- Лучший рецепт закатки из овощного ассорти – огурцы, помидоры и кабачки на зиму
- Особенности консервации ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму
- Ингредиенты на 3-литровую банку
- Как выбрать овощи
- Подготовка тары
- Под паром
- Микроволновке
- В духовке
- Пароварке
- Процесс приготовления
- Сроки и правила хранения консервации
- Как я делаю заготовку на зиму из кабачков, помидоров, огурцов и других овощей очень быстрым способом
- Ингредиенты
- Приготовление
- В топе: огурцы дольками, помидоры с виноградом и малосольные кабачки (плюс краткий справочник специй для заготовок)
- Огурцы, консервируемые дольками
- Помидоры со сладким перцем и виноградом на зиму
- Быстрые малосольные кабачки в пакете
Лучший рецепт закатки из овощного ассорти – огурцы, помидоры и кабачки на зиму
В любом супермаркете продают соления. Можно выбрать овощи на любой вкус. Но что делать, если на даче есть домашние огурчики, кабачки, помидоры и другие овощи. Как не приготовить закатки ассорти – огурцы и помидоры, соусные кабачки, сладкий перец? Всегда можно выбрать рецепт по своему вкусу, а не тот, что предлагают в магазине. Удивить на праздник близких родственников, друзей.
Особенности консервации ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму
Овощное ассорти готовят по-разному. Включают в состав различные овощи, выбирают специи маринад по вкусу.
Маринованные ассорти имеют в своем составе уксус или его заменители: лимонную кислоту, кислые фрукты. Консервирование проходит двумя способами. В первом варианте маринад заливают трижды, закупоривают банки, укрывают одеялом. Во втором варианте заливку маринадом проводят один раз, ставят стерилизовать.
Соленые овощи готовят в банках, бочках. В результате брожения появляется натуральная кислота. Емкости с квашеными овощами не закупоривают. Закрывают капроновыми крышками, на бочки устанавливают гнет.
Ингредиенты на 3-литровую банку
Примерное количество основных ингредиентов:
- огурцы – 300 грамм;
- помидоры – 1,5 килограмма;
- кабачки – 2 штуки;
- паприка – 2 штуки;
- морковь – 1 штука.
- перец черный горошком – 6 штук;
- перец душистый – 6 штук;
- чеснок – 6 зубчиков;
- укроп – 1 зонтик;
- лавровый лист – 2 штуки.
Те, кто любит яркий аромат, добавляют 4 гвоздики, 2 ветки сельдерея.
Для кисло-сладкого маринада:
- вода – 1,5 литра;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 4 ложки;
- уксус – 6 ложек.
Пропорции для рассола можно менять, в зависимости от предпочтений. Сахара можно взять 8 столовых ложек. Тогда маринад получится сладкий. В классическом варианте применяют равное количество соли сахара.
Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным.
Как выбрать овощи
Основное условие, которому должны отвечать основные ингредиенты, – это плоды с грядки, не поврежденные.
Кабачки выбирают молочного возраста, без семян, с мягкой шкуркой, плотной мякотью. На внешний вид плодоножка не должна быть вялой, второй кончик – упругий. Помидоры должны быть средней зрелости. Перезревшие плоды превратятся в кашу.
Огурцы должны иметь:
- черные шипы;
- быть ровненькие;
- с твердой шкуркой, чтобы ногтем продавливались. В консервации они будут хрустеть;
- не перезревшие;
- с зеленой шкуркой;
- не горькие.
Желательно использовать десертные сорта. Горечь в солениях остается.
Подготовка тары
Особое внимание при консервировании уделяют таре. Емкости отбирают целые, горлышко – без сколов. Банки стерилизуют различными методами. Предварительно емкости промываются с содой.
Под паром
В магазине приобретают вспомогательные крышки с отверстиями, рассчитанные под горлышко банок. В кастрюлю набирают воды, доводят до кипения, одевают банки, стерилизуют 5 минут полулитровые емкости, 10 минут – литровые, 15 минут – трехлитровые. Если банки с узким горлышком, надевают их на носик чайника.
Микроволновке
В каждую емкость «на палец» наливают воды, устанавливают в печь на 5 минут. Трехлитровые банки укладывают лежа.
В духовке
Сухие банки устанавливают вниз горлышком. Температура в духовке комнатная. Нагревают печь до 150 градусов. Через 15 минут вытаскивают.
Пароварке
Емкости устанавливают так же, как в духовке. Включают опцию «Варка» на 15 минут.
Процесс приготовления
Овощи промывают под проточной водой, подсушивают. Основные ингредиенты укладывают целыми, крупные режут на дольки. На дно укладывают специи, сверху кладут овощи в хаотичном порядке или слоями.
Соления без стерилизации заливают несколько раз. Первые два раза – кипятком. Между заливками дают настояться 20 минут. В третий раз добавляют соль, сахар. Уксус заливают в банки. Емкости закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укрывают одеялом.
