Консервированные_овощи_лимонной_кислотой

Содержание
  1. Помидоры с лимонной кислотой на зиму: 15 отличных рецептов
  2. 1. Помидоры с лимонной кислотой – классический рецепт
  3. 2. Помидоры черри с лимонной кислотой на зиму
  4. 3. Желтые помидоры с лимонной кислотой на зиму
  5. 4. Зеленые помидоры с лимонной кислотой на зиму
  6. 5. Помидоры с листьями и лимонной кислотой на зиму
  7. 6. Помидоры с луком и лимонной кислотой на зиму
  8. 7. Помидоры с базиликом и лимонной кислотой на зиму
  9. 8. Помидоры с горчицей и лимонной кислотой на зиму
  10. 9. Помидоры с лимонной кислотой и перцем чили
  11. 10. Помидоры с болгарским перцем и лимонной кислотой
  12. 11. Сладкие помидоры с лимонной кислотой на зиму
  13. 12. Помидоры дольками с лимонной кислотой на зиму
  14. 13. Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
  15. 14. Помидоры в желатине с лимонной кислотой
  16. 15. Помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму
  17. Лимонная кислота вместо уксуса в заготовке помидор, огурцов, как заменить?

Помидоры с лимонной кислотой на зиму: 15 отличных рецептов

Помидоры с лимонной кислотой на зиму: 15 отличных рецептов

Не всем нравятся овощи, маринованные с уксусом. А кому-то он вообще противопоказан по разным причинам. И в таком случае есть простое решение проблемы – лимонная кислота. Именно она становится тем самым консервантом, который обеспечивает сохранность заготовки. Рассказываем 15 лучших рецептов, как приготовить с ней помидоры на зиму!

1. Помидоры с лимонной кислотой – классический рецепт

Помидоры с лимонной кислотой – классический рецепт

Это базовый рецепт, так что можешь дополнить его специями на свой вкус. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 л воды, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, специи. Приготовление: Плотно уложи в банки помидоры со специями и чесноком. Залей их кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и перец горошком, доведи ее до кипения и добавь лимонную кислоту. Залей помидоры полученным маринадом и закатай крышками.

2. Помидоры черри с лимонной кислотой на зиму

Помидоры черри с лимонной кислотой на зиму

Чтобы сделать заготовку ярче, смешай помидоры черри разных цветов. Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров черри, 1 головка чеснока, 4 горошины душистого перца, 1 ч.л. черного перца горошком, 4 бутона гвоздики, 2 звездочки бадьяна, 1,5 л воды, 1,5 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Выложи в подготовленные банки помидоры черри, зубчики чеснока и все специи. Залей их кипятком и оставь на 15 минут. После чего слей воду, доведи ее до повторного кипения, добавь сахар, соль и лимонную кислоту, и перемешай. Залей маринад обратно в банки и закатай.

3. Желтые помидоры с лимонной кислотой на зиму

Желтые помидоры с лимонной кислотой на зимуНежные, вкусные и очень красивые – украсят любой праздничный стол. Тебе понадобится: 700 г желтых помидоров, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 зонтик укропа, 2 стебля сельдерея, 1 лист хрена, 2 зубчика чеснока, 700 мл воды, 2/3 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Приготовление: Выложи в банку желтые помидоры, измельченный сельдерей, чеснок и все добавки. Залей горячей водой и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь сахар, соль и лимонную кислоту, и снова ее вскипяти. Залей обратно и закатай банки. Огурцы с лимонной кислотой на зиму: 20 лучших рецептов

4. Зеленые помидоры с лимонной кислотой на зиму

Зеленые помидоры с лимонной кислотой на зиму

У зеленых помидоров совсем другой вкус, так что эта заготовка очень отличается от подобных. Тебе понадобится: 600 г зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. кориандра и семян горчицы, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Приготовление: Промой зеленые помидоры, разрежь их на половинки и плотно уложи в банки со всеми специями. Вскипяти воду с сахаром, солью и лимонной кислотой, и залей помидоры этим маринадом. Стерилизуй заготовку около 15 минут в кипящей воде и закатай крышками.

