Консервирование_овощей_фруктов_ягод

avtomat_kx

Домашнее консервирование было всегда популярно в нашей стране. И дело не только в необходимости сохранить на зиму фрукты и овощи, чтобы обеспечить семью продуктами.

Домашнее консервирование для многих является хобби, которое позволяет приготовить вкусную еду, да еще и с длительным сроком хранения.

Консервировать можно практически любые продукты, но наиболее часто используют овощи, фрукты, ягоды.

Заготавливать продукты впрок можно различными способами — все зависит от вашей фантазии, возможностей и желания потратить на это определенное время.

Основные виды консервирования свежих продуктов: сушка, соление, квашение, маринование, консервирование с сахаром и замораживание.

У каждого способа есть свои преимущества, а готовый продукт в зависимости от вида консервирования имеет свой определенный вкус.

Виды консервирования

Сушка свежих овощей, ягод и фруктов

Сушка свежих овощей, ягод и фруктов — один из первых известных способов заготовки продуктов. Можно сушить продукты на воздухе или в духовом шкафу.

Для сушки на воздухе вымытые плоды нарезают тонкими ломтиками или кусочками и выкладывают тонким слоем на горизонтальной поверхности, покрытой несколькими слоями марли. Периодически кусочки фруктов или ягоды ворошат, чтобы влага уходила равномерно. Сушку производят в хорошо проветриваемом месте без сквозняков в жаркое время года. Для высушивания в духовом шкафу нарезанное сырье насыпают на противни, включают слабый огонь, а дверцу духовки оставляют приоткрытой. Сырье периодически перемешивают, выделяющийся сок удаляют с противня. Высушенные овощи, фрукты и ягоды можно хранить достаточно долго. Всем известные сухофрукты, сушеный шиповник, белые коренья широко используют в кулинарии.

Для соления идеально подходят овощи и бахчевые культуры. Помимо овощей, вам понадобятся поваренная соль и сахар. Соль предотвращает развитие бактерий, вызывающих гниение, и таким образом защищает продукт от порчи. Кроме того, в присутствии поваренной соли и сахара в емкости с овощами происходит брожение — развиваются т молочнокислые бактерии, вырабатывающие консервант — молочную кислоту. Содержание в соленых огурцах поваренной соли — 3—5 %, а кислоты — 0,6-1,2%.

Квашение также защищает овощи от гниения. Для заготовки используют те же консерванты, что и для соления, но в других пропорциях: в квашеных овощах содержится меньше поваренной соли, поэтому молочнокислых бактерий и, соответственно, молочной кислоты вырабатывается больше. Например, в квашеной капусте содержится 1,5— 2,5 % поваренной соли и 0,6—2 % кислоты. Однако у соленых овощей есть одно преимущество — они дольше сохраняются в герметичной таре.

Маринование

Консервирование свежих овощей с добавлением уксусной кислоты называется маринованием. При этом также используются поваренная соль, специи и сахар в разных пропорциях. Уксусная кислота является консервантом, который предотвращает развитие бактерий в емкостях с плодами и порчу продукта. Она придает готовому продукту пикантный вкус. Иногда в качестве консерванта вместо уксусной кислоты используют лимонную. Маринованные овощи и фрукты на вкус кисло-сладкие.

Консервирование с сахаром

Читайте также:  Овощерезка_convito_hlc_300_характеристики

Сахар используется во многих видах консервирования, в том числе при солении, квашении и мариновании. Но здесь речь пойдет о консервировании в сахарных растворах большой концентрации — сиропе или в чистом сахаре.

Таким образом готовят различные варенья, джемы, повидло, компоты, цукаты и т.д. Концентрация сахара в варенье должна быть не менее 65 %, в цукатах сахара должно быть не менее 75—80%. Только так фруктово-ягодное сырье может храниться длительное время. Продукты, законсервированные с большим количеством сахара, отличаются сладким вкусом и хранятся очень долго.

При консервировании с сахаром необходимо соблюдать определенные правила. Например, сироп лучше готовить с той водой, в которой продукты f бланшировались.

Готовый сироп обязательно должен быть чистым, прозрачным. Для страдающих сахарным диабетом в консервации используют сахарозаменители (ксилит, сорбит).

В этом случае также лучше использовать недозрелые плоды, так как в них содержится меньше сахара. Для приготовления сиропа берут 185 г сорбита или 250 г ксилита на 1 л воды.

