Консервирование помидоры перец баклажаны

15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму

15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму

Сочетание баклажанов с помидорами – вечная классика, которая не нуждается в рекомендациях и представлении. Именно поэтому это еще и одна из самых популярных заготовок на зиму, которая помогает сохранить сезонные овощи на весь год. Делимся 15 лучшими рецептами!

1. Салат из баклажанов с помидорами на зиму

Салат из баклажанов с помидорами на зиму

По желанию добавь в него другие любимые овощи по вкусу. Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 1,5 кг болгарского перца, 120 г чеснока, 500 мл растительного масла, 100 г кинзы, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук в масле до мягкости. Добавь помидоры, баклажаны и болгарский перец, и готовь еще 15-20 минут. Добавь соль и сахар, и туши заготовку 1 час на слабом огне. В конце добавь измельченный чеснок и кинзу, и закатай в стерилизованные банки.

2. Баклажаны с помидорами и острым перцем на зиму

Баклажаны с помидорами и острым перцем на зиму

Варьируй остроту этого рецепта, меняя количество острого перца. Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г острого перца, 1 головка чеснока, 200 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Приготовление: Пропусти через мясорубку оба вида перца, очищенные помидоры и чеснок. Добавь масло, соль и сахар, и доведи смесь до кипения. Выложи туда нарезанные кружочками баклажаны и провари 20 минут. Влей уксус, перемешай и закатай заготовку в банки.

3. Баклажаны с помидорами и огурцами на зиму

Баклажаны с помидорами и огурцами на зимуОтличный овощной салат с оригинальным сочетанием ингредиентов. Тебе понадобится: 350 г огурцов, 700 г баклажанов, 700 г помидоров, 150 г лука, 350 г болгарского перца, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара. Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения вместе с маслом. Произвольно нарежь остальные овощи и выложи их к помидорам. Провари все полчаса на слабом огне, добавь сахар, соль и уксус, провари еще 10 минут и закатай салат в подготовленные банки. 20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

4. Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Будет еще вкуснее, если удастся обжарить овощи на гриле. Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 1 ст.л. сахара, соли и смеси перцев горошком, специи. Приготовление: Нарежь кружочками и обжарь баклажаны в масле с двух сторон. Болгарский перец нарежь ломтиками и тоже обжарь. Измельчи зелень с чесноком, тонко нарежь половину помидоров, а остальную половину – взбей в блендере или перекрути через мясорубку. Выложи в банки перец и специи по вкусу, и произвольно выложи остальные овощи. Томатное пюре вскипяти с сахаром, солью и уксусом. Разлей по банкам, долей кипяток по необходимости и простерилизуй все еще 15 минут в кипящей воде.

Читайте также:  Сколько времени варится помидор

5. Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму

Зелень придает этой заготовке прекрасный аромат и еще более яркий цвет. Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 70 мл уксуса, по 1 пучку петрушки, кинзы и укропа. Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, пропусти через мясорубку и добавь масло, соль и сахар. Доведи до кипения и добавь произвольно нарезанные баклажаны и болгарский перец. Протуши еще 15 минут и добавь рубленую зелень и чеснок. Еще через 5 минут влей уксус и закатай баклажаны в стерилизованную банку.

6. Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму

Баклажаны с помидорами и фасолью на зимуТакая сытная заготовка вполне сойдет за самостоятельное основное блюдо. Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 500 г фасоли, 1 кг помидоров, по 500 г лука, моркови и болгарского перца, 1 стакан растительного масла, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса. Приготовление: Заранее замочи на ночь фасоль и отвари ее до готовности. Очисти от кожицы и измельчи помидоры блендером, а остальные овощи – произвольно нарежь. Добавь к помидорам масло, сахар и соль, доведи до кипения и провари 10 минут. Выложи туда остальные овощи и провари еще полчаса. Добавь фасоль, туши заготовку еще 20 минут, влей уксус, перемешай и закатай в банки. 15 отличных рецептов баклажанов с помидорами и чесноком

7. Запеченные баклажаны с помидорами на зиму

Запеченные баклажаны с помидорами на зиму

Советуем брать баклажаны примерно одинакового размера, чтобы они равномерно пропекались. Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 4 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока. Приготовление: Запеки целые баклажаны 40 минут на противне в духовке при 180 градусах. После чего сними кожуру и выложи баклажаны в банки с чесноком, перцем и лаврушкой. Очисти помидоры от кожицы, измельчи их в блендере, добавь соль и провари томатное пюре 15 минут на слабом огне. Залей им баклажаны и сразу закатай банки на зиму.

8. Баклажаны с помидорами и морковью на зиму

Баклажаны с помидорами и морковью на зиму

В копилку универсальных овощных салатов обязательно пойдет и этот рецепт! Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 700 г моркови, 400 г лука, 700 г болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара. Приготовление: Пропусти через мясорубку 1 кг помидоров, а остальные овощи – произвольно нарежь. Обжарь лук с морковью на масле, добавь сладкий перец и баклажаны и еще через пару минут – оставшиеся помидоры. Томатное пюре смешай с солью и сахаром, и доведи до кипения. Влей его к овощам и протуши все вместе 30 минут. Влей уксус и закатай заготовку в стерилизованные банки.

