- Помидоры в собственном соку на зиму: 26 домашних вкусных рецептов
- Помидоры в собственном соку
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Томаты в собственном соку на зиму
- Консервированные томаты в собственном соку: классический рецепт
- Пряные консервированные помидоры в томатной пасте
- Помидоры на зиму в собственном соку с двумя заливаниями
- Помидоры в собственном соку с хреном
- Помидоры в томатном соусе с прованскими травами
Помидоры в собственном соку на зиму: 26 домашних вкусных рецептов
Пожалуй, трудно найти человека, не знающего, как вкусны и полезны помидоры. Эти удивительные сочные овощи обладают богатым запасом витаминов и нужных элементов. Если регулярно их есть, улучшается память, снижается риск заболеваний сердца и ещё многое другое! Читай дальше.
Помидоры в собственном соку
Однако ещё больше томаты любят за неповторимый вкус и универсальность. Одним из самых простых и любимых блюд являются томаты в соку. Несмотря на кажущуюся примитивность, рецепты помидоров в собственном соку очень разнообразны. Каждый повар владеет технологией, делающей привычные овощи весьма уникальным и оригинальным блюдом.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Гвоздика | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Приготовить их можно как угодно: мелко нарезанными или крупными кусками, с добавлением душистого перца, гвоздики или лавровых листьев. Кто-то не прочь добавить зелень, чеснок и острый хрен. Готовый состав заливается кипятком и настаивается в стеклянной банке несколько месяцев до полной готовности. Процесс вовсе не сложен, но требует внимания. Открыть банку и с удовольствием насладиться мягкими и ароматными плодами — удовольствие, ради которого стоило провести несколько часов за аккуратной работой. Консервируя овощи, можно не только запастись на зиму витаминами, но и позаботиться о том, чтобы в любое время года стол был украшен интересным, пикантным блюдом.
Источник
Томаты в собственном соку на зиму
Наталья Полтавцева (168 рец.)
Консервированные томаты в собственном соку: классический рецепт
Консервированные помидоры в собственном соку используются как самостоятельная закуска и, как основа для поджарок и соусов. Рецепт заготовки простой и надежный, не требующий большого количества ингредиентов, а результат – восхитительный, пальчики оближешь!
Ингредиенты для приготовления 10 литров томатов в собственном соку.
Приступим к готовке томатов в собственном соку на зиму пальчики оближешь. Помидоры тщательно промойте под проточной водой и рассортируйте томаты по размеру, на маленькие и большие.
Перед приготовлением, простерилизуйте банки и крышки. В принципе, можно только прокипятить крышки 1-2 минуты.
Пропустите кусочки томатов через соковыжималку или используйте блендер. Получившееся пюре можно процедить, если вам не нужна густая консистенция.
Получившийся сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Посолите, добавьте сахар. Кипятите до того момента, пока большая пена на соке не перестанет образовываться. Попробуйте готовый сок. Сбалансируйте соль и сахар по вашему вкусу.
Небольшие томаты разложите по банкам. Маленькие помидоры удобнее доставать из емкости и есть. Если у вас только крупные томаты – выбирайте банку большего объема.
В помидоры в собственном соку можно добавить для аромата черный перец горошком, зубчик чеснока, лавровый лист, гвоздику или веточку укропа.
Плотно закатайте крышки на банках. Готовые консервированные томаты в собственном соку переверните вверх дном и закутайте пледом или одеялом до полного остывания.
Такие помидоры, заготовленные на зиму, напоминают вкус свежих овощей и хранятся около года. Приятного аппетита.
Пряные консервированные помидоры в томатной пасте
Главная особенность этого рецепта – использование большого количества пряностей и специй. Рецепт хорош при малом количестве свежих плодов, заливка делается с небольшим количеством воды.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 — 3 кг.
- Томатная паста – 250 гр.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
- Чеснок – 7 зуб.
- Перец чили – 0,5 стручка.
- Петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Небольшие крепкие томаты промывают под проточной водой.
Шаг 2. В вымытые банки укладывают веточки укропа, петрушки, кусочки перца чили, зубчики чеснока, горошки перца, лавровый лист и помидоры.
Шаг 3. В кастрюле доводят до кипения воду, в нее добавляется томатная паста, соль и сахар.
Шаг 4. После 5 минут активного кипения, в смесь добавляют уксус и разливают получившийся маринад по банкам.
Шаг 5. Стерилизуют банки 20 минут в кастрюле, дно которой устлано полотенцем, в доведенной до кипения горячей воде.
Шаг 6. При укупоривании важно не оставить ни одной пустоты – если останется зазор между горлом банки и крышкой, продукт станет несъедобным.
Шаг 7. После закатывания банки ставят крышкой вниз и укутывают.
Шаг 8. После остывания томаты можно убрать в холодное помещение для хранения. Стоят помидоры в томатной пасте до года.
Помидоры на зиму в собственном соку с двумя заливаниями
Двойное заливание позволяет не ставить банки на пастеризацию. Это существенно убыстряет и упрощает процесс консервирования. Заливание требует определенной внимательности – кипяток заливается поэтапно, чтобы предотвратить порчу стеклянной банки.
Ингредиенты:
Специи на 1 литр конечного продукта:
- Соцветие укропа – 1 шт.
