Консервируем помидоры бабушкины рецепты

Помидоры на зиму как у бабушки — простые рецепты

Помидоры на зиму как у бабушки — это легкая заготовка в домашних условиях. В течение жизни бабушки солили помидоры на зиму и мариновали в банках. Традиционные рецепты бабушек оказываются полезными, так как они часто используют натуральные ингредиенты и методы консервации.

помидоры на зиму как у бабушки в банках

Консервирование помидоров на зиму в домашних условиях — это нужный способ сохранить их свежесть, аромат и пользу для организма на протяжении всего года. В помидорах сохраняется витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и защищает организм человека от вирусов и инфекций.

Содержащиеся антиоксиданты в помидорах помогают защитить клетки от повреждений, связанных с окислительным стрессом и снижают риск развития сердечно- сосудистых заболеваний.

Употребление помидор обогащает организм калием, который поддерживает здоровье сердца и нормализует уровень кровяного давления. Еще помидоры содержат мало калорий и жиров, но богаты пищевыми волокнами, что делает их нужным выбором для людей, следящих за собственным весом. А природный пигмент, ликопин, присутствующий в помидорах, защищает кожу от повреждений солнечными лучами.

Помидоры на зиму как у бабушки — рецепт с капустой

Рецепт невероятно вкусный, что зимой и пальчики оближешь. Заготовка с помидорами, проверенная годами.

помидоры на зиму как у бабушки

Потребуется на 4 банки емкостью 3 литра:

  • Помидоры красные — 7-8 кг
  • Капуста свежая — 1 кочан (1.2 кг)
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка

Для маринада на 1 банку емкостью 3 литра:

  • Сахар — 100 г (или 1 стопка с горкой)
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Уксус 9% — 0.5 стопки
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу

1. Свежую капусту нашинкуйте мелко. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой. Морковь нашинкуйте на терке для корейской моркови или обычной терке. Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинками. Сложите все в большой таз и перемешайте руками.

Измельченные капуста и сладкий перец

2. Возьмите чистую 3-х литровую банку. Положите на дно веточки петрушки и укроп. Затем уложите вымытые красные помидоры и слой перемешанных овощей. Прижмите пальчиками. И так заполните всю банку, чередуя слои: помидоры + овощи.

Читайте также:  Когда сеять помидоры комнатные

помидоры со специями

3. Затем возьмите граненую стопку, заполните сахаром и высыпьте в банку на овощи. Немножко налейте воды, чтобы было удобнее засыпать соль. Насыпьте соль 1 ст. л. с горкой.

сахар в банках и помидорах

4. В половину стопки налейте уксус 9% и вылейте в банку вслед за солью. Еще насыпьте душистый и черный перец и гвоздику. Сделайте так со всеми остальными банками. Каждую банку залейте холодной водой до верха, лучше родниковой.

банки с помидорами и крышками

5. Далее стерилизуйте банки, прикрыв крышками, по одной в кастрюле. Если есть большая, то сразу все банки. На дно кастрюли стелите тряпочку и заливайте холодной водой больше, чем на половину банок. Доведите воду до кипения. Как только вода в кастрюле закипит, то держите так 12 минут, не более. Огонь выключите.

стерилизация помидоров

6. Доставайте и закатывайте по одной банке. Затем переворачивайте и проверяете на протечку. Оставляйте банки вверх дном до остывания. укутывать не нужно.

7. Храните заготовки в прохладном погребе.

Старый бабушкин рецепт помидоров в капусте на 1 литровую банку

Отзывы по этому рецепту отличные из года в год. Стерилизация заполненных банок не делается.

капуста с помидорами в банках

Потребуется на 3 банки в 1 литр:

  • Помидоры
  • Свежая капуста
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Острый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 9 шт.
  • Черный перец горошком -18 шт.
  • Укроп и петрушка

1. Подготовьте овощи. Репчатый лук нарежьте кольцами. Болгарский перец дольками. Острый перец колечками. Капусту мелко нашинкуйте. Помидоры вымойте. Зелень переберите и вымойте.

нарезка овощей

2. В стерилизованный 1 литровые банки уложите равномерно лук, зелень, сладкий перец, острый перец и все специи в виде горошек черного и душистого перца.

3. Затем уложите слой капусты и ряд помидоров наколотых зубочисткой в плодоножку. Потом снова слой капусты и слой помидоров. Закончите слоем капусты.

овощи на дне банки

4. Залейте заполненные банки кипятком до верха, прикройте прокипяченными крышками и дайте постоять 15 минут. С помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок и приготовьте маринад на новой воде.

уложенные в банках помидоры и капуста

5. В кастрюльку налейте 1.5 литра воды. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и дайте покипеть 2-3 минуты. Потом добавьте уксус, перемешайте и выключайте огонь. Заполните банки маринадом до верха и закрутите крышки.

заготовка вверх дном

6. Закрученные банки переверните и укутайте до остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Бабушка рассказала вкусный рецепт помидор на зиму

Это редкий рецепт, по которому готовят на зиму помидоры не все хозяйки. Может быть просто не знают о нем.

Читайте также:  Когда сажать помидору и перец

помидоры на зиму как у бабушки

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Помидоры — сколько войдет
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Зелень петрушки — 5-6 веточек
  • Аспирин — 3 таблетки
  1. Помидоры вымойте. У перцев удалите семена и плодоножку. Чеснок очистите.
  2. В стерилизованную банку положите зелень петрушки, зубчики чеснока. Затем уложите помидоры, а сверху еще зубчики чеснока и зелень петрушки.
  3. Сладкий перец разрежьте на дольки и уложите сверху между плодами томатов.
  4. Залейте в банку кипяток, прикройте прокипяченной крышкой и дайте постоять 5 минут.
  5. Потом воду слейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Пока кипятится вода, положите в банку сахар, соль, уксус и 3 таблетки аспирина.
  7. Залейте вскипяченную второй раз воду и закатайте крышкой.
  8. Укутайте банку дор остывания.

