- Как строить печи для беседок своими руками?
- Кухня на улице
- Мангал хорошо – печной комплекс лучше
- Все атрибуты кухни
- Варим, жарим, коптим, печем
- Какая кухня без стола?
- Продолжение беседки
- Дверца-регулятор
- Строительство печи своими руками
- Устройство фундамента
- Гидроизоляция
- Выкладываем подставку
- Устройство первого перекрытия
- Выкладываем топку – выполняем футеровку
- Устройство разделочного стола
- Кладка топки — окончание
- Выкладываем жарочное пространство
- Свод жарочной камеры – как сделать правильно и просто
- Жарочная камера – продолжаем кладку
- Выкладываем козырек
- Перекрываем жарочную камеру
- Кладка дымохода – окончание работы
- Порядовки кладки печи
- Дополнительные советы по производству работ
- Футеровка – особое внимание
- Устройство перекрытий
- Соблюдение параметров кладки
- Водопровод – дополнительное удобство
- Мечты сбываются
- Печи для беседки: особенности и разновидности конструкции
- Функциональные особенности печи
- Видео описание
- Разновидности печей для беседок
- Печь-мангал
- Печь-барбекю
- Русская печь
- Печь с коптильней
- Печь-казан
- Печь-камин для зимних беседок
- Печные комплексы
- Как выбрать оптимальный тип печи для беседки
- Видео описание
- Основные этапы изготовления печи для беседки
- Строительство печи
- Оформление разделочного стола
- Отделочные работы
- Советы для желающих обустроить печь для дачной беседки
- Заключение
Как строить печи для беседок своими руками?
Беседка с печью
Конечно, хорошо иметь собственную печь в доме. Но беседка с печью на своем садовом участке не менее полезное и хорошее сооружение. Какой может быть печь для беседки?
Кухня на улице
Замечательная русская традиция устаивать пикники на даче нравится многим. Шашлыки, запеченные на огне овощи со своего участка, ароматные лепешки и многое другое можно с успехом готовить на улице, если имеется печь для беседки. Свежий летний воздух, замечательный вид, ароматы готовящихся яств и хорошая компания друзей — разве можно все это променять на что-то другое?
Мангал хорошо – печной комплекс лучше
Многие собственники приусадебных участков имеют в своем арсенале мангал, барбекю (см. ст. «Печь барбекю своими руками – способы и варианты«). Но все это переносное и временное оборудование. Сегодня мы хотим предложить вам построить печь для беседки своими руками. Давайте построим не просто печь на которой можно готовить, а своеобразный небольшой комплекс с жаровней, духовым шкафом и столом для разделки и приготовления пищи. Это будет своеобразная русская печь в миниатюре.
Все атрибуты кухни
При желании к данному комплексу можно подсоединить водопровод. В таком случае миниатюрная русская печь может быть дополнена мойкой.
Печной комплекс в беседке
На рисунке показана установленная печь в беседке. Как видно, в ней есть все атрибуты комфортного приготовления пищи на свежем воздухе, в том числе и мангал для приготовления шашлыка.
Топка в данной печи расположена слева, поэтому пользоваться печью удобно как во время жарки, так и во время разделки продуктов.
Варим, жарим, коптим, печем
Прямо с фронтальной части печи находится камера для готовки. Устроена она таким образом, что в ней удобно готовить шашлыки, гриль и даже можно коптить мясо и рыбу. Если установить заслонку, то жарочная камера превращается из мангала в духовку, в которой можно с успехом запекать различные блюда и даже хлеб. Ведь если использовать обычный мангал, то готовить блюда вам может помешать ветер, в данном случае ветер вам не страшен, а так как печь расположена под навесом беседки, в ней можно готовить и в дождь.
Какая кухня без стола?
Общий вид справа
Справа находится разделочный стол. Под ним устроено свободное пространство. Если установить в нем полки, там можно с успехом расположить кухонную утварь. Слева, прямо под жарочной камерой, находится под. Как и в любой другой печи, он предназначен для хранения дров.
