- Абрикосовый компот на зиму – лучшие рецепты
- Как закрыть компот из абрикосов
- Польза и вред
- Базовый рецепт приготовления
- Вариации приготовления компота из абрикосов
- Без стерилизации
- С косточками
- Без косточек
- Простой рецепт
- На трехлитровую банку
- Компот из абрикосов на зиму на литровую банку
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Компот из абрикосов с косточками на зиму
Абрикосовый компот на зиму – лучшие рецепты
Когда начинается сезон абрикосов, нужно не только насытиться ими в свежем виде, но и успеть сделать различные заготовки на зиму. Этот фрукт поддается любой обработке: его можно замораживать, засушивать, делать консервацию в виде варенья, конфитюра, джема, желе и компота. Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов компота из абрикосов на зиму.
Абрикосовый компот – полезный, вкусный и в меру сладкий домашний напиток, с приготовлением которого справится любая хозяйка.
Как закрыть компот из абрикосов
Существуют разнообразные методы приготовления витаминного абрикосового компота на зиму. Напиток можно сделать из половинок или целых плодов, залить фрукты кипятком или сначала их проварить, со стерилизацией или без нее. В компоте сохраняются почти все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих плодах.
Стоит помнить, что абрикос – продукт скоропортящийся, поэтому консервацию из него нужно заготавливать сразу. При приготовлении лучше использовать стерилизованные банки и крышки.
Выбирать плоды для домашнего компота нужно спелые и достаточно твердые. Недозрелые фрукты придадут напитку горький привкус, а перезрелые сделают его мутным. Компот из зеленоватых плодов будет таким же витаминным и вкусным, но менее ярким.
Плоды абрикоса чудесным образом сочетаются со многими другими фруктами, ягодами и специями. Сочетание с вишней придаст напитку приятную кислинку, с яблоком – необычный аромат, со сливой – небольшую терпкость, с черной смородиной – насыщенный цвет.
Обогатить вкус абрикосового напитка можно при помощи миндального ореха, веточки мяты, гвоздики, палочки корицы – на любителя. Измельчать специи не стоит – плавающие на поверхности частички могут испортить внешний вид готового напитка.
Как использовать абрикосы из компота и сам компот
Абрикосы из компота часто используют как украшение для различных десертов, начинку для пирогов, при приготовлении фруктовых салатов. Также их можно высушить и подавать в виде цукатов.
Абрикосовый компот применяют в качестве пропитки для бисквитов или приготовления разнообразных алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Польза и вред
Помимо своих удивительных вкусовых качеств, абрикосовый напиток является настоящим кладезем полезных витаминов.
- В нем содержится много калия, который необходим для хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение, состояние кожи.
- Магний и фосфор способствуют снижению артериального давления.
Благодаря такому количеству полезных элементов напиток из абрикосов можно употреблять беременным женщинам, детям и пожилым людям.
Калорийность компота зависит от количества сахара, использованного в процессе приготовления. В среднем она составляет 49 ккал на 100 грамм напитка.
Употребление компота стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в плодах содержится большое количество сахара. Людям, следящим за своей фигурой, употреблять напиток в больших количествах также не рекомендуется.
Базовый рецепт приготовления
Ингредиенты для базового рецепта компота из абрикосов на зиму:
Фрукты моем под струей прохладной воды, разламываем на две половинки и удаляем косточки. Подготовленные плоды помещаем в емкость для отваривания. Засыпаем сахарный песок и наливаем горячую воду. На среднем огне доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим еще пять минут.
Переливаем половником горячий напиток в стерилизованные банки и сразу закатываем крышками. Остужаем готовый компот в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом. Хранение только в прохладном месте без доступа света.
- Подавать такой напиток зимой можно как в холодном, так и в горячем виде, предварительно подогрев его на плите или в микроволновой печи.
- Абрикосы для данного рецепта должны быть спелыми. Если они слегка недозрелые, то норму сахара необходимо увеличить вдвое.
- В эту заготовку можно добавить 5-6 зернышек миндаля. Тогда напиток приобретет привкус ликера «Амаретто». Употребить такой компот нужно в течение 5-6 месяцев после консервации.
