Консервирование_фаршированного_перца_овощами

Лучшие рецепты перцев, фаршированных на зиму

Рецепт фаршированного перца на зиму

Фаршированный болгарский перец является одним из популярных и любимых в каждой российской семье блюд, которое можно заготовить и на зиму во время сбора летного урожая этого прекрасного овоща.

Начинки для фаршированного перца могут быть самыми разными, все зависит от вашего вкуса и фантазии. Помимо мяса, тут можно взять и любые овощи — капусту, морковку, лук, кабачки, баклажаны и прочие.

Практически любой вариант начинки подойдёт для зимнего консервирования. Такие заготовки очень удобны и практичны — зимой достаточно просто достать фаршированные плоды из банки и можно подавать их к столу, хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Бесспорным плюсом консервирования фаршированных летних перчиков на зиму является и то, что в этом блюде содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в овощах, которые продаются в магазинах. Да и свежие плоды, продающиеся не в сезон летнего урожая, почти не содержат пользы.

Кроме всевозможных начинок, при консервировании на зиму фаршированных перцев можно экспериментировать и с маринадами. Это может быть классический уксусный маринад, томатный, медовый и так далее.

В этой статье содержится подборка самых простых, но при этом оригинальных рецептов заготовок из фаршированных перцев.

Рецепты перцев, фаршированных баклажанами на зиму

Для заготовок необходимо выбирать баклажаны с блестящей гладкой кожей, без посторонних пятен и вмятин. Плоды серо-зелёных или буро-жёлтых тонов — перезрелые, а если плодоножка приобрела коричневый оттенок — овощи уже начали портиться.

Для подготовки баклажанов к консервированию достаточно срезать кончик и плодоножку, семена можно оставить. Горечь можно убрать следующим образом: баклажаны нарезать на нужные для рецепта кусочки, посолить, а через двадцать минут промыть в проточной воде.

Рецепт №1. Перчики, фаршированные баклажанами

Очень красивая и полезная заготовка с нежным вкусом.

Для приготовления закуски необходимо:

Ингредиенты для закуски из болгарского

  • болгарский перец (лучше брать овощи небольшого размера: такие красиво будут смотреться в тарелке, да и укладывать в банки их удобней) — 5 килограмм;
  • баклажаны — 3 килограмма;
  • Для маринада:
    • вода — 2 стакана;
    • сахар — 1 стакан;
    • уксус девятипроцентный — 1 стакан;
    • масло растительное — 1 стакан;
    • соль — 1 столовая ложка.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Аккуратно очистить перец от семян.
  2. Порционно отварить овощи в кипятке около трёх минут, до мягкости.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками около 1,5 сантиметров.
  4. Синенькие также бланшировать примерно три минуты для удаления горечи.
  5. Начинить перец баклажанами и плотно уложить в подготовленные банки.
  6. Приготовить маринад:
    • смешать воду, сахар, уксус, соль и масло;
    • довести до кипения;
  7. ​Кипящим рассолом залить заготовки.
  8. Банки стерилизовать двадцать минут и закатать.
Читайте также:  Чудесный_огород_глобальный_овощной_кризис

Рецепт №2. Фаршированные баклажанами перцы в томатном маринаде

С приготовлением блюда придётся немного повозиться, однако, результат это оправдает!

Для приготовления закуски необходимо:

Процесс приготовления фаршированного перца

  • перец болгарский — 2 килограмма;
  • баклажаны — 1,5 килограмма;
  • помидоры — 2 килограмма;
  • чеснок — 2 средних головки;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • уксус девятипроцентный — 1 стакан;
  • подсолнечное масло — 0,1 литра.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Перец промыть, удалить плодоножку и семена.
  2. Поместить очищенные овощи в кипяток на двадцать минут, чтобы они стали мягкими.
  3. Баклажаны порезать пластинками односантиметровой толщины.
  4. Посыпать синенькие солью и оставить на двадцать минут.
  5. Пластинки баклажанов промыть, промокнуть влагу бумажной салфеткой.
  6. Обжарить овощи на гриле или в сковороде. СОВЕТ: Как известно, баклажаны при жарке впитывают очень много масла. Если вы хотите получить менее калорийную закуску, можно уменьшить количество масла, которое впитается в овощи. Для этого нужно нарезанные баклажаны замочить на пятнадцать минут в чистой воде, затем вынуть их и дать немного обсохнуть.
  7. Измельчить чеснок и смазать им обжаренные пласты баклажанов, предварительно дав им остыть и стать мягкими.
  8. Синенькие с чесночком свернуть аккуратными рулетиками.
  9. Зафаршировать перец баклажанными рулетами.
  10. Заготовки разложить по стерилизованным сухим банкам.
  11. Приготовить маринад:
    • ​при помощи мясорубки или блендера измельчить томаты;
    • смешать массу с сахаром, растительным маслом и уксусом;
    • проварить десять минут.
  12. ​​Готовым маринадом залить фаршированные овощи.
  13. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на слабом огне не менее сорока минут (для банок ёмкостью 1 литр).
  14. Готовую закуску закатать.

