Конспект занятий сажаем огород

Конспект занятия по трудовому воспитанию в старшей группе «Мы сажаем огород»

наталья грачева
Конспект занятия по трудовому воспитанию в старшей группе «Мы сажаем огород»

Конспект занятия по трудовому воспитанию в старшей группе

«Мы сажаем огород»

Вид труда: «Труд в природе».

Форма труда: «Коллективный труд».

Образовательные: учить детей делать бороздки маркером. Продолжать закреплять умения делать соответствующие трудовые операции с использованием мерной палочки.

Развивающие: развивать навыки безопасного обращения с огородным инвентарем. Развивать умение различать семена по внешнему виду, по запаху, по звуку. Закреплять приемы посева в бороздки, крупных и мелких семян.

Воспитательные: воспитывать трудолюбие, самостоятельность, умение работать сообща, получать удовлетворение от совместной работы.

Интеграция образовательных областей:

— социально-коммуникативное развитие (труд, безопасность);

— познавательное развитие (окружающий мир);

— физическое развитие (физическая культура, здоровье).

Оборудование: лопата, лейка, грабли, мерные палочки, «маркер».

Словарная работа: посевная бороздка, мерная палочка, маркер, почва.

Предварительная работа: чтение стихотворения Тувим «Овощи», заучивание стихотворения Некрасова «Вот какой огород», посадка лука,

гороха, редиса на подоконнике. Замачивание семян, рассматривание в лупу. Посадка рассады гвоздики и петуньи.

Игра с мячом «праздники весны», (март — международный женский день, масленица, апрель – день смеха, день космонавтики, день Земли, день птиц, май – день солидарности трудящихся, день Победы).

В: Молодцы, как много праздников вы знаете. А вы хотите, чтоб появился еще один праздник? (да) Я приглашаю вас на праздник, который называется «день юных огородников и цветоводов». Как вы думаете, что мы будем делать сегодня? (сажать растения) Как Вы догадались? (Мы увидели лейку, грабли, мерные палочки.)

В: В день юных огородников, нам будут нужны все эти предметы. Назовите их одним словом, (орудия труда)

В: Для чего нам понадобятся эти орудия труда? (лопата, чтобы капать землю, из лейки поливают семена, граблями засыпаем семена)

В: Как используют мерную палочку (мерными палочками делают лунки и бороздки, на мерной палочке есть штрих, на какую глубину надо сажать растения)

В: Ребята, сегодня я познакомлю вас с новым орудием труда, который называется «маркер». Им удобно делать ровные и глубокие бороздки. Как называется это орудие труда? (маркер) Что им удобно делать? (ровные и глубокие бороздки) (Показ на столе в ящике с землей)

В: В чем мы делаем бороздки? (в земле) Верхний, плодородный слой земли, называется почвой. Как называется плодородный слой земли? (верхний, плодородный слой земли, называется почвой)

В: Какая бывает почва? (влажная, сухая, глинистая, плодородная)

В: Как можно сделать почву плодородной? (Надо ухаживать за ней, рыхлить, поливать, удобрять) Чем мы удобряли наш огород? (пеплом)

В: А что нужно для жизни растений кроме почвы? (свет, тепло, вода) В какую землю сажают семена и почему? (во влажную, потому что, в сухой земле, семена могут высохнуть, они не прорастут)

В: Расскажите, пожалуйста, какие семена сажают, а какие можно посеять? (Крупные семена сажают по одному в лунки, а мелкие сеют щепоткой)

В: Ребята, давайте с вами поиграем, и узнаем, какие семена спрятались в ваших коробочках на слух? Как ты думаешь, какие семена в твоей коробочке? (я думаю, что семена фасоли, потому что они гремят) Угадал? Молодец! А кто слышит другой звук? (я думаю, что у меня семена салата, потому что он шуршит, шелестит) Какие семена можно узнать по запаху? (семена моркови) А теперь, возьмите карточки, и найдите растение, которое вырастит из ваших семян. (дети выбирают)

А теперь давайте превратимся в семена.

Семя в воздухе летало,

В землю матушку упало.

Тучка слезки пролила

Семю жизнь она дала!

В: Как надо сложить пальчики, чтобы посадить и посеять семена? (щепоткой). Давайте поиграем с пальчиками.

В гости к пальчику большому, приходили прямо к дому,

Указательный, и средний, безымянный и последний,

Сам мизинчик малышок, постучался на порог,

Вместе пальчики друзья, друг без друга им нельзя!

