Консервирование огурцов сухим способом

LiveInternetLiveInternet

На зимнем метельном ветерке проветрится, просвежится душа. Arkady Mikhailov ЦветочноКомпозици.

Врачи рассказали, как легче перенести резкую смену погоды 09:24 Общество https://www.m24.ru/new.

Календарь на январь 2023 года Код:

Турецкое соленое печенье Не сладкие, но и не слишком соленые печенья с замечательной, популяр.

Очень красивый свитер — и цвет (теплый желтый), и узоры.Схема .

Рубрики

  • Архитектура — Россия ,города.. (20)
  • Для взрослых (9)
  • Валяние (9)
  • видео ,х\ф (130)
  • всё из бумаги и газет (50)
  • вязание (1163)
  • Вязание детям (150)
  • вязание крючком (800)
  • книги и журналы по вязанию (80)
  • Фриформ (7)
  • вязание спицами (149)
  • декупаж (9)
  • деньги,кредит.Заработок в Инете (79)
  • домоводство (174)
  • дуплет-заочная школа рукоделия (12)
  • здоровье,похуделки, (280)
  • игрушки вязаные,ИГРУШКИ. (149)
  • Интересности ,удивительное ,ЮМОР. (328)
  • книги и журналы по рукоделию (33)
  • компьютер для чайников (408)
  • Для дневника (36)
  • Красота МИРА,путешествия,города. (146)
  • кулинария (760)
  • в мультиварке (9)
  • Бутерброды (3)
  • В микроволновке (16)
  • ВИДеО-кухня (13)
  • Вопросы -ответы (1)
  • выпечка (85)
  • Десерт,напитки (41)
  • для шашлыка (9)
  • закуски (13)
  • Из мяса (40)
  • Из птицы (36)
  • Из рыбы (37)
  • Из яиц (9)
  • к праздничному столу,ТОРТЫ (63)
  • Консервирование,Заморозка (78)
  • Молочные продукты (13)
  • овощи (23)
  • Пасха (25)
  • пироги (65)
  • Пицца (5)
  • Салаты (16)
  • Советы хозяйке (102)
  • медицина (63)
  • Мудрость,магия,художники,искусство. (636)
  • музыка (85)
  • мыло (19)
  • народный лекарь (465)
  • подводный мир,аквариум (22)
  • поздравления,стихи (101)
  • Программы,телевидение. (40)
  • рукоделие (133)
  • сад и огрод ,цветы (346)
  • своими руками (218)
  • Словари (17)
  • справочники (98)
  • календари,время (38)
  • строительство (32)
  • Темы и схемы (27)
  • украшения (17)
  • УХОД ЗА СОБОЙ (96)
  • участок (21)
  • фотошоп (36)
  • шитьё и кройка (332)

Музыка

Стена

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Огурцы-стерилизация в сухую

Огурцы хрустящие, вкуснющие:). Мои заготовки.

DSC0044001-(2) (700x614, 35Kb)