Читайте также:  Диетическое_овощное_рагу_калорийность

5. Помидоры с листьями и лимонной кислотой на зиму

Помидоры с листьями и лимонной кислотой на зиму

В этом рецепте используются все самые вкусные и ароматные добавки – листья хрена, вишни и смородины. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, по 10 листьев хрена, вишни и смородины, 3 лавровых листа, 1 л воды, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, специи. Приготовление: Выложи в банки чеснок, укроп, все листья, перец горошком и другие специи по вкусу. Туда же плотно уложи помидоры и залей все кипятком на 15 минут. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей помидоры второй раз и закатай их на зиму.

6. Помидоры с луком и лимонной кислотой на зиму

Помидоры с луком и лимонной кислотой на зимуНесколько луковиц легко и просто дополнят любую зимнюю заготовку. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 3 луковицы, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1 л воды, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, специи. Приготовление: Нарежь лук кольцами и промой помидоры. Выложи в банки чеснок и специи, и затем плотно уложи помидоры, перекладывая слои луком. Залей заготовку кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей маринад обратно в банки и закатай. Помидоры с луком на зиму: 20 бесподобных рецептов

7. Помидоры с базиликом и лимонной кислотой на зиму

Помидоры с базиликом и лимонной кислотой на зиму

Один из самых ароматных рецептов помидоров на зиму. С итальянскими нотками! Тебе понадобится: 700 г помидоров, 2 листа базилика, 1 лавровый лист, 1 л воды, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздки, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара. Приготовление: Выложи помидоры, базилик и все специи в подготовленную банку. Залей их кипятком и оставь под крышкой на 20 минут. После чего слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и солью. Добавь лимонную кислоту, опять залей помидоры и закатай заготовку.

8. Помидоры с горчицей и лимонной кислотой на зиму

Помидоры с горчицей и лимонной кислотой на зиму

Семена горчицы всегда придают заготовкам приятные пикантные нотки. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 6 листьев смородины, 2 лавровых листа, 2 ст.л. зерен горчицы, 4 горошины душистого перца, 1,5 л воды, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Промой банки содой и выложи туда помидоры, чеснок, укроп, листья и все специи. Залей их кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Затем слей воду в кастрюлю и повторно вскипяти ее с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей полученный маринад обратно и закатай помидоры.

9. Помидоры с лимонной кислотой и перцем чили

Помидоры с лимонной кислотой и перцем чилиЕсли предпочитаешь более острые закуски, тогда добавь больше перца. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 перца чили, 2 лавровых листа, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1,5 л воды, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Выложи в чистые банки помидоры, укроп, чеснок, специи и произвольно нарезанный чили. Залей их кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипяти ее с солью, сахаром и лимонной кислотой, влей обратно и закатай банки на зиму. Помидоры по-грузински на зиму: 20 потрясающих рецептов

Читайте также:  Предпосевная_обработка_семян_овощей

10. Помидоры с болгарским перцем и лимонной кислотой

Помидоры с болгарским перцем и лимонной кислотой

По желанию возьми несколько кусочков сладкого перца разных оттенков. Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 луковица, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 4 зонтика укропа, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, по 1 ч.л. кориандра и семян горчицы, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. Приготовление: Произвольно нарежь лук и весь перец, промой помидоры и разложи все в банки со специями и добавками. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Затем слей воду в кастрюлю и повторно вскипяти ее с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей маринад обратно и закатай банки.

11. Сладкие помидоры с лимонной кислотой на зиму

Сладкие помидоры с лимонной кислотой на зиму

Для этого рецепта лучше брать мелкие и упругие помидоры черри, сладкие сами по себе. Тебе понадобится: 500 г мелких сладких помидоров, 500 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики. Приготовление: Выложи помидоры, перец горошком и гвоздику в подготовленную банку. Залей все кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с лимонной кислотой, солью и сахаром. Опять залей помидоры и закатай крышками.