Продолжение беседки
Задняя часть находится впритык к беседке и при желании может служить продолжением беседки, если, к примеру, она у вас сделана из кирпича.
Дверца-регулятор
Дверца топочной камеры
В данной печи отсутствуют задвижки регулирования тяги в дымоходе. Поэтому дверца топки исполняет одновременно и эту роль. Приоткрывая ее, можно добиться требуемой тяги, а так как она расположена вдали от рабочих зон, она совершенно не мешает процессу готовки.
Строительство печи своими руками
Для изготовления данной печи для беседки нам потребуется полнотелый кирпич. Для обмуровки топки нужно будет использовать шамотный кирпич. Топка небольшая, поэтому его потребуется совсем немного. Можно, конечно, обойтись без него, но если мы собрались построить капитальную печь, а не обычный мангал, лучше выложить топку шамотом. В таком случае ваша печь прослужит вам долгие годы.
Конечно, устройство печи в беседке работа не простая, но все же русская печь или камин в доме потребовала бы гораздо больше трудовых и временных вложений. Но это не дает нам право подойти к работе безответственно. Как вы заметили, в предлагаемой нами печи есть несколько перекрытий. Устроены они без использования арматуры и других металлоизделий. Все выполнено кирпичом на растворе.
А так как наш комплекс включает в себя место для готовки и разделки пищи, он имеет удлиненную конфигурацию. Поэтому осадка почвы приведет к растрескиванию и обрушению кирпичей. Из этого следует, что нам потребуется устроить мощный фундамент и не просто фундамент из бетона, а с обязательным армированием (см. ст. «Фундамент под печь – а не наоборот«).
Если строительство печи и беседки происходит одновременно, можно использовать один ленточный фундамент и для беседки, и для печи.
Устройство фундамента
Если у вас уже есть беседка, то вам необходимо определиться с местом расположения печи.
- После того как место определено, необходимо разобрать пол беседки и устроить фундамент для печи по всем правилам.
- Выкапывается котлован глубиной 500 мм.
- На дно котлована высыпается щебень или гравий.
- Далее он разравнивается толщиной 30 – 50 мм и трамбуется.
- На гравий укладываются пруты арматуры или металлическая сетка.
- По краям котлована устанавливается опалубка.
Важно: уровень фундамента должен быть на 50 мм ниже пола в беседке.
- Далее по всем правилам приготовления бетона для фундамента печи готовится раствор и заливается в котлован.
Гидроизоляция
Мы не станем заострять свое внимание на приготовлении раствора для фундамента печи. Об этом достаточно подробно написано на страницах нашего ресурса (см. «Раствор для кладки печи – методы подготовки и приготовления«).
- Подождем 20 дней для того, чтобы фундамент застыл.
- В первую неделю не забудьте смачивать его водой, в противном случае он может потрескаться.
- Когда фундамент полностью застынет, на него обязательно нужно уложить слой гидроизоляции. Для этого хорошо подойдет рубероид.
В дальнейшем, когда вы закончите монтаж печи, низ можно будет выложить плиткой. Помните, что уровень нашего фундамента ниже уровня пола на 50 мм.
Выкладываем подставку
Укладывая плитку, сровняйте ее уровень с уровнем пола беседки, получится хорошо и красиво.
Фундамент под печь
Вначале выкладывается подставка под саму печь. Для этого можно использовать даже пустотелый кирпич.
Подставка под саму печь
Выложите первый ряд согласно порядовке. Кладите кирпич аккуратно, измеряя углы и уровень кладки.
Далее выкладывается второй ряд. Следите за перевязкой кирпичей.
Таким образом выкладываются попеременно шесть рядов. На этом подставка под печь готова.
Как видим, у нас уже сформировался под для дров, а также место, где в дальнейшем мы разместим полки для посуды.
Устройство первого перекрытия
В седьмом ряду перекрывается под.
Восьмой ряд перевязывает перекрытие, формируется днище топки.
Выкладываем топку – выполняем футеровку
Следующий ряд начинает выкладывать топку. Сразу установите дверцу. Дверца должна устанавливаться по всем правилам. Как это правильно сделать, можно прочитать на страницах нашего ресурса.