Соленые помидоры на зиму как у бабушки

Невероятно вкусный рецепт. Попробуйте сделать !

cоленые помидоры на зиму

  • Помидоры — 3 кг
  • Хрен — 5 листьев
  • Чеснок — 50 г
  • Листья вишни — 20 шт.
  • Листья смородины — 20 шт.
  • Горький стручковый перец — 2 шт.
  • Укроп — по желанию

листья вишни с помидорами

  1. На дно кастрюли уложите часть листьев хрена, а потом ряд томатов.
  2. На слой помидоров уложите часть листьев вишни и смородины. Добавьте разрезанные на части зубчики чеснока и разрезанный кольцами острый перец. Еще нарежьте частями лист хрена.
  3. Затем уложите еще один слой красных томатов. Сверху повторите зелень, листья, перец, чеснок.
  4. Уложите еще третий слой томатов и снова повторите зелень, листья и чеснок. Сверху укройте все целыми листьями хрена, как на фото.
  5. Сделайте рассол. В 3-х литрах воды растворите соль и сахар.
  6. Залейте приготовленным рассолом помидоры в кастрюле. Прикройте крышкой.
  7. Квасьте помидоры на зиму как у бабушки при комнатной температуре 6-10 суток в темном месте. Чем дольше стоят помидоры, тем резче будет вкус.

заливка томатов рассолом

8. Через 10 дней уберите кастрюлю с томатами в холодильник. Хранятся такие помидоры несколько месяцев.

Помидоры на зиму как у бабушки с чесноком

Такую заготовку называют еще как «Помидоры в снегу на зиму». Что говорить, красивая заготовка в банках.

помидоры на зиму как у бабушки в снегу

Потребуется на 2 банки по 2 литра:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — на каждую банку по 1 ст. л.
  • Соль — на каждую банку по 1.5 ст. л.
  • Уксус 70% — на каждую банку по 1 ч. л.

1. Вымытые помидоры проткните вилкой в 3-х местах и уложите плотно в стерилизованные 2-х литровые банки.

помидоры в 2-х литровых банках

2. Залейте полностью до верха кипятком и прикройте прокипяченными крышками. Оставьте так на 15 минут.

Читайте также:  Калорийность помидоров черри свежих

натертый чеснок

3. Тем временем натрите очищенные зубчики чеснока.

4. Через 15 минут воду из банок слейте, она не нужна.

чеснок на томатах

5. В каждую банку насыпьте соль и сахар. Затем поровну разложите натертый чеснок.

6. Следом налейте по банкам кипяток. Добавьте уксус и сразу же закатывайте плотно крышками.

перевернутые банки с томатами

7. Банки переворачиваем, проверяем на протечку крышек и укутываем полотенцем до остывания.

8. В прохладном погребе заготовка хорошо хранится 12 месяцев.

Видео рецепт помидор на зиму без уксуса и без стерилизации банок

Помидоры готовятся по рецепту бабы Шуры. Это самые вкусные помидоры без маринования. Банки могут стоять в квартире и не вздуются.

Потребуется на 3 банки в 1 литр (или на 1 банку в 3 литра):

  • Помидоры — 1600 г (или сколько войдет в банки)
  • Перец сладкий (или острый) — 1 шт.
  • Укроп — 3-4 веточки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 30 г (или 1 ст. л.)
  • Сахар — 60 г (4 ст. л.)
  • Вода — кипяток — 1.5 литра

Таким образом, консервирование помидоров по старым рецептам бабушек годами подтверждает их сохранность и отличные вкусовые качества.

Источник

Маринованные помидоры бабушкин рецепт

Виктория Лазарева (129 рец.)

Маринованные помидоры бабушкин рецепт

Многие из нас помнят удивительный вкус сочных бабушкиных маринованных помидоров. И так хочется хоть еще разок попробовать их. С рецептом маринованных помидоров по бабушкиному рецепту попробовать их можно будет много раз и всей семье. Такая пикантная и вкусная закуска станет изюминкой вашего стола.

Помидоры свежие 1 кг Чеснок 5 зуб. Лавровый лист 1 шт. Перец чёрный горошек 6 шт. Гвоздика 2 бутона Вода 1 л. Сахар-песок 3 ст.л. Соль 1,5 ст.л. Уксус столовый 9% 70 мл.

Маринованные помидоры бабушкин рецепт

Что же нужно для приготовления маринованных помидор бабушкин рецепт? Помидоры тщательно вымыть, просушить на кухонном полотенце. Чеснок очистить. Банки и крышки для закатывания помидоров стерилизовать. В каждую банку положить чеснок, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздику. На специи плотно уложить в банку помидоры.

Маринованные помидоры бабушкин рецепт

В кастрюле вскипятить воду. Залить кипяток в банки. Оставить так на 5 минут. Воду с банок слить. Повторить процедуру еще 2 раза.

Маринованные помидоры бабушкин рецепт

Приготовить маринад для помидоров. В кастрюле вскипятить воду, добавить туда соль, сахар. Варить до полного растворения соли и сахара. Выключить огонь, влить в воду уксус, перемешать. Залить готовый маринад в банки с помидорами. Банки закатать, перевернуть их вверх дном, поставить на кухонное полотенце остывать. Для хранения переставить маринованные помидоры по бабушкиному рецепту в удобное для вас место. Вкуснейшие помидоры готовы!

Источник

Оцените статью