Консервировать помидоры в собственном соку рецепт

Помидоры в собственном соку на зиму: 26 домашних вкусных рецептов

Пожалуй, трудно найти человека, не знающего, как вкусны и полезны помидоры. Эти удивительные сочные овощи обладают богатым запасом витаминов и нужных элементов. Если регулярно их есть, улучшается память, снижается риск заболеваний сердца и ещё многое другое! Читай дальше.

Помидоры в собственном соку пальчики оближешь на зиму

Помидоры в томатном соке на зиму консервированные

Томатный сок в домашних условиях из помидор

Томатный сок через мясорубку на зиму

Томатный сок без стерилизации на зиму

Томатный сок через соковыжималку на зиму

Томатный сок без уксуса с гвоздикой на зиму

Томатный сок с солью

Томатный сок в банках

Пряный томатный соус

Черри в собственном соку на зиму

Заготовка томатный сок на зиму

Домашний томатный сок

Томатный острый соус на зиму из помидор

Соус томатный с луком на зиму

Томатный соус с болгарским перцем на зиму

Яблочно томатный сок на зиму

Сок яблочно томатный

Помидоры в собственном соку в томатной пасте на зиму

Баклажаны в томатном соке на зиму

Перец в томатном соусе на зиму

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Фасоль в томатном соусе на зиму

Салат с фасолью в томатном соусе

Помидоры в томатном соке с уксусом консервированные на зиму

Салат зимние заготовки Кабачки в томатном соусе

Помидоры в собственном соку

Однако ещё больше томаты любят за неповторимый вкус и универсальность. Одним из самых простых и любимых блюд являются томаты в соку. Несмотря на кажущуюся примитивность, рецепты помидоров в собственном соку очень разнообразны. Каждый повар владеет технологией, делающей привычные овощи весьма уникальным и оригинальным блюдом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Сахар 398 0 0 99.7
Уксус 11 0 0 3
Гвоздика 323 6 20.1 27
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

Приготовить их можно как угодно: мелко нарезанными или крупными кусками, с добавлением душистого перца, гвоздики или лавровых листьев. Кто-то не прочь добавить зелень, чеснок и острый хрен. Готовый состав заливается кипятком и настаивается в стеклянной банке несколько месяцев до полной готовности. Процесс вовсе не сложен, но требует внимания. Открыть банку и с удовольствием насладиться мягкими и ароматными плодами — удовольствие, ради которого стоило провести несколько часов за аккуратной работой. Консервируя овощи, можно не только запастись на зиму витаминами, но и позаботиться о том, чтобы в любое время года стол был украшен интересным, пикантным блюдом.

Источник

Томаты в собственном соку на зиму

Наталья Полтавцева (168 рец.)

Томаты в собственном соку на зиму

Консервированные томаты в собственном соку: классический рецепт

Консервированные помидоры в собственном соку используются как самостоятельная закуска и, как основа для поджарок и соусов. Рецепт заготовки простой и надежный, не требующий большого количества ингредиентов, а результат – восхитительный, пальчики оближешь!

Ингредиенты для приготовления 10 литров томатов в собственном соку.

Томаты в собственном соку на зиму

Приступим к готовке томатов в собственном соку на зиму пальчики оближешь. Помидоры тщательно промойте под проточной водой и рассортируйте томаты по размеру, на маленькие и большие.

Томаты в собственном соку на зиму

Перед приготовлением, простерилизуйте банки и крышки. В принципе, можно только прокипятить крышки 1-2 минуты.

Читайте также:  Овощи капуста помидоры тыква

Томаты в собственном соку на зиму

Томаты в собственном соку на зиму

Пропустите кусочки томатов через соковыжималку или используйте блендер. Получившееся пюре можно процедить, если вам не нужна густая консистенция.

Томаты в собственном соку на зиму

Получившийся сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Посолите, добавьте сахар. Кипятите до того момента, пока большая пена на соке не перестанет образовываться. Попробуйте готовый сок. Сбалансируйте соль и сахар по вашему вкусу.

Томаты в собственном соку на зиму

Небольшие томаты разложите по банкам. Маленькие помидоры удобнее доставать из емкости и есть. Если у вас только крупные томаты – выбирайте банку большего объема.

Томаты в собственном соку на зиму

В помидоры в собственном соку можно добавить для аромата черный перец горошком, зубчик чеснока, лавровый лист, гвоздику или веточку укропа.

Томаты в собственном соку на зиму

Томаты в собственном соку на зиму

Томаты в собственном соку на зиму

Плотно закатайте крышки на банках. Готовые консервированные томаты в собственном соку переверните вверх дном и закутайте пледом или одеялом до полного остывания.

Такие помидоры, заготовленные на зиму, напоминают вкус свежих овощей и хранятся около года. Приятного аппетита.

Пряные консервированные помидоры в томатной пасте

Главная особенность этого рецепта – использование большого количества пряностей и специй. Рецепт хорош при малом количестве свежих плодов, заливка делается с небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 — 3 кг.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
  • Чеснок – 7 зуб.
  • Перец чили – 0,5 стручка.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Небольшие крепкие томаты промывают под проточной водой.

Шаг 2. В вымытые банки укладывают веточки укропа, петрушки, кусочки перца чили, зубчики чеснока, горошки перца, лавровый лист и помидоры.

Шаг 3. В кастрюле доводят до кипения воду, в нее добавляется томатная паста, соль и сахар.

Шаг 4. После 5 минут активного кипения, в смесь добавляют уксус и разливают получившийся маринад по банкам.

Шаг 5. Стерилизуют банки 20 минут в кастрюле, дно которой устлано полотенцем, в доведенной до кипения горячей воде.

Шаг 6. При укупоривании важно не оставить ни одной пустоты – если останется зазор между горлом банки и крышкой, продукт станет несъедобным.

