Конспект проведения продуктивной деятельности по конструированию «Заборчик» в младшей группе
Алена Шевченко
Конспект проведения продуктивной деятельности по конструированию «Заборчик» в младшей группе
Тема: «Заборчик»
Цель: совершенствование конструктивных способностей детей;
Образовательные: учить детей располагать кирпичики по периметру четырехугольника, ставить их на узкую длинную сторону, плотно приставляя друг к другу;
Развивающие: создать условия для развития у детей мелкой моторики рук; развития памяти и внимания;
Обогащение словаря: заборчик
Активизация словаря: кирпичики, огород, грядки.
Воспитательные: создать условия для воспитания в детях интереса к конструированию;
Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическая, речевая, познавательная, социально-коммуникативная, игровая.
Условия: температурный и световой режимы групповой комнаты соответствовали норме.
Оборудование воспитателя: макет огорода с заборчиком, игрушка зайчика.
Оборудование для детей: макеты огородов, настольный конструктор.
Форма организации детей: фронтальные и групповые формы работы, посадка детей по 2-3 человека за стол.
Предварительная работа с детьми: рассматривания иллюстраций Забор», экскурсия по детскому саду во время прогулки наблюдая и рассматривая «Забор вокруг детского сада, вдоль клумб»
Ход деятельности:
Вводная часть (3 минуты)
Здравствуйте, ребята! Сели красиво, спинки держим прямо, ножки ставим вместе, глазки на меня
Ребятки, представляете, сегодня, когда я шла в садик, я повстречала уже знакомого нам гостя. Отгадайте, кто он?
Серый, мягкий и пушистый
Он всегда живёт в лесу.
Словно лист весь затрясётся,
Завидев волка иль лису.
Кто это? Правильно, это зайчик. Ребятки, поздоровайтесь с зайкой! Помните его? А кто помнит, какая беда с зайкой приключилась в прошлый раз? Река вышла из берега и затопила весь зайкин огород. А как мы ему помогли? Правильно, мы слепили ему новый огород. Ребятки, и зайчик вам за ваши огороды очень благодарен. И сегодня, зайчик пришел к нам с новой просьбой. С зайкиным огородом вновь приключилась беда. Ночью, когда зайка спал, пришел волк, зубами щелк, и потоптал все грядки. А потом пришла лисичка, хитрая сестричка, и пробежавшись по огороду, сорвала весь взошедший лучок. Но это еще не все. В туже ночь, стая кабанов прошлась по лесу, и перерыла своими рыльцами весь огород. Ребятки, как думаете, мы сможем как-нибудь помочь зайке в этот раз? Правильно, можно построить заборчик для огорода зайчику.
Основная часть (10 минут)
Мы с вами, будем делать заборчик из деревянных кирпичиков. Вот посмотрите, свой огород, я уже огородила заборчиком. Подойдите все, посмотрите. Видите, я ставила кирпичики ровно, и плотно прижимала их друг к другу, располагая по всему периметру огорода. Чтобы ни один зверь не пролез. Всем понятно как я огородила огород?
Теперь идите к своим местам, и давайте с вами вспомним, как мы сажали с вами огород.
Мы рыхлили и копали,
Сорняки мы все убрали.
Мы морковку посадили
И ее водой полили
Молодцы ребята, вспомнили, как сажали огород. Садитесь на свои места.
Сейчас я вам раздам ваши огороды, и кирпичики. Кто мне скажет, как мы будем строить заборчик? Кирпичики будем класть на узкую длинную сторону, плотно прижимая друг к другу, и располагаем? Правильно, по всему периметру огорода.
\Ребятки, кирпичики у нас цветные, старайтесь чередовать цвета, чтобы получился красивый, разноцветный забор.
Приступаем к выполнению.
Загораживаем свой огород заборчиком. Делаем его ровным, красивым. Чтобы ни лисичка, ни волк не смогли в него пробраться.
