Консервы огород огурцы помидоры кабачки

Лучший рецепт закатки из овощного ассорти – огурцы, помидоры и кабачки на зиму

В любом супермаркете продают соления. Можно выбрать овощи на любой вкус. Но что делать, если на даче есть домашние огурчики, кабачки, помидоры и другие овощи. Как не приготовить закатки ассорти – огурцы и помидоры, соусные кабачки, сладкий перец? Всегда можно выбрать рецепт по своему вкусу, а не тот, что предлагают в магазине. Удивить на праздник близких родственников, друзей.

Особенности консервации ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму

Овощное ассорти готовят по-разному. Включают в состав различные овощи, выбирают специи маринад по вкусу.

Маринованные ассорти имеют в своем составе уксус или его заменители: лимонную кислоту, кислые фрукты. Консервирование проходит двумя способами. В первом варианте маринад заливают трижды, закупоривают банки, укрывают одеялом. Во втором варианте заливку маринадом проводят один раз, ставят стерилизовать.

Соленые овощи готовят в банках, бочках. В результате брожения появляется натуральная кислота. Емкости с квашеными овощами не закупоривают. Закрывают капроновыми крышками, на бочки устанавливают гнет.

Ингредиенты на 3-литровую банку

Примерное количество основных ингредиентов:

  • огурцы – 300 грамм;
  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • кабачки – 2 штуки;
  • паприка – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука.
  • перец черный горошком – 6 штук;
  • перец душистый – 6 штук;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Те, кто любит яркий аромат, добавляют 4 гвоздики, 2 ветки сельдерея.

Для кисло-сладкого маринада:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 ложки;
  • уксус – 6 ложек.

Пропорции для рассола можно менять, в зависимости от предпочтений. Сахара можно взять 8 столовых ложек. Тогда маринад получится сладкий. В классическом варианте применяют равное количество соли сахара.

Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным.

Как выбрать овощи

Основное условие, которому должны отвечать основные ингредиенты, – это плоды с грядки, не поврежденные.

Кабачки выбирают молочного возраста, без семян, с мягкой шкуркой, плотной мякотью. На внешний вид плодоножка не должна быть вялой, второй кончик – упругий. Помидоры должны быть средней зрелости. Перезревшие плоды превратятся в кашу.

Огурцы должны иметь:

  • черные шипы;
  • быть ровненькие;
  • с твердой шкуркой, чтобы ногтем продавливались. В консервации они будут хрустеть;
  • не перезревшие;
  • с зеленой шкуркой;
  • не горькие.

Желательно использовать десертные сорта. Горечь в солениях остается.

Подготовка тары

Особое внимание при консервировании уделяют таре. Емкости отбирают целые, горлышко – без сколов. Банки стерилизуют различными методами. Предварительно емкости промываются с содой.

Читайте также:  Садовые участки оформление газонов

Под паром

В магазине приобретают вспомогательные крышки с отверстиями, рассчитанные под горлышко банок. В кастрюлю набирают воды, доводят до кипения, одевают банки, стерилизуют 5 минут полулитровые емкости, 10 минут – литровые, 15 минут – трехлитровые. Если банки с узким горлышком, надевают их на носик чайника.

Микроволновке

В каждую емкость «на палец» наливают воды, устанавливают в печь на 5 минут. Трехлитровые банки укладывают лежа.

В духовке

Сухие банки устанавливают вниз горлышком. Температура в духовке комнатная. Нагревают печь до 150 градусов. Через 15 минут вытаскивают.

Пароварке

Емкости устанавливают так же, как в духовке. Включают опцию «Варка» на 15 минут.

Процесс приготовления

Овощи промывают под проточной водой, подсушивают. Основные ингредиенты укладывают целыми, крупные режут на дольки. На дно укладывают специи, сверху кладут овощи в хаотичном порядке или слоями.

Соления без стерилизации заливают несколько раз. Первые два раза – кипятком. Между заливками дают настояться 20 минут. В третий раз добавляют соль, сахар. Уксус заливают в банки. Емкости закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укрывают одеялом.

В рецепте со стерилизацией маринад кипятят с солью, сахаром, уксусом, заливают один раз. Банки укрывают крышками, ставят стерилизовать. Для этого дно кастрюли застилают материалом, устанавливают банки. Вода должна быть подогрета. Стерилизуют 3-литровую банку 25 минут. Баллоны вытаскивают, закупоривают. Дополнительное укрытие не требуется.

Сроки и правила хранения консервации

Заключительным этапом консервирования является надежное хранение. Маринованные овощи без стерилизации хранят в прохладном помещении 6 месяцев. Овощи со стерилизацией держат при температуре не выше 20 градусов 1 год.

