Консервированные баклажаны без помидоров

подскажите рецепт синеньких на зиму без помидоров

Рецепт — закуска из баклажан по-армянски
Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают соломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготовленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку) , смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг) , также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г) , солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.
Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипящей воде 30 мин и укупоривают.

Рецепт — закуска из баклажан по-грузински
Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинскому рецепту 50-х годов прошлого века. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают. Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан) , репчатый лук (200 г) , чеснок (2 зубчика) , семена кинзы (1 ч. ложка) , соль и перец (по вкусу) . Заливают винный уксус (3/4 стакана) , сверху растительное масло (слоем 2 см) . Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин. ) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму — рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

Рецепт – закуска из баклажан и перца
Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец – и от семян. Помидоры (2 шт.) , предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.

Читайте также:  На зиму из помидор без консервации

Рецепт — баклажаны маринованные как грибы
Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков потребуется 4 л воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г растительного масла, большой пучок зелени укропа. Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо) , укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л) , подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.

Заготовки на зиму — рецепты из баклажан обязательно включают маринованные синенькие.

Маринованные баклажаны – простой рецепт
Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин. , большие – 5-7 мин.) . Сливают воду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца) , заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость.
Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли) , заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

Источник

Рецепты баклажан быстро и без помидор на зиму

Начнем с острой закуски на зиму — баклажаны с чесноком рецепт баклажан быстро и без помидор.

  • 5 кг молодых баклажан
  • 300 гр соли
  • 0,5 литра 6% уксуса
  • 200 гр рубленного чеснока
  • 3-5 стручков острого перца
  • 75 гр растительного масла
  1. Промойте баклажаны и нарежьте кубиком.
  2. Перемешайте с солью и оставьте на 2 часа.
  3. Поместите в эмалированную кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения, добавьте уксус и варите 5—10 минут.
  5. Приготовьте заправку из толченого чеснока, растительного масла и горького перца.
  6. Для этого перец нарежьте, удалите семечки.
  7. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавилку.
  8. Истолките перец и чеснок в ступке).
  9. Добавьте растительное масло и перемешайте.
  10. Процедите баклажаны откинув на дуршлаг, дайте стечь всей воде.
  11. Залейте получившейся заправкой.
  12. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте удобным для вас способом.
  13. Баклажаны с чесноком и растительным маслом разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
  14. Баклажаны без помидор с чесноком на зиму готовы.
Читайте также:  Салат огурцы помидоры черри сыр

Храните в прохладном и темном месте.

Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты на 4 банки емкостью 0,5 л

  • Баклажаны — 2 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Перец стручковый — 1-2 шт.
  • Соль — 1,5 ст. ложки

Как приготовить баклажаны на зиму «Как грибы» без помидор

  1. Баклажаны промойте, очистить от кожицы, нарежьте кубиком.
  2. Посолите, перемешайте и оставьте на 30 мин.
  3. Затем выжмите весь сок руками.
  4. Положить баклажаны в глубокую сковороду или казан, добавьте масло и обжарьте.
  5. Жарьте баклажаны на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета около 7-10 минут.
  6. Болгарский перец промойте, очистите от семян, нарежьте соломкой.
  7. Чеснок очистите и мелко порубите.
  8. Зелень петрушки и укропа нарежьте мелко.
  9. очистите от семечек и мелко нашинкуйте горький стручковый перец.
  10. Все отдельно порежьте и не перемешивайте, оставьте в разных мисках.
  11. Остывшие баклажаны уложите слоями чередуя приправой в эмалированной кастрюле с широким дном.
  12. Приготовьте маринад для баклажан — в горячей кипяченой воде растворите соль. Добавьте уксус.
  13. Залейте баклажаны маринадом и сверху положите тарелку, а на неё гнет.
  14. Оставьте ровно сутки в прохладном месте (не более).
  15. Банки простерилизуйте.
  16. Снимите с баклажан гнет и перемешайте все содержимое.
  17. Разложите массу в подготовленные банки и простерилизуйте, уложив на дно кастрюли ткань, чтобы банки не потрескались, в течении 20 минут в кипящей воде.
  18. Затем баклажаны закатайте крышками.

Источник

Оцените статью