Отдохните от плиты: готовим еду на неделю вперёд
После работы хочется пойти в спортзал, кино, заняться хобби, провести время с близкими. Но никак не стоять у плиты битый час, а потом ещё столько же мыть посуду и прибираться на кухне. Если вам знакомо это чувство, милости просим 😊 В статье расскажем, как заготовить еды на неделю и облегчить себе жизнь.
Почему замораживать еду на неделю хорошо
- Появится больше времени для себя. Да, в выходные вы потратите несколько часов на приготовление, но вечера на неделе будут свободны.
- Такой способ подойдёт и тем, кто в принципе не готовит дома, а ест в кафе или что придётся. Во-первых, вы сэкономите деньги, во-вторых, улучшите свой рацион (домашняя еда полезнее шавермы неизвестного происхождения).
- Если вы запасётесь пищей на неделю, будете менее расточительны. По статистике, каждая семья в России выбрасывает около ¼ купленной еды.
- Так делает Кэмерон Диас 😎
Что можно и нельзя замораживать
- Блюда из мяса, рыбы, плов.
- Гарниры — крупы, например гречку.
- Овощи (картофель перед заморозкой нужно бланшировать).
- Блины, в том числе с начинкой, пирожки.
- Запеканки.
- Бульоны, супы.
- Овощи и фрукты, в которых много воды (огурцы, арбуз), а также свежие травы.
- Майонез и другие жирные соусы.
- Яйца в скорлупе.
- Варёную и варёно-копчёную колбасу.
- Супы, где много крахмала: с рисом, макаронами, картофелем. Если картошки немного, например, как в борще, то блюдо годится для заморозки.
Как замораживать и размораживать
После приготовления дайте блюду остыть при комнатной температуре, затем немного постоять в холодильнике — и только потом отправляйте в морозилку.
Размораживайте по такой схеме: вечером переложите обед на работу из морозилки в холодильник. За ночь еда растает и сохранит вкус. Так же и с ужином: доставайте утром, а когда вернётесь с работы, уже можете подогревать. Если мало времени, используйте режим разморозки в микроволновке.
Котлеты и мясо в маринаде можно сразу приготовить полностью и заморозить, а можно пожарить или запечь непосредственно перед подачей.
В чём замораживать
Используйте специальные пакеты для заморозки и контейнеры. Чтобы блюда дольше хранились и не приобрели запах других продуктов, дополнительно оберните каждое в 1–2 слоя пищевой плёнки.
Лайфхак: как легко заморозить бульон
Выстелите контейнер пищевой плёнкой, затем налейте бульон. Когда он заморозится, вы легко его достанете. Ещё бульон можно разлить по крупным формочкам для льда — это удобно для приготовления соусов.
Для обедов, которые будете брать с собой, приготовьте несколько одинаковых контейнеров. Так не придётся долго искать подходящую крышку. Ещё еду, которую будете брать на работу, можно сразу расфасовать в менажницы.
Продукты в морозилке хранятся в среднем 2–3 месяца. Если вы наготовили впрок (любители домашних полуфабрикатов запасаются сразу на месяц вперёд), маркируйте еду стикерами с датой заморозки.
Жидкие блюда (супы, бульоны) увеличиваются в размере, поэтому рассчитывайте место в ёмкости.
Контейнеры для замораживания, 3 шт.
Пакеты с клипсами, 25 × 35 см
Теперь запасаемся продуктами и начинаем готовить! Перед тем как идти в магазин, составьте список необходимого, чтобы ничего не забыть. И обязательно поешьте — если пойдёте на голодный желудок, наберёте лишней еды.
Сырные маффины с овощами
Суперпростой рецепт вкуснейших маффинов. Что примечательно, они готовятся без муки, и в одной шутке меньше 100 ккал.
Ингредиенты на 12 маффинов:
- 8 больших яиц,
- сыра моцарелла,
- 4 моркови среднего размера,
- 1 болгарский перец,
- 80 г замороженного горошка,
- 80 г замороженной кукурузы,
- соль и перец по вкусу.
- Смешайте в миске тёртую морковь, мелко нарезанный перец, горох, кукурузу (их можно не размораживать).
- Сбрызните форму для маффинов маслом. Распределите овощную смесь так, чтобы ячейки были заполнены на ⅔ (около 3 ст. л. в каждую).
- Разбейте яйца в миску и слегка взбейте венчиком, добавьте соль и перец и ещё раз взбейте.
- Равномерно распределите яичную смесь по ячейкам (заполните их на ¾).
- Посыпьте сыром: примерно 1 ст. л. на каждый маффин.
- Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут, пока маффины не станут слегка золотистыми. Прежде чем доставать, дайте им постоять ещё 10 минут на верхней полке.
- Маффины хранятся в морозилке неделю. Можете разморозить и есть холодными или слегка разогреть в микроволновке.
Заготовка для смузи с йогуртом
Если у вас есть блендер, заготовка для смузи выручит утром или когда просто хочется вкусненького.
- бананы,
- 400 г сливок,
- клубника,
- персики.
- ванильный или другой йогурт.
Можно использовать любые фрукты и ягоды, которые вам нравятся.
- Нарежьте фрукты и ягоды, разложите их ровными слоями на пергаментную бумагу или фольгу и уберите в морозилку на
- Йогурт разлейте по формам для льда и уберите замораживаться на
- Расфасуйте всё по порционным пакетикам. Перед подачей взбейте в блендере с соком, молоком или кефиром.
Набор лотков для заморозки
Пакеты с защёлкой, 25 × 30 см
Погружной блендер, 0,6 л
Запечённые овощи
Вкусно, просто и полезно — что тут ещё сказать.
