Консервированные помидоры сад огород

Как легко консервировать помидоры

Помидоры – это те овощи, которыми хочется наслаждаться в течение всего года. Но, благодаря возможности обрабатывать и консервировать плоды, мы не только хотим, но и можем сделать их доступными круглый год. Особенно в этом плане хороши домашние помидоры.

Безопасное консервирование высококислотных помидоров

Консервирование помидоров

Во-первых, когда дело доходит до консервирования, многим нравится тот факт, что домашние помидоры полностью созревают на кустах. У фермеров, к сожалению, действительно нет такой роскоши, поскольку на этом этапе созревания они становятся слишком восприимчивыми к физическому воздействию и могут просто быть раздавленными. Тем не менее, помидоры будут продолжать созревать в ящике или на полке, поэтому лучше всего купить помидоры для консервирования за несколько дней до обработки. Также, лето дарит вам и доступ к свежим, только с грядки, базилику, укропу, петрушке и чесноку, которые делают вкус помидоров просто великолепным.

Обратите внимание!

Консервирование – отличный способ сохранить ваш урожай, но это нужно сделать правильно. Неправильные методы консервирования могут привести к росту бактерий, вызывающих ботулизм – потенциально смертельной болезни. Очень важно, чтобы вы использовали консервирование с использованием водяной бани для продуктов с высокой кислотностью (высокая кислотность убивает опасные бактерии). Низкое содержание кислоты в продуктах говорит о том, что такие продукты должны быть обработаны с использованием дополнительной кислоты, такой ​​как лимонный сок или уксус, добавляемый в банки.

Помидоры могут быть либо высококислотными, либо низкокислотными в зависимости от сорта. В этой статье мы опишем использование помидоров с высоким уровнем содержания кислоты в плодах. Именно поэтому применяется метод водяной бани и не добавляются дополнительные кислоты. Если же вы не знаете уровень кислотности ваших томатов, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ метод водяной бани. Это небезопасно.

Что нам потребуется

Идеально вызревшие помидоры, свежие травы, оливковое масло, лук, красный перец, соль, варочный котел с кипящей водой, кастрюля с холодной водой, ложка, шумовка, нож и разделочная доска, кухонный чоппер или кухонный комбайн для измельчения чеснока, банки и крышки (сколько угодно) для консервирования, ткань, чтобы вытереть банки, кастрюли, щипцы, воронка и ковшик, маркер для маркировки банок.

Подготовка к консервированию

Налейте немного оливкового масла, чтобы полностью покрыть дно варочного котла. Затем возьмите немного лука и красного перца, разрежьте на мелкие кусочки и бросьте в котел, добавьте соль. Лук и перец должны стать мягкими.

В то время как лук и перец готовятся, поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. В это время вымойте помидоры. Затем, используя шумовку, окунайте томаты (возможно, три или четыре за один раз) в кипящую воду до тех пор, примерно на 30 секунд. После кипятка переложите помидоры в кастрюлю с холодной водой. Затем они выкладываются на чистую столешницу. Как только все помидоры обработаны, снимите с них шкурки и вырежьте жесткие части. Затем нарежьте на мелкие кусочки. Это, конечно, более правильный способ разрезать помидоры, но, часто это делают без термической обработки оставляя жесткие внутренние части.

Часто помешивая, медленно добавьте все помидоры в котел. Затем вымойте несколько гроздьев базилика, тимьяна и очистите довольно много чеснока. Используя чесночный пресс, небольшой измельчитель или кухонный комбайн, чеснок нарезается на мелкие кусочки и добавляется в смесь. Другие специи просто разрываются на мелкие кусочки, а затем также бросаются в котел. Смесь готовится примерно в течение часа.

Читайте также:  Журнал со схемами цветников

Важно, чтобы эта смесь состояла главным образом из помидоров. Мы хотим подчеркнуть, что смесь должна была кислой, чтобы сохранилась должным образом.

