- Рецепт: Зеленые помидоры маринованные — Зелёные черри на зиму без стерилицации
- Зеленые помидоры черри на зиму пальчики оближешь
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Салат из зелёных помидоров черри на зиму
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Зеленые помидоры черри на зиму
Рецепт: Зеленые помидоры маринованные — Зелёные черри на зиму без стерилицации
Ингредиенты:
зеленые томаты — сколько есть ;
чеснок — 2-3 зубчика ;
лавровый лист — 2 шт ;
перец черный горошком — 3 шт ;
перец душистый горошком — 2 шт ;
перец чили — стручок ;
петрушка — 2 веточки ;
гвоздика — 1-2 шт ;
вода — 1 литр ;
соль — 1 ст.л. с горкой ;
сахар — 3 ст.л. без горки ;
уксусная эссенция 70% — 2 ч.л.
Зелёные помидоры на зиму без стерилизации приготовить несложно и получается отличная закуска. Можно добавить к картофельному пюре домашнюю котлетку и пару маринованных черри.
В этом году выращивала на балконе 3 сорта томатов черри, обычные помидоры и сливовидные. Так вот один сорт «гераниум кис» (с острым носиком) не вынес тяжелый балконных условий и куст засох раньше времени, вторая партия помидорок созреть и покраснеть не успела. Поэтому решила закатать их зелёными в баночки.
Так что не спешите выбрасывать маленькие помидорки, попробуйте заготовки из зелёных помидор, может вам понравится и будете готовить всегда.
Для приготовления маринованный томатов понадобится маринад, сами помидорки, сколько у вас есть и специи.
Я еще добавила 1 сладкий перчик, предварительно удалила плодоножку и семена с перепонками.
Из специй использовала лавровый лист, чеснок, гвоздика, перец горошком черный и душистый и пару веточек петрушки.
Количество специй приведено на 1 баночку (350-500 гр).
Соль/сахар и уксус правильно рассчитывать на литр маринада, а не на размер банки, так как размер томатов разный, у кого-то в банке может быть 0,5 л маринада, у кого-то 200 мл, если хорошо утрамбованы или размер мелкий.
Поэтому маринад (вода+соль+сахар) рассчитываем пропорционально вашему количеству.
Банки хорошо мою, томаты моем и слегка сушим.
На дно банки бросаю специи и далее помидоры.
Заливаем банки с томатами крутым кипятком минут на 20.
Первую воду я сливаю в мерный стакан и смотрю сколько жидкости получилось в мл. И первую воду не использовала.
Второй раз заливаю кипятком на 5-10 минут, затем воду сливаю в кастрюльку, добавляю соль и сахар, даю закипеть и уже заливаю маринадом окончательно.
Уксус в маринад не добавляю, ему не нужно кипеть, уксус добавляю сразу в банку. Если эссенция, то количество меньше, если столовый, то считайте на ваш объём маринада.
Сразу с горячим маринадом и уксусом закрываю плотно крышками.
Баночки переворачиваем, укутываем, оставляем на ночь укутанными, чтобы они остывали медленно для лучшей сохранности.
Вот и всё. Маленькие зелёные помидорчики спасены:)
Зимой пригодятся, если не открою раньше:)
Источник
Зеленые помидоры черри на зиму пальчики оближешь
Пикантная закуска станет изюминкой на праздничном столе! Очень остренькая, пикантная, совершенно оригинальная закуска. Если вы еще не пробовали готовить такое чудо, не сомневайтесь — наверняка вашим близким придется по душе. Если, конечно, они любят острое 🙂
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
1. Чистим чеснок, моем и обсушиваем кинзу, удаляем плодоножку и семена у перца чили. Теперь чеснок, кинзу и чили мелко рубим, после чего перемешиваем.
2. Предварительно вымытые и обсушенные бумажным полотенцем помидоры надрезаем крест на крест (примерно на две трети в глубину), наполняем подготовленной смесью.
3. Раскладываем помидоры в стерилизованные банки. Понадобится три банки 0,5 л.
4. Готовим маринад, для чего кипятим воду, кладем в нее соль, перемешиваем, чтобы она растворилась, наливаем уксус и снимаем кастрюлю с огня.
5. Готовым маринадом заливаем помидоры, закатываем банки стерильными крышками.
6. Укутываем банки с помидорами в одеяло на сутки. Банки должны быть в перевернутом виде.
Для чего нужен этот код?
Источник
Салат из зелёных помидоров черри на зиму
Вкусный, кисло-сладкий, на праздник и каждый день! Салат из зелёных черри на зиму идеально дополнит картофель и мясо. Вместо черри можно взять обычные зелёные помидоры, предварительно нарезав их на 2 или 4 части.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат из зелёных помидоров черри на зиму? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте по списку.
Шаг 2:
Помидоры переберите, удалите плодоножки. Болгарские перцы ополосните и обсушите салфетками. Чеснок очистите от кожуры.
Шаг 3:
Перцы разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами. Каждую половинку нарежьте дольками или полукольцами, как вам больше нравится. Чтобы готовая закуска выглядела более ярко и аппетитно, по возможности используйте перцы разных цветов.
