Консервирование помидоров сколько соли

Помидоры в 2 литровых банках на зиму: сладкие и вкусные

Всем привет! Сезон заготовок в самом разгаре. Сейчас много томатов, и их нужно заготавливать на зиму. Я их готовлю в баночках разного объема, в 1.5 литровых, еще, солю в 3 литровых, они получаются как бочковые. А сегодня мы будем консервировать помидоры в банках на 2 литра.

Отличный вариант для семьи, открыл и сразу съел, не нужно хранить и перекладывать, а завтра, например, открыл банку огурцов. Так очень удобно, но вы выбираете тару в зависимости от того какая у вас семья, или может вы планируете открыть на праздник для большой компании.

Томаты можно брать любого цвета, главное чтобы они были спелые и плотные. А зелень и специи, можете класть по желанию, или не добавлять совсем.

помидоры в 2 литровых банках без стерилизации

Помидоры в 2 литровых банках без стерилизации сладкие

Очень простой способ закатки томатом методом одной заливки, второй раз заливаем и закатываем.

Что нужно на 2 литра:

  • 1 кг помидор
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1.5 ст. ложки соли без верха
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1/2 ч. ложечка 70% уксусной кислоты (4 ч. ложки 9%)
  • 5 шт. гвоздики по желанию

1. В чистые, хорошо вымытые банки я помещаю специи и лук, порезанный кружочками. Можно любую зелень и зонтики укропа.

Банки я не стерилизую, обдаю кипятком, но их можно стерилизовать. Крышки обдать кипятком или закипятить в кастрюле, после кипения кипячу пару минут.

помидоры в 2 литровых банках без стерилизации

2. Наполняю банку спелые плотными томатами, можно их проколоть к нескольких местах у плодоножки, чтобы они не лопнули. Вскипятите воду, можно в чайнике, и залейте банки до верху кипятком. Самое важное, чтобы баночки не лопнули, либо лейте на ложку, либо немного налейте кипятка, пусть минутку постоит, прогреется банка, и тогда вливайте остальной.

помидоры в 2 литровых банках без стерилизации

3. Прикрываю крышками и оставляю на 20 минут на столе.

Когда наполняете банки, овощи можно накладывать плотно в банку, даже немного утрамбовывать, но аккуратно.

помидоры в 2 литровых банках без стерилизации

4. Затем слейте со всех банок кипяток, выливаем его в кастрюлю, и доводим до кипения. Или можете его вылить совсем, я часто так делаю. А заливаю свежей порцией кипяченной питьевой воды. В каждую банку вливаем укус, кладем соль и сахар.

Вливаем либо укусу, либо уксусную кислоту, что у вас есть.

помидоры в 2 литровых банках без стерилизации

5. Вливаем кипяток, можно параллельно кипятить, чтобы сделать все быстро.

Читайте также:  Можно ли опрыскивать помидору медным купоросом

помидоры в 2 литровых банках без стерилизации

6. Закатываем крышки, у меня банки с закручивающимися крышками. Берите каждую банку в руки, но обернув ее полотенцем, так как она очень горячая, немного потрясите, чтобы соль и сахар растворились, а не осели на дно. Сухие продукты очень быстро растворяются в кипятке. Переверните на крышки, проверьте на герметичность, главное чтобы нигде не подтекало. Если подтекает, такое бывает очень редко, но вдруг. Нужно просто заменить крышку.

Укутываю обязательно, так овощи проходят дополнительную термическую обработку.

помидоры в 2 литровых банках без стерилизации

Перевернув на крышки, укутываем теплым пледом или одеялом, старой курткой или махровым полотенцем, и оставляем на сутки. По этому рецепту получаются сладкие помидоры в 2 литровых банках. После суток их можно вынуть, и остудить полностью. Убрать на хранение. Или оставить под пледом до полного остывания.

Вкусные помидоры маринованные в 2-х литровых банках с уксусом

Интересный тем, что специй нет от слова совсем, просто помидор и маринад. Но если есть желание, их можно добавить.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложка с небольшой горкой соли
  • 4 ст. ложки с небольшой горкой сахара
  • 4 ст. ложки 9% укуса

1. Банки хорошо мою, можно не стерилизовать. Наполняю небольшими томатами. Их можно проколоть у плодоножки. Заливаю кипятком из чайника и оставляю на 20 минут на столе прикрыв крышками. Крышки прокипятила в воде несколько минут. Кипяток выливаю совсем. И накрываю крышкой чтобы не попала пыль, и банки не остывали.

Можно желтые или розовые помидоры, только плотные, не переспевшие.

Маринованные помидоры в 2-х литровых банках с уксусом

2. На чистой воде готовлю маринад, отмеряю 1 литр, и кладу соль и сахар согласно рецепту. Как только маринад начинает кипеть, я вливаю укус и кипячу минутку с укусом.

маринад

3. Крышку снимаю, вливаю горячий кипящий маринад в банку до самого верха.

Маринованные помидоры в 2-х литровых банках с уксусом

4. Закрываю крышку и закатываю ключом. Так можно сделать как одну, так и 10 баночек. Если нет зелени, особенно уже поздней осенью. То этот рецепт вас выручит. Но если любите, кладите лавровый лист, чили перец, зонтики укропа и прочие травы и специи для засолки томатов.

Маринованные помидоры в 2-х литровых банках с уксусом

Укутываю и оставляю на сутки или до полного остывания, а потом убираю на хранение.

Рецепт ассорти огурцы и помидоры на зиму в 2 литровых банках

Можно готовить огурцы и помидоры вместе на зиму, мы называем такую заготовку ассорти из овощей.

Что нужно на 2-х литровую банку:

  • Помидоры сколько войдет в банку
  • 3 лавровых листа
  • 30 см. корня хрена
  • 20 шт. перца горошком
  • 3 душистых перца
  • 1/2 луковицы
  • 1/2 шт. сладкого болгарского перца
  • 1/2 чили перца
  • Маринад на 1 литр воды:
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 80 мл. укуса 9% (или 8 ст. ложек)

1. В чистые баночки помещаем специи и зелень. Огурчики обрезанные с двух сторон. И помидоры среднего размера.

Читайте также:  Яйца колбаса сыр помидоры в микроволновке

Рецепт ассорти огурцы и помидоры на зиму в 2 литровых банка

2. Сверху или в пустоты можно класть зелень, чеснок и корень хрена. Чили перец как целиком, так и половинку. Заливаем кипятком, и оставляем минут на 20. Затем эту воду сливаем, на ней готовим маринад. Заливаем маринадом и закатываем.

ассорти огурцы и помидоры на зиму в 2 литровых банка

3. Перевернув нужно укутать, оставив до полного остывания. Овощи выходят вкусные, а маринад насыщенный специями. Маринад чистый и прозрачный.

ассорти огурцы и помидоры на зиму в 2 литровых банка

Хранятся очень хорошо в квартире, в шкафу на полочке, или в любом прохладном месте. Если вам понравились рецепты, можно их попробовать. Такие банку можно купить в магазине, может у вас есть дома, или вы можете купить их на рынке. Сейчас, в сезон, они продаются и в супермаркетах. Готовьте и пробуйте, всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Маринад для помидоров на 1 литр — классические рецепты рассола

Маринад для помидоров на 1 литр — классические рецепты рассола

В сезон заготовки овощей на зиму хозяйки маринуют помидоры по своим проверенным годами рецептам. Надо отметить, что рецептов маринованных томатов великое множество. Все зависит от того, какое количество сахара, соли, пряностей и уксуса кладется на 1 литр маринада. Мы подготовили для вас подборку и обзор самых вкусных и популярных маринадов и рассолов для помидор. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вкусные ядреные помидорчики на зиму!

Заливка для помидоров

В зависимости от количества сахара маринад может быть классическим, сладким, а можно и вовсе обойтись без сахарного песка. Количество уксуса также играет большую роль, от этого зависит вкус рассола. И конечно специи и пряности которые мы кладем, от них зависит не только вкус, но и аромат и острота маринада. Рассмотрим более подробно разные рецепты заготовок.

Какие специи и пряности можно класть в маринад

специи и зелень для приготовления рассола для помидоров

Часто встает вопрос что из специй, пряностей и зелени можно добавлять при мариновании помидор. Список довольно большой, каждая хозяйка кладет свой любимый набор специй в зависимости от предпочтений.

