Помидоры в собственном соку: способ заготовки от Юлии Миняевой
Для многих дачников заготовки из помидоров стоят на первом месте. Этот овощ мы и солим, и маринуем, готовим разнообразные салаты и соусы. Сегодня своим способом заготовки с нами делится Юлия Миняева.
Помидоры в собственном соку
Его отличительная особенность состоит в том, что используются помидоры, порезанные на дольки, так что подойдут и крупные плоды, и некондиционные. Кроме того, в отдельной заготовке томатного сока нет нужды.
ИнгредиентыДля приготовления потребуются:
помидоры, черный перец горошек, душистый перец, лавровый лист, соль, сахар, лимонная кислота.
Чеснок и укроп в этом случае использовать не стоит.
Всё, что потребуется для приготовления
Удобнее всего для этого способа заготовки взять литровые банки. Зимой такой объём довольно быстро употребляется, хотя, конечно, это зависит от предпочтений семьи и её размеров.
Ход работыПеред приготовлением стерилизуем крышки и хорошо промываем банки. Так как в дальнейшем будет проводиться термическая обработка, стерилизовать пустые банки нет необходимости.
Помидоры нарезаем крупными ломтиками.
На дно банки кладём 1 лавровый лист, 5-8 горошин чёрного перца и по желанию добавляем 2 горошинки душистого. Укладываем в банку порезанные помидоры, периодически потряхивая, чтобы ломтики размещались плотнее.
Укладываем помидоры в банку
В каждую банку объёмом 1 литр сверху насыпаем 1 ч. л. с горкой сахара, 1 ст. л. соли и чуть-чуть лимонной кислоты — на кончике ложечки. Соли накладываем ровно одну столовую ложку, горку снимаем ножом.
В каждую банку кладём сахар, соль и лимонную кислоту
Заполненные банки прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Не забываем положить в кастрюлю на дно полотенце (подставку). Воду нужно подогреть, но если вы довели её до самого кипения, то сразу опускать туда холодные банки нельзя — могут лопнуть. Лучше отлить немного кипятка и заменить этот объём на холодную воду.
Кастрюлю накрываем и подогреваем, следя за тем, чтобы кипение было не бурным.
Доливаем воды почти «по плечики»
Через некоторое время открываем крышки и видим, что помидоры обмякли и осели, заполняя пустоты и выделяя сок. Но оставлять банки заполненными не доверху не стоит. Нужно взять дополнительные ломтики помидоров и доложить их в банки, затем вновь накрыть их крышками.
Так поступаем несколько раз, а точнее, до того момента, когда все томатные дольки скроются под выделившимся соком. Время стерилизации указать точно нет возможности, но приблизительно этот процесс занимает 40 минут.
Все помидоры должны быть покрыты соком
В результате мы получим дольки помидоров, погружённые в собственный сок. Банки укупориваем, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до остывания.
Такую заготовку вы спокойно можете хранить в квартире при комнатной температуре. Если вы имеете погреб, и ваши закатки находятся в прохладе, то добавлять лимонную кислоту не обязательно.
Это отличный способ сохранить свой урожай помидоров. Чтобы увидеть все детали процесса, предлагаем посмотреть видеоролик. Его автор — Юлия Миняева, она очень подробно рассказывает и показывает все этапы приготовления.
Помидоры, заготовленные таким образом, можно использовать при приготовлении борща, соусов, вторых блюд. В качестве закуски они тоже хорошо подходят к зимнему столу: нужно просто открыть банку!
Приглашаем вас подписываться на канал Юлии Миняевой Во саду ли в огороде.
Источник
ПРОВЕРКА НАШУМЕВШЕГО РЕЦЕПТА ПОМИДОРЫ КАК СВЕЖИЕ НА ЗИМУ.
Помидоры на зиму, а именно помидоры как свежие на зиму еще один интересный рецепт. Помидоры в собственном соку на зиму: Как солить помидоры на зиму: Зеленые помидоры на зиму: Ингредиенты: Помидоры Вода (Во саду ли в огороде видео с Юлией Минаевой, Во саду ли в огороде видео с Юлией Миняевой)
Дата: 2020-03-26
Ирина
Здравствуйте. В советское время, когда томатов на Новый год свежих было не достать, мы делали закатку свежих, целых томатов в 3-х литровых банках. До Нового года стояли прекрасно в квартирных условиях. Банка горячая (я для подстраховки ставила ее в кастрюлю с горячей водой) и в нее закладываются томаты и чеснок зубчиками. Банка закатывается и для медленного остывания заворачивается в одеяло. больше в банку ни чего не добавлялось. Ели свежие томаты на Новый год. Попробуйте. И спасибо за Ваш канал.
галина
Я хочу поделиться своим рецептом им пользуюсь 36лет помидоры не переспелые режете полукольцами или кольцами укладываете в банку слоями и придавливаете слегка толкушкой чтоб свой сок выделился это мне дали рецепт но я эксперементировала и стала добовлять укропи перец болгарский очень вкусно томатом отдает все стерелизуете я в микровалновке теперь стерелизую закрываете а зимойдобавили лук соль масло или майнез как вам угодно или в приготовления
Елена
Спасибо, Юлия Леонидовна Такой заготовки в арсенале нет. Думаю, что для питцы потом очень подойдет такой способ. Собиралась попробовать сохранить томаты свежими, закатав их в банки, пересыпая порошком сухой горчицы. Но, пожалуй, предпочту Ваш способ. Продолжаем с удовольствием есть Бомбу и вспоминать Вас добрым словом. Всех благ Вашей семье.
Ольга
Это Ачучук. Очень удачный способ консервирования. Без уксуса, соли и сахара. При комнатной температуре у меня стоял 3 года. Больше не пробовала, все сьели. Теперь за ним постоянно охотятся мои домашние. Маринацию никто есть не хочет.
огородная
Делаю похоже, но без добавления воды. Просто набиваем банку резаными томатами плотно, без всякой соли, стерилизуем и закатывает. Все сьиит прекрасно. Когда открываем, добавляем соль, масло, чеснок и т. Д. Вкусно и не хлопотно.
Надежда
Делала помидоры в собственном. соку. рецепт взяла. уцыганка. готовит на. кухне. по-моему так называется. 3 банки испортились как чувствовала не очень хотела. делать. сделала по. вашему рецепту как. в этом ролике нормально
Татьяна
Где то в интернете увидела такой способ как ваш заготовки помидор, но без воды. Когда помидоры большие их удобно резать. Резанные помидоры в банку 0, 7 + 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара и все, стерелизовать. Помидоры обалденные
Елена
Юля, вы заливаите кипятком, а на другом канале кипячёной холодной водой, чтоб не все витамины убить. Я проделала и поставила все-же в холодильник, но смотрю процесс брожения пошёл, есть пузыри. Хотя стерелизовала 30 минут.
Светлана
Привет Юляя делаю этот рецепт для пасты, а вот салат из варёных томатов не для всех мне чем не заправляла (они же все таки варёные) ну никак не могу их кушать, а вот друзья за обе щеки лопают. Так что это дело вкуса
Артур
Я считаю, что человек в процессе гуманизации откажется от варварской привычки поедания плоти умерщвленных животных и постепенно разовьёт чистую, простую, более гуманную и, стало быть, более цивилизованную диету.
Источник