Рецепт №3. Перец, фаршированный баклажанами с петрушкой в томатном соке

Оригинальное блюдо, для которого понадобится два маринада.

Для приготовления закуски необходимо:

В зависимости от того, сколько банок закуски планируется приготовить:

Овощная закуска на зиму

  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • свежий чеснок;
  • свежая зелень петрушки;
  • для первого маринада (в нём нужно будет бланшировать овощи):
    • вода — 1,5 литра;
    • сахар — 0,2 килограмма;
    • соль — 0,1 килограмма;
    • семидесятипроцентный уксус — 2 чайных ложки.
  • для второго маринада (им нужно заливать овощи);
    • сок томатный (можно взять магазинный) — 1,5 литра;
    • лавровые листочки — 3 штучки;
    • чёрный перец — 5 горошин;
    • душистый перец — 5 горошин;
    • сахар — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • семидесятипроцентный уксус — 1,5 чайной ложки.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. У перцев срезать плодоножку и очистить его от семян.
  2. Приготовить маринад №1:
    • смешать все перечисленные выше ингредиенты;
    • довести до кипения.
  3. Опустить овощи в кипящий маринад на одну минуту, вынуть и охладить.
  4. Очистить и произвольно порезать баклажаны.
  5. В оставшемся после бланширования маринаде проварить синенькие до мягкости около семи минут, вынуть и дать воде стечь.
  6. Мелко порубить петрушку и чеснок.
  7. Добавить в баклажаны и перемешать.
  8. Получившейся смесью нафаршировать перцы и выложить их в заранее стерилизованные банки.
  9. Приготовить маринад №2:
    • смешать все перечисленные выше ингредиенты;
    • довести до кипения.
  10. Закипевшим маринадом залить овощи в банках.
  11. Прикрыть крышками, отправить стерилизоваться на двадцать минут (для банок ёмкостью 1,5 литра), а потом закатать.
Читайте также:  Какие_овощи_можно_кушать_во_время_кормления_грудью

Перцы, фаршированные капустой. Рецепты на зиму

Рецепт №1. Фаршированный капустой перец на зиму

Для приготовления закуски необходимо:

Закуска на зиму из болгарского перца с овощами

  • ​сладкий болгарский перец — 40 штук;
  • капуста белокочанная — 3,5 килограмма;
  • перец горький — 1 стручок (или больше, по вкусу);
  • морковь свежая — 2 штуки среднего размера;
  • чеснок — 13 средних зубчиков;
  • зелень укропа и петрушки;
  • для маринада:
    • вода — 1 литр;
    • соль — 2 столовых ложки;
    • сахар — 1 стакан;
    • масло растительное — 0,5 стакана;
    • девятипроцентный уксус — 0,5 стакана.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Перцы очистить и порционно опускать на семь минут в кипящую воду.
  2. Вынуть овощи и охладить.
  3. Измельчить зелень, чеснок и острый перец.
  4. Натереть на крупной тёрке морковь, нашинковать капусту.
  5. Всё перемешать, посолить по вкусу.
  6. Получившийся начинкой зафаршировать охлаждённые перцы и разложить их по банкам.
  7. Смешать воду, сахар, соль, растительное масло и уксус.
  8. Готовым маринадом залить банки с овощами.
  9. Простерилизовать (банки, объёмом 2 литра — полчаса, ёмкостью в 1 литр — двадцать минут), закатать и, перевернув крышками вниз, дать закуске остыть.

Рецепт №2. Перцы на зиму, фаршированные капустой и мёдом

Для приготовления закуски необходимо:

В зависимости от того, сколько банок закуски планируется приготовить:

  • болгарский перец;
  • свежая морковь;
  • свежий чеснок;
  • белокочанная капуста;
  • мёд;
  • для маринада:
    • вода — 1 литр;
    • сахар — 0,2 килограмма;
    • масло растительное — 0,2 литра;
    • уксус девятипроцентный — 150 грамм;
    • соль — 20 грамм.

