Конспект непосредственно образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию «Зимний лес» с использованием нетрадиционных техник рисования для детей старшей группы
план-конспект занятия по рисованию (старшая группа) на тему
Тема занятия: «Зимний лес» (нетрадиционные техники рисования)
Цель: развивать творческие способности через обучение нетрадиционным видам рисования.
Программное содержание:
— учить детей самостоятельно в определенной последовательности,
рисовать дерево с использованием нетрадиционных техник рисования «оттиск»(«печать на целлофане», «тампонирование ватным диском, губкой») Учить детей замечать красоту зимнего пейзажа. Вызвать у детей положительный эмоциональный отклик на явления природы, используя знания детей. Совершенствовать умение рисовать гуашевыми красками. Развивать у детей воображение, умение передавать колорит зимы. Развивать мышление, слуховое и зрительное внимание, связную речь. Воспитывать умение внимательно слушать, не перебивать других. Развивать мелкую моторику рук детей;
способствовать развитию творческих способностей, фантазии и воображения.
воспитывать интерес, любовь и бережное отношение к природе, аккуратность, самостоятельность.
Материал к занятию: тонированная бумага голубого цвета, емкости с разведенной гуашью белого и коричневого цвета, целлофановые листочки, ватные диски на прищепках, кисти, влажная салфетка для рук.
Демонстративный материал: фотографии с изображением зимних пейзажей. компьютер, проектор, экран, (презентация к занятию).
Здравствуйте! Я рада вас видеть. Давайте познакомимся и поприветствуем друг друга. Посмотрите друг на друга и улыбнитесь.
упражнение «Лучик» (слайд «солнышко»1)
И друг другу отдали. (Дети выполняют действия по тексту)
Дети садятся на стульчики.
Ребята — слышите звук ветра?
Ветер принес нам снежинку, но не простую, а с загадкой (слайд2)
Осень лучшую подружку я отправила на юг.
Я морозна и бела и на долго к вам пришла. (ответы детей)
Сегодня я хочу пригласить вас в зимний лес .(слайд3) Закройте глаза, представьте: каждая тропинка занесена глубоким, мягким снегом, все деревья – припорошены (слайд4) Откройте глаза. Ветер принес не только снежинку, но и красивую коробочку. Что же находиться внутри? давайте заглянем. Какие здесь необычные предметы, назовите их? а это волшебная кисточка. Она нужна, чтобы совершать волшебство. И она нам поможет узнать, для чего нужны эти все предметы. Взмах кисточкой ( слайд зимний лес5)
Белоснежна, белокрыла
Наша зимушка – зима!
Всё прилежно побелила
И деревья и дома!
Посмотрите! В лесу. Сколько разных деревьев! (слайд5)
А какие деревья вы знаете? Давайте поиграем в игру «снежный ком». Я вам буду кидать снежок, а вы ловить и называть деревья, которые вы знаете. Ребята, а вы хотите нарисовать зимний лес? (ответы детей). А, что мы будем рисовать в зимнем лесу, вы узнаете, отгадав загадку:
Много рук, а нога одна, растет у нашего окна?
Проверим, правильно ли вы отгадали! ( Детям показывается слайд 6, на котором изображено одно и то же дерево в разное время года).
— Что на нем изображено? ( Деревья)
— — Сравните их. Чем они отличаются? (1- с цветами, 2 – с зелеными листьями, 3 – с желтыми листьями, 4- без листьев).
— Как вы думаете, почему они такие разные? (Деревья по-разному выглядят в разное время года.)
-какое из этих деревьев мы сегодня будем рисовать? (Зимнее дерево)
— Почему вы так считаете? (сейчас зимнее время года)
Выросли деревья в поле.
Хорошо расти на воле! (Потягивания – руки в стороны)
Каждое старается,
К небу, к солнцу тянется. (Потягивания руки вверх)
Вот подул веселый ветер,
Закачались тут же ветки, (Дети машут руками)
Даже толстые стволы
Наклонились до земли. (Наклоны вперед)
Вправо-влево, взад-вперед –
Так деревья ветер гнет. (Наклоны вправо-влево, вперед-назад)
Ветер стих. Взошла луна.
Наступила тишина.
А теперь ребята я приглашаю вас за столы
Давайте мы с вами сегодня будем художниками. Посмотрите, я нарисовала картину «зимнее дерево». А помогли мне в этом необычные предметы из нашей коробочки. Рисовать мы будем в технике «оттиск» повторите «оттиск», изобразим наше зимнее дерево на целлофановом листочке с помощью кисточки, а затем будем печатать на лист голубой бумаги. Из каких частей состоит дерево? (ствол, сучки, ветки) Ствол – это самая толстая часть дерева. Деревья мы будем рисовать коричневой гуашью, краску берём немного, аккуратно снимая излишки краски о край палитры.
— После того, как нарисуем дерево- кисть нужно тщательно промыть в стаканчике с водой и промокнуть о салфетку, затем аккуратно положить на салфетку.