Смотрите на образец. Как я расположила кирпичики. По всему периметру огорода. Огородила его сов всех сторон. Не забываем чередовать цвета. Если не получается я помогу вам. Кто закончил свои работы – посмотрите на них по внимательнее, все ли вы сделали правильно. Перед вами стоит образец.
Заканчиваем строить заборчик. Больше ничего не трогаем. Ручки убираем на коленочки
Заключительная часть (2 минуты)
Зайка, иди посмотри, какие наши ребята молодцы. Какой они построили для твоего огорода заборчик. Прочный, красивый, разноцветный. (Зайчик смотрит заборчики) Этот заборчик, очень высокий. А этот очень прочный. Этот заборчик красивый. Этот яркий. Все заборчики хороши. Ребятки, зайчику понравились все ваши работы, он говорит вам большое спасибо за помощь. Теперь в его огород ни волк, ни лиса, ни кто не забредет. Забор у нас высокий, прочный.
Ребятки, вы хотите поиграть с зайчиком?
Давайте с вами с играем в игру «Зайчик и лисичка».
«Заборчик для курочки с цыплятами». Конспект НОД по конструированию в первой младшей группе Тема: «Заборчик для курочки с цыплятами» Цель: создать условия для познавательного развития детей. Задачи: Образовательные: Учить детей.
Конспект НОД по конструированию «Заборчик для утят» для детей младшей группы Тема: «Заборчик для утят» Образовательные области: художественно-эстетическое, познавательное развитие, речевое развитие. Задачи: учить.
Конспект НОД по лепке «Заборчик для зайчика» в первой младшей группе Тема: «Заборчик для зайчика». Цель: Развитие умения раскатывать пластилин прямыми движениями обеих рук. Задачи. Развивать мелкую мускулатуру.
Конспект по конструированию «Заборчик для животных» во второй младшей группе Конспект по конструированию. Цель: формировать умение строить по показу взрослого несложную постройку. Задачи: Учить детей сооружать заборчики,.
Конспект проведения фронтально-организованной продуктивной деятельности «Фоторамка из соленого теста и природного материала» Конспект проведения фронтально-организованной продуктивной деятельности в подготовительной группе детского сада Вид ПД: Лепка из соленого.
Конспект проведения продуктивной деятельности в подготовительной группе детского сада «Сказочный мир витражей» Конспект проведения фронтально-организованной продуктивной деятельности в подготовительной группе детского сада Вид ПД декоративно-прикладное.
Конспект совместной художественно-продуктивной деятельности «Наш горошек так хорош» во второй младшей группе Цель: в игровой и практической деятельностях закрепить знания детей об овощах. Задачи Обучающие: • уточнить и расширить знания детей об.
Конспект занятия по конструированию во второй младшей группе «Заборчик для домика зайчат» Конспект занятия по конструированию во второй младшей группе на тему: «Заборчик для домика зайчат» Цель: учить детей правильно называть.
Конспект занятия с детьми с ОВЗ по конструированию «Строим Машеньке заборчик» Конспект занятия с детьми с ОВЗ на тему по конструированию : «Строим Машеньке заборчик». Цель: создание условия для обобщения и закрепления.
Занятие по конструированию на тему «Заборчик» Вторая группа раннего возраста Программное содержание. Учить детей устанавливать кирпичики в ряд на узкую длинную грань, плотно приставляя.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-provedenija-produktivnoi-dejatelnosti-konstruirovanie-v-mladshei-grupe.html
Конспект НОД по конструированию «Заборчик» во второй младшей группе
Асия Шакирова
Конспект НОД по конструированию «Заборчик» во второй младшей группе
Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Заборчик». Конструирование во второй младшей группе
Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Заборчик». Конструирование во второй младшей группе
Тема НОД: «Заборы»
Вид непосредственно образовательной деятельности: Познание. Конструирование.