Консервирование

Вымойте банки и крышки и положите их в сторону. Банки используются многократно, но крышки можно использовать только один раз. Заполните кастрюлю на три четверти водой и установите на печь, чтобы вода закипела. В банки положите соль из расчета 1 чайная ложка на литр (соль, как сахар, является консервантом).

Когда вода уже закипит, мы продолжаем. Используя воронку, залейте в банки смесь. Не забудьте оставить пару сантиметров пространства в верхней части. Далее идет ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ шаг – очень важно вытереть верхнюю часть банки, прежде чем надеть крышку и стянуть банку лентой. Любая маленькая частица пищи, оставленная на ободе, не даст банке закрыться должным образом. Плотно закрутите крышку и поместите в водяную баню с помощью «клещей».

Удостоверьтесь, что вода продолжает слабо кипеть, а вода находится на пару сантиметров выше крышки. Таким образом вода должна кипеть около 40-45 минут. После этого банки извлекают из кипящей воды. Делать это следует осторожно, чтобы банки не лопались из-за перепада температуры.

На следующее утро снимите ленту. Напишите на каждой крышке год и содержимое. После этого помидоры перенесите в кладовку, где они будут ждать своего часа.

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор — Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadim_ogorod/kak-legko-konservirovat-pomidory-5b7b1e51e9a0c700a8444520

Как легко консервировать помидоры

Помидоры – это те овощи, которыми хочется наслаждаться в течение всего года. Но, благодаря возможности обрабатывать и консервировать плоды, мы не только хотим, но и можем сделать их доступными круглый год. Особенно в этом плане хороши домашние помидоры.

Безопасное консервирование высококислотных помидоров

Консервирование помидоров

Во-первых, когда дело доходит до консервирования, многим нравится тот факт, что домашние помидоры полностью созревают на кустах. У фермеров, к сожалению, действительно нет такой роскоши, поскольку на этом этапе созревания они становятся слишком восприимчивыми к физическому воздействию и могут просто быть раздавленными. Тем не менее, помидоры будут продолжать созревать в ящике или на полке, поэтому лучше всего купить помидоры для консервирования за несколько дней до обработки. Также, лето дарит вам и доступ к свежим, только с грядки, базилику, укропу, петрушке и чесноку, которые делают вкус помидоров просто великолепным.

фото: pixabay.com

Обратите внимание!

Консервирование – отличный способ сохранить ваш урожай, но это нужно сделать правильно. Неправильные методы консервирования могут привести к росту бактерий, вызывающих ботулизм – потенциально смертельной болезни. Очень важно, чтобы вы использовали консервирование с использованием водяной бани для продуктов с высокой кислотностью (высокая кислотность убивает опасные бактерии). Низкое содержание кислоты в продуктах говорит о том, что такие продукты должны быть обработаны с использованием дополнительной кислоты, такой ​​как лимонный сок или уксус, добавляемый в банки.

Помидоры могут быть либо высококислотными, либо низкокислотными в зависимости от сорта. В этой статье мы опишем использование помидоров с высоким уровнем содержания кислоты в плодах. Именно поэтому применяется метод водяной бани и не добавляются дополнительные кислоты. Если же вы не знаете уровень кислотности ваших томатов, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ метод водяной бани. Это небезопасно.

Что нам потребуется

Идеально вызревшие помидоры, свежие травы, оливковое масло, лук, красный перец, соль, варочный котел с кипящей водой, кастрюля с холодной водой, ложка, шумовка, нож и разделочная доска, кухонный чоппер или кухонный комбайн для измельчения чеснока, банки и крышки (сколько угодно) для консервирования, ткань, чтобы вытереть банки, кастрюли, щипцы, воронка и ковшик, маркер для маркировки банок.

фото: pixabay.com

Подготовка к консервированию

Налейте немного оливкового масла, чтобы полностью покрыть дно варочного котла. Затем возьмите немного лука и красного перца, разрежьте на мелкие кусочки и бросьте в котел, добавьте соль. Лук и перец должны стать мягкими.