В: Что получилось у нас из пальчиков? (щепотка)

Читайте также:  Помидоры перец теплица совместимость

В: Чем мы будем делать лунки? (мерной палочкой, а бороздки? (маркером). Семена кладите в лунки по одному, и засыпайте их землей. Для чего семена засыпают землей? (чтоб пустили корни, чтоб не высохли, чтоб ветром не унесло, чтоб птички не склевали).

В: Ребята, посмотрите на схему посадки семян, и расскажите, что обозначают эти символы. (последовательность посадки семян. Тяпка – прополоть сорняки, мерная палочка и маркер, делать лунки и бороздки, крупные и мелкие семена для посадки, сердечко — надо сказать семенам ласковое слово, грабли — засыпать семена, лейка – полить семена после посадки.) Правильно.

В: А теперь наденьте нарукавники, и подойдите ко мне, станьте спиной, и я вам раздам символы тех растений, которые вы будите сажать. Посмотрите на них, и найдите свои участки, где вас ждут ваши семена.

В: Подготовьте орудия труда, которые вам понадобятся. Ребята, будьте внимательны и аккуратны, чтоб никого не задеть мерной палочкой, и не рассыпать семена. У меня к вам просьба, не закапывать семена, пока я не посмотрю на вашу работу.

Дети выполняют задание.

В ходе труда воспитатель дает советы, помогает в организации, напоминает порядок работы, предлагает сравнить последовательность своих действий со схемой, следит за действиями детей по отношению друг к другу, напоминает правила безопасности.

В: Ну что ж, все с работой справились, работали вы сегодня с душой, дружно, помогали друг другу. Ребята, что вы делали и как (я сажал крупные семена в лунки по одному, а я сеяла мелкие семена в бороздки щепоткой)

В: С каким новым орудием труда вы познакомились? (с маркером) Всем понравилось трудиться? (да) Какое ласковое слово вы сказали своим семенам? (Расти здоровым, а я буду за тобой ухаживать, расти сильным, и не болей, расти красивым, и радуй людей)

В: Я думаю, что мы будем хорошими огородниками и цветоводами, и вырастем богатый урожай.

«Дидактические игры по трудовому воспитанию». Консультация для педагогов «Кто это знает и умеет?» Цель: расширять представления детей о том, какими знаниями и умениями должны обладать люди разных профессий.

«Помощники леса». Конспект занятия по экологическому воспитанию в старшей группе Цель: прививать детям чувство ответственности за все живое. Расширять представления детей, о животных, птицах. Воспитывать доброе и заботливое.

Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Труд людей в природе. Сажаем деревья» Видео Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Предлагаю Вашему вниманию конспект занятия по рисованию «Труд людей в природе. Сажаем деревья».

Конспект занятия по трудовому воспитанию в средней группе «Поделки из овощей» Конспект занятия по трудовому воспитанию в средней группе. «Поделки из овощей» Программные задачи: 1. Обобщить знания об овощах 2. Развивать.

Конспект занятия по трудовому воспитанию «Виды обуви и её назначение» для 4 группы детей с ОВЗ Тема: Виды обуви и её назначение. Цель: Формирование знаний об обуви и её назначении. Знакомство с правилами и средствами ухода за различными.

Конспект занятия с песком «Мы сажаем огород» с детьми 2–3 лет Направление: познавательное развитие. Тема: Мы сажаем огород. Педагогические цели: учить рассматривать игрушки и предметы, вслушиваться.

Нетрадиционные подходы к трудовому воспитанию старших дошкольников Нетрадиционные подходы к трудовому воспитанию старших дошкольников. Желание и умение трудиться нужно закладывать в ребенке еще с дошкольного.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-zanjatija-po-trudovomu-vospitaniyu-v-starshei-grupe-my-sazhaem-ogorod.html

Конспект НОД по экологической культуре «Как мы сажали огород» (средняя группа)

Татьяна Ратиёва
Конспект НОД по экологической культуре «Как мы сажали огород» (средняя группа)

Цель: Познакомить детей с огородными растениями, способами ухода за ними, значением растений в жизни человека.

Обучающие задачи: Связать сезонные изменения в природе с благоприятными условиями для жизни и роста растений. Уточнить представления детей о том, что овощи выращивают из семян; учить различать семена гороха и свеклы (семена гороха круглые, гладкие, жёлтого цвета; семена свеклы чуть меньше гороха, шероховатые, шершавые, коричневого цвета). Обучать детей приёмам посева, подводить их к пониманию того,что для жизни растений необходимы благоприятные условия: почва, влага, свет, тепло.Учить детей правильно поливать растение: (идти вдоль грядки, наклонять лейку близко к растениям).