Младший дошкольный возраст 3-4 лет.
Задачи НОД «Познание»
— учить детей строить заборчики, размещающиеся по прямой линии способом чередования двух видов элементов (без показа приемов конструирования). Учить рассматривать образец, рассказывать, из каких деталей и как построен забор. Формировать умение изменять постройку способом надстраивания в длину однородными элементами (длинный забор). Развивать навыки пространственной ориентировки.
Интеграция образовательных областей:
Образовательная область «Коммуникация»:
-развивать диалогическую форму речи;
-обучать умению вести диалог с педагогом, слушать и понимать заданный вопрос,
-формировать потребность делиться своими впечатлениями
Образовательная область «Художественная литература»:
-повторять наиболее интересные, выразительные отрывки из прочитанных произведений.
Образовательная область «Социализация»: закрепить и расширить знания детей о домашних птицах, воспитывать у детей доброжелательное и заботливое отношение к домашним птицам.
Образовательная область «Музыка»:
— воспитывать у детей эмоциональную музыкальную отзывчивость;
Виды деятельности: конструктивная, познавательная, коммуникативная, двигательная.
Формы организации совместной деятельности: подгрупповая.Методы и приемы: организационный момент, сюрпризный момент, указания, создание проблемной ситуации, конструирование
• рассматривание иллюстраций с домашними птицами;
• чтение художественной литературы, потешки «Цыплятки», «Вышла курица гулять»;
• беседы по данной теме;
• слушание музыки на музыкальном занятии;
Материалы и оборудование к НОД: :магнитофон, диск с записью, домашние птицы — картинки, музыкальный фон — «Мы в автобусе сидим», «Вышла курица гулять», кирпичики, кубики (красного, зеленого цвета, мягкие игрушки (цыплятки, курица;);
Конечный результат на ребенка (планируемые результаты):
• Знают, называют и правильно используют детали строительного материала (кирпичики, кубики);
• Располагают кирпичики, кубики вертикально;
• Владеют, способом чередования умеют изменять постройку настраивания в длину однородными элементами
Ход занятия
Дети совместно с воспитателем заходят в группу.
В. : Ребята, вы хотите попутешествовать? Мы с вами сегодня отправимся в деревню. Хотите там погостить?
В. : Деревня находится далеко, пешком нам не дойти. На каком виде транспорта можно добраться до деревни?
Д. : Автобус, машина, поезд….
В. : А давайте мы с вами поедем на автобусе! У нас с вами есть волшебный автобус из стульев! Он нас довезет до деревни.
(В группе расставлены два ряда стульев).
В. : Рассаживайтесь на любые места в автобусе, а я включу нашу любимую песенку.
(Звучит песня «Мы в автобусе сидим»)
В. : Вот мы с вами и приехали.
В. : Ой, посмотрите, кто — то нас встречает? Кто это ребята?
В. : Здравствуй, курица!
(Воспитатель принимает роль курицы. Курица здоровается с детьми)
В. : Курица. Почему ты такая грустная?
В. : Ночью был ветер, да такой сильный, что сломал забор. У меня убежали цыплятки. Мои цыплятки еще маленькие и не знают, что от мамы далеко нельзя уходить.
В. : Ребята, хотите помочь курочке? Как вы думаете, сможем мы ей помочь? Как?
Д. : Сначала нам нужно отыскать цыплят. Потом построит новый крепкий заборчик.
В. : Ребята, давайте, цыплят дружно позовем. Может, найдутся цыплятки.
(ребята проговаривают заранее изученные потешки)
Д. : Цып-цып-цып, мои цыплятки,
Цып-цып-цып, мои касатки,
Вы пушистые комочки,
Мои будущие квочки
Ко-ко-ко, там камни, кочки,
Стойте, желтые комочки!
Разбежались все куда-то,
(дети расходятся по группе в поисках цыплят, цыплята находятся в разных уголках группы)
В. : Вот же наши цыплята. Посмотрите, какие они?
Д. : Пушистые, мягонькие, красивые, маленькие.
В. : Как курочка зовет их.
В. : Давайте мы с вами представим, что вы маленькие цыплятки. Я Ваша мама – курочка, и поиграем.
(проводится пальчиковая гимнастика)
Вышла курочка гулять, свежей травки пощипать,
А за ней цыплятки, жёлтые ребятки.
Ко-ко-ко, ко-ко-ко, не ходите далеко,
Лапками гребите, зёрнышки ищите.
Съели толстого жука, дождевого червяка
Выпили водицы, полное корытце.
В. : Чтобы наши цыплята больше не разбежались, нам нужно построить заборчик.
В. : Из чего можно построить новый крепкий заборчик? Какие строительные детали понадобятся?
Д. : Кирпичики, кубики.
В. : (демонстрирует на бумажной модели) Беру кирпичик, ставлю его на узкую короткую сторону, рядом ставлю кубик и сверху еще один, чтобы они стояли, плотно прижавшись, друг к другу. Рядом опять ставлю кирпичик, рядом еще кубик и сверху еще один кубик. Чтобы заборчик был красивым, построим его из кирпичиков и кубиков разного цвета.
В. : Посмотрите, какой у меня получился заборчик для цыплят. Из чего он состоит. (проговаривают: кирпичик, кубик).Он высокий и цыплята не убегут из него.
В. : Давайте, ребята, вместе построим птичий двор и огородим забором. Чтобы цыплятки не разбегались. И мама курочка их никогда не потеряет, и не будет плакать и переживать.
В. : Возьмите кирпичики и кубики и постройте заборчик так, чтобы цыплята не убежали. Огородите двор забором, чтобы каждый кирпичик и кубик плотно прилегал друг к другу.
А сейчас положите еще кубик и кирпичик. У вас получился заборчик?
В. : Как вы поставили кирпичики, кубики? (Близко или далеко друг от друга).
В: Правильно, надо ставить так, чтобы цыплятки не убежали.
В. : Какой замечательный заборчик получился крепкий, надежный. Теперь цыплята могут бегать, забавляться и не потеряются.
В. : Что мы с вами сегодня строили? Для кого?
Д. : Заборчик для цыплят.
В. : Из каких деталей построили заборчик?
Д. : Кирпичиков, кубиков.
В. : А где живут курочка и цыплята? (во дворе).
Да верно, они живут во дворе рядом с человеком, человек за ними ухаживают.
В. : Дети, курочка нас благодарит за помощь, что построили заборчик. Дети — цыплятки не разбегутся, не потеряются. Курочка нам дает, яичко не простое, а сюрпризом.
В. : Дети скажем курочке спасибо.
В. : А нам пора возвращаться в детский сад. Дети садимся в автобус. Какой сюрприз приготовила курочка, посмотрим, когда приедем в детский сад.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №21 «Аленка»
Конспект
непосредственно образовательной деятельности
«Заборчики»
Выполнила: воспитатель А. А. Шакирова
г. Гурьевск 2021
Конспект НОД по конструированию в первой младшей группе «Заборчик для зайки» Задачи: Способствовать проявлению инициативы у детей. Развивать чувство сопереживания к зайчику, желание ему помочь. Формировать умение.
Конспект НОД по конструированию «Заборчик для утят» для детей младшей группы Тема: «Заборчик для утят» Образовательные области: художественно-эстетическое, познавательное развитие, речевое развитие. Задачи: учить.
Конспект ООД по конструированию во второй младшей группе «Снежинки-сестрички» Цель: Вызвать интерес к конструированию из бумаги, формировать интерес к этому виду деятельности. Задачи: — Совершенствовать умение.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-neposredstveno-obrazovatelnoi-dejatelnosti-zaborchik-konstruirovanie-vo-vtoroi-mladshei-grupe.html