправителя, даты прибытия, номер накладной, сорт продукта и проч.
Преимущества контейнерного способа хранения продукции
Контейнерный способ транспортирования и хранения продукции зарекомендовал себя не только в теоретическом смысле, но и в практическом: многие компании применяют данную модель на практике.
Было проведено исследование, при котором на хранение поместили 70тыс.т. картофеля в навал, а 30тыс.т. – в контейнеры. В первом случае потери продукции составили свыше 10%, во втором – 2%. Эти данные говорят о том, что контейнерное хранение очень экономично, т.к.потери продукции минимальны. На потери влияют также способ и высота размещения продукции в контейнерах.
Важно уделять внимание не только виду хранения, но и состоянию овощей при закладке в хранилище. Очень важно, чтобы продукция была сухая, без механических повреждений, здоровая, желательно очищенная от земли – это позволит избежать потерь и естественной убыли массы. Вся собранная продукция перед помещением в контейнеры должна проходить сортировку по установленным стандартам качества.
Еще одним важнейшим критерием хорошей лежкости продукции является создание оптимальных условий хранения – для этого в овощехранилищах проектируется система микроклимата для принудительного охлаждения продукции, снижения эффективности «дыхания» и замедления обменных процессов в овощах.
Температурно-влажностный режим должен устанавливаться индивидуально для каждого продукта, учитывая его специфику. Например, специальные исследования помогли установить, что потери картофеля в неохлаждаемой секции были выше на 11%, чем в охлаждаемой, а срок хранения – меньше на 4 месяца.
Подробнее о технологиях хранения овощей и фруктов, а также лайфхаках и секретах мы рассказываем в своём блоге, заглядывайте в него!
Еще один способ для сокращения потерь- использование полиэтиленовых вкладышей или мешков, устанавливаемых в контейнеры. Такой лайфхак подходит только капусте, моркови и картофелю. Вся суть метода заключается в создании в полиэтиленовой упаковке модифицированной газовой среды с высокими показателями относительной влажности воздуха, концентрации углекислого газа и пониженной концентрацией кислорода. Это поможет снизить потери даже поврежденной продукции.
При использовании системы общеобменной принудительной вентиляции важно не допустить грубое нарушение – перепада (градиента) температур по высоте контейнеров. В таком случае на нижних “этажах” будет наблюдаться более низкая температура, а на “верхних” – высокая, т.к. воздух при нагреве поднимается наверх. Это повлечет за собой различную сохраняемость продукции по ярусам.
При хранении разных видов продукции следует учитывать и следующие особенности: при условиях градиента температур в капустохранилище, меньше пострадают нижние ряды продукции, в картофелехранилище – верхние. Но градиент температур практически наверняка повысит показатели загнивания.
Чтобы в вашем овощехранилище был идеальный микроклимат, обращайтесь в Агровент. Звоните +74952293903 или пишите info@agrovent.com. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы.
Источник
Хранение овощей в контейнерах
Контейнерный тип — наиболее прогрессивный способ хранения, имеет ряд преимуществ перед навальным способом хранения овощей. Применяется для хранения сельскохозяйственных культур, которые требуют особого внимания: моркови и капусты. Картофель и лук иногда также хранятся в контейнерах. Данный вид хранения востребован предприятиями, для которых важную роль играет удобная складская логистика.
Основные преимущества контейнерного хранения:
- использование одного и то же помещения под разные виды продукции в зависимости от сезона года
- возможность хранения в одном помещении различных сортов овощей, репродукций
- возможность частичной разгрузки помещения без нарушения температурного режима
- низкий уровень повреждения продукции
- мониторинг качества и своевременное удаление испорченных овощей
- удобство загрузки и выгрузки хранилища
- быстрая доставка с помощью электропогрузчиков на участок предпродажной подготовки
- обеспечение наилучшей сохранности урожая
- все технологические процессы при хранении в контейнерах механизируются
В климатических условиях России для определенных видов овощной продукции (морковь, капуста всех видов) основным приемлемым методом длительного хранения овощей и фруктов на сегодняшний день является контейнерное хранение в искусственно созданном климате среды хранения, так как только при этом методе возможно достичь нужных, значительно не изменяющихся во времени температурно-влажностных и воздухообменных характеристик среды хранения, что влечёт за собой наименее малые потери продукции от хранения. К основному недостатку тарного хранения можно отнести высокую стоимость контейнеров.