Читайте также:  Трубы для основания теплицы

В то время как лук и перец готовятся, поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. В это время вымойте помидоры. Затем, используя шумовку, окунайте томаты (возможно, три или четыре за один раз) в кипящую воду до тех пор, примерно на 30 секунд. После кипятка переложите помидоры в кастрюлю с холодной водой. Затем они выкладываются на чистую столешницу. Как только все помидоры обработаны, снимите с них шкурки и вырежьте жесткие части. Затем нарежьте на мелкие кусочки. Это, конечно, более правильный способ разрезать помидоры, но, часто это делают без термической обработки оставляя жесткие внутренние части.

Использование картона в саду и на огороде

Часто помешивая, медленно добавьте все помидоры в котел. Затем вымойте несколько гроздьев базилика, тимьяна и очистите довольно много чеснока. Используя чесночный пресс, небольшой измельчитель или кухонный комбайн, чеснок нарезается на мелкие кусочки и добавляется в смесь. Другие специи просто разрываются на мелкие кусочки, а затем также бросаются в котел. Смесь готовится примерно в течение часа.

Важно, чтобы эта смесь состояла главным образом из помидоров. Мы хотим подчеркнуть, что смесь должна была кислой, чтобы сохранилась должным образом.

фото: pixabay.com

Консервирование

Вымойте банки и крышки и положите их в сторону. Банки используются многократно, но крышки можно использовать только один раз. Заполните кастрюлю на три четверти водой и установите на печь, чтобы вода закипела. В банки положите соль из расчета 1 чайная ложка на литр (соль, как сахар, является консервантом).

Когда вода уже закипит, мы продолжаем. Используя воронку, залейте в банки смесь. Не забудьте оставить пару сантиметров пространства в верхней части. Далее идет ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ шаг – очень важно вытереть верхнюю часть банки, прежде чем надеть крышку и стянуть банку лентой. Любая маленькая частица пищи, оставленная на ободе, не даст банке закрыться должным образом. Плотно закрутите крышку и поместите в водяную баню с помощью “клещей”.

Удостоверьтесь, что вода продолжает слабо кипеть, а вода находится на пару сантиметров выше крышки. Таким образом вода должна кипеть около 40-45 минут. После этого банки извлекают из кипящей воды. Делать это следует осторожно, чтобы банки не лопались из-за перепада температуры.

На следующее утро снимите ленту. Напишите на каждой крышке год и содержимое. После этого помидоры перенесите в кладовку, где они будут ждать своего часа.

фото: pixabay.com

Источник статьи: http://sadogorod.club/blogs/kak-legko-konservirovat-pomidory/

Консервирование помидоров – рецепты вкусных заготовок на зиму

Добавление статьи в новую подборку

Домашние соленья – одно из главных украшений праздничного стола. И у каждой хозяйки есть свои особые секреты вкусных заготовок. Чтобы приготовить консервированные помидоры, также нужно знать некоторые особенности и маленькие секреты, которые вы найдете в нашей подборке рецептов.

Для консервирования выбирайте только качественные плоды. Лучшие помидоры для засолки и консервирования должны быть спелыми, но не мягкими, с прочной кожицей и плотной сладкой мякотью, без видимых повреждений, признаков порчи и гнили. Лучшие сорта для засолки – это сорта с небольшими плодами: Де Барао, Дамские пальчики, Буратино, Засолочное чудо, Медовая капля.

Консервирование зеленых помидоров

Для консервации зеленых помидоров выбирайте крепкие, равномерно окрашенные плоды, без повреждений.

Вам понадобятся: 2 кг зеленых помидоров, 1 л воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 4 ст.л. соли, веточки укропа, зубчики чеснока, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Приготовление. Смешайте воду, уксус и соль и доведите до кипения. В каждую чистую банку положите по 1-2 лавровых листа, паре веточек укропа, 1/2 ч.л. перца и зубчику чеснока, нарезанного ломтиками. Сверху уложите помидоры и залейте горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Консервирование помидоров без стерилизации

При использовании хорошо простерилизованных банок и кипяченого маринада дополнительная стерилизация банок с помидорами не требуется.