    Пошаговый порядок приготовления:

    Как приготовить фаршированный перец

    1. Подготовленные для фарширования перчики поварить в кипящей воде пять минут и обсушить.
    2. Морковь натереть на крупной тёрке.
    3. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
    4. Смешать морковь с капустой.
    5. С помощью пресса измельчить чеснок.
    6. В каждый перец положить мёд (по половине чайной ложки), по щепотке чеснока и овощи.
    7. Подготовленные таким образом овощи разложить по банкам.
    8. Приготовить маринад:
      • Приготовить маринад №2:
      • смешать все перечисленные выше ингредиенты;
      • довести до кипения.
    9. Кипящим маринадом залить банки с заготовками, поставить стерилизоваться на двадцать пять минут (для банок объёмом 1 литр) и закатать.

    Рецепт №3. Фаршированные капустой перцы в томатном маринаде

    Для приготовления закуски необходимо:

    • сладкий болгарский перец — 1 килограмм;
    • белокочанная капуста — 0,8 килограмма;
    • крупная морковь — 0,2 килограмма;
    • соль — 2,5 столовых ложки;
    • вода — 0,8 литра;
    • томатная паста — 2 столовых ложки;
    • девятипроцентный уксус — 70 миллилитра;
    • растительное масло — 0,2 литра;
    • сахар — 100 грамм.

    Пошаговый порядок приготовления:

    1. Вымыть и почистить овощи.
    2. Нашинковать капусту тонкой соломкой,
    3. Морковь потереть как для корейского салата.
    4. Соединить капусту с морковью, всыпать 1,5 столовых ложки соли, перемешать и дать настояться один час.
    5. Отжать с капусты выделившийся сок и начинить ей перец.
    6. Приготовить маринад:
      • в широкой кастрюле смешать воду томатной пастой;
      • довести до кипения и добавить сок, отжатый с капусты, масло, сахар и только потом уксус.
    7. ​В маринад выложить фаршированные овощи и варить двадцать пять минут после закипания.
    8. В стерильные банки выложить перцы, залить остатками маринада и закатать.
    9. Накрыть банки одеялом и оставить на сутки до охлаждения.

    Фаршированный перец на зиму: рецепты с жареными овощами

    Рецепт№1. Перец в томатном маринаде, фаршированный жареной капустой с овощами

    Для приготовления закуски необходимо:

    Рецепт болгарского перца в банки

    • болгарский сладкий перец — 3 килограмма;
    • свежая морковь — 2 килограмма;
    • репчатый лук — 1 килограмм;
    • белокочанная капуста — 0,5 килограмма;
    • рафинированное подсолнечное масло;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец;
    • горошины чёрного и душистого перца — 10 штук на литровую банку;
    • гвоздика — 3 звёздочки на литровую банку;
    • для заливки:
      • сок томатный (желательно домашний) — 3 литра;
      • соль — 50 грамм;
      • сахар — 100 грамм;
      • яблочный уксус — 50 грамм.

    Пошаговый порядок приготовления:

    1. Приготовить заливку:
      • в томатный сок всыпать сахар и соль;
      • кипятить пять минут;
      • влить уксус;
      • перемешать и снять с огня.
    2. Очищенные лук и морковь нарезать мелкой соломкой.
    3. Капусту тонко нашинковать.
    4. Овощи обжарить отдельно друг от друга.
    5. Переложить в сито или дуршлаг.
    6. Подождать пока стечёт лишнее масло (это займёт около двух часов).
    7. В это время подготовить перцы:
      • промыть, удалить плодоножку и семена;
      • поместить плоды в крутом кипяток на две минуты;
      • дать остыть.
    8. ​Обжаренные овощи посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
    9. Готовую начинку поместить в остывшие перцы.
    10. В стерильные литровые банки положить горошины перца и гвоздику.
    11. Далее разложить по банкам зафаршированные перчики и залить готовым маринадом.
    12. Стерилизовать прикрытые крышками банки сорок минут и закатать.

    Рецепт №2. Перец, фаршированный жареными баклажанами и овощами

    Вкус этой несложной в исполнении заготовки во много зависит от маринада.

    Для приготовления закуски необходимо:

Оцените статью