Шаг 7. После закатывания банки ставят крышкой вниз и укутывают.

Шаг 8. После остывания томаты можно убрать в холодное помещение для хранения. Стоят помидоры в томатной пасте до года.

Помидоры на зиму в собственном соку с двумя заливаниями

Двойное заливание позволяет не ставить банки на пастеризацию. Это существенно убыстряет и упрощает процесс консервирования. Заливание требует определенной внимательности – кипяток заливается поэтапно, чтобы предотвратить порчу стеклянной банки.

Читайте также:  Помидоры что это 2012

Ингредиенты:

Специи на 1 литр конечного продукта:

  • Соцветие укропа – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1/3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб (ориентируйтесь на размер зубков, если крупный – то хватит и 1 шт.).
  • Вишневый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые помидоры для сока нужно промыть, перебрать, удалить плодоножки и дефекты. Нарежьте крупными дольками и сложите в эмалированную кастрюлю. Чтобы томаты не пригорели, подавите плоды руками, чтобы они пустили сок.

Шаг 2. На медленном огне довести до кипения. Кипятите 20-30 минут, пока томаты не станут полностью мягкими.

Шаг 3. Дайте томатной массе остыть. Протрите на мелкий дуршлаг для того, чтобы предотвратить попадание в сок семян и кожуры помидоров.

Шаг 4. Банки хорошенько промойте. Крышки прокипятите 5 – 7 минут.

Шаг 5. На дно банок положите специи, перцы и зелень. Сверху плотно уложите помидоры и залейте крутым кипятком всю емкость.

Шаг 6. Дождитесь остывания банок, слейте воду и повторно залейте томаты кипятком.

Шаг 7. В томатный сок добавьте сахар и соль. Повторно доведите до кипения перед консервированием.

Шаг 8. По одной банке сливайте воду и заливайте томаты соком. Банки сразу же закручивайте горячими крышками.

Шаг 9. Консервированные банки поставьте крышкой вниз на полотенце и дайте им остыть.

Такие помидоры могут быть как прекрасной закуской, так и составным ингредиентом для сложных соусов и заправок. Вкус получается летним, ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку с хреном

Рецепт сладких консервированных помидоров с хреном понравится любителям контрастов. Сок для маринада содержит измельченные овощи и душистые специи, придающие ему необычный вкус и некоторую остроту. Помидоры на зиму получаются необыкновенно вкусными, просто пальчики оближешь! Еще один плюс этого рецепта – он не требует стерилизации банок.

Ингредиенты:

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • Томаты – 1,1 – 1,5 кг (зависит от размера помидоров).
  • Томатный сок – 1,25 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Корень хрена – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Красный сладкий перец – 125 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте банки – залейте их поэтапно крутым кипятком. Сначала на 15 минут, потом слейте воду и еще раз залейте кипятком уже на 10 минут.

Шаг 2. Параллельно измельчите на терке или мясорубке чеснок, хрен и сладкий болгарский перец.

Шаг 3. В кастрюле с толстым дном доведите томаты до кипения, добавляем измельченный хрен, перец и чеснок.

Читайте также:  Подкормка помидоров раствором золы

Шаг 4. Добавьте сахар и соль. Кипятим помидорную смесь 5-7 минут.

Шаг 5. Добавьте томатный сок.

Шаг 6. Разлейте горячую томатную смесь в банки.

Шаг 7. Этот рецепт не очень хорошо сохраняет форму томатов, однако вкус таких помидоров действительно оригинален.

Помидоры в томатном соусе с прованскими травами

Консервированные помидоры в ароматном итальянском томатном соусе – оригинальный для наших широт вариант традиционных помидоров в собственном соку. Такие помидоры можно использовать как основу для пиццы, а так же для приготовления соуса болоньезе. Рецепт простой, единственная сложность – найти достаточное количество свежих пряных прованских трав. Хотя и сушеные травы для этого рецепта тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • Помидоры для соуса – 2 кг.
  • Томаты черри красные – 2 кг (можно взять помидоры сливки).
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Репчатый лук – 3 средних луковицы.
  • Свежий зеленый базилик – 30 гр.
  • Орегано сушеный – 1 ч.л.
  • Тимьян – 1 ст.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Винный уксус – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое рафинированное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук и чеснок очистить, нарезать мелким кубиком. Обжарить на оливковом масле до легкой золотистости.

Шаг 2. Добавить к луку и чесноку очищенные от кожуры и семян измельченные помидоры для соуса.

Шаг 3. Чтобы легко очистить томаты от кожуры, на концах помидора делают крестовидные надрезы и обдают кипятком, а потом помещают в холодную воду.

Шаг 4. В томатную массу добавьте измельченные травы, все кроме базилика. Когда масса станет однородной, выправьте соус по сахару и соли, добавьте уксус, молотый черный перец и базилик, доведите до кипения и выключите огонь.

Шаг 5. Соус можно пропустить через сито или измельчить с помощью блендера для создания шелковистой структуры. Однако это не обязательный пункт и на вкусовые свойства конечного продукта он не влияет.

Шаг 6. Томаты черри очистите от кожицы и прокипятите в соусе 10 минут.

Шаг 7. Вымойте и простерилизуйте пол-литровые банки.

Шаг 8. Получившуюся томатную массу разлейте по банкам и плотно закатайте крышками.

Шаг 9. Поставьте готовые томаты в соусе крышками вниз на полотенце до полного остывания. Хранить помидоры нужно в прохладном месте.

Этот непривычный для наших широт, но очень вкусный рецепт помидоров в собственном соку может украсить любую пасту и придать гарниру приятную итальянскую нотку. Попробуйте сделать его, он стоит затраченных времени и сил.

Источник

Оцените статью