Шаг 4:
Тщательно вымойте черри в холодной воде. Помидоры покрупнее можно разрезать на две части.
Шаг 5:
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Отправьте болгарский перец обжариваться. Готовьте до появления золотистого оттенка. Выньте готовый перец шумовкой из кастрюли.
Шаг 6:
В то же масло отправьте помидоры черри. На сильном огне, помешивая, тушите их около 5 минут.
Шаг 7:
Пока готовятся помидоры чеснок нарежьте мелко или пропустите через пресс. Перец чили ополосните. Количество перца и чеснока можно немного увеличить или уменьшить по своему вкусу.
Шаг 8:
К помидорам отправьте обжаренный болгарский перец, чеснок и чили. Добавьте соль и сахар. Периодически перемешивая, готовьте всё вместе около 5-7 минут. В конце влейте уксус, ещё раз всё перемешайте и оставьте буквально на минуту на плите.
Шаг 9:
Банки простерилизуйте удобным и доступным для вас способом. Сделать это можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке.
Шаг 10:
Разложите салат в стерильные банки. Закройте стерильными крышками. Переверните верх дном и оставьте под тёплым одеялом при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 11:
Уберите заготовку в прохладное место для длительного хранения.
Я храню банки на нижней полке холодильника, стоит такая заготовка год и более. Если вы храните не в холодильнике, то я рекомендую перед тем, как закрыть крышки, простерилизовать наполненные банки в кастрюле с водой около 15 минут.
Из указанного количества продуктов у меня вышло две банки готового салата 600 мл. и 500 мл.
Приятного Вам аппетита!
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Для чего нужен этот код?
Источник
Зеленые помидоры черри на зиму
Елена Гнедова (140 рец.)
Часто помидоры не успевают дозреть осенью и такие мелкие овощи выбросить жалко. А ведь из маленьких целых зелёных томатов можно приготовить вкусную закатку.
Помидоры черри (зеленые) 3 кг Лук репчатый 300 гр. Вода 3 л. Соль 3 ст.л. Сахар-песок 9 ст.л. Чеснок 200 гр. Зелень 1 пучoк Лавровый лист 4 шт. Масло растительное 4 ст.л. Уксус столовый 9% 1 ст.
В банки укладывайте помидоры, периодически прослаивая луком, зеленью и чесноком. Положите по листику лаврушки.
В воде размешайте сахар, соль, растительное масло и уксус, закипятите, подержите на огне минуту и перемешайте.
Достаньте банки и сразу закрутите. Переверните и накройте одеялом на ночь.
Помидоры можно дегустировать примерно через 3 недели.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1557.4 мкг | 900 мкг | 5.5 | 43.3 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 2.5 | 19.8 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 1.7 | 13.1 |
Витамин В4 | 132.9 мг | 500 мг | 0.8 | 6.6 |
Витамин В5 | 4 мг | 5 мг | 2.5 | 20 |
Витамин В6 | 3 мг | 2 мг | 4.8 | 37.9 |
Витамин В9 | 153.1 мкг | 400 мкг | 1.2 | 9.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 316 мкг | 90 мкг | 11.1 | 87.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 43.6 мг | 15 мг | 9.2 | 72.7 |
Биотин | 14.7 мг | 50 мг | 0.9 | 7.4 |
Витамин К | 175.1 мкг | 120 мкг | 4.6 | 36.5 |
Витамин РР | 14.3 мг | 20 мг | 2.3 | 17.9 |
Калий | 4394 мг | 2500 мг | 5.5 | 43.9 |
Кальций | 1108.4 мг | 1000 мг | 3.5 | 27.7 |
Кремний | 15 мг | 30 мг | 1.6 | 12.5 |
Магний | 471.8 мг | 400 мг | 3.7 | 29.5 |
Натрий | 34938.8 мг | 1300 мг | 84.8 | 671.9 |
Сера | 489 мг | 500 мг | 3.1 | 24.4 |
Фосфор | 725.6 мг | 800 мг | 2.9 | 22.7 |
Хлор | 54442.6 мг | 2300 мг | 74.7 | 591.8 |
Алюминий | 1220 мкг | 30 мкг | 128.4 | 1016.7 |
Железо | 20.8 мг | 18 мг | 3.7 | 28.9 |
Йод | 47 мкг | 150 мкг | 1 | 7.8 |
Кобальт | 106.8 мкг | 10 мкг | 33.7 | 267 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 4.3 мкг | 2 мкг | 6.7 | 53.2 |
Медь | 1901.8 мкг | 1000 мкг | 6 | 47.5 |
Никель | 139 мкг | 200 мкг | 2.2 | 17.4 |
Рубидий | 2958 мкг | 2 мкг | 4668.3 | 36975 |
Селен | 35.3 мкг | 55 мкг | 2 | 16 |
Фтор | 1294.8 мкг | 4000 мкг | 1 | 8.1 |
Хром | 56.2 мкг | 50 мкг | 3.5 | 28.1 |
Цинк | 7.3 мг | 12 мг | 1.9 | 15.2 |
Бор | 1750 мкг | 1.2 мкг | 4603 | 36458.3 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 185.9 мкг | 70 мкг | 8.4 | 66.4 |
Источник