Читайте также:  Свинина тушеная с маринованными огурцами и помидорами

9. Баклажаны с помидорами и грибами на зиму

Баклажаны с помидорами и грибами на зимуОтлично сочетаются с мясом, тушеной картошкой и другими блюдами. Тебе понадобится: 450 г баклажанов, 220 г грибов, 200 г помидоров, 100 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, 120 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, специи. Приготовление: Произвольно нарежь овощи и грибы, измельчи зелень и чеснок. Разогрей масло, выложи туда овощи и протуши полчаса на слабом огне под крышкой. Добавь чеснок, зелень и уксус, приправь по вкусу и протуши еще 15 минут. Закатай заготовку в подготовленные банки. 20 самых вкусных закусок из баклажанов на зиму

10. Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму

Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму

Одна из самых популярных закусок на основе баклажанов – как же без нее? Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 10 помидоров, 10 болгарских перцев, 5 головок чеснока, 4 острых перца, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 150 мл уксуса, 1 стакан сахара. Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти их через мясорубку с чесноком и всем перцем. Добавь нарезанные пластинками баклажаны и все остальные ингредиенты. Доведи заготовку до кипения и протуши полчаса. Закатай Тещин язык в стерилизованные банки на зиму.

11. Баклажаны с помидорами по-грузински

Баклажаны с помидорами по-грузински

Все, кто неравнодушен к грузинской кухне, не устоят перед этим рецептом. Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 3 луковицы, 30 г кинзы, 300 г помидоров, 4 острых перца, 10 г чеснока, 15 г сахара, 20 г соли, 2 ст.л. хмели-сунели, 4 г гвоздики, 2 лавровых листа, 150 мл растительного масла, 30 мл уксуса. Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, а лук – кольцами. По очереди обжарь их в масле до румяности. Пропусти помидоры с острым перцем, чесноком и зеленью через мясорубку. Смешай вместе все ингредиенты и протуши заготовку 20 минут. Выложи ее в чистые банки и простерилизуй их еще 20 минут.

12. Икра из баклажанов с помидорами на зиму

Икра из баклажанов с помидорами на зимуУ всех хозяек свои рецепты приготовления баклажанной икры, и вот один из отличных вариантов. Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 50 мл растительного масла, соль, сахар и специи по вкусу. Приготовление: Запеки баклажаны в духовке 30-40 минут при 180 градусах и сними с них кожицу. Измельчи и обжарь лук с морковью на сковороде. Пропусти все овощи через мясорубку и добавь остальные ингредиенты. Протуши икру в течение 30 минут, разложи ее в банки и закатай крышками. Острые баклажаны на зиму: 15 потрясающих рецептов

13. Баклажаны с помидорами и яблоками на зиму

Баклажаны с помидорами и яблоками на зиму

Оригинальное сочетание ингредиентов, которое подарит массу удовольствия. Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 500 г лука, 300 г яблок, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 200 мл растительного масла, специи. Приготовление: Произвольно нарежь овощи и яблоки. Обжарь лук в масле до мягкости. Добавь помидоры и протуши еще 10 минут. Добавь все остальные ингредиенты и протуши еще 5 минут. Выложи заготовку в банки, еще 20 минут простерилизуй их в кипящей воде и закатай на зиму.

Читайте также:  Паста помидор сыр бекон

14. Баклажаны с помидорами и томатной пастой на зиму

Баклажаны с помидорами и томатной пастой на зиму

Если тебе попались недостаточно спелые пресноватые помидоры, тогда проблему решит ложка томатной пасты. Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 600 г моркови, 900 г лука, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, 1 ч.л. сахара, 100 мл растительного масла, специи. Приготовление: Нарежь и обжарь баклажаны в масле со всех сторон до румяности. Мелко наруби лук, натри морковь и обжарь их в той же сковороде до мягкости. Добавь сахар, соль, специи, томатную пасту и пропущенные через мясорубку помидоры. Протуши 5 минут и добавь рубленый чеснок и зелень. Выложи баклажаны в чистые банки слоями, заливая их этой заправкой. Простерилизуй заготовки еще 15 минут в кипящей воде и закатай.

15. Баклажаны с помидорами и кабачками на зиму

Баклажаны с помидорами и кабачками на зиму

Сочный, вкусный и ароматный – просто идеальный зимний салат! Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара. Приготовление: Нарежь все овощи. Обжарь в масле лук до мягкости, добавь баклажаны и болгарский перец, а через 10 минут – кабачки и помидоры. Еще через 10 минут добавь сахар, соль и уксус, и через 3 минуты закатай салат в стерилизованные банки.

