Консультация_чем_полезны_овощи

Консультация «О пользе овощей для детей»

Овощи и приготовленные из них блюда играют большую роль в питании детей дошкольного возраста. Меню ребенка должно отличаться разнообразием, пища должна быть полезной и просто вкусной.

Публикация «Консультация „О пользе овощей для детей“» размещена в разделах

Овощи – это кладезь жизненно важных для подрастающего детского организма витаминов, микроэлементов и других веществ. Все они комплексно помогают ребенку сохранить здоровье, укрепляют иммунитет, повышают тонус, поднимают настроение. Известно их положительное влияние на кишечник. Они полезны детям, у которых есть такие проблемы, как диарея, запор, дисбактериоз. При этом овощи и состоящие из них блюда легко усваиваются, считаются диетическими продуктами питания, необходимы для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения и кулинарные пристрастия.

Каждая овощная культура по-своему полезна и уникальна, так как содержит определё нные группы витаминов:

витамин А содержится в горохе, картошке, морковке, фасоли;

витамин В – в свёкле, картофеле, белокочанной капусте, салате, горохе;

витамин С – в зелёных салатных листьях, болгарском перце, капусте;

витамин D – в моркови, капусте, картошке;

витамин Е – в брокколи, спаржевой фасоли, салате, помидорах, горохе.

При выборе овощей детям нужно быть внимательным, поскольку многие из них аллергенны. Самой низкой аллергенной активностью обладают кабачок, лук, капуста, огурец, картофель.

Большинство овощей представляют огромную пользу организму ребенка. Однако нет нужды настаивать на каких-то конкретных видах овощей.

Нам важно, чтобы ребенок в целом ел продукты данного вида, а какие он выберет, и какие ему будут казаться более вкусными – дело личного вкуса и предпочтений.

Детям нужно давать как сырые, так и отварные овощи круглый год. Особенно полезно есть овощные культуры на завтрак, можно приготовить салат – он возбудит аппетит и насытит организм витаминами и минеральными веществами. Готовить салат нужно перед подачей на стол, иначе он лишается своих вкусовых качеств и пищевой ценности.

Если ребёнок склонен к расстройству пищеварения, лучше откажитесь от овощей в сыром виде и зелени.

Несколько советов, как приучить ребенка есть овощи :

1) Летом чаще вывозите ребенка на дачу или в деревню. Здесь он сможет увидеть, как растут овощи, научится ухаживать за ними и непременно захочет попробовать то, что вырастил самостоятельно. К тому же домашние овощи гораздо полезнее тех, что продаются в магазине.

Читайте также:  Овощи_которые_нельзя_при_язве_желудка

2) Поощряйте вашего ребенка он съел порцию овощного блюда или супа, попробовал незнакомый ему ранее овощ. Награда может быть как словесной, так и вещественной (например, маленький игрушечный зайчик, который любит капусту и морковь).

3) Никогда не принуждайте детей есть то, от чего они категорически отказываются. Это может закрепить негативную реакцию на супы и овощные блюда вообще. Помните, что со временим вкусовые пристрастия меняются. Предлагайте ребенку овощи регулярно, но не настойчиво – только тогда ваши старания увенчаются успехом.

4) Личный пример родителей. Если вы хотите, чтобы ребенок ел овощи, то они должны присутствовать и в вашем взрослом меню. Чем чаще и разнообразнее – тем лучше. Ребенок очень хочет походить на взрослых и как только овощи станут нормой жизни вашей семьи, ребенок начнет их кушать.

5) Пример сказочных персонажей. Ребенку следует показать, что кушать овощи полезно. Для этого следует выбирать самые доступные и понятные примеры, например, сказку, где герои с удовольствием поедают морковку или петрушку. Можно подобрать историю, где после поедания шпината мальчик приобретает дополнительную супер-силу.

6) Овощи без сортировки. Дети любят есть овощи отдельно друг от друга, и не смешивать их в виде салата. Приготовьте овощную тарелку, где расположите кусочки отварной моркови, соцветий брокколи, нарежьте огурец и помидор. Поставьте тарелку в зоне досягаемости ребенка, и вы увидите, что постепенно порции овощей будут исчезать.

7) Оригинальная подача. Нужно создать такой вид овощей, который ребенку становится интересно кушать, придумать оригинальное оформление блюда из овощей. Например, помидор может превратиться в оригинального жучка с усиками из огурца и лапками из морковки. В такой форме ребенок намного быстрее съест овощи, чем дать их в форме традиционного салата.

Cценарий развлечения с элементами театрализации в ДОУ «Осенняя сказка о глупом Зайчонке и пользе овощей»

Cценарий развлечения с элементами театрализации в ДОУ «Осенняя сказка о глупом Зайчонке и пользе овощей» Звучит песня «Праздник урожая», дети заходят в зал. Ведущая:Проходите скорей, детвора, Сказку вам посмотреть уж пора. Прошу вас, поудобней.

Консультация для педагогов о пользе написания писем

Консультация для педагогов о пользе написания писем 23 января — Международный день письма Всё реже и реже мы пишем письма друг другу. Много, слишком много новых технологий пришло на смену.

Консультация для родителей и педагогов «О пользе пения» Все, кто любит петь, наверняка всегда ощущают положительное влияние пения на свое самочувствие. Ведь пение уменьшает напряжение, улучшает.

Консультация для родителей «О пользе конструирования для детей»

Консультация для родителей «О пользе конструирования для детей» Одним из самых любимых детских занятий является конструирование. Оно не только увлекательно, но и полезно. Конструирование создает необходимый.

