- Программа занятий по конструированию во второй младшей группе. Планирование на год
- Публикация «Программа занятий по конструированию во второй младшей группе, Планирование на год» размещена в разделах
- Конспект по конструированию во второй младшей группе «Домик»
- Публикация «Конспект по конструированию во второй младшей группе „Домик“» размещена в разделах
Программа занятий по конструированию во второй младшей группе. Планирование на год
Конструктивная деятельность очень важна для гармоничного развития дошкольника. Она совершенствует мелкую моторику — движения рук становятся быстрыми и ловкими. Создание построек и поделок формирует у ребёнка самостоятельность, стремление к достижению цели, креативность, воспитывает эстетические чувства. В процессе конструирования малыш получает важный опыт исследовательского поведения. Во второй младшей группе эта деятельность по-прежнему тесно связана с игрой: на построенный стульчик ребёнок сажает куклу, машинка заезжает в гараж и т. д. Однако сам процесс создания построек и поделок уже более сложен, предполагает предварительное обдумывание и большее разнообразие материала. Конструирование — довольно сложный вид деятельности для дошкольников, в котором можно найти связь с конструктивно-технической и художественной деятельностью взрослых. Здесь предварительно намечается план, выбирается подходящий материал и техника работы, а результат деятельности имеет целью практическое применение, для ребёнка — это игра.
Публикация «Программа занятий по конструированию во второй младшей группе, Планирование на год» размещена в разделах
Основные цели программы :
1. Познакомить детей с новой игрой, ее особенностями и правилами.
2. Развивать логическое мышление.
3. Развивать творческие способности, воображение, фантазию, способности к конструированию.
4. Содействовать развитию у детей дошкольного возраста способностей к техническому творчеству, предоставить им возможность творческой самореализации посредством овладения конструированием.
Задачи обучения конструированию, актуальные для второй младшей группы
-Продолжать учить различать и называть основные строительные элементы (кубики и кирпичики, пластины и цилиндры).
-Формировать умение сочетать в постройках детали разных цветов.
-Учить располагать строительный материал (кирпичики и пластины) вертикально разными способами: в один ряд, по периметру четырёхугольника, по кругу.
— Учить изменять постройки разными способами: заменой деталей или же их надстраиванием в длину или высоту (у поезда добавить вагончики, башню сделать более высокой).
-Подводить малышей к анализу созданных построек.
-Побуждать дошкольников создавать постройки по замыслу (самостоятельный выбор темы, отбор материала, учиться их обыгрывать, объединять в сюжетную игру (дорожка и домики — это улица, столик, стульчик и диван — кукольная мебель).
-Вырабатывать у детей привычку аккуратно складывать элементы в коробочку после окончания занятия или игры.
Материалы, оборудование, необходимые для реализации программы :
1. Деревянный строительный конструктор;
2. Конструктор Лего;
3. Конструктор магнитный;
При работе с воспитанниками второй младшей группы используются 2 вида конструирования :
— Техническое (или модельное) — конструирование из строительных материалов ( деталей различной геометрической формы: кубики, кирпичики, бруски, пластины, цилиндры, арки, магнитный конструктор) и конструктора «Лего». Таким способом ребята моделируют простейшие реальные объекты, стараясь добиваться структурного и функционального сходства (дом с крышей, ворота с плоским перекрытием или аркой, диван со спинкой и подлокотниками и т. д.). По мере накапливания опыта конструкции усложняются путём добавления новых элементов. Детали наборов представляют собой правильные геометрические тела, что позволяет с наименьшими трудностями получить постройку с пропорциональным и симметричным расположением частей. Модельное конструирование предполагает использование готового строительного материала.
— Художественное — это создание на участке построек из снега и песка. Такая деятельность уже не предполагает точных геометрических форм, поделки могут лишь отдалённо напоминать реальные предметы и объекты. Однако более ценна их эстетическая ценность. Художественное конструирование предполагает импровизацию. Конструирование из природного материала в младшей группе практикуется не на занятиях, а во время прогулки. Из песка малыши лепят дорожки, горки, мосты, используя формочки и ведёрки, готовят куличики и пирожки. Зимой из снега получаются замечательные горки, снеговики, фигуры животных, крепости. Таким образом, конструирование органично вписывается в игровой процесс. Здесь же дети незаметно знакомятся со свойствами материалов: понимают, что песок бывает сыпучий и сырой, но постройки делать можно только лишь из последнего. Снег также не всегда пригоден для лепки: когда на улице слишком холодно, он рассыпается в руках, а для создания построек подходит только липкий. Постройки из снега часто носят коллективный характер в силу их масштабности.
Темы для конструирования
Во второй младшей группе перечень тем для конструирования не очень велик. В основном это простые формы из небольшого числа деталей.
1. «Мебель для куклы» (стол, стулья, диван, кроватка,
2. «Длинные и короткие дорожки».
6. «Вольеры для животных в зоопарке» (огораживание пространства по периметру).
7. «Высокая башня для принцессы».
8 «Строим домик для животных».
Источник
Конспект по конструированию во второй младшей группе «Домик»
Цель: развитие элементарных конструктивных навыков в процессе действия со строительными деталями; научить строить перекрытия.
-развивать цветовое восприятие;
-развивать у детей стремление к игровому и речевому общению;
-воспитывать желание сооружать и обыгрывать постройки.
-Учить располагать кирпичики вертикально на определенном расстоянии, учить строить перекрытия.
-учить разбирать постройки, складывать детали в коробку, убирать игрушки.
Публикация «Конспект по конструированию во второй младшей группе „Домик“» размещена в разделах
Материалы: кирпичики желтого и красного цветов, маленькие красные призмы, игрушки (примерно одного размера) по числу детей.