Как это работает: Для организации вентиляции в хранилище контейнерного типа используют специальные комбинированные вентиляционно-охладительные установки. Весь процесс подготовки воздуха происходит внутри установки и только потом подается в хранилище. В состав в зависимости от комплектации входят нагревательные и охладительные элементы, регулировочный клапан, нагнетающий высоконапорный вентилятор и система воздуховодов для равномерного распределения воздуха над продукцией. Холодный воздух опускается между контейнеров, нагревается. В зависимости от требуемой температуры отработанный воздух, либо покидает помещение самотеком через дополнительные вытяжные клапана, либо опять попадает в вентиляционную установку, смешиваясь со свежим холодным наружным воздухом.
Вентиляционные установки изготавливаются из высококачественного алюминиевого профиля. Конструкция приточного клапана с применением специального нагревательного кабеля предполагает надежную работу в условиях низких температур. В стандартном исполнении приборы поставляются с осевыми вентиляторами производительностью до 210 000 м 3 /час воздуха. Все модели вентиляционных установок могут изготавливаться для монтажа на полу, а так же для монтажа на стене. Комбинированные установки используются при хранении картофеля и лука, так как данные овощи требуют мощную вентиляцию на стадии сушки и лечения. Моркови и капусте необходимо быстрое охлаждение, но они не нуждаются в объемном вентилировании. В таких случаях используют только холодильные установки, размещенные над продуктом. Использование внешнего холодного воздуха недопустимо в хранилищах для моркови и капусты, если относительная влажность ниже 95%.
Как все управляется: Для автоматического поддержания нужного микроклимата в хранилище используется система автоматического контроля «ORION». Станция оснащена датчиками температуры продукта (8 шт.), канала, внутренним и внешним датчиком влажности. Система диспетчеризации позволяет настраивать и отслеживать состояние микроклимата в помещении овощехранилища с персонального компьютера.
Источник
Контейнерное хранение
Контейнерный тип — наиболее прогрессивный способ хранения, имеет ряд преимуществ перед навальным способом хранения овощей.
Применяется для хранения сельскохозяйственных культур, которые требуют особого внимания: моркови и капусты. Картофель и лук иногда также хранятся в контейнерах. Данный вид хранения востребован предприятиями, для которых важную роль играет удобная складская логистика.
Основные преимущества контейнерного хранения
- использование одного и то же помещения под разные виды продукции в зависимости от сезона года
- возможность хранения в одном помещении различных сортов овощей, репродукций
- возможность частичной разгрузки помещения без нарушения температурного режима
- низкий уровень повреждения продукции
- мониторинг качества и своевременное удаление испорченных овощей
- удобство загрузки и выгрузки хранилища
- быстрая доставка с помощью электропогрузчиков на участок предпродажной подготовки
- обеспечение наилучшей сохранности урожая
- все технологические процессы при хранении в контейнерах механизируются.
В климатических условиях России для определенных видов овощной продукции (морковь, капуста всех видов) основным приемлемым методом длительного хранения овощей и фруктов на сегодняшний день является контейнерное хранение в искусственно созданном климате среды хранения, так как только при этом методе возможно достичь нужных значительно не изменяющихся во времени температурно-влажностных и воздухообменных характеристик среды хранения, что влечёт за собой наименее малые потери продукции от хранения.
К основному недостатку тарного хранения можно отнести высокую стоимость контейнеров.
Объемное вентилирование с использованием стационарных вентиляционных установок Dragon-M
Для организации вентиляции в хранилище контейнерного типа используют специальные комбинированные вентиляционно-охладительные установки. Весь процесс подготовки воздуха происходит внутри установки и только потом подается в хранилище. В состав в зависимости от комплектации входят нагревательные и охладительные элементы, регулировочный клапан, нагнетающий высоконапорный вентилятор и система воздуховодов для равномерного распределения воздуха над продукцией. Холодный воздух опускается между контейнеров, нагревается. В зависимости от требуемой температуры отработанный воздух, либо покидает помещение самотеком через дополнительные вытяжные клапана, либо опять попадает в вентиляционную установку, смешиваясь со свежим холодным наружным воздухом.
Вентиляционные установки изготавливаются из высококачественного алюминиевого профиля. Конструкция приточного клапана с применением специального нагревательного кабеля предполагает надежную работу в условиях низких температур. В стандартном исполнении приборы поставляются с осевыми вентиляторами производительностью до 210 000 м3/час воздуха. Все модели вентиляционных установок могут изготавливаться для монтажа на полу, а также для монтажа на стене. Комбинированные установки используются при хранении картофеля и лука, так как данные овощи требуют мощную вентиляцию на стадии сушки и лечения.
Как все управляется: Для автоматического поддержания нужного микроклимата в хранилище используется система автоматического контроля «ORION». Станция оснащена датчиками температуры продукта (8 шт.), канала, внутренним и внешним датчиком влажности. Система диспетчеризации позволяет настраивать и отслеживать состояние микроклимата в помещении овощехранилища с персонального компьютера.
Источник