Конский перегной для помидоров

Как подкормить помидоры конским навозом

Про достоинства конского навоза наслышаны все, а вот как подкормить помидоры конским навозом, знают немногие, поэтому я хочу поделиться своим опытом его использования. Буду очень рад, если вы, после прочтения статьи, дополните её в комментариях, рассказав о своем опыте его использования для томатов. Вообще, занимаясь подкормкой любых плодовых растений, главное не переусердствовать, иначе вы рискуете получить очень красивые, пышные кусты без урожая. Помидоры начинают жировать на чересчур удобренной земле.

Свежий навоз

Свежий конский навоз лучше не вносить как подкормку или удобрение для помидор в чистом, первозданном виде, потому что растения вряд ли переживут такое счастье из-за большого количества азота и высокой температуры горения. Его можно использовать свежим, для тыквы, кабачков либо для создания теплых грядок тепличного грунта. Как-нибудь расскажу отдельно об этом. К свежему конскому навозу очень неравнодушны розы, но помидорам он категорически не подходит. Самый оптимальный способ его применения, это настой. Делается следующим образом:

  • Ведро свежего навоза, я настаиваю в 40 литровой бочке, буквально пару дней. Затем, полученный настой, развожу, пропорции 2 л на 10 л воды. И подкармливаю кусты томатов.

Обратите внимание, что подкормка питательным раствором производится только перед началом цветения томатов. В этом году, я поливал кусты 2 раза до цветения. После начала цветения делать это не рекомендую.

Чем полезен конский навоз для томатов?

Я думаю Всем известно, что помидоры лучше всего растут и плодоносят на нейтральных почвах. То есть земля должна быть, ни кислой, ни щелочной. Поэтому мой выбор и остановился на конском навозе. Это единственный вид органики, который, питает почву, без повышения её кислотности. Особенно, если сравнивать его с птичьим пометом или коровяком. Если на вашем участке очень кислая почва, то вопрос, можно ли использовать это органическое удобрение, даже возникать не должен. Не просто можно, а обязательно нужно! Желательно, в жидком и разведенном виде.

В открытом грунте, можно мульчировать корни томатов, перепревшей конской подстилкой. Но надо быть осторожным с этим делом, так как есть риск избыточного насыщения земли органикой и как следствие реальная вероятность лишиться урожая. Я мульчирую свои посадки свежескошенной травой, что в теплице, что в открытом грунте. Лучший вариант-трава из газонокосилки.

Читайте также:  Вкусный рецепт кабачок помидор фарш

Не буду расписывать все достоинства конского навоза для помидор, так как этому посвящен отдельный рассказ, почитайте, если интересно. Отмечу лишь два момента.

  1. По повышению урожайности, конская органика стоит на первом месте. Она действует постепенно, но опережает даже птичий помет.
  2. Это единственный вид органики, у которого практически отсутствует неприятный запах. После его внесения под растения или кусты, спокойно ходить по огороду, наслаждаясь ароматами зелени и цветов. Для небольших дачных участков, это очень важный момент.

На этом, пожалуй, закончу свою статью. Как говорят, краткость-сестра таланта. Если я что-то пропустил или, если вы удобряете помидоры как-то по своему, напишите, пожалуйста, в комментариях. Как вы думаете, стоит ли удобрять помидоры конским навозом? Давайте делиться опытом!

Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!

С уважением, Ростислав Малявко!

Источник

Конский навоз как удобрение

Постоянные читатели и подписчики моего блога уже заметили, что я часто упоминаю свежую и перепревшую конскую подстилку или навоз, которые использую для мульчирования, подкормок. Сегодня, я решил рассказать подробнее, в чем его преимущества, а также, чем хорош конский навоз как удобрение.

Начну я с того, что лошадиная органика-это лучшее натуральное удобрение из всех существующих. По содержанию легкодоступных полезных веществ, он сильно опережает коровяк или популярный куриный помет.

Я думаю, что его незаслуженно забыли из-за сокращения конского поголовья. Он стал мало кому доступен, а как следствие, быстро забыт, хотя трудно придумать лучшее удобрение для своего огорода. Но у моей знакомой есть лошадки и я потихоньку вожу эту ценность домой.

Конский навоз как удобрение

Виды конского навоза

Этот навоз, впрочем, как и любой другой подразделяется на несколько видов.

  • Свежий-в чистом виде.
  • Лошадиная подстилка с фекалиями.
  • Перепревший навоз (перегной).

Самой оптимальной формой для применения на участке считается подстилка, именно поэтому я её выбрал для мульчирования и удобрения своих посадок. Во-первых, солома или опилки имеет свойство разлагаться при помощи бактерий, когда есть достаточное количества азота. Так получается в природе гумус. Во-вторых, он, лучше всех остальных разрыхляет землю. Еще одно важное достоинство этого удобрения-оно не закисляет землю. Здесь кислотно-щелочные реакции уравновешены. Это лучший вариант для применения на тяжелых почвах.

Достоинства конского навоза

Конский навоз можно применять в любой его форме. Вследствие богатого содержания макро и микроэлементов, подходит для удобрения практически всех деревьев и растений.

Сложно описать все его достоинства, но я попробую.