12. Помидоры дольками с лимонной кислотой на зиму

Помидоры дольками с лимонной кислотой на зимуЧаще всего помидоры консервируют целиком, поэтому здесь предлагаем немного разнообразить программу! Тебе понадобится: 600 г помидоров, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 1 лист базилика, 500 мл воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара. Приготовление: Нарежь помидоры дольками и выложи их в банку с укропом, чесноком, базиликом и лавровым листом. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. После чего слей эту воду, добавь в нее сахар, соль и лимонную кислоту, и снова доведи до кипения. Полученный маринад залей обратно в банки и закатай помидоры на зиму. Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

13. Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Очень интересная вариация консервированных помидоров совсем без воды. Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,3 ч.л. лимонной кислоты, специи. Приготовление: Сними с помидоров кожицу, нарежь их дольками и плотно уложи в чистую банку. Добавь соль, сахар, лимонную кислоту и специи по вкусу. Накрой крышкой и стерилизуй заготовку в кипящей воде около 40 минут, докладывая дольки помидоров по мере появления свободного места. После этого закатай помидоры крышками.

14. Помидоры в желатине с лимонной кислотой

Помидоры в желатине с лимонной кислотой

Рекомендуем готовить их в маленьких банках на один раз. Тебе понадобится: 800 г мелких помидоров, 1/2 луковицы, 1 ст.л. желатина, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1/3 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Нарежь лук полукольцами и выложи их в банки с чесноком и специями. Затем уложи помидоры до середины, засыпь желатином и выложи еще помидоры. Равномерно распредели соль и сахар, залей все кипятком, добавь лимонную кислоту и закатай.

Читайте также:  Курсы_овощевода_закрытого_грунта

15. Помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму

Помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму

Вкусные и ароматные помидоры с более нежным вкусом, чем при добавлении уксуса! Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, по 6 горошин черного и душистого перца, 3 зонтика укропа, 3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1 ч.л. семян горчицы, 1 л воды, 3 ч.л. лимонной кислоты, 3 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара. Приготовление: Выложи в банки огурцы, помидоры и все остальные специи с добавками. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей воду в кастрюлю и снова ее вскипяти. Добавь сахар, соль и лимонную кислоту, провари до растворения, залей овощи этим маринадом и закатай на зиму.

Источник

Лимонная кислота вместо уксуса в заготовке помидор, огурцов, как заменить?

Лимонная кислота вместо уксуса пропорции какие, сколько надо взять?

Лимонная кислота вместо уксуса пропорции при консервации какие, сколько идет равнозначно лимонной кислоты вместо уксуса, как заменить?

Лимонная кислота вместо уксуса в консервации, сколько взять кислоты, какое количество?

Лимонная кислота вместо уксуса, пропорции, таблица?

лимонная кислота вместо уксуса в консервации помидор, сколько надо лимонки?

лимонная кислота вместо уксуса в консервации огурцов, сколько надо лимонки?

лимонная кислота вместо уксуса при засолке огурцов, сколько надо лимонки?

Лимонная кислота вместо уксуса в маринаде, сколько взять надо?

Лимонная кислота вместо уксуса в консервации огурцов, сколько взять надо?

Лимонная кислота вместо уксуса в консервации помидор, сколько взять надо?

Лимонная кислота вместо уксуса при консервации

Лимонная кислота — превосходный консервант и отличный заменитель уксуса. К тому же, она придает огурчикам и помидорчикам вкус, который на мой взгляд гораздо лучше, чем если консервировать те же овощи с помощью уксуса.

Есть математическая раскладка, которая гласит, что 10 г столового уксуса — это примерно 1 г лимонной кислоты, но! Не у каждой хозяйки в доме найдутся весы с ценой делений в 1 г. У меня такие есть, но все равно они китайские и взвешивать на них 1 г я точно не рискну.

Поэтому делаем проще! Консервирование огурцов и помидоров обычно охватывает пять видов банок — 0,5 л, 1 л, 1,5 л, 2 л и 3 л. У некоторых хозяек еще с незапамятных времен сохранились банки на 800 г. Поэтому да пропоцию и для них. Количество лимонной кислоты одинаково для помидоров и для огурцов.

Итак — на 0,5 л банку — 3/4 кофейных ложки лимонки или чуть меньше половины чайной, на 800 г — 1 кофейную или 1/2 чайной, на 1,5 и на 2 можно чайную, только на первую без горки, а на вторую с махонькой горочкой, на 3 л — 1 чайную + 1 кофейную или 1,5 чайных.

Если немножко пересыплете — не беда.

Если есть желание развести лимонку, как уксус в определенной пропорции, то поможет такая табличка

Но на мой взгляд это сильно выморочно, чайными ложками мерить проще.

Источник

Оцените статью