Так как в девятом ряду мы начали формировать топку, нам необходимо использовать шамотные кирпичи для ее футеровки. Все внутренние кирпичи, прилегающие к топке, шамотные.
В десятом ряду продолжаем устраивать топку. Обратите внимание, пространство над кухонным шкафом начинает сужаться.
Устройство разделочного стола
В дальнейшем мы установим здесь разделочный стол. В нашем случае мы использовали искусственный камень под гранит. Но вы можете использовать любой имеющийся у вас подходящий материал.
Устроить разделочный стол можно из досок. Тщательно обстругайте и зашкурьте их. Их можно обработать защитными средствами, а можно оставить и так, в дальнейшем их легко заменить.
Кладка топки — окончание
В одиннадцатом ряду заканчивается формирование топки. Перекрывается дверца топки. Обратите внимание, как выполнена перевязка кирпичей. Для обрезки кирпича под заданную конфигурацию используйте отрезную электрическую машинку.
На этот ряд будет устанавливаться решетка нашего барбекю. Если у вас есть желание и возможность, можно установить решетку с лифтом. Ее можно приобрести в специализированных магазинах. В любом случае, купите вы решетку или изготовите сами, она должна легко сниматься. Тогда вам будет удобно ее обслуживать.
Выкладываем жарочное пространство
12-й ряд начинает формировать жарочный шкаф. Обратите внимание: передняя часть шкафа выложена одним рядом кирпича, это своего рода защита. Сюда можно с успехом укладывать шампуры во время приготовления шашлыка.
С 13-го по 16–й ряды похожи друг на друга. Формируется жарочное пространство и выполняется перевязка кирпича. Внимательно следите за этим.
17–й ряд — заканчиваем формировать стенки жарочной камеры.
Свод жарочной камеры – как сделать правильно и просто
В 18-м ряду необходимо выполнить свод жаровой камеры. Мы понимаем, что выполнить без определенного опыта его достаточно сложно. Но не все так страшно, как выглядит на первый взгляд. Поступите следующим образом:
- Изготовьте из плотного картона лекало.
- Разрежьте его на части, соответствующие размерам кирпича.
- Приложите каждую часть к соответствующему кирпичу и маркером нанесите метки.
- С помощью отрезной машинки обрежьте кирпич по меткам.
- Из досок изготовьте оправку, повторяющую форму свода и установите ее как крышку жарочной камеры.
- После того как вы уложите кирпич и раствор схватится, деревянную оправку можно убрать. Ваш свод готов.
Обратите внимание, как выполнена внутренняя часть 18–го ряда. Она выложена обрезанным кирпичом. Сделать это легко обрезной машинкой. Заранее разметьте кирпич, нанесите метки, и результат будет отличным.
Как видите, свод выдвинут вперед на 50 мм. За счет этого образован козырек над жарочной камерой.
Жарочная камера – продолжаем кладку
19–й ряд выкладывается согласно порядовке. Кирпич на стыке свода подрезается под размер. В этом ряду начинается подготовка к перекрытию жарочной камеры.
20–й ряд продолжаем выкладывать так, как показано в порядовке. Стенки уже почти сравнялись со сводом.
21-й ряд полностью перекрывает свод.
Выкладываем козырек
В 22-м ряду необходимо выложить козырек по всему периметру печи. Делается это выдвижением крайнего ряда кирпичей.
Обратите внимание на перевязку углов 22-го ряда. Кирпич подрезается под углом.
Такая связка выполняется только на углах стыка боковых и задней стенки. Передние углы выполнены стандартно.
Перекрываем жарочную камеру
В 23-м ряду кладка выполняется по общей вертикали и начинается подготовка к формированию дымохода, дымовое отверстие сужается.
В 24-м ряду жарочная камера полностью перекрыта.
25-й ряд — заканчивается формирование крышки жарочной камеры. Дымоход почти сформирован.
Кладка дымохода – окончание работы
В 26-м ряду начинается возводиться дымоход.