Посмотрите, я положу лист бумаги на рисунок. Очень аккуратно уголок к уголку, и тихонько буду протирать с низу в верх. И рисунок отпечатается на бумаге. А теперь аккуратно снимем листочек, вот и получилось дерево (показ и объяснение). А если рисунок не четкий или что -то не нравиться я дорисую кисточкой. Каким цветом я нарисовала ствол? Ветки? (коричневые) А кто мне скажет, что может согреть деревья?
(Ответы детей)
— Правильно, снег!
-Мы поможем деревьям потеплее одеться в тёплые, снежные шубки. будем укрывать ствол и веточки снегом. Возьмем следующий предмет – ватный диск на прищепке, макаем его в белую краску и, примакиваем на ветви деревьев, приговаривая слова: «Пусть падает снежок на волшебный мой листок!» смотрите, сюда упала снежинка, и сюда прилетела снежинка. Кончилась краска, обмакнула опять и продолжаю рисовать снежок. Снег лежит на ветках и стволе дерева, слой снега разный где-то много лежит, а где-то мало. Можно нарисовать еще сугробы и падающий снег. Тогда получится настоящая зима. Посмотрите, что у меня получилось.
( слайд 7-8 звучит мелодия зимнего леса ) Помните, что сначала мы будем рисовать деревья, каким цветом? (дети рисуют самостоятельно, помощь, поощрение)
Ребята, наше занятие подходит к концу. Все всё сделали правильно? Все довольны результатами своей работы? (Ответы детей). Дети складывают свои рисунки на стол, чтобы все могли увидеть. — Посмотрите, получился настоящий зимний лес.
-Молодцы ребята! Все работы хорошие.
– Как называется техника, в которой мы сегодня рисовали? (оттиск) Вам понравилось рисовать таким необычным способом?
– Как можно сказать, какие у нас получились рисунки? (красивые, настоящие, деревья как живые…)
– Какое у вас сейчас настроение? (Хорошее). Возьмите на столе снежинку и подарите её тому ребенку, чей рисунок вам понравился. (Дети дарят снежинки, следить, чтобы снежинки достались всем детям).
Источник
Конспект ООД по рисованию «Путешествие в зимний лес»
план-конспект занятия по рисованию (старшая группа)
Образовательная область (интеграция образовательных областей): социально-коммуникативное, художественно — эстетическое, речевое, физическое развитие .
Предварительная работа: чтение художественной литературы на тему «Зима в лесу», рассматривание иллюстраций, картинок из серии «Дикие животные», загадывание загадок, аппликация «Елка».
Словарная работа : побуждение детей к речевой активности, обогащение словарного запаса: снежинка, ёлка, сугробы, названия цветов – зеленый, белый; название геометрической фигуры — треугольник, названия диких животных, место обитания животных; отпечаток вилкой, метод тычка,
Метод. приёмы: игровой, худ. слово, рассматривание, рассказывание, показ, анализ, объяснение, беседа.
Материал и оборудование: большая снежинка из пластмассы и мишуры, игрушка Зайчик, снежинки из фетра, Д/и «Четвертый лишний», «Собери из ёлочку», дидактическая игра «Чей домик» , ½ тонированного альбомного листа голубого цвета с контуром ёлки, разрезные картинки, гуашь зеленого и белого цвета, тарелочки, подставки, одноразовые вилки, ватные палочки, салфетки для рук, образец, магнитная доска, ёлки для декорации.
I. Организационный момент. Приветствие.
Посмотрите-ка вокруг, как красиво стало
От улыбок ваших вдруг небо засияло!
II. Основная часть.1) Сюрпризный момент.
Воспитатель: Ребята, какое сейчас время года?/Зима/
— Верно, сейчас зима. Зима – это замечательное время года! Зимой происходят разные чудеса! Вот и к нам сегодня пожаловала чудесная гостья. Она появится, если вы отгадаете загадку.
Легкие пушинки, белые …(снежинки)
Воспитатель: Правильно, к нам в гости из зимнего леса прилетела волшебная снежинка.
Хотите, немного поиграем со снежинкой? /ответы детей/
2) Игра «Какая зима?» — До кого снежинка дотронется, тот говорит, какой может быть зима (снежной, холодной, морозной, белоснежной и т.д.).
Воспитатель: Ребята, снежинка приглашает нас в свой волшебный зимний лес. Хотите туда отправится? /ответы детей/
Воспитатель:- Прежде чем отправиться в путь, давайте вспомним, как нужно вести себя в лесу?/ Ответы детей/
Воспитатель. Правильно, в лесу нужно не шуметь, не ломать ветки деревьев, не бросать мусор, слушать воспитателя т. д.
Воспитатель:- Дети, скажите, как можно добраться до леса? / Ответы детей/
Воспитатель: Пешком очень далеко, на машине не проехать, много снега на дорожках.
Что же делать? Ребята, снежинка мне шепчет на ушко, что чтобы попасть в волшебный лес, нам нужно с вами превратиться в снежинок.