Накануне с мужем выбирали рецепты заготовок на этот год. Когда стал вопрос какие огурцы заготавливать в этом году, муж сказал: «А помнишь бабушкины огурчики, очень вкусные. Ты забыла!?». А и вправду ведь забыла. Каждый год выискиваешь что-то новенькое, а старые, проверенные рецепты просто забываются. Теперь вот вспомнился вкус этих обалденных огурцов и порывшись в своих записях, я нашла рецепт. По ностальгировала по старым временам, вспомнила как делились рецептами все женщины нашего небольшого украинского поселка, как учили нас хозяйничать наши бабушки. А какие заготовки делали наши бабулечки и мамы. Ах, и все вкусно, и все красиво, аппетитно. Хорошо, что очень многие рецепты я записала. В те времена не было Интернета, не было хороших книг и газет по кулинарии и заготовках, рецепты записывались в толстую тетрадь и передавались по цепочке друг другу, если этот рецепт нравился. У меня есть три толстые заветные тетрадки. Это не просто тетрадки, это моя жизнь, потому, что каждый рецепт озаглавлен «Рецепт от тети Вали, или бабы Веры, или рецепт взят на свадьбе и дата. или же рецепт соседки, или рецепт соседки с нижней полки, а есть еще смешнее, рецепт родильного дома :).. «. Многих уже нет в живых, но память о них осталась в рецептах. Спасибо вам мои тети и бабули, соседки и просто знакомые, поделившиеся со мной своими рецептами. А теперь о рецепте. Сам рецепт не совсем обычный. Я не думаю, что он неизвестный, наоборот, хорошие рецепты живут веками. Так в чем же необычность рецепта. А в том, что стерилизация огурчиков проходит всухую, даже не в сухую, а при помощи уксуса. Делается такая заготовка быстро, без хлопот и боязни стерилизации, так как жидкости в огурцах при стерилизации нет. А теперь подробно. Подготавливаем огурцы. Моем, замачиваем в холодной воде на пару часов. Многие считают, что замачивание ничего не дает, а это совсем неверно. Почти каждая хозяйка сталкивалась с проблемой того, что иногда консервированные огурцы были внутри пустые. Так вот, чтобы огурцы такими не получились, их и следует замачивать от 1 до 8 часов, все зависит от свежести огурцов. Чем они свежее, тем меньше длится замачивание. Итак, огурцы замочили, готовим банки, стерилизуем их, я это делаю при помощи микроволновки. И быстро, и безопасно. Если банка не влазит в микроволновку, я ее кладу на поддон. Затем готовлю зелень. 2-3 листа вишни, 2-3 листа черной смородины, пару листов лаврушки, лист хрена, веточка эстрагона, зонтик и веточка укропа, пару зубчиков чеснока, 4-5 горошин душистого перца, небольшой лист кукурузы (она дает хруст огурцам, по крайней мере в нашем поселке огурцы и квасят, и маринуют, и консервируют обязательно с листиками кукурузы), иногда я делала и без кукурузных листьев, можно добавлять кусочек корня хрена. Состав всех этих веточек, листиков может меняться в зависимости от вашего вкуса. Можно добавить семена горчицы, сладкий перец, лук, сельдерей. на ваше усмотрение. Все это моем, и укладываем на дно банки или между огурцами, кому как нравится. По истечении времени замачивания огурцов, начинаем укладывать их в банки. Укладываем плотненько, у меня в 1.5 литровую банку вошло 16-18 огурцов, выбирала одного размера. А в этом году огурчики радуют. Посадила очень интересный сорт, называется «Теща» и «Зятек». Завязь просто поражает. Рекомендую. Уложили огурцы, а затем добавляем соль, сахар и уксус. На 3-х литровую банку: 6 чайных ложек соли, 9 чайных ложек сахара, 150 мл 9% уксуса. На 1.5 литровую банку: 3 ч. ложки соли, 4.5 ч ложки сахара, 75г 9% уксуса. На литровую банку: 2 ч ложки соли, 3 чайной ложки сахара, 50мл 9% уксуса. Добавили, накрыли банки крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой. Вода должна доходить до горлышка банок, или до плечиков. Я экспериментировала, получается и так и эдак — все равно вкусно 🙂 Доводим до кипения и стерилизуем: 3-х литровые банки 20 мин. 1.5 литровые — 15 мин. 1 литровые — 10-15 мин. Достаем банку, заливаем ее кипящей водой, которую кипятим отдельно в чайнике и закупориваем. Переворачиваем и даем банке остыть в естественных условиях. Так поступаем с каждой банкой. Вкус у огурцов замечательный, хрустящий, нежный. И самое главное — такая стерилизация совсем не страшна, если вы ее боитесь. Я со стерилизацией подружилась навеки и не изменю ей никогда :), с нею надежней. Желаю вам вкусных заготовок!

Читайте также:  Какие сорта огурцов на рассаду

Источник

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Тогда вы зашли на правильную страничку. Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму фото_01

Пусть вас не пугает новизна: рецепт хрустящих маринованных огурцов с сухой стерилизацией довольно прост, во всяком случае, не сложнее обычных маринованных огурцов. Хочу отметить, что хранить такие хрустящие маринованные огурцы на зиму, следует в прохладном темном месте – кладовке, погребе. Ну, не буду отвлекать вас разговорами, лучше сразу перейду к делу и покажу, как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими, методом сухой стерилизации. Идемте на кухню?

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600-650 г огурцов;
  • 7 зубков чеснока;
  • 2 колечка острого перца толщиной по 0,5 см;
  • 2 полоски длиной 3-4 см корня хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 1,5 чайной ложки семян горчицы;
  • 7 шт черного перца горошком;
  • по 1 листику черной смородины и вишни;
  • 5 см листа хрена;
  • 2 чайные ложки крупной соли (не йодированной);
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 45 мл 9% уксуса.

Как мариновать огурцы чтобы были хрустящими:

Для консервирования отбираем небольшие, длиной до 5-6 см свежие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно, перетирая каждый руками, промываем холодной водой. У огурцов отрезаем оба кончика и заливаем свежей водой. Выдерживаем огурцы в воде 2-3 часа.