В 27-м ряду выполняется перевязка первого ряда дымохода. Далее вся работа заключена в возведении дымовой трубы на требуемую высоту. Следите за перевязкой.
Прохождение дымохода через крышу беседки должно быть выполнено по правилам прохода кирпичных дымоходов через перекрытия. Об устройстве разделки можно прочитать на страницах нашего ресурса.
Печь для беседки своими руками готова.
Порядовки кладки печи
Ниже приведены порядовки устройства данной печи. Порядовки с 1-го по 17 ряд.
Порядовки с 1-го по 17 ряд.
Как видите, все доступно и по силам даже неспециалисту. Порядовки с 18-го по 29-й ряд.
Порядовки с 18 по 29.
Дополнительные советы по производству работ
Самое главное при выполнении данных работ — строго соблюдать все правила устройства печей. Мы понимаем, что без определенного опыта выполнить кладку печи сложно, но данная печь очень проста по своему устройству.
Футеровка – особое внимание
Основное внимание при кладке кирпичей необходимо обратить тогда, когда формируется топка и производится футеровка. Толщина швов в футеровке не должна превышать 3 мм. В таком случае ваша печь будет долго служить вам без необходимости производить ремонт. Но так как сама топочная часть относительно небольшого размера, думаем выполнить данные рекомендации, не составит для вас большого труда.
Устройство перекрытий
Понятно, что выполнить с первого раза перекрытие, используя только кирпич, без определенной подготовки вряд ли удастся. Это относится не только к жарочной камере, но и ко всем перекрытиям, включая печную подставку.
- Задачу можно значительно облегчить, если сделать из дерева поддерживающий каркас.
- Каркас должен быть разборным.
- Для его крепления используйте саморезы. Когда раствор полностью высохнет, вам будет легко разобрать и вынуть каркас.
Соблюдение параметров кладки
Чтобы во время кладки у вас не возникли проблемы с геометрией, используйте строительный уровень, отвес и угломер при кладке.
- Выложив первый ряд дымохода, внимательно выкладывайте все последующие ряды. Сечение дымового канала не должно изменяться по всей его длине.
- Внимательно следите за заполнением швов между кирпичей. Раствор должен полностью заполнять швы, излишки необходимо сразу удалять.
Водопровод – дополнительное удобство
В начале нашей статьи мы говорили о возможности оснастись мангал водопроводом и канализацией. Если вы решите смонтировать в районе разделочного стола мойку, вам потребуется подвести к ней воду.
- Сделать это лучше всего сразу, до заливки фундамента.
- Внимательно рассчитайте место, где будет находиться ваша мойка, и подведите к ней водопровод и канализацию.
- Если вы выполните водопровод из пластиковых труб, вам не составит большого труда в дальнейшем осуществить подключение.
Так как водопровод в беседке будет использоваться только в летнее время, предусмотрите отключение подачи и слива воды с системы трубопровода. В противном случае в зимнее время ваш трубопровод придет в негодность из-за остатков воды.
Мечты сбываются
В заключение хочется сказать несколько слов об отделке мангала в беседке. Как и русская печь, печь в беседке может быть оштукатурена. Мы опять не будем описывать, как это сделать, все уже есть на наших страницах. Если вы использовали для кладки ровный кирпич и кладка получилась красивой и ровной, можно оставить печь без штукатурного слоя. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Надеемся, наша статья помогла вам с осуществлением вашей мечты – построить не просто мангал, а многофункциональную печь в беседке. Удачи и приятного аппетита вам и вашим близким!
Источник статьи: http://sdelaikamin.ru/pech-dlya-prigotovleniya-pishhi/pechi-dlya-besedok-174
Печи для беседки: особенности и разновидности конструкции
Садовая беседка – функциональный и эстетичный элемент дачного участка, который при должном исполнении станет уютным местом приёма гостей и проведения чаепитий в тёплое время года. Небольшой размер и многообразие архитектурных форм позволяют гармонично вписать печи барбекю для беседки или летней кухни в дачный ансамбль любого стиля.
