Консервирование зеленые помидоры морковь

Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком, на зиму

Зеленые помидоры на зиму

Когда меня спрашивают, как приготовить зеленые помидоры на зиму, я всегда предлагаю записать этот рецепт — фаршированных морковью и чесноком. Сладкие, ароматные, чуточку остренькие — на мой вкус, получается просто отличная закуска, особенно под мясо и картошечку. Всегда кажется, что мало закатала, хочется еще и еще!

zelenye pomidory na zimu 12

Чтобы зеленые маринованные помидоры были вкусными, безопасными и не горчили, важно правильно выбрать плоды для консервирования. Нам понадобятся томаты так называемой «молочной» спелости, то есть светлого цвета или буроватые — как правило, они среднего или крупного размера. В мелких плодах, которые совсем не дозрели и имеют темно-зеленый цвет, содержится слишком много соланина, который может нанести вред организму. В крупных светло-зеленых помидорах тоже присутствует соланин, но его количество не опасно для человека. При желании вы можете и вовсе избавиться от этого вещества, вымочив зеленые помидоры в воде с добавлением соли (рассол нужно менять каждые 2 часа, всего 3-4 раза). Фаршировать помидоры будем морковью и чесноком — получатся «тюльпаны». Чтобы заготовка на зиму хорошо стояла, добавим в маринад 9-процентный уксус и простерилизуем 15 минут.

Ингредиенты

  • помидоры зеленые – 2 кг
  • чеснок – 8-9 зуб.
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка
  • морковь – 2 шт.
  • острый перец – 3 колечка
  • лавровый лист – 1 шт.

Маринад (на 3 литровые банки)

Приготовление

  1. zelenye pomidory na zimu 1Плоды очистите от плодоножек и хорошенько промойте. При желании вы можете подержать их в рассоле. Я не вымачивала, как видите, зеленые помидоры у меня молочной спелости, светленькие.
  2. zelenye pomidory na zimu 2В каждом томате сделайте ножом небольшие разрезы — от попки примерно до середины.
  3. zelenye pomidory na zimu 3В разрезы вложите по 1-2 кусочка моркови и чеснока.
  4. zelenye pomidory na zimu 4Подготовьте тару: простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Лучше всего для этой заготовки подходят банки объемом 1 литр — всего получится 3 банки. На дно каждой положите по половине лаврового листика, по 3-4 веточки укропа и петрушки. Любители остренького могут добавить по маленькому кружочку горького перца.
  5. zelenye pomidory na zimu 5Наполните банки фаршированными помидорами.
  6. zelenye pomidory na zimu 6Для маринада соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Доведите до кипения, проварите минуту и влейте в конце 9-процентный уксус. Разлейте маринад по банкам, прикройте крышками и поместите их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуйте 15 минут — отсчет времени с момента закипания воды в кастрюле.
  7. zelenye pomidory na zimu 7Закатайте под ключ. Переверните банки вниз горлышком, укутайте на 1 час. Когда остынут, перенесите на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место.
Читайте также:  Заготовки помидоры и фасоль

Пробовать можно уже на второй день после приготовления, но лучше все же дать им настояться хотя бы пару недель. Зеленые фаршированные помидоры очень вкусные, сладковатые, плотные и ароматные. Попробуйте!

zelenye pomidory na zimu 8

zelenye pomidory na zimu 10

Источник

Зеленые помидоры с морковью на зиму

Зеленые помидоры с морковью и чесноком — аппетитная закуска, которая здорово дополнит любое второе блюдо зимой. Выбирайте небольшие, одинаковые по размеру томаты. Можете добавить немного острого перца, гвоздику или любимые пряные травы.

Ингредиенты

На 1,5-литровую банку: Зеленые помидоры — 8-10 шт. Морковь — 1 шт. Перец черный горошек — 5 шт. Сахар — 2,5 ст.л. Соль — 1 ст.л. Уксусная эссенция (70%) — 1 ч.л. Петрушка — 1 веточка Зонтик укропа — 1 шт. Вода — 1 л

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Продукты для заготовки маринованных зеленых помидоров с морковью на зиму — перед вами.

Морковь очистите, петрушку и зонтик укропа вымойте, чеснок очистите от шелухи.

Морковь нарежьте тонкими кружочками обычным или фигурным ножом.

Банку и крышку тщательно промойте горячей водой с содой, ополосните кипятком. Крышку прокипятите 5 минут. На дно банки положите зонтик укропа и петрушку, нарезанный на слайсы чеснок, черный перец горошком.

Положите слой зеленых томатов.

Добавьте кружочки моркови.

Заполните банку до верха, чередуя помидоры и морковь.

Залейте банки с овощами кипящей водой до самого верха. Банки прикройте крышками и оставьте на 20 минут прогреваться.

В кастрюлю насыпьте сахар и соль.

Через 20 минут слейте воду из банок в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, прокипятите пару минут, чтобы соль и сахар полностью растворились. Снимите с огня и влейте в кастрюлю уксус. Размешайте.

Залейте маринадом банки доверху.

Читайте также:  Как приготовить юмурта помидор

Закройте банки крышками, переверните, чтобы проверить герметичность, и укутайте под плед или полотенце на сутки для постепенного остывания.

Зеленые помидоры с морковью на зиму готовы.

Через сутки баночки полностью остыли. Перенесите их на хранение в прохладное помещение: подвал, гараж, подполье до подходящего случая.

Баночка зеленых томатов, открытая зимой, будет аппетитной закуской к любому мясному или овощному блюду.

Зеленые помидоры с морковью на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью