Логопедическое занятие на тему: «Овощи и фрукты»
Автор: Слюсарева Анна Адександровна , педагог-логопед, КППК Каргалинского района, село Бадамша
Описание материала: Это занятие будет полезно для учителей-логопедов, и для воспитателей старшей группы. Занятия предназначено для детей старшей группы (возраст 5-6 лет). Занятие является закреплением ранее изученного материала.
Цель: закрепление признаков и названий фруктов и овощей
Задачи:
Образовательная: расширение словарного запаса (название и признаки фруктов, овощей, понятие «сад» и «огород»), формирование умения отвечать полным предложением на вопрос, закрепить знания детей о фруктах и овощах, умение составлять описательные рассказы, развитие умения образовывать множественное число существительныхх от единственного числа, умение образовывать относительные прилагательные
Коррекционно-развивающая: развитие процессов концентрации внимания, зрительного восприятия, развитие памяти, мышления, развитие мелкой моторики
Воспитательная: воспитание любви к природе и бережного к ней отношения, воспитание умения работать в коллективе, воспитание дисциплинированности
Демонстрационный материал:
Картинки с изображением фруктов и овощей, картина сада, огорода, мешочек с фруктами и овощами, игра «Поваренок», «Волшебное дерево»
Ход занятия:
1.Орг. момент
Игра «4й лишний»
Логопед: здравствуйте, ребята.
Дети: Здравствуйте
Логопед: а сейчас ребятки, на свой стульчик сядет тот, кто назовет лишний предмет:
стол, яблоко, диван. кресло
яблоко, банан, ананас, огурец
малина, клубника, черника, груша
юбка, морковь, платье, майка
2. Беседа-диалог с детьми:
Логопед:
— давайте назовем все фрукты и овощи, которые выставлены на доске
— Сегодня мы с вами будем говорить о фруктах и овощах.
— В какое время года мы собираем урожай фруктов и овощей?
— Где растут? На чем?
— Что приготовить?
— Для чего их нужно кушать?
3. Волшебный мешочек
Вот мы с вами и вспомнили, всё что мы знаем об овощах и фруктах, а сейчас я приготовила для вас мешочек, как вы думаете, что может быть в этом мешочке?
Дети: овощи и фрукты
Логопед: правильно. Сейчас вы по очереди будете засовывать руку в мешочек, и на ощупь должны отгадать , что вы нашли в этом мешочке. А когда уже вытащите свой фрукт или овощ, расскажите о нем, какого цвета, формы, какой на ощупь, где растет, что можно из него приготовить. Посмотрим, какие вы внимательные и догадливые.
4. Д/и с мячом «Один-много «
Вы наверное немножко устали сидеть, давайте с вами встанем и поиграем с мячом. Я вам говорю один фрукт ил овощ, а вы мне называете много таких овощей или фруктов. Кому я кинула мяч, тот и говорит.
5. Игра «Волшебное деревце»
У меня для вас приготовлена ещё одна игра, она называется «Волшебное дерево».
Посмотрите на него внимательно, догадались, почему оно волшебное?
Дети: на нем растут фрукты и овощи
Логопед: верно, а на деревьях у нас только что может расти?
Дети: фрукты
Логопед: А овощи где растут?
Дети: в огороде на грядках
Логопед: совершенно верно. И вот сейчас каждый из вас соединит резиночкой свои любимые фрукты, или овощи. Не запутайтесь. Одной резиночкой можно соединить только 2 фрукта, или 2 овоща. И потом посмотрим кто из вас какие фрукты или овощи любит.
6. Самомассаж с шипованными мячами
Движения соответствуют тексту:
Я мячом круги катаю (между ладоней по кругу),
Взад-вперед его гоняю (движения вверх-вниз),
Им поглажу я ладошку,
А потом сожму немножко.
Каждым пальцем мяч прижму
И другой рукой начну.
А теперь последний трюк —
Мяч летает между рук (переброс мяча из руки в руку)
7. Игра «Поварёнок»
Логопед: А сейчас ребята, мы с вами поиграем ещё в одну очень интересную игру, игра называет «Поварята», мы с вами будем поварятами. А готовить мы будем сок и варенье из разных фруктов. Я каждому из вас раздаю баночку с вареньем и коробочку с соком, на них изображены фрукты. А вы должны будет приклеить коробочку с соком и баночку с вареньем под тот фрукт, который изображен на листе. И не забудьте нам сказать какой же сок и варенье у вас получится. Постарайтесь свой сок и варенье назвать правильно не ошибайтесь.
8. Итог занятия
Логопед:
— О чем мы сегодня с вами говорили?
— Где растут фрукты, где овощи?
— Какая польза во фруктах и овощах?
— Что вам сегодня больше всего понравилось?
— Вы большие молодцы. Мне очень понравилось, как вы себя вели. До свидания.
Источник
Конспект занятия «Овощи-фрукты»
план-конспект занятия по логопедии (средняя группа) на тему
Цель: Уточнить и закрепить знания детей об овощах и фруктах. Задачи: Закрепить умение подбирать предметы соответственно принадлежности к данной теме; знакомить детей с цветом, формой и вкусом овощей и фруктов; Развивать навыки анализа, синтеза и сравнения, а также умение слушать педагога и отвечать на вопросы. Обучение употреблению предлога «на» Развивать мелкую и общую моторику.
