3 популярных рецепта варений в автоклаве
У вас в саду созрел огромный урожай фруктов или ягод? Не знаете как все это успеть съесть, чтобы все не испортилось? Не переживайте! Мы поможем.
Из созревшего урожая можно сделать отличное варенье, которое сохранится всю зиму и будет снабжать витаминами.
В этой статье мы расскажем, как с помощью автоклава сделать отличное варенье из:
Стерилизовать заготовки на последнем этапе мы будем в автоклаве Hanhi. С его помощью удастся добиться полной стерильности в банке. Такое варенье точно не испортится зимой, так как в отличие от ручного способа готовки, стерилизация в автоклаве убивает 100% микрофауны, которая непременно есть в любом варенье на начальных этапах готовки. С автоклавом вы забудете про вспученные крышки и забродившее из-за плохой обработки варенье.
Яблочное варенье с сухофруктами
- Яблоки — 1,5 кг.
- Сухофрукты (изюм, чернослив, слива и др) — 1 ст.
- Сахар — 2 кг.
- Вода — 1 ст.
Технология приготовления
- Промываем яблоки, снимаем кожуру и разрезаем на маленькие дольки.
- Готовим сахарный сироп из воды и сахара.
- Яблоки и сухофрукты опускаем в сироп.
- Полученную смесь провариваем по 2-3 минуты сначала на большом огне, а затем столько же — на медленном. Не забываем постоянно помешивать.
- Убираем смесь с огня, даем остыть и прикрываем крышкой на пару часов. За это время она настоится и сформирует свой окончательный вкус.
- Через несколько часов снова кипятим смесь и разливаем в заранее подготовленные чистые банки. Не забываем оставить 1-2 см свободного пространства в банке, чтобы стерилизация в автоклаве прошла успешно.
- Закатываем банки и стерилизуем в автоклаве при 100°С. Время стерилизации — 10 минут.
Варенье из груш и малины
- Груши (разрезанные) — 2 ст.
- Малина — 2 ст.
- Сахар — 1,5 кг
- Сок лимона — 2 столовых ложки
- Цедра апельсина (измельченная) — 2 чайных ложки
- Пектин фруктовый — 30 г
Технология приготовления
- Закладываем все, кроме пектина, в кастрюлю и кипятим. Помешиваем смесь, чтобы ничего не пригорело.
- После закипания смеси выключаем нагрев и вносим пектин. Снова кипятим смесь (~1 минуты). Не забываем постоянно помешивать.
- Снимаем образовавшуюся пену, разливаем смесь по банкам и закатываем. Не забываем оставить 1 см свободного пространства.
- Стерилизуем в автоклаве при 100°С на протяжении 10 минут.
Варенья из черноплодной рябины
Технология приготовления
- Чтобы варенье из черноплодной рябины получилось ароматным и сочным, требуется предварительно подготовить ягоды. А именно: вскипятить воду, опустить на 5 минут в нее ягоды рябины, после чего сразу же в холодную. Кожура размягчится, а сами плоды напитаются влагой.
- Готовим сахарный сироп: смешиваем сахар и воду в отдельной емкости и доводим до кипения.
- Кипятим на среднем огне примерно 3 минуты, после чего добавляем в кипящую смесь ягоды. Варим смесь еще 3 минуты, затем выключаем нагрев, даем остыть и настояться 3-4 часа.
- После настаивания вновь кипятим смесь и разливаем по банкам. Стерилизуем в автоклаве 15 минут при температуре 85-90°.
Вывод
Эти рецепты помогут вам сохранить урожай на зиму, когда недостаток витаминов будет чувствоваться особенно сильно. А дополнительная стерилизация в автоклаве поможет качественно дезинфицировать варенье и сохранить его на долгий срок.
Источник