Воспитатель вместе с детьми произносит «волшебные»
слова : «Вокруг себя вращаемся в снежинок превращаемся».
Воспитатель:- Вот мы и пушистые снежинки, теперь мы быстро доберемся до волшебного леса.
«Мы снежинки, мы пушинки, серебряные льдинки
Дети «прилетают» в зимний лес (елочки, деревья в снегу).
Воспитатель обращает внимание, детей как красиво в зимнем лесу.
3) Дидактическая игра: «Собери ёлочку»
Создание проблемной ситуации: Слышится плач.
Воспитатель:- Кто это плачет?
Воспитатель обращает внимание детей на стол, где лежат геометрические фигуры (по три треугольника на ребенка зеленого цвета разной величины).
-Да это же ёлочки. Дровосеки срубили их, а без елочек лес опустеет. Нужно собрать из геометрических фигур целые ёлочки.
Из каких фигур состоит ёлочка?/ответы детей /Елка состоит из треугольников.
Какой цвет у треугольников?/ответы детей /У треугольников цвет зеленый
Воспитатель: Как мы будем собирать ёлку: сначала берем маленький треугольник, потом выкладываем треугольник побольше, затем самый большой.
/Дети выкладывает первый маленький, второй средний и третий большой треугольники /
Воспитатель: Артем, что у тебя получилось?/У меня получилась ёлочка/
-Из каких фигур ты собрал ёлочку/Я собрал ёлку из треугольников/
-Какой цвет у твоей ёлочки?/У ёлочки цвет зеленый/
-Молодцы, мы помогли ёлочкам, теперь они стоят стройные, красивые, зеленые. Говорят вам спасибо за помощь.
4) ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА «ПОМОГИ ЗАЙКЕ»
Воспитатель обращает внимание детей на зайчика /за ёлочкой/
Воспитатель: Ребята, кто это там спрятался? /Ответы детей/
Воспитатель: Правильно, это зайчик где он спрятались? / за ёлочкой/.
Появляется Заяц. Здоровается с детьми.
Воспитатель: Что-то зайчик грустный, как вы думаете, почему он такой невеселый?
— Давайте спросим у него, что случилось, и постараемся ему помочь.
Воспитатель: Ребята, зайчик говорит, что ему скучно, у него нет друзей. Поможем зайке?/ответы детей/
Воспитатель: Ребята, где живет зайчик?/ Заяц живет в лесу/
Воспитатель: Верно, зайчик живет в лесу, давайте поможем найти его лесных друзей. И выберем только диких животных, которые живут в лесу.
/Дети выбирают силуэты диких животных/
— Артем, какого друга ты выбрал для зайчика?/Я выбрал медведя/
-Почему? /Потому что медведь живет в лесу, это дикое животное/ и т.д.
-Ребята, у нас осталась корова, почему вы её не выбрали?
/Потому-то корова домашнее животное, она не живет в лесу/
ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА «СОБЕРИ ДИКОЕ ЖИВОТНОЕ»
Воспитатель обращает внимание детей на стол, где лежат разрезные картинки с изображение диких животных.
Воспитатель: Ребята, зайчик говорит, что в лесу заболели все дикие животные и им нужна помощь. Как мы сможем помочь лесным жителям?/ Собрать из частей целое животное/.
Воспитатель:- Правильно, нужно правильно соединить части тела животных и тогда они выздоровят.
/ Дети собирают разрезные картинки/
Воспитатель: Паша, назови какое животное ты собрал? Кто изображен на твоей картинке?/Ответы/
-Степа, а ты кого ты вылечил? /Ответы детей /и т.д.
-Молодцы, помогли животным. Пойдемте дальше.
ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА «ЧЕЙ ДОМИК»
Воспитатель: Ребята, зайчик говорит, что животные, потеряли свои домики. Нужно заселить каждого дикого животного в свой домик.
На столе картинки с дикими животными (лиса, медведь, заяц)
Рядом картинки с их жилищами (нора, берлога, кусты). Дети ставят картинку с изображением жилища под картинку с соответствующим животным.
Воспитатель: Тарас, какое животное ты заселил в домик?
-Где живет медведь? /ответы: Медведь живет в берлоге/
Воспитатель: Артем, где живет лиса? /Лиса живет в норе / и т.д.
Зайчик благодарит детей, прощается, убегает.
Идут дальше по зимнему лесу . Находят ёлочку без снега.
Воспитатель: Зима должна нарядить ёлочки в снежные шубки. Но она пришла в лес злая, привела с собой лютый мороз и сильный ветер, а снега совсем немного, поэтому снега на эту ёлочку не хватило.
Воспитатель: — Ребята, а вы знаете, что если под ёлочкой нет снега зимой, то её корни могут замёрзнуть. Давайте укроем её корни и ветки .
/Воспитатель раздает детям по две снежинки/
5) Динамическая игра «Снежинки»
Источник