  • Укроп сухой
  • Петрушка
  • Любисток (очень ароматный)
  • Сельдерей (на любителя)
  • Корень хрена (придает остроту и упругость помидорам)
  • Лист хрена
  • Эстрагон
  • Фенхель (очень ароматный, не переборщите)
  • Лист вишни
  • Смородиновый лист
  • Дубовый лист
  • Чеснок
  • Лук
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Душистый перец горошком
  • Семена горчицы
  • Острый перец в стручках
  • Базилик

Рецепты маринада для помидоров

Ниже представлена подборка рецептов рассола для приготовления томатов на зиму. В основном рецепты рассчитаны на 1 литр. Вы самостоятельно сможете рассчитать, сколько вам потребуется маринада на ваше количество помидор и банок.

Памятка!

В 1 литровую банку входит — 500 г помидор и 400 мл воды

В 3 литровую банку входит — 1,5 кг помидор и 1,5 л воды

Классический маринад для помидоров на 1 литр с 9% уксусом

маринованные помидоры

Самый популярный рассол для помидор. В котором используется соотношение соли к сахару один к двум. Помидорчики получаются слегка сладковатыми, приятными на вкус. Из пряностей кладут классические ингредиенты: Перец горошком, чеснок, укроп, листья хрена, лавровый лист.

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка.
  • Вода — 1 литр
  1. Укроп сухой — один зонтик
  2. Лавровый лист — 1 шт.
  3. Чеснок — 1 большой зубчик
  4. Перец горошком — 4 шт.
  5. Лист хрена — половина листа
Читайте также:  Губительная температура для помидор в

Внимание! Уксус заливается в банку перед закручиванием! В уже наполненные банки помидорами и залитые маринадом.

Рецепт сладких маринованных помидор с чесноком

рассол для сладких маринованных помидоров

Вкусный рецепт сладкого маринада на 1 литр для помидор с чесноком. Сочетание чеснока и сахара придает помидорам тот самый ядреный вкус! Помидорчики получаются остренькими и очень вкусными! Соотношение соли к сахару в этом рецепте один к четырем.

Ингредиенты для рассола

  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Вода – 1 л
  • Перец горошком — 5 шт.

Можно добавить в банки укроп и другую зелень и специи достаточно для получения очень вкусных и сладких помидор.

Рецепт заливки для помидор с семенами горчицы

маринованные помидоры с горчиц

Пользуется популярностью маринад для помидор с семенами горчицы. Предлагаем простой рецепт этого вкусного рассола которому горчица придает аромат, крепость и красивый вид. Можно использовать и горчичный порошок, но с ним заливка получается мутной, что сказывается на внешнем виде заготовки, хотя на вкусовых качествах не отражается.

Ингредиенты

  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар песок — 4 ст. л
  • Семена горчицы — 1 ч. л
  • Уксус 9% — 4 ст. л
  • Зелень — лист хрена
  • Перец горошком — 4 шт.

Приготовление маринада

Семена горчицы и зелень кладем в банку с помидорами. Варим маринад: в воду добавляем сахар и соль, перец горошком. Когда вода закипит вливаем уксус и снимаем с огня. Заливка готова.

Маринад с медом и яблочным уксусом

маринад для томатов с медом

Что нужно на 1 л воды

  • Мед – 40 мл
  • Соль не йодированная – 20 г
  • Сахар песок – 20 г
  • Яблочный уксус 6% – 40 мл
  • Корица – ¼ часть палочки
  • Гвоздика – 3-4 бутона
  • Острый перец – кусочек толщиной 1 см.

Приготовление

  1. На дно заранее подготовленных и простерилизованных банок положите острый перец, корицу и бутончики гвоздики.
  2. Вскипятите на плите один литр воды, добавьте соль и сахар.
  3. Прокипятите рассол примерно 5 минут, добавьте мед и яблочный уксус, готовый маринад снимите с плиты.
  4. Залейте помидоры медовым маринадом. Затем нужно простерилизовать (20 минут) и можно закатывать.
  5. После перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания банок.

Мы надеемся, что вы нашли что-нибудь полезное в нашей подборке. желаем вам удачных и вкусных заготовок на зиму!

Источник

Оцените статью