В рецепте со стерилизацией маринад кипятят с солью, сахаром, уксусом, заливают один раз. Банки укрывают крышками, ставят стерилизовать. Для этого дно кастрюли застилают материалом, устанавливают банки. Вода должна быть подогрета. Стерилизуют 3-литровую банку 25 минут. Баллоны вытаскивают, закупоривают. Дополнительное укрытие не требуется.
Сроки и правила хранения консервации
Заключительным этапом консервирования является надежное хранение. Маринованные овощи без стерилизации хранят в прохладном помещении 6 месяцев. Овощи со стерилизацией держат при температуре не выше 20 градусов 1 год.
Соленые овощи под капроновой крышкой держат в подвале 3-6 месяцев.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/zakatka-assorti-ogurtsy-i-pomidory-kabachki.html
Как я делаю заготовку на зиму из кабачков, помидоров, огурцов и других овощей очень быстрым способом
Если возле дома есть небольшой участок, на котором овощи созревают постепенно и в небольшом количестве, можно заготовить их на зиму, уложив одновременно несколько в одну банку.
Ингредиенты
- любые овощи с грядки;
- чеснок и лук;
- зонтики созревшего укропа;
- пучок петрушки;
- смесь перцев и душистый перец;
- стручок перца горького;
- лавровый листик;
- питьевая вода;
- для рассола соль, столовый уксус и сахарный песок.
Овощей должно быть из расчета примерно 2 кг, если будет использоваться банка объемом 3 литра, или на 3 штуки объемом по 1 литру.
Приготовление
Овощи тщательно вымыть.
Кабачки нарезать кружочками. Если овощ достаточно зрелый, то его нужно очистить и вынуть семена.
Огурцы нарезать брусочками, примерно по 2 см, отрезав верхнюю и нижнюю часть с плодоножкой.
Помидоры при необходимости нарезать на 4 части. Если использовать черри, то их можно класть в банку целыми.
Луковицу порезать поперек на кольца, а затем каждый слой отделить.
Чеснок очистить от верхней кожуры.
От болгарского перца отрезать крышку и удалить плодоножку с семенами. Затем его разрезать вдоль на несколько частей, вырезать перегородки, и нарезать небольшими кубиками.
Простерилизовать тару и крышки.
Дно банки выложить зонтиками укропа и петрушкой, бросить туда горький стручковый перец, лаврушку, перец горошек и душистый.
Вторым слоем выложить кольцами лук и нарезанный болгарский перец.
Затем выкладывать все овощи в любом порядке, главное чтобы выглядело привлекательно.
Закипятить питьевую воду, залить ее заполненную овощами банку и оставить на четверть часа, чтобы немного охладилась.
После этого воду нужно вылить в кастрюлю, снова ее закипятить, залить повторно банку, дать опять постоять минут 10 и вылить в кастрюлю.
Теперь из этой воды приготовить рассол. Нужно добавить 3 ложки столовые соли и 6 ложек сахара. Вода должна закипеть. Теперь можно заливать и закатывать герметично овощную заготовку на зиму.
После закрутки желательно перевернуть крышкой вниз и накрыть пледом до остывания. Теперь можно будет прятать их в кладовую.
Консервация получается яркой и вкусной. Открыв зимой одну банку можно удовлетворить каждого члена семьи, особенно если одному нравятся помидоры, а другому огурцы или другие овощи.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/z_auto/kak-ia-delaiu-zagotovku-na-zimu-iz-kabachkov-pomidorov-ogurcov-i-drugih-ovoscei-ochen-bystrym-sposobom-5f29f0bd0bd369114fc822bb
В топе: огурцы дольками, помидоры с виноградом и малосольные кабачки (плюс краткий справочник специй для заготовок)
Предлагаем несколько интересных рецептов консервирования овощей на зиму. А еще расскажем, что (и зачем) добавить в банки при консервировании.
Огурцы, консервируемые дольками
- 2 кг огурцов;
- небольшая головка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9-проц.;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
Промытые огурцы разрежьте вдоль на 4-8 частей, сложите в большую кастрюлю. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, все специи, уксус и масло, перемешайте и оставьте на два часа под полотенцем. Периодически перемешивайте.
Затем выложите огурцы в чистые банки, залейте рассолом и поставьте в кастрюлю стерилизоваться. Залейте водой банки по плечики и прикройте промытыми кипятком крышками. Время стерилизации: 5 минут для банок 0,5 л, 7 минут – 0,7 л, 10 минут – 1 л. Остывшие банки поставьте в прохладное место.
Предложение! Добавьте к огурцам молотый чили (чайную или даже столовую ложку), огурчики будут острыми!
Помидоры со сладким перцем и виноградом на зиму
- 2,5 кг помидоров;
- 2 средних болгарских перца;
- 200 г черного винограда;
- 6 небольших зубчиков чеснока;
- по 3 листа смородины, вишни и базилика;
- 1 лист хрена;
- 3 л воды;
- по 1,5 ст. л. сахара и соли;
- 1 ч. л. уксуса 9-проц.;
- 6 зерен душистого перца.
Промойте овощи и виноград, чеснок очистите. Помидоры наколите вилкой у плодоножки. Ошпарьте банки кипятком, на дно каждой выложите по промытому листочку смородины, вишни и треть листа хрена.