Полноценный кухонный комплекс в беседке: решение для любителей готовить Источник kamin-top.ru
Удачно подобранная и грамотно оформленная печь превратит беседку в пространство, обустроенное для проведения пикников. Оригинальный дизайн конструкции придаст пространству неповторимый колорит.
Функциональные особенности печи
Конструкция печи, установленной в беседке, зависит от кулинарных предпочтений хозяев, а также предполагаемого способа её использования. Например, небольшая кирпичная печка легко превратит беседку в летнюю кухню. Помещение с большим количеством окон будет хорошо проветриваться, что исключит обилие застоявшихся запахов, которые возникают на обычных кухнях после интенсивного приготовления.
Главное отличие печи для беседки от обычного домашнего агрегата – устойчивость к сильным перепадам температуры. Как правило, сооружения на дачном участке снабжают стационарными установками, которые должны стойко переносить суровые зимы с обилием осадков.
Стационарная печь в отапливаемой беседке стойко переносит зимнюю стужу Источник pinterest.de
Рабочая область стационарной печи должна поддерживать стабильную температуру в течение всего цикла приготовления пищи. Требование особенно актуально для модификаций, оборудованных коптильнями, так как внезапно выпадающий кислый конденсат, образующийся в подобном шкафу, заметно портит вкус пищи.
Любители приготовления сложных блюд на углях и открытом огне предпочитают оборудовать беседки полноценными кулинарными комплексами. Такое решение требует вложения денежных средств, но позволяет использовать беседку в качестве профессиональной кухни в летний период.
Видео описание
Пример полноценного кулинарного комплекса на видео:
Разновидности печей для беседок
Различные стационарные и переносные конструкции позволяют оборудовать беседку всем необходимым для ценителей кулинарных изысков.
Полноценная летняя кухня в беседке с печкой и мангалом Источник prokuhni.info
Печь-мангал
Традиционный вариант для оборудования небольшой беседки – это переносной мангал, на котором размещается необходимое количество шампуров. Более эстетичный и долговечный вариант – стационарная печь-мангал, возводимая из кирпича. В основе подобной конструкции – ёмкость для угля и металлические ограничители, на которые устанавливаются шампуры. Устройство стандартного мангала с высоким дымоходом позволяет также встроить коптильню, превращая просторную беседку в полноценную кухню для заготовок и кулинарных экспериментов.
Проект каменной беседки с печью-мангалом Источник doma.life
Печь-барбекю
Внешний вид функциональной части печи барбекю для беседки почти неотличим от мангала, но процесс жарки мяса производится на металлических решётках, а не шампурах. Подобная технология позволяет готовить большие куски мяса или рыбы, дополняя блюда обильными порциями специй и соусов. В использовании печь-барбекю более удобная, чем мангал, но регулярная чистка решётки прибавит работы хозяйке. Традиционные переносные печи имеют круглую форму и устанавливаются в центре беседки, а навесная вытяжка поддерживает тление углей. Стационарные конструкции удобно оборудовать раковиной и рабочей зоной для постоянного приготовления пищи.
Классическое расположение печи-барбекю в центре беседки Источник black-budget.com
Русская печь
Полноценная русская печь – сложная конструкция, для правильной работы которой необходимо соблюдение технологии сборки и впечатляющая площадь. Поэтому для установки в беседках используются мини-версии, представляющие собой миниатюрный вариант с коротким подом (пространством, расположенным под топкой с дровами и углём). Конструктивно подобная русская печь представляет собой стилизованный мангал или барбекю, а полукруглый свод топки придаёт всей беседке оттенок традиционного русского дома.
Мини-версия русской печи легко уместится в просторной беседке Источник th.aviarydecor.com
Печь с коптильней
Устройство любой коптильни сочетает высокий дымоход, в котором над поддоном с помощью крюков или решёток размещаются куски мяса и рыбы. Дно установки посыпается опилками или щепой лиственных деревьев, дым от которых и пропитывает сырое мясо, придавая ему аромат. Визуально печи с коптильней легко отличить по высокому дымоходу, на котором оборудованы подвесы, крюки или полки для размещения продуктов. Подобная модификация требует просторной беседки, а также установки массивного фундамента.