Материал для занятия: Предметные картинки, муляжи овощей и фруктов, корзинки. Натуральные овощи и фрукты.
1. Организационный момент. Сядет тот ,кто назовёт фрукт жёлтого цвета, овощ зелёного цвета и т.д.
а) Дифференциация овощей и фруктов.
Упражнение «Овощ или фрукт»? Логопед раздаёт детям фрукты и овощи и задает им вопросы «Что у тебя — фрукт или овощ?»
Дети отвечают: у меня груша — это фрукт, у меня огурец -это овощ.
Игра «Волшебный мешочек». Дети с закрытыми глазами достают из мешочка овощ или фрукт и называют его : «Я достал помидор», «я достал апельсин», »Я достал яблоко».
в) Употребление предлога «НА».
Дидактическая игра «Что лежит на столе»? На столе лежат вперемешку овощи и фрукты. Логопед: Где лежит помидор, лук, персик, огурец? Дети отвечают: Лук лежит на столе, помидор лежит на столе, персик лежит на столе и т.д.
г) Закрепление в речи существительных с обобщающими понятиями «овощи» и «фрукты».
Яблоко и лимон — это овощи?
Помидор и огурец — это деревья?
Персик и апельсин -это грибы?
Капуста и лук — это фрукты?
3. Физкультминутка «Ежик и барабан» . (стихи Виеру Григоре)
С барабаном ходит ежик, идут по кругу,руки за спиной
Бум-бум-бум! Целый день играет ежик,
Бум-бум-бум! С барабаном за плечами, играют на барабанах
Бум-бум-бум! Ежик в сад забрел случайно,
Бум-бум-бум! Очень яблоки любил он,
Бум-бум-бум! Барабан в саду забыл он, разводят руками
Бум-бум-бум! Ночью яблоки срывались, прыжки на месте
Бум-бум-бум! И удары раздавались,
Бум-бум-бум! Зайцы здорово струхнули, присели на корточки,
Бум-бум-бум! показывают заячьи ушки Глаз до зорьки не сомкнули,
4. Отработка слоговой структуры слова. Дети прохлопывают названия овощей и фруктов по слогам: лук, ка-ба-чок, а-пель-син, ли-мон, ка-пус-та и. т.д.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект открытого занятия в подготовительной к школе группе Конспект открытого занятия в подготовительной к школе группе Конспект занятия в подготовительной группы педагога-психолога со слабослышащими детьми
Дата проведения: 21 февраля 2012 г. Участники: дети подготовительной группыПроводит: педагог-психолог Панова М.М.Цель:способствовать формиров.
Конспект комплексного занятия по математике и конструированию во второй младшей группе Конспект комплексного занятия по математике и конструированию во второй младшей группе Конспект занятий
Познакомить детей с числом и цифрой 6.Совершенствовать навыки счета и сравнения совокупностей предмета.Формировать умение детей различать понятия вчера, сегодня, завтра.Закреплять знания о геоме.
Конспект проведения комплексного занятия «Грибной дождь», Конспект проведения комплексного занятия «Первы снег», Конспект проведения комплексного занятия «Снег идёт»и Физкультминутка«БУРАТИНО»
1. Проведения занятия, учить детей замечать изменения происходящие в природе.2. Проведения занятия, учить детей группировать предметы по цвету и форме.3. Проведения занятия, Развивать у детей целостно.
Конспект НОД » Азбука безопасности» .Конспект НОД: Тема «Азбука безопасности» Составила : Рахимова Зарифа Тахировна. К конспекту прилагается презентация.
Составила : Рахимова Зарифа Тахировна.Цель: Обобщить и систематизировать знания о безопасности в доме.Задачи:Образовательные:— Формировать умения видеть вокруг себя потенциальные опасности в доме.
Конспект целевой прогулки «Наблюдение за сезонными изменениями: весеннее пробуждение природы» (старший дошкольный возраст) Конспект целевой прогулки «Наблюдение за сезонными изменениями: весеннее пробуждение природы» (старшая группа) Конспект целевой про
Конспект целевой прогулки «Наблюдение за сезонными изменениями: весеннее пробуждение природы» (старший дошкольный возраст)Конспект целевой прогулки «Наблюдение за сезонными изменениями: весеннее пробу.
праздника Конспект по сказке «Теремок» Веселится народ, праздник Пасхи у ворот. Конспект совместной деятельности педагогов с детьми с ОВЗ «Звуки весны», План — конспекта Тема: Совместная образовательная деятельность «Рукавичка» и другие
Методическая разработка праздника «По дорожке весело наши ножки шли»для детей со сложным дефектом совместно с родителями.Праздник посвящается Дню Матери.Цели и задачи:Коррекционно-ра.
Конспект занятия «Путешествие в Африку. Как помочь удаву?» план-конспект занятия по математике (подготовительная группа) на тему план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)
Конспект занятия «Путешествие в Африку. Как помочь удаву?»Программное содержание: 1. Образовательные: учить пользоваться условной меркой при определении величины предметов.
Источник