- Болгарский перец – 1/3 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб (ориентируйтесь на размер зубков, если крупный – то хватит и 1 шт.).
- Вишневый лист – 1 шт.
- Черный перец горошком – 3-4 шт.
- Перец душистый горошком – 2-3 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелые помидоры для сока нужно промыть, перебрать, удалить плодоножки и дефекты. Нарежьте крупными дольками и сложите в эмалированную кастрюлю. Чтобы томаты не пригорели, подавите плоды руками, чтобы они пустили сок.
Шаг 2. На медленном огне довести до кипения. Кипятите 20-30 минут, пока томаты не станут полностью мягкими.
Шаг 3. Дайте томатной массе остыть. Протрите на мелкий дуршлаг для того, чтобы предотвратить попадание в сок семян и кожуры помидоров.
Шаг 4. Банки хорошенько промойте. Крышки прокипятите 5 – 7 минут.
Шаг 5. На дно банок положите специи, перцы и зелень. Сверху плотно уложите помидоры и залейте крутым кипятком всю емкость.
Шаг 6. Дождитесь остывания банок, слейте воду и повторно залейте томаты кипятком.
Шаг 7. В томатный сок добавьте сахар и соль. Повторно доведите до кипения перед консервированием.
Шаг 8. По одной банке сливайте воду и заливайте томаты соком. Банки сразу же закручивайте горячими крышками.
Шаг 9. Консервированные банки поставьте крышкой вниз на полотенце и дайте им остыть.
Такие помидоры могут быть как прекрасной закуской, так и составным ингредиентом для сложных соусов и заправок. Вкус получается летним, ярким и насыщенным. Приятного аппетита!
Помидоры в собственном соку с хреном
Рецепт сладких консервированных помидоров с хреном понравится любителям контрастов. Сок для маринада содержит измельченные овощи и душистые специи, придающие ему необычный вкус и некоторую остроту. Помидоры на зиму получаются необыкновенно вкусными, просто пальчики оближешь! Еще один плюс этого рецепта – он не требует стерилизации банок.
Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку понадобится:
- Томаты – 1,1 – 1,5 кг (зависит от размера помидоров).
- Томатный сок – 1,25 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Корень хрена – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Красный сладкий перец – 125 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте банки – залейте их поэтапно крутым кипятком. Сначала на 15 минут, потом слейте воду и еще раз залейте кипятком уже на 10 минут.
Шаг 2. Параллельно измельчите на терке или мясорубке чеснок, хрен и сладкий болгарский перец.
Шаг 3. В кастрюле с толстым дном доведите томаты до кипения, добавляем измельченный хрен, перец и чеснок.
Шаг 4. Добавьте сахар и соль. Кипятим помидорную смесь 5-7 минут.
Шаг 5. Добавьте томатный сок.
Шаг 6. Разлейте горячую томатную смесь в банки.
Шаг 7. Этот рецепт не очень хорошо сохраняет форму томатов, однако вкус таких помидоров действительно оригинален.
Помидоры в томатном соусе с прованскими травами
Консервированные помидоры в ароматном итальянском томатном соусе – оригинальный для наших широт вариант традиционных помидоров в собственном соку. Такие помидоры можно использовать как основу для пиццы, а так же для приготовления соуса болоньезе. Рецепт простой, единственная сложность – найти достаточное количество свежих пряных прованских трав. Хотя и сушеные травы для этого рецепта тоже подойдут.
Ингредиенты:
- Помидоры для соуса – 2 кг.
- Томаты черри красные – 2 кг (можно взять помидоры сливки).
- Чеснок – 4 зуб.
- Репчатый лук – 3 средних луковицы.
- Свежий зеленый базилик – 30 гр.
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Тимьян – 1 ст.л.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Винный уксус – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое рафинированное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и чеснок очистить, нарезать мелким кубиком. Обжарить на оливковом масле до легкой золотистости.
Шаг 2. Добавить к луку и чесноку очищенные от кожуры и семян измельченные помидоры для соуса.
Шаг 3. Чтобы легко очистить томаты от кожуры, на концах помидора делают крестовидные надрезы и обдают кипятком, а потом помещают в холодную воду.
Шаг 4. В томатную массу добавьте измельченные травы, все кроме базилика. Когда масса станет однородной, выправьте соус по сахару и соли, добавьте уксус, молотый черный перец и базилик, доведите до кипения и выключите огонь.
Шаг 5. Соус можно пропустить через сито или измельчить с помощью блендера для создания шелковистой структуры. Однако это не обязательный пункт и на вкусовые свойства конечного продукта он не влияет.
Шаг 6. Томаты черри очистите от кожицы и прокипятите в соусе 10 минут.
Шаг 7. Вымойте и простерилизуйте пол-литровые банки.
Шаг 8. Получившуюся томатную массу разлейте по банкам и плотно закатайте крышками.
Шаг 9. Поставьте готовые томаты в соусе крышками вниз на полотенце до полного остывания. Хранить помидоры нужно в прохладном месте.
Этот непривычный для наших широт, но очень вкусный рецепт помидоров в собственном соку может украсить любую пасту и придать гарниру приятную итальянскую нотку. Попробуйте сделать его, он стоит затраченных времени и сил.
Источник