Вам понадобятся: 1-2 кг помидоров, 4 веточки базилика, 2 веточки тимьяна, 4 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 л воды, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

Читайте также:  Длина фургона газон некст

Приготовление. Помидоры и зелень промойте, очистите чеснок. На дно стерилизованной банки уложите тимьян и перец, сверху уложите помидоры, чередуя с базиликом и чесноком, залейте горячей водой и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. На каждый литр воды добавьте 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. Доведите до кипения, поварите 5 минут и залейте маринадом помидоры. Банки сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и полностью остудите.

Консервирование помидоров с чесноком

Помидоры прекрасно сочетаются с чесноком, поэтому не бойтесь положить в банку больше зубчиков.

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 6 веточек розмарина, 1 ч.л. соли, 100 мл белого винного уксуса, 100 мл яблочного уксуса, 1 л воды.

Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и уложите в банку вместе с розмарином. В кастрюле смешайте соль, уксус, воду и целые зубчики чеснока, доведите до кипения и поварите 10 минут. Горячим маринадом залейте помидоры, положите в банку зубчики чеснока. Простерилизуйте и закатайте.

Консервирование помидор без уксуса

Чтобы заготовить помидоры на зиму без уксуса, добавьте в банку немного лимонной кислоты – этот натуральный консервант позволит сохранить урожай надолго.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 2 зубчика чеснока, 1/4 луковицы, 2 лавровых листа, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1,5 л воды, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление. На дно трехлитровой банки уложите чеснок, порезанный полукольцами лук, сверху уложите помидоры. Залейте кипящей водой, накройте банку крышкой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. В банку всыпьте лимонную кислоту и залейте кипящим маринадом. Сразу же закатайте.

Рецепт консервирования сладких помидор

Выбирайте для консервации сорта со сладкими плодами, например, сорт Дамские пальчики, а также для придания консервированным помидорам дополнительной сладости используйте больше сахара.

Вам понадобятся: 1,5-2 кг томатов, 1 болгарский перец (по желанию), зонтики укропа, веточки петрушки, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, вода.

Приготовление. Помидоры, перец и зелень вымойте, перец нарежьте полосками. На дно банки положите укроп, затем уложите помидоры вместе с петрушкой и перцем. Залейте кипящей водой и оставьте на 15 минут, накрыв банку крышкой. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и поварите минут 5. Влейте уксус, размешайте и залейте маринадом помидоры. Простерилизуйте и закатайте.

Консервирование помидоров черри

Консервировать помидоры черри очень удобно, к тому же такие помидоры проще использовать для приготовления закусок.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. черного перца горошком, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 200 мл яблочного уксуса, 1 л воды.

Приготовление. Вымойте и просушите помидоры. В банку положите чеснок и перец. Сверху уложите помидоры. Для маринада смешайте воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Горячим рассолом залейте помидоры, простерилизуйте и закатайте.

Томаты в собственном соку

Приготовленные в собственном соку помидоры можно использовать как ингредиент для соусов или супов.

Вам понадобятся: 5 кг помидоров, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 горошины душистого перца.

Приготовление. Помидоры хорошо промойте и обсушите. 3 кг спелых, но плотных помидоров уложите в банку, наколов зубочисткой с обеих сторон. Можно также надрезать каждый помидор со стороны носика и бланшировать в кипящей воде 1 минуту, затем окунуть в холодную воду и снять кожицу. Из 2 кг оставшихся помидоров (самых спелых и мягких) приготовьте сок. Для этого у каждого помидора удалите плодоножку, разрежьте его пополам и измельчите в блендере. В полученную массу добавьте соль, сахар, перец (можно положить в узелок из марли и опустить в сок). Доведите до кипения и поварите сок 20-30 минут, помешивая. Затем уберите перец, положите измельченный чеснок и снова доведите сок до кипения. Горячим соком залейте помидоры в банке, простерилизуйте и закатайте.

Надеемся, наши маленькие советы и рекомендации помогут вам быстро и просто заготовить урожай помидоров.

Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13177/Konservirovanie-pomidorov.htm

Оцените статью