Соленые овощи под капроновой крышкой держат в подвале 3-6 месяцев.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/zakatka-assorti-ogurtsy-i-pomidory-kabachki.html

Как я делаю заготовку на зиму из кабачков, помидоров, огурцов и других овощей очень быстрым способом

Если возле дома есть небольшой участок, на котором овощи созревают постепенно и в небольшом количестве, можно заготовить их на зиму, уложив одновременно несколько в одну банку.

Ингредиенты

  • любые овощи с грядки;
  • чеснок и лук;
  • зонтики созревшего укропа;
  • пучок петрушки;
  • смесь перцев и душистый перец;
  • стручок перца горького;
  • лавровый листик;
  • питьевая вода;
  • для рассола соль, столовый уксус и сахарный песок.

Овощей должно быть из расчета примерно 2 кг, если будет использоваться банка объемом 3 литра, или на 3 штуки объемом по 1 литру.

Приготовление

Овощи тщательно вымыть.

Кабачки нарезать кружочками. Если овощ достаточно зрелый, то его нужно очистить и вынуть семена.

Огурцы нарезать брусочками, примерно по 2 см, отрезав верхнюю и нижнюю часть с плодоножкой.

Помидоры при необходимости нарезать на 4 части. Если использовать черри, то их можно класть в банку целыми.

Луковицу порезать поперек на кольца, а затем каждый слой отделить.

Чеснок очистить от верхней кожуры.

От болгарского перца отрезать крышку и удалить плодоножку с семенами. Затем его разрезать вдоль на несколько частей, вырезать перегородки, и нарезать небольшими кубиками.

Простерилизовать тару и крышки.

Дно банки выложить зонтиками укропа и петрушкой, бросить туда горький стручковый перец, лаврушку, перец горошек и душистый.

Вторым слоем выложить кольцами лук и нарезанный болгарский перец.

Затем выкладывать все овощи в любом порядке, главное чтобы выглядело привлекательно.

Читайте также:  Огород какие овощи сажать после каких

Закипятить питьевую воду, залить ее заполненную овощами банку и оставить на четверть часа, чтобы немного охладилась.

После этого воду нужно вылить в кастрюлю, снова ее закипятить, залить повторно банку, дать опять постоять минут 10 и вылить в кастрюлю.

Теперь из этой воды приготовить рассол. Нужно добавить 3 ложки столовые соли и 6 ложек сахара. Вода должна закипеть. Теперь можно заливать и закатывать герметично овощную заготовку на зиму.

После закрутки желательно перевернуть крышкой вниз и накрыть пледом до остывания. Теперь можно будет прятать их в кладовую.

Консервация получается яркой и вкусной. Открыв зимой одну банку можно удовлетворить каждого члена семьи, особенно если одному нравятся помидоры, а другому огурцы или другие овощи.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/z_auto/kak-ia-delaiu-zagotovku-na-zimu-iz-kabachkov-pomidorov-ogurcov-i-drugih-ovoscei-ochen-bystrym-sposobom-5f29f0bd0bd369114fc822bb

В топе: огурцы дольками, помидоры с виноградом и малосольные кабачки (плюс краткий справочник специй для заготовок)

Предлагаем несколько интересных рецептов консервирования овощей на зиму. А еще расскажем, что (и зачем) добавить в банки при консервировании.

Огурцы, консервируемые дольками

  • 2 кг огурцов;
  • небольшая головка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9-проц.;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Промытые огурцы разрежьте вдоль на 4-8 частей, сложите в большую кастрюлю. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, все специи, уксус и масло, перемешайте и оставьте на два часа под полотенцем. Периодически перемешивайте.

Затем выложите огурцы в чистые банки, залейте рассолом и поставьте в кастрюлю стерилизоваться. Залейте водой банки по плечики и прикройте промытыми кипятком крышками. Время стерилизации: 5 минут для банок 0,5 л, 7 минут – 0,7 л, 10 минут – 1 л. Остывшие банки поставьте в прохладное место.

Предложение! Добавьте к огурцам молотый чили (чайную или даже столовую ложку), огурчики будут острыми!

Помидоры со сладким перцем и виноградом на зиму

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 200 г черного винограда;
  • 6 небольших зубчиков чеснока;
  • по 3 листа смородины, вишни и базилика;
  • 1 лист хрена;
  • 3 л воды;
  • по 1,5 ст. л. сахара и соли;
  • 1 ч. л. уксуса 9-проц.;
  • 6 зерен душистого перца.

Промойте овощи и виноград, чеснок очистите. Помидоры наколите вилкой у плодоножки. Ошпарьте банки кипятком, на дно каждой выложите по промытому листочку смородины, вишни и треть листа хрена.

Добавьте по пару горошин душистого перца. Затем выложите в банки по равному количеству винограда, перца, чеснока. Сверху – помидоры и листик базилика. В литровую банку добавьте по 1,5 ч. л. соли и сахара.