Вариации приготовления компота из абрикосов
Без стерилизации
*Банку абрикосами можно заполнить до краев – плоды получаются, словно в сиропе.
*Хранится такая консервация до 6-8 месяцев.
С косточками
Ингредиенты для приготовления:
- абрикосы – 10-12 штук
- сахар – 100 грамм
- вода очищенная – 650-700 мл
- лимонная кислота – по вкусу
*Для данного рецепта идеально подойдут немного недозревшие, упругие плоды средней величины. Целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, сам напиток получается прозрачным и насыщенным.
*Хранится компот с косточками не больше года.
Без косточек
- спелые абрикосы – 250 грамм
- сахар – 150 грамм
- вода – 700 мл
- ром – 1 чайная ложка
*Абрикосы обдаем кипятком, затем окунаем в холодную воду. Это поможет легко снять с них кожицу. Косточки удалить.
*Ром добавляется непосредственно в банку перед закаткой.
Может пригодиться: как удалить косточки из абрикосов
Простой рецепт
- абрикосы – 250 грамм
- 2 веточки мяты
- сахарный песок – 120 грамм
- вода очищенная питьевая – 750 мл
*Листочки мяты выкладываются на дно банки, абрикосы сверху.
*Мяту можно заменить мелиссой.
На трехлитровую банку
Для приготовления потребуется:
Источник
Компот из абрикосов на зиму на литровую банку
Яркий, вкусный и ароматный. Компот из абрикосов на зиму на литровую банку прекрасно хранится длительное время, поэтому замечательно подходит для заготовки на зиму. Попробуйте приготовить и вы!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать компот из абрикосов? Для приготовления компота подготовьте все необходимые ингредиенты. Абрикосы выбирайте спелые, но плотные. И закрывайте компот сразу из собранных абрикосов, иначе они могут успеть испортиться. Выбирайте плоды без повреждений.
Шаг 2:
Подготовленные абрикосы хорошо промойте в проточной воде от загрязнений. Каждую абрикосинку разрежьте напополам и удалите косточку. Косточки можно выкинуть.
Шаг 3:
Банки для компота хорошо промойте с содой и тщательно ополосните в теплой воде. Банку наполните половинками абрикосов на 1/2 или на 1/3. Чем больше будет в банке абрикосов, тем насыщеннее будет вкус готового компота. Но, при этом, в банке будет меньше самого компота.
Шаг 4:
Отдельно доведите воду до кипения и залейте абрикосы кипятком до самого верха. Накройте крышкой и дайте постоять минут 15-20, чтобы абрикосы хорошо прогрелись. Банки для компота я не стерилизую. Достаточно того, что в них наливается кипяток.
Шаг 5:
Затем слейте горячую воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до активного кипения. Дайте ему покипеть пару минут. Оставшиеся абрикосы прикройте крышкой и сверху полотенцем, чтобы они не остывали.
Шаг 6:
Готовым кипящим сиропом залейте абрикосы второй раз до самого верха и закройте плотно крышками.
Шаг 7:
Готовые банки с компотом переверните и проверьте на герметичность. Компот полностью остудите и уберите в прохладное место на хранение. Это может быть погреб или подвал. Откройте зимой баночку ароматного компота и вернитесь в лето! Приятного угощения!
Таким способом можно заготавливать компоты из любых фруктов или ягод. Попробуйте поэкспериментировать с различными вкусовыми сочетаниями.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Источник
Компот из абрикосов с косточками на зиму
Компот из абрикосов с косточками на зиму – одна из самых ароматных и вкусных заготовок на зиму. Готовить компот очень просто, вам даже не придется извлекать косточки из ягод. Чтобы кожица на абрикосах не треснула, сделайте на ягодах несколько проколов иголкой. Зимой этот вкусный напиток обогатит витаминами и легко утолит жажду.
Компот На зиму
Компот из абрикосов на зиму с лимонной кислотой
В период абрикосового сезона мы вспоминаем все рецепты для заготовки этих вкусных плодов на зимний сезон, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год. Абрикосовый компот – это, пожалуй, одна из самых легких заготовок.
Компот С косточкой
Компот из абрикосов с косточками
Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и неповторимо сладкому аромату абрикос успел завоевать популярность у хозяек и стал одним из любимым фруктов для приготовления десертов. Представляем вашему вниманию рецепт приготовления лакомства из абрикосов, требующего минимального количества затрат.