Читайте также:  Фруктово_овощные_диеты_диета

Консультация для родителей «О пользе и вреде Иван-чая»

Консультация для родителей «О пользе и вреде Иван-чая» Его кипреем называют, А в народе — иван-чаем, Всюду он произрастает, А о пользе — мало знаем. Из него ты приготовить Можешь первое, второе.

Консультация для родителей «О пользе изобразительного творчества»

Консультация для родителей «О пользе изобразительного творчества» Консультация для родителей «О пользе изобразительного творчества» Ваш малыш изводит горы бумаги! На этом листочке домик, и на следующем.

Консультация для родителей «О пользе моря для здоровья ребенка»

Консультация для родителей «О пользе моря для здоровья ребенка» Море и морской климат крайне полезны для детского здоровья. Море укрепляет иммунитет и оздоравливает нервную, дыхательную, пищеварительную,.

Консультация для родителей о пользе отдыха детей летом за городом

Консультация для родителей о пользе отдыха детей летом за городом Консультация для родителей о пользе отдыха детей летом за городом. Актуальность данной консультации в том, что дети дошкольного возраста.

Консультация для родителей «О пользе пазлов для ребенка»

Консультация для родителей «О пользе пазлов для ребенка» Полноценное развитие детей невозможно без игр. Поэтому задача взрослых подобрать подходящие игрушки для своего ребенка. Они должны помогать.

Консультация для родителей «О пользе рисования»

Консультация для родителей «О пользе рисования» Рисовать я буду! Рисовать я буду, Каждому рисунку Радуясь, как чуду Детское творчество начинается с простого и доступного занятия — рисования.

Источник

Консультация для родителей «О пользе овощей и фруктов в питании детей»
консультация (подготовительная группа)

Особое место в питании детей дошкольного возраста принадлежит овощам, фруктам, ягодам и зелени. Кроме витаминов, минеральных солей и микроэлементов, они содержат полноценные сахара (глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу), крахмал, растительную клетчатку, а также органические кислоты, ароматические вещества и пектин.

В большинстве других продуктов (мясе, рыбе, хлебе, крупах) преобладают кислые вещества. Если рацион ребенка состоит преимущественно из этих продуктов, в его организме происходит сдвиг в сторону кислотности, что сопровождается повышением восприимчивости к различным заболеваниям.

Какие же из фруктов и овощей — самые полезные? Правильный ответ – все, наш рацион должен быть максимально разнообразным, ограниченным лишь личными вкусовыми предпочтениями. У каждого фрукта и овоща есть свои преимущества, чем больше наименований в Вашей «корзине» овощей и фруктов, тем лучше. Их полезность зависит в большей степени не от вида и сорта, а от качества.

Самые спелые и не поврежденные плоды. Из спелых – самые яркие (витамины чаще концентрируются в тех частях фруктов и овощей, которые интенсивнее окрашены). Когда плоды созревают в Вашем регионе, включайте их в свой рацион в первую очередь.

Самые полезные овощи и фрукты Вы, конечно, соберете с собственной грядки. Свежие, печеные или мороженые Овощи и фрукты полезно есть в любом виде: свежем, вареном, тушеном, печеном, сушеном и замороженном. Диетологи рекомендуют употреблять разнообразные овощи и фрукты не менее пяти раз в день.

Читайте также:  2_дня_белки_2_дня_овощных

Примерный размер одной порции – 100 г, что равно среднему по величине свежему овощу или фрукту.

Сырые овощи и фрукты признаны наиболее полезными, так как в них сохраняется максимальное количество витаминов, но они при этом и самые сложные для переваривания. Облегчить пищеварение можно, если достаточно медленно и долго жевать или употреблять их в виде пюре, смузи, в составе коктейлей или протертых холодных супов. Намного легче перевариваются термически обработанные плоды – отварные, тушеные и печеные. При тепловой обработке пищевые волокна размягчаются и меньше раздражают кишечник. Однако в процессе приготовления неизбежно уменьшается количество витаминов и минералов.

Чтобы уменьшить потери, рекомендуют использовать быстрые методы варки или готовить на пару. При отсутствии свежих овощей и фруктов, смело используйте замороженные или сушеные. Замороженные плоды сохраняют почти все полезные свойства свежих. Промышленный процесс замораживания представляет собой очень быстрое охлаждение, что и позволяет сохранять в овощах и фруктах витамины, минералы, микроэлементы и пищевые волокна. Лучше использовать замороженные продукты, чем «свежие» плоды, которые хранили в холодильнике много дней.

Правила гигиены при употреблении овощей и фруктов так как сырые овощи и фрукты могут легко загрязняться от земли различными бактериями и яйцами глистов, то они могут служить источниками глистных и кишечных заболеваний.Поэтому особенно важно при их приготовлении тщательно соблюдать все правила гигиены, тщательно промывать их, очищать и прочее.

Овощи и плоды в свежем виде должны быть доброкачественными без гнили, не проросшие, без изъяна, с яркой и приятной окраской, свежие, не увядшие, спелые. Частично поврежденные, перезрелые, помятые могут быть использованы только после соответствующей сортировки, мойки, чистки после тепловой обработки для приготовления пюре и т. п.

И помните — все полезно в меру. При беспорядочном употреблении свежих фруктов, ягод и овощей организм получает избыточное количество пищевых волокон. В результате резко ускоряется прохождение пищи через кишечник и у ребенка может начаться диарея.

Фрукты и овощи очень полезны, не сдавайтесь в стремлениях приучить ребенка их есть и у вас обязательно все получится!А чтобы деткам было еще интереснее кушать овощи и фрукты можно предложить им мультяшную сервировку и тут уж воля для вашей фантазии! (фото взяты с просторов интернета для примера)

Источник

Оцените статью