Отличительная черта коптильни – массивный, высокий дымоход Источник pinterest.ru
Печь-казан
Особенностью приготовления блюд в казане является равномерный прогрев продуктов со всех сторон. Фактически, пища «томится», то есть тушится в посуде, напитываясь ароматами специй. В самой печи, по аналогии с тандыром, можно запекать различные блюда. Как правило, беседки для дачных участков оборудуют комплексами из установки для барбекю, мангала, казана и духового шкафа (для заядлых кулинаров – даже вертела).
Небольшая печь с мангалом и казаном для беседки Источник popgun.ru
Печь-камин для зимних беседок
В отличие от рассмотренных выше типов, печи-камины хорошо обогревают помещение, но при этом в них не представляется возможным приготавливать пищу. Отдельные архитекторы конструируют камин в качестве разновидности русской печи, и владельцы получают возможность готовить в специальной посуде. Чаще всего печи-камины используются для протапливания помещения и придания уюта в холодную зимнюю пору.
Зимняя беседка с печью, покрытой изразцами – дополнительное жилое помещение на дачном участке Источник ar.decoratex.biz
Печные комплексы
Если бюджет и свободное пространство беседки позволяют, лучше всего оборудовать печной комплекс. Подобные сооружения из кирпича представляют собой мини-версию обычной кухни. Например, беседки для барбекю с камином и печью оборудованы мойкой, иногда – коптильней или мангалом. Конструкция требует создания мощного фундамента, при этом хозяева смогут не только принимать гостей, но и делать кулинарные заготовки с помощью подобной установки.
Небольшой кулинарный комплекс легко уместится в просторной зимней беседке Источник karaganda.plot.kz
Как выбрать оптимальный тип печи для беседки
Установка любой из рассмотренных конструкций предполагает чёткое соблюдение строительных технологий, выбор оптимальных строительных материалов, а также услуги квалифицированных мастеров-печников.
В первую очередь стоит определиться, покупать ли готовую конструкцию или возводить печь усилиями профессиональных печников. Первый вариант экономичен, при желании подобную конструкцию можно на зиму перенести в утеплённое помещение.
Второй вариант обеспечивает хорошие вкусовые свойства, также мастер сможет учесть все нюансы при создании печи. Но за качество и эксклюзив придется заплатить – надо быть готовым к тому, что постройка любой из выбранных модификаций печи потребует финансовых вложений.
Готовая печь в интерьере загородного дома Источник ja.aviarydecor.com
Тип устанавливаемой печи зависит от кулинарных предпочтений хозяев и количества свободного места для постройки. Например, любители восточной кухни смогут остановиться на кулинарном комплексе с казаном, в то время как ценители тихих семейных вечеров довольствуются камином для беседки или в доме.
Заядлым гурманам и любителям готовить на большую компанию подойдут печные комплексы, оборудованные полноценной мойкой и рабочей поверхностью. Подобные конструкции стоят недёшево и требуют закладки массивного фундамента, но вкусовые свойства приготовленной пищи с лихвой окупят понесённые затраты.
Видео описание
Пример дизайнерских решений в оформлении печей в беседку на видео:
Основные этапы изготовления печи для беседки
Перед постройкой печного комплекса для беседки, проекты которого широко представлены в интернете, рекомендуется выбрать опытных специалистов. Кроме этого, для создания печи потребуются огнеупорные кирпичи, фундамент, металлические конструкции для дымохода, топки и отделки прилегающей поверхности. Элементы соединяются термостойким клеем, внешняя поверхность отделывается лаком.
Большинство современных печей не облицовывается, позволяя хозяевам наслаждаться естественной красотой кирпича Источник materialexpert.ru
Строительство печи
Первый этап – подготовка фундамента на выбранном участке. Чем массивней и функциональнее будущая установка, тем более надёжной должна быть эта конструкция. Строители роют котлован глубиной до полуметра, в котором устанавливается железобетонный фундамент. Вся конструкция расположена на 1 см ниже уровня пола беседки и на 5 см превышает габариты основания печи по всем измерениям.