Компот На зиму
Компот из абрикосов с косточками без стерилизации
Предлагаем вам рецепт компота из абрикосов с косточками без стерилизации, приготовленного в домашних условиях с добавлением небольшого количества сахара и лимонной кислоты. Ароматный, насыщенный, в меру сладкий – это отличный вариант заготовки компота на зиму.
Компот С косточками
Компот из абрикосов с лимоном
Обожаю сочетание сладких фруктов с цитрусовыми. Хочу поделиться с вами рецептом ароматного компота из абрикосов с лимоном.
Компот С косточкой
Компот из абрикосов с косточками по королевскому рецепту – это потрясающий напиток, который можно подать как на праздничный, так и на повседневный стол для утоления жажды. Большое количество абрикосов, которые мы добавляем в компот можно использовать в качестве начинки в выпечку и наполнителя в йогурт и творог.
Компот С косточками
Компот из диких абрикосов
Компот из диких абрикосов – вкусный и полезный напиток. Открыв зимой баночку такого компота, вы можете насладиться не только вкусным фруктовым лимонадом, а еще использовать сами абрикосы для приготовления пирога, начинки для булочек или круассанов.
Компот Без стерилизации
Компот из абрикосов без стерилизации в 3 литровых банках на зиму
Метод заливки самый быстрый способ, позволяющий обойтись без стерилизации. Также, благодаря нему, вы можете закатывать компот из целых абрикосов с косточками или фруктов, нарезанных пополам или на дольки.
Компот 3-х литровая банка
Компот из абрикосов с косточками на 3-х литровую банку
Компот из абрикосов с косточками на 3-х литровую банку – это один из вариантов заготовки из абрикосов на зиму. Абрикосы имеют нежный медовый вкус и потрясающий аромат, а в сочетании с несколькими дольками лимона получается насыщенный и ароматный напиток, по вкусу так напоминающий фанту.
Компот С косточкой
Компот из абрикосов и апельсинов
Люблю закатывать компоты на зиму с сочетанием различных фруктов и ягод. Сегодня хочу поделиться, на мой взгляд, компотом с идеальным сочетанием ингредиентов.
Компот Железные крышки
Компот из абрикосов с косточками с лимонной кислотой
Компот из абрикосов с косточками с лимонной кислотой – это великолепный напиток, заготовленный своими руками на зиму из ароматных абрикосов, которые вызрели под лучами теплого летнего солнца. В меру сладкий, с нотками кислинки, которые придает компоту добавленная во время заготовки лимонная кислота, с потрясающим ароматом абрикосов.
Компот На зиму
Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой на зиму
Абрикосовый сезон достаточно краток. Чтобы оставить с собой вкус абрикосов на весь год, просто закатайте компот.
Компот Без стерилизации
Абрикосовый компот с косточками без стерилизации на зиму
Не замороченный рецепт компота из абрикосов – максимально упрощенный. Стерилизация не требуется и даже плоды нарезать не нужно! Напиток получается не приторным и освежающим.
Компот С косточками
Компот из абрикосов с косточками и лимонной кислотой
Для компота лучше всего выбирать не переспевшие плоды, с плотной мякотью, тогда они сохраняют свою текстуру и яркий цвет. Также стоит отдать предпочтение кисло-сладким плодам, так как в составе напитка присутствует сахарный песок, и немного переборщив, компот может получиться приторным.
Компот Литровые банки
Компот из абрикосов с косточками на 1 литровую банку на зиму
Очень простая, быстрая и вкусная заготовка на зиму из цельных абрикосов. Процесс приготовления, значительно упрощает то, что предварительная стерилизация банок не нужна, к тому же, маленькие литровые банки гораздо проще подготовить к консервации.
Компот Без стерилизации
Компот из абрикосов с косточками и лимоном
Абрикос – универсальный фрукт, который сочетается с множеством других плодов, таких как лайм, апельсин, вишня и даже мята. В данном рецепте предлагается приготовить напиток, очень напоминающий фанту, с добавлением лимона, который придаст особую кислинку, благодаря которой вкус абрикоса станет еще насыщение.
Источник