Для приготовления обычного сиропа количество сахара может варьироваться (10%-ный — 100 г на I 930 мл воды, 25%-ный — 280 г на 830 мл воды и 40%- ный — 470 г на 700 мл воды, 65%-ный — 860 г на 460 л воды).

Готовность варенья можно определить разными способами. Например, варенье готово, когда прекращается интенсивное образование пены и начинается медленное кипение фруктовой массы при неизменной силе огня. Если варенье готово, то пенка образуется в центре кипящей массы, Ь а ягоды в сиропе распределены равномерно. Капля сиропа из готового варенья при остывании не расплывается на блюдце. Если джем уже готов, то у взятой на пробу порции не отделяется сахарный сироп.

Для определения готовности повидла необходимо небольшую порцию положить на блюдце. Если оно не растекается, то уже готово.

Замораживание

Замораживание — это особый вид консервирования. Оно позволяет сохранить все полезные питательные вещества, в том числе витамины. Сохраняется даже быстро разрушающийся витамин С, которого нам так недостает в зимнее время.

Для заморозки овощи и фрукты нарезают кубиками 2 X 2 см или ломтиками толщиной 0,5 см и укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры небольшими слоями. При этом излишки воздуха необходимо из пакетов удалить — тогда сырье заморозится равномерно, в упаковке будет образовываться меньше льда, да и размораживать будет легче.

Для разморозки продукт можно залить горячей водой или погреть в микроволновой печи. Можно разморозить и естественным путем — подождать, пока овощи или фрукты оттают.

Источник

Домашние заготовки

Малиновый джем

Как приготовить Домашние заготовки, подборка из 2132 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Время приготовления: 10 минут — 3 месяца, 1 неделю и 1 день. Количество калорий: 150 — 1300 ккал на одну порцию. Часто используемые ингредиенты: чеснок, помидоры, морковь, лук репчатый, перец болгарский. Самый популярный рецепт у пользователей: Помидоры соленые.

Лето — славная пора. Оно радует изобилием свежих сочных овощей, фруктов, ягод и разнообразием душистых трав. И как же хочется сохранить такое богатство до зимы! Отчасти помогают в этом заготовки. Многие хозяйки из года в год усердно маринуют и засаливают овощи, варят фруктово-ягодные джемы, варенья и компоты, замораживают зелень и грибы, чтобы в любое время года можно было насладиться щедрыми дарами лета.

Читайте также:  Овощные_крем_супы_рецепты_диетические

Заготовки на зиму из овощей

Огурцы — едва ли не самые популярные овощи для заготовок. Аппетитные и хрустящие, они отлично хранятся в банках всю зиму. Соленые и маринованные огурчики добавляют в супы, салаты, рагу, подают к жареной картошке и мясу. Не менее востребованы зимой и консервированные помидоры. Их заготавливают в собственном соку, вялят, комбинируют с другими овощами. А какими яркими и душистыми получаются томатный сок, острая аджика и кетчуп домашнего приготовления! Законсервировать на зиму можно и кабачки с баклажанами. К менее традиционным, но не менее вкусным заготовкам можно отнести консервированную стручковую фасоль, чесночные стрелки, лук и тыкву.

Фруктово-ягодные заготовки

Джемы, компоты и варенья также занимают почетное место в списке ежегодных заготовок. Густое варенье — это не только готовый десерт, но и полноценная начинка для выпечки. У каждой хозяйки найдется свой проверенный рецепт сладких заготовок на зиму. Нежный джем из черной смородины, черничное желе, изысканный апельсиновый конфитюр с ванилью, классическое клубничное варенье, компот из вишни с цитрусами, кисло-сладкий брусничный соус — это лишь малая часть десертов, которые можно заготовить впрок.

Заморозка на зиму

Самый простой способ заготовить на зиму ароматные травы — заморозить их. Сельдерей, укроп, шпинат, петрушка, зеленый лук, щавель, базилик и кинза — каждое из этих полезных растений можно хранить в морозильной камере. Помогут в этом специальные вакуумные пакеты или формочки для льда.

Источник

25 важных советов по консервации овощей, фруктов и ягод

Наступил сезон сбора урожая, а значит многие задаются вопросом: «Куда же деть эти лакомства?». Отличным решением это вопроса станет консервирования овощей, фруктов и ягод на зиму. Ведь Вы всю зиму сможете радовать себя и близких людей ароматным вареньем, различным джемом, витаминными компотами и соленьями.