- морковь,
- кабачки,
- брокколи,
- болгарский перец,
- свёкла.
- соль, перец, специи по вкусу.
Подойдут любые овощи, которые можно запечь.
- Нарежьте овощи: морковь палочками, кабачок кружочками и т. д., брокколи разделите на соцветия.
- Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой, выложите овощи в один слой, сверху посыпьте приправами и смажьте оливковым маслом с помощью кисточки.
- Поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C. Затем как обычно: остудите, положите в пакет или контейнер — и в морозилку.
Форма для запекания, 21 × 21 см
Курица в маринаде
Такой маринад можно использовать для любого мяса — оно получается нежным и сочным.
- куриных бёдрышек,
- 1 лимон,
- 3 ст. л. соевого соуса,
- 3 ст. л. дижонской горчицы,
- 2 зубчика чеснока,
- тмин,
- молотый лавровый лист,
- сушёный базилик,
- ½ ч. л. молотого имбиря,
- перец, соль.
- Разомните горчицу толкушкой, добавьте все сухие специи, туда же выдавите чеснок через пресс, добавьте столовую ложку лимонного сока и соевый соус, перемешайте.
- Обсушите куриные бёдра бумажным полотенцем, срежьте косточку и лишнюю кожу. Кусочки мяса должны быть одной толщины. Сделайте в них проколы вилкой, посолите с обеих сторон.
- Смешайте мясо с маринадом, накройте плёнкой и дайте постоять минимум 10 минут, можно оставить и на ночь. После этого заморозьте (или запеките и заморозьте готовыми).
- Перед приготовлением добавьте 2 ст. л. оливкового масла и перемешайте.
- Застелите противень пергаментной бумагой, выложите бёдра и поставьте на минут в духовку (200 °C).
Ёмкости для заморозки, 3 шт.
Томатный суп
Если вы не знаете, что делать со всеми помидорами из огорода, заготовьте такой супчик — он хранится не меньше 3 месяцев.
- 13 томатов среднего размера,
- зубчиков чеснока,
- 500 мл куриного бульона,
- 500 мл жирных сливок,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 2 ст. л. коричневого сахара,
- 2 ч. л. белого сахара,
- щепотка сушёного сельдерея,
- соль и перец по вкусу.
- Снимите кожуру с томатов: вскипятите воду и подержите их в ней около 1 минуты. Затем обдайте холодной водой.
- Пропустите чеснок через пресс и выложите в кастрюлю. На небольшом огне пожарьте его в оливковом масле, пока он не станет полупрозрачным, главное — не сожгите. Немного поперчите и посолите.
- Добавьте томаты и тушите 15 минут на среднем огне.
- Уберите с огня и влейте бульон, перемешайте и дайте охладиться 20 минут.
- Когда суп остынет так, что кастрюля не будет обжигать руки, взбейте его в блендере до однородной консистенции.
- Разлейте по пакетам для заморозки и отправьте в морозилку.
- Перед тем как подавать, дайте массе оттаять и разогрейте, добавьте приправы и сливки. Если вы разморозили только половину, добавьте половину сливок.
- Подавайте со свежим базиликом и гренками.
Контейнер с герметичной крышкой
350 мл
Пакеты (подходят для жидкости)
2 л
Соус болоньезе
Даже в итальянских ресторанах этот соус готовят впрок и замораживают.
- 400 г фарша,
- 2 шт. репчатого лука,
- 6 зубчиков чеснока,
- 3 шт. зелёного перца,
- 5 шт. помидоров,
- 50 мл оливкового масла,
- 120 мл сухого вина,
- 1 ст. л. сушёного базилика или ⅓ стакана рубленого свежего,
- веточка сушёной мяты.
- соль по вкусу.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, слегка обжарьте в глубокой сковороде и добавьте фарш. Жарьте постоянно помешивая.
- Мелко нарежьте зелёный перец и помидоры без кожицы.
- Когда фарш слегка подрумянится, добавьте перец, через 3 минуты высыпьте помидоры. Тушите 10 минут с закрытой крышкой.
- Добавьте вино, специи и зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут с закрытой крышкой.
- Дайте соусу остыть и разлейте в контейнеры или пластиковые стаканы.
Пакеты для заморозки, 30 шт.
Глубокая сковорода с крышкой, 22 см
Попробуйте готовить на неделю вперёд — и удивитесь, сколько времени у вас освободится 😊
Комментарии ( 0 )
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
- информация, противоречащая законам РФ;
- ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
- информация, не относящаяся к тематике статьи;
- ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
- утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
- материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.
- Все новости
- Авто и мото
- Аксессуары
- Баня и сауна
- Бижутерия
- Бытовая техника и электроника
- Бытовая химия
- Велосипеды
- Гирлянды
- Гирлянды и праздничное освещение
- Детские товары
- Дом и сад
- Зимние товары
- Зоотовары
- Игрушки
- Инструменты
- Интерьер
- Интерьерный свет
- Канцтовары
- Книги
- Красота и здоровье
- Летние товары
- Маркетинговая поддержка
- Мебель
- Наша разработка
- Новый год
- Оборудование для бизнеса и производства
- Одежда и обувь
- Одежда, обувь и аксессуары
- Освещение
- Посуда
- Праздники
- Продукты питания
- Промо
- Сад и огород
- Сантехника
- Сертификаты на услуги
- Собственное производство
- СП: организаторам
- СП: участникам
- Спорт и туризм
- Строительство и ремонт
- Сувениры
- Творчество
- Творчество и хобби
- Текстиль
- Товары для взрослых
- Товары с любимыми героями
- Упаковка
- Хозтовары
- Швейная галантерея
- Электротовары
Источник