Читайте также:  Курорт теплице чехия императорский

Развивающие задачи: Развивать желание участвовать в совместной трудовой деятельности. Через художественное слово донести до детей красоту окружающей природы весной. Вызвать у детей интерес и желание вырастить овощи, бережно относиться к ним, правильно раскладывать семена в бороздки на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать их землёй. Формировать умение двигаться по кругу в хороводах, сочетать движения с текстом. Развивать умение доводить начатое дело до конца.

Воспитательные задачи: Воспитывать любовь к природе, земле; чувство коллективизма, желание помогать друг другу; культуру трудовой деятельности. Формировать умение бережно относиться к инструментам.

Интеграция образовательных областей: образовательная область «Познавательное развитие», образовательная область «Речевое развитие», образовательная область «Музыка»

Ход занятия:

Привести детей на огород. Обратить их внимание на красоту окружающей природы. Сказать, что это весна подарила деревьям такой красивый зелёный наряд, а земле — сочные травы, цветы. А ещё весна принесла нам тепло, яркое солнышко и радость. Вот сейчас ребята нам расскажут о весенних приметах строчками из стихотворений.

1. Снова к маю прилетели 2. Оживает вся природа

Соловьи из — за морей. Пенье птиц то там, то тут

На земле от звонких трелей Розовато — белым цветом

Сразу стало веселей. Всюду яблони цветут.

3. В небе синем, в небе чистом

Облака, как нежный пух,

На ветвях цветов душистых

Море пенится вокруг.

— Дети, а чем ещё прекрасна весна? (Весной люди идут на огороды и дачи трудиться: посеять семена, посадить картофель, лук, фасоль и т. д.)

— Правильно, ребята. А ведь мы с вами тоже умеем трудиться и пришли сюда для того, чтобы посеять семена. А вот какие, вы должны сейчас отгадать.Загадываю детям загадку: Раскололся тесный домик на две половинки, и посыпались оттуда бусинки — дробинки.

— О каком домике говорится в загадке? (О стручках).

— Правильно, ведь горох созревает в стручках. Показываю детям картинку с изображением гороха. Но чтобы вырастить такой чудесный горох, нужно приложить много стараний и сил.

— А теперь отгадайте ещёодну загадку:

Кто любит борщ и винегрет,

Грустит, когда её в нём нет.

На грядке под землёй растёт —

В народе ей всегда почёт. (Свекла).

Показываю детям картинку с изображением свеклы. Дети рассказывают о том,какая она: круглая, красная, растёт в земле, а узнать её можно по листикам — ботве, которые видны из земли.

— А какие блюда можно из неё приготовить? (Суп — свекольник, борщ, салаты).

— Свекла не только вкусна и питательна, в ней содержится много витаминов, полезных для здоровья. Ребята, ну вы уже догадались, какие семена мы будем сажать сейчас? (Семена гороха и свеклы).

Привлекаю внимание детей к двум тарелочкам с семенами (предварительно пророщенным). Одной подгруппе детей предложить взять в ладошку семена гороха, а другой — семена свеклы. Спросить, какого цвета свекла, горох, какой формы семена? (Горох жёлтый, круглый, свекла тоже круглая, коричневого цвета). Затем предложить провести пальчиком по семенам.

— Что вы почувствовали на ощупь? (Горошина мягкая и гладкая, а свекла шероховатая).

— Какие семена крупнее? (Семена гороха). Правильно, ребята, а теперь давайте подумаем, где растёт горох, а где свекла? (Горох растёт над землёй, а свекла в земле).

— Ну вот мы с вами и рассмотрели семена. А хотите их вырастить? Что для этого нужно сделать? (Посадить их в землю). Привлекаю внимание детей к грядке. Показать детям бороздки. Сказать, что в каждую бороздку мы будем сажатьсемена по два человека: один ребёнок с одной стороны, второй ребёнок с другой. Предложить каждому стать напротив своей бороздки, уточнить, кто с кем будет сажать. Спросить, в какую землю сажают семена. (В рыхлую, мягкую, влажную). Показать детям способ посадки (начиная от середины бороздки, класть в землю по одному семени на небольшом расстоянии друг от друга и идти до края).

— А почему нельзя класть семена рядышком? (Чтобы они не мешали друг другу расти).

— А теперь, ребята, подскажите, что делать дальше? (Присыпать семена землёй). Показываю детям, как бороздку, где лежат семена, присыпать землёй. Затем предложить детям самостоятельно разложить семена. Хвалю детей за трудолюбие и аккуратность.