В этой статье мы подобрали несколько полезных советов, которые помогут заготовить плоды своего урожая быстро, а главное, без потери качества.

25 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПО КОНСЕРВАЦИИ

1) Не рекомендуется ставить закатанные банки на сквозняк, так как от резкого охлаждения банка может лопнуть.

2) Не забывайте фиксировать дату приготовления, ведь оптимальный срок хранения заготовок составляет от 3 месяцев до года.

3) В заготовках лучше всего использовать каменную соль крупного помола (без добавок в виде йода, фтора и других микроэлементов).

4) Для консервирования и маринования используйте только свежие овощи и фрукты, а особенно ягоды, с момента сбора до момента консервации должно пройти не более 12 часов. А вот яблоки и груши наоборот, если полежат пару дней, станут максимально сочными и пригодными для закрывания.

5) Для заготовки овощных салатов лучше всего использовать широкие и невысокие эмалированные кастрюли, так как в них овощная масса прогревается равномернее.

Читайте также:  Домашние_мошки_от_овощей

6) Если Вы готовите в эмалированной посуде, эмаль должна быть целая.

7) Для того, чтобы фрукты не трескались, их нужно обдать кипятком или паром, но сливы, следует пробланшировать в кипящей воде, тогда на кожице у них образуются невидимые трещинки, это в дальнейшем убережет их от разваривания и растрескивания.

8) Для лёгкой очистки чеснока от шелухи, замачиваем его в теплой воде на 1-2 часа.

9) Не добавляйте в заготовки аспирин. Это может быть небезопасно для здоровья.

10) Соленые огурцы не заплесневеют в открытой посуде, если на них положить мелкую стружку корня хрена. Вкус огурчиков только улучшится!

11) Сухая горчица сможет защитить огурцы от плесени. При засолке огурцов залейте банку холодной водой и сверху засыпьте горчичным порошком (1 ст.ложка на 3 л банку). И уксус нужен не будет!

12) Используйте для маринада только чистую фильтрованную питьевую воду без вкуса и посторонних запахов.

13) Перед засолкой огурцов, рекомендуется обдать их кипятком, тогда они сохранят свой яркий зеленый цвет.

14) При консервировании томатов, удаляйте у них плодоножки и прокалывайте каждый зубочисткой, это поможет избежать потрескивания.

15) Добавляем ко всем соленьям вишневые, смородиновые или дубовые листья, а также чеснок, красный и черный горький перец, эстрагон, базилик и стебли сельдерея.

16) Если варенье при варке долго не густеет, рекомендуется добавить в него лимонной кислоты на кончике ножа.

17) Рассортируйте овощи или фрукты по размеру и степени зрелости. Так вам будет гораздо удобнее размещать их в банках, не оставляя больших пустот.

18) При мариновании лука целиком, его диаметр, не должен превышать более 2,5 сантиметров.

19) Перед маринованием свеклы, рекомендуется проварить её 30-40 минут, а затем удалить кожицу.

20) Перед маринованием огурцов, необходимо их хорошо помыть и замочить в холодной воде на 4-6 часов.

21) Перед заготовкой, для смягчения кожицы черной смородины, её необходимо проварить 2 минуты.

22) Не забывайте удалять у вишни, слив, кизила обязательно плодоножки. А виноград можно консервировать целыми гроздьями.

23) Для консервирования компотов и варенья лучше использовать слегка недоспелые плоды, а для повидла и мармелада — самые спелые плоды.

24) Не злоупотребляйте пряностями и специями. Их количество не должно превышать 5 процентов.

25) Чтобы избавиться от пузырьков воздуха в банках с вареньем и как следует размешать содержимое банок можно использовать деревянные палочки (после заказа суши или роллов они наверняка остались у Вас). Вместо палочек также можете использовать деревянные шпажки для шашлыка.

Надеемся, что наши советы по консервации Вам будут полезны и Ваши заготовки будут получаться на зависть всем.

Стеклянную тару для консервирования, а так же крышки, закаточные машинки и прочее всегда есть в наличии в магазинах ТС «Центр Садовода». Самый большой выбор на ул. Промышленной 5/5. С широким ассортиментом по низким ценам Вы всегда можете ознакомиться в интернет-магазине в разделе каталога Консервация .

Источник

Оцените статью