Источник

Баклажаны на зиму — 108 домашних вкусных рецептов

Баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Баклажаны огонек на зиму

Баклажаны слоями на зиму

Баклажаны с острым перцем на зиму

Лютеница из баклажан по болгарски на зиму

Айвар на зиму по сербски из баклажан

Баклажаны на зиму как грибы с чесноком

Сладкие баклажаны на зиму

Салат на зиму из кабачков и баклажанов

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Баклажаны на зиму в томатной заливке

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Баклажаны с майонезом на зиму

Салат из баклажанов на зиму Пальчики оближешь

Аджапсандал из баклажан в банках на зиму

Икра из запеченных баклажанов на зиму

Салат Глобус на зиму с баклажанами

Баклажаны по корейски на зиму без стерилизации

Баклажаны по татарски на зиму

Маринованные баклажаны на зиму в банках целиком

Баклажаны в томатном соке на зиму

Баклажаны с медом на зиму

Баклажаны маринованные с чесноком и морковью на зиму

Салат тройка из баклажанов на зиму

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Баклажаны с кетчупом чили на зиму

Баклажанная икра с морковью и помидорами на зиму

Соте кабачково баклажанное на зиму

Закуска на зиму из баклажанов с фасолью и болгарским перцем

Перец фаршированный чесноком и баклажанами на зиму

Овощное рагу с баклажанами на зиму

Баклажаны с фасолью, перцем и помидорами на зиму

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

Икра из баклажанов на сковороде

Икра из баклажан через мясорубку

Маринованные баклажаны как грибы

Анкл бенс из баклажан

Фаршированные маринованные баклажаны

Баклажаны как грибы с майонезом

Икра из баклажанов в мультиварке

Сырая икра из баклажан

Варенье из баклажанов

Баклажанная икра в мультиварке пальчики оближешь

Баклажаны кубиками как грибы

Икра баклажанная

Соус долмио на зиму домашний

Имам баялды по армянски на зиму

Икра из синеньких на зиму

Рататуй на зиму

Овощи по татарски на зиму

Закуска на 23 февраля Граната-Лимонка

Баклажаны с болгарским перцем и грецкими орехами на зиму

Сладкие баклажаны с томатным соком и овощами на зиму

Салат из белой фасоли моркови баклажанов на зиму

Баклажаны с перцем болгарским на зиму

Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь

Икра из запеченых баклажанов на зиму

Салат На Зиму Из Баклажан

Салат из баклажанов и моркови на зиму

Баклажаны с помидорами, чесноком и уксусом на зиму

Домашняя баклажанная икра на зиму

Замороженные в морозилке баклажаны

Икра из болгарского перца, баклажан и яблок

Язык из баклажанов Огонёк

Язык из баклажанов с чесноком

Икра с баклажанами и помидорами

Баклажаны с морковкой перцем луком

Закуска баклажаны острые с чесноком

Вкусные баклажаны быстрого приготовления

Грузинская зеленая икра с баклажанами и сыром Сулугуни

Баклажаны, маринованные в вине

Икра из баклажан херсонская

Аджика с баклажанами

Пикантные баклажаны с томатным соком

Баклажанная икра по-гречески

Баклажанная икра

Салат на зиму Любимый

Соте из овощей на зиму

Салат на зиму Десятка

Салат из овощей на зиму

Воронежская закуска

Соус демиглас из овощей

Овощной соус к шашлыку

Жгучка

  • Салаты
  • Кабачки
  • Чеснок
  • В банках на зиму
  • В духовке
  • Морковь
  • На сковороде
  • Жарка
  • Без стерилизации
  • Лечо
  • Болгарский перец
  • Помидоры с чесноком
  • Тушеные блюда
  • Помидоры с перцем
  • Пальчики оближешь на зиму
  • Консервирование
  • Соус на зиму
  • Томатная паста
  • Фасоль
  • Маринование
  • Болгарский перец с чесноком
  • Баклажаны как грибы
  • Баклажаны по корейски
  • Перец чили
  • Баклажаны фаршированные
  • Язык из баклажанов
  • Баклажаны по грузински
  • Растительное масло
  • Соте
  • Лук
  • Уксус
  • Сахар
  • Зелень
  • Майонез

Баклажаны на зиму

Пробовать приготовить новое неизвестное и старое самое вкусное – это полезное увлечение для каждой хозяйки.
Есть масса способов заготовить «синие».
Как никогда популярна заморозка. Замораживают целиком (без плодоножки), кубиками-соломкой-ломтиками, сырыми и запеченными в духовке.
Этот прекрасный плод засушивают, как грибы. Потом, когда нужно, замачивают в воде (он разбухает практически до исходных размеров) или перетирают в порошок и добавляют как специю. Считается, что именно засушенными овощи и фрукты несут максимальное количество энергии, сил и пользы (это когда нет возможности есть их свежими).
Баклажанная икра – классика домашних рецептов заготовки. Ее готовят с кабачками, томатами, болгарским и острым перцем, травами и специями. Рецептов много – жареная, тушеная, запеченная.
Салаты-закатки – быстрые праздничные закуски. Как консервант в них работают масло и уксус. Бывают со всеми видами овощей.
Вкусные маринованные и соленые баклажаны на зиму заготавливают в кадушках или больших бутылях с широким горлом. Первые отваривают и заливают маринадом, вторые обрабатывают солью или рассолом в сыром виде.
Радуют любителей поесть и корейский способ заготовки «фиолетовой ягоды», закрутка «как грибы», «синие» под прессом.

Источник

Оцените статью