Читайте также:  Людиновские теплицы вакансии зарплата

— Что нужно сделать после посадки? (Полить грядки).

— Это верно. Ведь растениям нужна влага. Ведь без воды растение засохнет и погибнет.

— А какой водой будем поливать? (Прохладной).

Предлагаю двум детям взять лейки и полить грядки. (один поливает свеклу, а другой горох). Напомнить детям, что поливать нужно, равномерно разбрызгивая воду, идти вдоль грядки, лейку держать ближе к земле.

— Дети, а могут ли растения жить без света, тепла? (Нет, они тянутся к свету, солнышку). А давайте обратимся к солнышку, земле с закличкой. Пусть они нас услышат.

Ты, солнышко — батюшка, посвети, посвети.

Ты, земелька — матушка, уроди, уроди. Пройдёт совсем немного времени и наши семена прорастут и дадут всходы. Как мы будем ухаживать за ними? (Пропалывать, рыхлить землю, вырывать сорную траву).

— Для чего нужно пропалывать грядки? (Чтобы растение дышало.)

— А сейчас давайте послушаем стихотворение Л. Квитко «Чудо». Оно рассказывает о мальчике, который очень любит природу и бережно к ней относится.

Зёрнышко — крошку всю зиму хранил

В рыхлую землю весной посадил.

Чудо случилось, наверное, с ним —

Зёрнышко стало живым и большим.

Зёрнышко — крошка лежало в земле,

Лежало, согрелось, разбухло в тепле.

Сначала разбухло, затем проросло

Тонким росточком на грядке взошло.

— Я думаю, что мы с вами, как и этот мальчик, тоже будем бережно, с любовью относиться к нашей природе и она ответит нам своей щедростью и благодарностью.

— Дети, а сейчас давайте выйдем с вами на зелёный лужок, станем в дружный круг и споём песню про наш огород.

Хоровод «Огород»

1. Мы лопатки взяли, грядки раскопали.

Раз, два, раз и два, вот как раскопали

2. Грабли в руки взяли, грядки причесали,

Раз, два, раз и два, вот как причесали.

3. Семена рядами в землю мы сажали.

Раз, два, раз и два, вот как мы сажали.

4. Мы водой прохладной грядки поливали.

Раз, два, раз и два, грядки поливали.

5. Урожай богатый дружно собирали.

Раз, два, раз и два, дружно собирали.

6. Хоровод и песни сами затевали.

Раз, два, раз, два, сами затевали.

«Мы сажали огород» (фотоотчет) Дети младшего возраста недостаточно знают о растениях, о том как они растут, где растут и при каких условиях. Малыши — это первооткрыватели,.

Фотоотчёт «Мы сажали огород» Цель: Уточнить представление ребят о луковицах (они круглые, жёлтые, есть верхушки, корешки); формировать навыки посадки луковиц (поместить.

Фотоотчет «Мы сажали огород» Уважаемые коллеги! Дети с большим удовольствием занимаются исследовательской деятельностью. А вот интерес детей к трудовой деятельности.

Фотоотчет «Мы сажали огород» при реализации проекта «Наш чудесный огород» «Мы сажали огород» (вторая младшая группа)Ребенок является первооткрывателем всего того, что его окружает. Он может усвоить все прочно и.

Фотоотчёт Как мы сажали огород в младшей группе Вот и наступила долгожданная весна! И пришло время рассказать нашим малышам о том, как растут овощи, откуда берутся на нашем столе вкусные.

Конспект НОД по познавательному развитию «Как человек победил ночь» с использованием элементов ТРИЗ (средняя группа) Цель: Развитие воображения и логического мышления, побуждение детей к самостоятельному поиску причин, способов действий; разрешение противоречий,.

Конспект НОД по развитию речи в младшей группе «Мы сажали огород» Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Москвы детский сад присмотра и оздоровления №754 «Солнышко» Дата:.

Мастер-класс «Огород на подоконнике» (средняя группа) Оформление «огорода» на подоконнике с пошаговыми фото. Материал для работы: — пластиковые коробочки с рассадой; — картон; — гуашь; — кисть;.

Наш первый огород (средняя группа) Наш первый огород. Что нам осень принесет? — Разных овощей полный огород! Огород в детском саду нужен для того, чтобы знакомить дошкольников.

Проект «Мы сажали огород» Цель проекта: — расширять у детей представления о растениях, о том, где они растут, о необходимых условиях их роста; о пользе для человека;.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-nod-po-yekologicheskoi-kulture-na-temu-kak-my-sazhali-ogorod-srednja-grupa-ratiyova-tatjana-petrovna.html

Оцените статью