Банки с овощами залейте кипятком, прикройте чистыми крышками и оставьте на 20 минут. Рассол слейте, доведите до кипения, добавьте уксус. Снова залейте рассол в банки и закрутите. Готово!

Быстрые малосольные кабачки в пакете

Ингредиенты для хрустящих малосольных огурцов:

  • 2 средних кабачка;
  • небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ст. ложка мелко порезанного укропа;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 10 г соли (на 500 г кабачков);
  • щепотка сахара;
  • пару щепоток молотого перца чили.

Кабачки промойте, порежьте пополам, затем тонкими слайсами по 3 мм. Сложите в пакет. Добавьте все специи, мелко нарубленный чеснок и порезанный полукольцами лук. Завяжите пакет и потрясите.

Читайте также:  Монтаж теплицы по сторонам света

Через 20 минут в холодильнике малосольные кабачки будут готовы.

А теперь расскажем о том, что добавить в банки при засолке и консервации .

Соль поваренная . Предохраняет овощи от порчи, придает соответствующий вкус. Концентрация соли в маринаде должна составлять 4-8 проц., т. е. на 1 л заливки следует добавить 40-80 г соли, лучше мелкой, она быстрее растворится в воде.

Листья и корень хрена . Овощи с листьями и корнем хрена будут хрустящими и крепкими, со жгучим вкусом и своеобразным ароматом.

Листья вишни и черной смородины . Помогут сохранить овощи хрустящими. Используются вместе с листьями хрена.

Листья дуба . Используют для консервации огурцов и помидоров. Придают овощам специфический аромат и крепость, не позволяют овощам лопнуть. Достаточно одного-двух листиков на банку.

Листья сельдерея . Придают ярко-выраженный пряный вкус.

Лавровый лист . Пряность с приятным ароматом и горьковатым вяжущим вкусом. Используется для маринования и засолки помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, свеклы, овощных салатов.

Душистый перец . Придает замечательный аромат, пряный и жгучий вкус. Душистый перец рекомендуют добавлять в кипящую воду/рассол.

Острый перец (чили) . Придает овощам пикантный вкус. Остроту регулируйте, выбирая разные сорта острого перца, количество, а также сочетание с другими овощами. Можно использовать как сушеный молотый или целый перец, так и свежий.

Перец черный . Используют горошины или молотый перец. Придает пряный аромат и острый, жгучий вкус.

Чеснок . Придает острый вкус и яркий аромат. При засолке и консервировании овощей чесноком лучше не злоупотреблять, т. к. большое количество чеснока размягчает овощи.

«Зонтики» укропа . Придают пряный и насыщенный аромат. «Зонтики» промывают и засушивают для использования.

Ботва моркови . Придает тонкий сладковатый аромат. Используют свежие пушистые веточки.

Горчица . Придает острый и жгучий вкус.

Зелень петрушки . Придает нежный пряный аромат и сладковатый вкус.

Базилик . Листья базилика придают приятный аромат. Он отлично сочетается с помидорами, болгарским перцем, фасолью, огурцами, кабачками и патиссонами.

Мята . Придает свежий ментоловый аромат.

Тимьян . Придает пряный аромат. Для консервирования достаточно небольшой веточки свежего или сушеного тимьяна.

Иссоп . Обладает стойким имбирным ароматом и горьковатым вкусом. Придает пикантный и пряный запах (напоминает мяту и тимьян одновременно).

Майоран . Придает сладкий, пряно-цветочный аромат, остропряный и жгучий вкус. Используется при солении огурцов, помидоров, патиссонов, кабачков, капусты. Позволяет дольше сохранять заготовки.

Гвоздика . Придает консервированным овощам пикантный вкус и приятный пряный аромат. Обратите внимание при покупке на бутоны: гвоздика не должна быть сухой. Гвоздика хорошего качества – маслянистая, если положить в стакан с водой, она должна стоять вертикально.

Бадьян . Во вкусе и аромате звездочек бадьяна переплелись острые, терпкие, горькие и сладкие нотки. Он продлевает срок хранения овощей при консервации. Но бадьян следует использовать умеренно, избыток этой специи сделает консервацию горькой.

Кориандр (кинза) . Семена кориандра добавляют в маринад для сладковатого аромата с нотками аниса.

Кардамон . Придает жгучий вкус с нотками лимона. Выбирайте темно-зеленый кардамон, не бледный.

Тмин . Придает консервированным овощам терпкий островатый вкус и запах.

Лук репчатый . Используют в консервировании в качестве пряно-вкусовой добавки.В магазине внимательно изучите срок хранения специй. Выбирайте продукцию проверенного производителя.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/povar/v-tope-ogurcy-dolkami-pomidory-s-vinogradom-i-malosolnye-kabachki-plius-kratkii-spravochnik-specii-dlia-zagotovok-5d3a8813ec575b00ad8b15ba

Оцените статью