  • Свежий-редко применяется в чистом виде. Его можно разбросать по грядкам перед осенним рыхлением, тогда будет сохранен практически весь азот, а весной раньше прогреется земля. Если не было возможности приобрести эту ценнейшую подкормку осенью, то весной, лучше всего смешать с соломой или торфом, чтобы создать компостную кучу. На следующий год у вас будет прекрасное удобрение в виде полуперепревшеей органики, которую используют тоже с осторожностью. Еще из свежего навоза делают настой, которым подкармливают растения и деревья. Пропорции, примерно 1 часть навоза на 20 частей воды. Настаивать в теплом месте 7−10 дней. Полученный настой также разводят водой, а только потом поливают. Во время такой подкормки внимательно следите, чтобы раствор не попал на листья растений.
Читайте также:  Аджика рецепт помидоры маринованные

Конский навоз как удобрение

Я не боюсь использовать свежий конский навоз при мульчировании кустарников и деревьев. Слоем до 5 сантиметров он не горит. При этом весь выделяющийся углерод идет на питание растений, а азот дождями вымывается в область корней. Также укладываю в проходах между грядками. Здесь он компостируется и питает углеродом растения.

Достоинства конской подстилки

  • Конская подстилка из соломы может использоваться как в свежем, так и в перепревшем виде. Я уже говорил, что подстилка лучше других видов подходит для разрыхления тяжелых, кислых земель. Следующее её достоинство, она отлично сохраняет азот, который быстро улетучивается из других разновидностей этой органической подкормки. Помимо всего этого, конская подстилка-это идеальная основа для теплицы, так как быстро разогревается, долго хранит повышенную температуру, создавая в закрытом грунте благоприятный микроклимат. Конская подстилка обладает одной отличительной особенностью, которая выгодно её выделяет на фоне остальных органических подкормок. Конский навоз, сам по себе очень сухой, хорошо впитывает влагу, постепенно отдавая её растениям. Это настоящая палочка-выручалочка для засушливых районов.

Конский навоз как удобрение

  • Есть еще один вид, а скорее подвид этого удобрения. Это конские фекалии смешанные с опилками. Его, желательно, сразу отправлять на перегной, а не использовать в чистом виде. Правда я пока свежей подстилки на опилках не встречал. Она всегда лежала несколько месяцев зимой.
  • Наполовину или полностью перепревшие фекалии, иначе говоря, перегной, обладают практически теми же достоинствами, что и подстилка, но в отличие от неё, имеет более широкий спектр применения. Все опасные вещества уже разложились, осталась концентрация полезных микроэлементов. Самое сложное, это сохранить азот, в процессе созревания перегноя. Подробнее, о создании качественного перегноя, я расскажу в отдельной статье. Если вам интересна эта тема, подписывайтесь на блог и вам на почту придет оповещение о её выходе. А пока поговорим о том, как применять конский навоз для разных посадок на участке.

Конский навоз как удобрение

Применение конского навоза для отдельных растений

  • Можно ли применять конский навоз для помидоров? Вопрос, конечно интересный и спорный. На мой взгляд, удобрять помидоры можно только перегноем. В любой другой форме, для томатов, его использовать нежелательно. Либо, готовить грядку для томатов осенью, порыхлив полупревший навоз с землёй. Но лучше сделать грядку для огурцов, потом на второй год уже сажать томаты. Ведь этим растениям вредно много органики, тем более свежей.
  • Вот для огурцов, он подходит идеально, но не только в качестве подкормки, а как основа для теплой грядки, на которую потом насыпается земля. Мало того, что подстилка будет подогревать грядку, она же будет подпитывать корни огурцов различными питательными веществами. Заметьте, что используется наполовину перепревшая подстилка. Свежую, использовать нежелательно из-за аммиачных выделений, которые могут отравить растения.
  • Клубника тоже неравнодушна к таким подкормкам, но её лучше всего удобрять ранней весной жидким настоем органики. Как вариант, его можно подсыпать перепревшим, осенью. Я думаю, что жидкая подкормка все-таки эффективнее и полезнее для клубники.
Читайте также:  Обжарить помидоры с яйцом

Конский навоз как удобрение

  • Самые восторженные отзывы о нем оставляют любители роз, бахчевых культур, ну и конечно, картофеля. Для картофеля, это самое лучшее органическое удобрение, которое придумала природа! В нем содержится всё то, что нужно картофелю и, что интересно, конский навоз отдает растению всё питание постепенно, именно тогда, когда оно ему становится необходимо.

Где взять конский навоз или есть заменители?

Все достоинства этого шикарного удобрения я расписал, остался вопрос, где его взять? Далеко не везде имеется табун в шаговой доступности. Хочу вас обрадовать. Российские микробиологи разработали новое удобрение на основе конского навоза. Так и называется «Оргавит конский». Это гранулы, содержащие все полезные составляющие исходной органики. Их можно применять не опасаясь сжечь корни или еще как-то навредить посадкам.

В этом году я даже решил проверить, что лучше, гранулы или фекалии. Посадил картофель отдельно с Оргавитом и навозом. Осенью посмотрим на результат.

Конский навоз как удобрение

Подробнее, об этом виде удобрений, я расскажу в отдельной статье, а сейчас отмечу, что эти гранулы пользуются огромным спросом. Они также разрыхляют землю, полностью органические, безвредные, к тому же совершенно без запаха, что позволяет использовать их для комнатных цветов.

Надеюсь вам понравилась моя восторженная ода конскому навозу. Очень рад, если вы узнали что-то полезное для себя! Поделитесь статьей в соцсетях с друзьями и знакомыми, возможно им тоже будет интересно почитать о качественных удобрениях и новинках.

С уважением, Ростислав Малявко!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Источник

Оцените статью