Гидроизоляционный материал выкладывается сразу на фундамент, при этом часто используют листы рубероида – плотного материала для отделки кровли.
Огнеупорные кирпичи (подобный вид называется «шамотный кирпич») выкладывают на фундамент, скрепляя элементы раствором из глины, песка и цемента.
Между стенками кладут 2 решётки: нижняя будет использоваться для углей, а верхняя – для расположения продуктов. Чуть ниже уровня решётки монтируется угольный поддон из листового металла, оптимальная высота которого составляет 15 см.
Создание кирпичной кладки камина в беседке – работа для опытного мастера Источник bg.aviarydecor.com
Монтаж печи одновременно с самой беседкой предполагает строительство вытяжки и дымовой трубы до установки крыши здания. В противном случае строителям придётся «прорезать» кровлю, что займёт время и будет стоить владельцам лишних денег. Некоторые конструкции, например, мангалы для беседки с дымоходом можно приобрести в готовом виде, а также сконструировать из листового металла.
Оформление разделочного стола
Большинство современных печей для беседок оборудованы разделочным столом, который сконструирован непосредственно справа от топки. При оформлении полноценного кулинарного комплекса используется правило «рабочего треугольника», облегчающего путь хозяев от места хранения сырых продуктов к подаче готового блюда для гостей. В целом, разделочный стол по своим характеристикам не отличается от рабочей поверхности кухни. Для столешницы используют покрытия из дерева, металла, искусственного камня и ДСП. Оптимальный вариант – плитка или керамогранит, устойчивый к перепадам температуры и очень лёгкий в уходе.
Правая секция кулинарного комплекса оборудована для встраивания мойки Источник msk-kamin.ru
Проекты постройки определённых видов печей широко представлены в архитектурных бюро, а также доступны у профессиональных печников. Необходимо подчеркнуть, что строительство кулинарного комплекса в беседке – трудоёмкий процесс, требующий слаженной работы нескольких профессионалов, качественных материалов и регулярного обслуживания. Поэтому строить такую эффектную и дорогую конструкцию имеет смысл для постоянного интенсивного использования. Владельцы «дачи выходного дня» сэкономят усилия и денежные средства, если остановятся на более доступной модификации, например, печи-барбекю.
Отделочные работы
Готовую установку можно покрыть слоем декоративной штукатурки, а также облицевать плиткой, декоративным кирпичом или изразцами.
Участок перед топкой отделывается металлом, керамогранитом или другим материалом, устойчивым к воздействию горячих углей и золы, выпадающих из печки.
Каменная облицовка – универсальная отделка для печи и окружающего её пространства Источник pinterest.com
Металлические дымоходы покрываются термостойкими красками различных цветов.
Советы для желающих обустроить печь для дачной беседки
Любителям сезонного проживания в загородном доме и приёма гостей на открытом воздухе в тёплую погоду стоит остановиться на небольших переносных печах. Подобные конструкции доступны по цене, не требуют трудоёмкого встраивания, а также легко переносятся в тёплые сараи на зимний период.
Владельцы загородных домов для постоянного проживания и любители принимать гостей оценят возможности полноценного кулинарного комплекса. Монтаж подобной конструкции следует согласовывать с профессионалами, а саму беседку выстраивать вокруг неё.
Массивный кулинарный комплекс в летней беседке – решение для жителей южных регионов Источник barnumstation.com
Встроенная раковина, массивная решётка для гриля или секция мангала помогут хозяйке сэкономить время на уборке и приготовлении пищи.
Архитектурное решение ограничено только фантазией владельцев: например, хозяева небольших участков легко поставят угловую печь в беседку самых изящных размеров.
Заключение
Садовая беседка, оборудованная приятной на вид и функциональной печью – украшение дачного участка, в котором семья проведёт массу приятных часов в кругу самых близких друзей. Последовательный подход к строительству печи – гарантия удобной и долговечной конструкции.
Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/pechi-dlja-besedki-osobennosti-i-raznovidnosti-konstrukcii/