Добавьте по пару горошин душистого перца. Затем выложите в банки по равному количеству винограда, перца, чеснока. Сверху – помидоры и листик базилика. В литровую банку добавьте по 1,5 ч. л. соли и сахара.
Банки с овощами залейте кипятком, прикройте чистыми крышками и оставьте на 20 минут. Рассол слейте, доведите до кипения, добавьте уксус. Снова залейте рассол в банки и закрутите. Готово!
Быстрые малосольные кабачки в пакете
Ингредиенты для хрустящих малосольных огурцов:
- 2 средних кабачка;
- небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ст. ложка мелко порезанного укропа;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- 10 г соли (на 500 г кабачков);
- щепотка сахара;
- пару щепоток молотого перца чили.
Кабачки промойте, порежьте пополам, затем тонкими слайсами по 3 мм. Сложите в пакет. Добавьте все специи, мелко нарубленный чеснок и порезанный полукольцами лук. Завяжите пакет и потрясите.
Через 20 минут в холодильнике малосольные кабачки будут готовы.
А теперь расскажем о том, что добавить в банки при засолке и консервации .
Соль поваренная . Предохраняет овощи от порчи, придает соответствующий вкус. Концентрация соли в маринаде должна составлять 4-8 проц., т. е. на 1 л заливки следует добавить 40-80 г соли, лучше мелкой, она быстрее растворится в воде.
Листья и корень хрена . Овощи с листьями и корнем хрена будут хрустящими и крепкими, со жгучим вкусом и своеобразным ароматом.
Листья вишни и черной смородины . Помогут сохранить овощи хрустящими. Используются вместе с листьями хрена.
Листья дуба . Используют для консервации огурцов и помидоров. Придают овощам специфический аромат и крепость, не позволяют овощам лопнуть. Достаточно одного-двух листиков на банку.
Листья сельдерея . Придают ярко-выраженный пряный вкус.
Лавровый лист . Пряность с приятным ароматом и горьковатым вяжущим вкусом. Используется для маринования и засолки помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, свеклы, овощных салатов.
Душистый перец . Придает замечательный аромат, пряный и жгучий вкус. Душистый перец рекомендуют добавлять в кипящую воду/рассол.
Острый перец (чили) . Придает овощам пикантный вкус. Остроту регулируйте, выбирая разные сорта острого перца, количество, а также сочетание с другими овощами. Можно использовать как сушеный молотый или целый перец, так и свежий.
Перец черный . Используют горошины или молотый перец. Придает пряный аромат и острый, жгучий вкус.
Чеснок . Придает острый вкус и яркий аромат. При засолке и консервировании овощей чесноком лучше не злоупотреблять, т. к. большое количество чеснока размягчает овощи.
«Зонтики» укропа . Придают пряный и насыщенный аромат. «Зонтики» промывают и засушивают для использования.
Ботва моркови . Придает тонкий сладковатый аромат. Используют свежие пушистые веточки.
Горчица . Придает острый и жгучий вкус.
Зелень петрушки . Придает нежный пряный аромат и сладковатый вкус.
Базилик . Листья базилика придают приятный аромат. Он отлично сочетается с помидорами, болгарским перцем, фасолью, огурцами, кабачками и патиссонами.
Мята . Придает свежий ментоловый аромат.
Тимьян . Придает пряный аромат. Для консервирования достаточно небольшой веточки свежего или сушеного тимьяна.
Иссоп . Обладает стойким имбирным ароматом и горьковатым вкусом. Придает пикантный и пряный запах (напоминает мяту и тимьян одновременно).
Майоран . Придает сладкий, пряно-цветочный аромат, остропряный и жгучий вкус. Используется при солении огурцов, помидоров, патиссонов, кабачков, капусты. Позволяет дольше сохранять заготовки.
Гвоздика . Придает консервированным овощам пикантный вкус и приятный пряный аромат. Обратите внимание при покупке на бутоны: гвоздика не должна быть сухой. Гвоздика хорошего качества – маслянистая, если положить в стакан с водой, она должна стоять вертикально.
Бадьян . Во вкусе и аромате звездочек бадьяна переплелись острые, терпкие, горькие и сладкие нотки. Он продлевает срок хранения овощей при консервации. Но бадьян следует использовать умеренно, избыток этой специи сделает консервацию горькой.
Кориандр (кинза) . Семена кориандра добавляют в маринад для сладковатого аромата с нотками аниса.
Кардамон . Придает жгучий вкус с нотками лимона. Выбирайте темно-зеленый кардамон, не бледный.
Тмин . Придает консервированным овощам терпкий островатый вкус и запах.
Лук репчатый . Используют в консервировании в качестве пряно-вкусовой добавки.В магазине внимательно изучите срок хранения специй. Выбирайте продукцию проверенного производителя.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/povar/v-tope-ogurcy-dolkami-pomidory-s-vinogradom-i-malosolnye-kabachki-plius-kratkii-spravochnik-specii-dlia-zagotovok-5d3a8813ec575b00ad8b15ba