Корень хрена нарезаем на кусочки длиной 4 -5 см и разрезаем каждый вдоль на 4 части. Острый перец нарезаем колечками. Стерилизуем банки, кипятим крышки.

Читайте также:  Кому продать тепличные огурцы

Тщательно промываем зелень – листья смородины, вишни, зонтики укропа, листья хрена. Листья хрена нарезаем. Очищаем чеснок.

На дно каждой банки кладем укроп, чеснок, острый перец, перец горошком, лавровый лист, корень и лист хрена, лист вишни, черной смородины, семена горчицы.

Укладываем огурцы, пытаясь занять ими больше объема банки. Огурцы должны доходить до горлышка банки (не выше).

На огурцы насыпаем соль и сахар, наливаем уксус.

Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем прохладную воду, наливая ее по плечики банок. Кастрюлю с банками ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения и стерилизуем в течение 25 минут.

Параллельно в чайнике (или другой кастрюле) кипятим воду. После стерилизации достаем одну банку с огурцами, заливаем кипятком и сразу герметично укупориваем. Затем повторяем процесс для следующей банки.

Укупоренные банки сразу переворачиваем и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания. Вкуснейшие хрустящие маринованные огурцы готовы, можно прятать их до зимы в погреб, кладовку или подвал.

Советы и рекомендации:

Если вы закрываете огурцы, маринованные способом сухой стерилизации, в 0,5 – 0,7 л банки, стерилизуйте их 20 минут, полуторалитровые банки стерилизуйте 30 минут.

Источник

Консервированные огурцы (метод сухой стерилизации)

Всю жизнь мамы учат своих детей уму разуму. Вот и моя мама, хоть и живу я уже отдельно и своего ребенка воспитываю, а она все учит и учит. И это хорошо. И это прекрасно. Если бы не мама, то я бы не узнала, что можно приготовить на зиму потрясающие консервированные огурцы. Сухая стерилизация — метод, известный думаю, не многим и я вам его расскажу. Как оказалось, стерилизовать огурцы можно без воды и все для того, чтобы они получились максимально хрустящими.
Признаюсь честно, когда я впервые услышала о сухой варке (а было это прошлым летом), то я была очень удивлена и даже не поверила, что из этого консервирования что-то вкусное получится. У мамы в прошлом году был большой урожай огурцов, так что она рискнула и заготовила их по этому рецепту. Так много заготовила, что и моя семья всю зиму кушала хрустящие огурцы, и маме с папой хватило. Они получились очень вкусными. В этом году я уже сама решила приготовить консервированные огурцы именно методом сухой стерилизации по рецепту мамы. И вот даже с вами этим рецептом решила поделиться.
Хоть и звучит словосочетание «сухая варка» достаточно странно, но все так просто, что даже нечего волноваться, что у кого-то может не получиться. Огурцы получаются отменными и чрезвычайно хрустящими. Даже в свежем виде они хрустят меньше.

Читайте также:  Где хранятся огурцы помидоры

Ингредиенты:
— огурцы (в таком количестве, чтобы заполнить литровую банку),
— 2 ч.л. соли,
— 3 ч.л. сахара,
— 3-4 зубка чеснока,
— 50 мл уксуса,
— кипяток.

Время приготовления: около 1 часа (из них 25 минут уйдет на стерилизацию огурцов)
Сложность приготовления: очень легко

Помним, что консервированные огурцы мы стерилизуем сухим способом без добавления воды. Но кипяток нам нужен будет, так как после стерилизации огурцы в банке нужно будет залить кипятком.
Для начала засыпаем в банку соль.

Теперь засыпаем в банку сахар.

Заливаем уксус в литровую банку.

Давим его с помощью чеснокодавилки.

Добавляем в банку 1 ч.л. чесночного пюре.

Отправляем банку стерилизоваться, накрыв крышкой.

После закипания стерилизуем банки с огурцами 25 минут. За 10 минут до конца приготовления отправляем закипать на огонь кастрюлю с водой, так как нам нужен кипяток.
Спустя указанное время банки с огурцами вынимаем, заливаем до верха кипятком и закрываем металлическими крышками.

Отправляем консервированные огурцы остывать под одеяло. Банки нужно очень хорошо укрыть, так как остужаться они должны около суток. Как только банки остынут, огурцы можно отправлять в прохладное место. Там они будут ждать зимы.
В этом году уже я буду угощать маму хрустящими огурцами, которые заготовила по ее рецепту. Надеюсь, рецепт и вам понравится.
А еще рекомендую приготовить огурцы в собственном соку.

Источник

Оцените статью