Предварительная работа: рассматривание картинок с изображением домов, чтение сказки «заюшкина избушка»
Ход занятия:
Воспитатель до занятия строит домик из четырех вертикально стоящих кирпичиков желтого цвета, стоящих по два с левой и с правой стороны (соединенных узкими длинными гранями). Перекрытие образовано двумя кирпичиками и двумя призмами красного цвета.
Воспитатель: Ребята, сегодня нам предстоит очень интересная работа. Только вот что это за работа я скажу попозже. А пока давайте-ка разомнем наши пальчики и ручки:
Пальчиковая гимнастика:
— Молоточком я стучу, постукивать кулачками друг о друга
— Дом построить я хочу. соединить кончики пальцев обеих рук
— Строю я высокий дом, поднять выпрямленные ладони вверх
— Буду жить я в доме том. похлопать ладонями
Воспитатель: Молодцы, ребята. Посмотрите-ка кто это к нам пришел? Да это же Зайка.
Пушистая спинка, мягкий животик,
А сзади у зайки – коротенький хвостик.
Воспитатель: Зайка,а что ты такой грустный? Давайте спросим, что случилось?
Зайка: Как же мне не грустить? Построил я себе в лесу домик, а лиса меня выгнала!
Воспитатель: Ребята, а давайте поможем зайке построить новый домик.
Воспитатель проводит анализ образца, показывает приемы конструирования (С чего нужно начать строить дом? Что теперь нужно построить? Что осталось построить) и тд. Обращает внимание детей на то, что стены у домика –желтые, крыша – красная.
Воспитатель объясняет:
— Дом я строю из кирпичиков. Посмотрите: у кирпичика есть длинная сторона, короткая, есть узкая и широкая стороны. (вместе с детьми делает обследование кирпичика, проводя пальчиком по сторонам). Сначала я строю стены. Кирпичики я ставлю на узкую короткую сторону рядом друг с другом, потом делаю окно: приставляю кирпичик узкой длинной стороной. Теперь — потолок. Я кладу плашмя кирпичик сверху широкой стороной. Чтобы дождик не намочил наш домик, чего не хватает? Крыши! Ставлю крышу длинной частью. Ребята, что же нам еще необходимо для тепла в доме, чтобы ветер не задувал в дом? — Двери! Смотрите, один кирпичик ставлю на боковую узкую часть и рядом ставлю другой так же. Видите, из окна видно, что двери закрыты. Захочет зайка в домик зайти двери откроет, — чик-чик — и он внутри! Закроет – и он снаружи!
Воспитатель предлагает детям построить для зайки домик.
Зайка: Спасибо, ребята! Теперь у меня есть свой домик.
Каждому ребенку выдается по игрушке. Ребята строят домики. По окончании строительства дети обыгрывают постройки. Чтобы способствовать развитию элементарного сюжета игр, в конце занятия рекомендуется предложить малышам дополнительные деревья, кустарники и др. животные. Воспитатель играет вместе с ними. Например, зайка ходит в гости к своим друзьям.
Воспитатель: А теперь давайте поиграем с зайкой в игру.
«Зайка» (музыкальное сопровождение)
Зайка прыгал, прыгал, прыгал.
Очень тихий звук. Посмотрел по сторонам, В норку прыгнул вдруг.
Повороты вправо, влево телом
Встать повороты вправо, влево.
Воспитатель: Молодцы! Зайке очень понравилось с вами играть! Что вы строили?
Из каких деталей строили домик? С помощью чего строили? Кому помогли?
Завтра будем вновь играть!
Тихо и аккуратно сложите детали в коробочки.
Фотоотчёт о занятии по конструированию во второй младшей группе «Домик для матрёшки» Цель: формирование конструктивных умений у дошкольников. Задачи: 1. Обучать детей делать различные конструкции зданий; анализировать готовый.
Конспект НОД по конструированию в первой младшей группе «Помогите зайке домик смастерить» Конспект НОД по конструированию в 1-й младшей группе. (возраст 2-3 года) Тема: «Помогите зайке домик смастерить.» Интеграция образовательных.
Конспект по конструированию в подготовительной к школе группе «Домик для скворца» Конспект проведения непосредственно- образовательной деятельности для детей подготовительной к школе группе по конструированию на тему.
Конспект НОД по конструированию в первой младшей группе «Домик для зайки» Конспект НОД по конструированию в первой младшей группе «Домик для зайки» Цель: Заинтересовать детей игрой со строительным материалом. Задачи:.
Конспект ОД по аппликации во второй младшей группе «Домик для собачки» МБДОУ Детский сад №5 «Калинка» п Энем Республика Адыгея. Воспитатель высшей категорий Чениб Зейниб. Конспект ОД по аппликаций во 2 младшей.
Конспект ООД по конструированию в средней группе «Сказочный домик» Конспект оод по конструированию «Сказочный домик». Цель: создание постройки «Сказочный домик» из строительного материала кубики.
Конспект по сенсорному развитию во второй младшей группе «Домик для зверят» Цель: создание условий для познавательного развития детей. Задачи: Образовательные: Закрепить знание геометрических фигур: квадрат, треугольник,.
Конспект занятия по конструированию в младшей группе «Ой, ребята, помогите зайке домик смастерить» Занятие по конструированию в младшей группе Тема: «Ой, ребята, помогите зайке домик смастерить» Познавательно – исследовательская Интеграция.
Конспект занятия по конструированию в средней группе «Домик для петушка» ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ «ШКОЛА № 2097» Конспект занятия по конструированию.
Конспект занятия по конструированию во второй младшей группе Конспект занятия по конструированию Ход занятия Ребята входят в группы. Здороваются с присутствующими. Воспитатель: Давайте с вами повернемся,.
Источник