Как консервировать огурцы, помидоры с лимонной кислотой?
Уже давно не пользуюсь уксусной кислотой. Пользуюсь лимонной кислотой. У меня есть рецепт из расчета трехлитровой банки,о пропорции можете высчитать расход на банку любого размера.
Огурцы 3-х литровая банка 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Помидоры 3=х литровая банка : 1 толовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара , 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Огурчики с лимонной кислотой получаются очень вкусными, аппетитными, в меру хрустящими.
Для того, чтобы их заготовить на зиму, берем трехлитровые чистые баночки и наполняем специями, зеленью — выкладываем зонтики укропа, листья хрена, вишни, смородины, укропа зонтики, колечки остренького перца, кусочки сладкого перца, перец горошинами, кружочки сырой моркови, очищенный и промытый чеснок несколько зубчиков по вкусу. Внутрь помещаем чистые огурчики (можно предварительно подержать на один час замоченными в прохладной воде), с огурчиков срезаем кончики с двух сторон. Далее вливаем кипящую воду и оставляем, чтобы банки с огурцами немного остыли, в них вода «терпит палец» — примерно на 15 — 20 минут с накрытыми крышками. Через это время сливаем воду, ставим на огонь, нагреваем, чтобы закипела, возвращаем в банки, так же точно накрываем крышками, снова выдерживаем 15 — 20 минут. Теперь сливаем воду и превращаем ее в рассол, то есть всыпаем на каждую трехлитровую банку с огурчиками (это полтора литра чистого рассола) четыре чайные ложки соли, восемь чайных ложек сахара. Ставим на огонь, нагреваем рассол, пусть хорошо закипит, чтобы растворились полностью соль и сахар, немного покипит и вливаем заново в банки с огурчиками. Теперь добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты (на 3-х литровую банку), закатываем, накрыв крышками, пусть баночки с огурцами остывают перевернутыми и укутанными в теплые одеяла. На другой день уже остынут.
С помидорами и лимонной кислотой аналогично, как с огурцами: наполняем ими в банки, предварительно вложив несколько зубчиков чеснока, листья смородины, укроп зонтичный, несколько кусочков болгарского перца, горошины перца, несколько штук гвоздички для аромата, небольшой моркови две — три штуки, далее в банки определяем сами помидоры (промытые, с проколотой кожурой, чтобы не было в дальнейшем трещин). Вливаем кипяток, накрываем крышками, оставляем.
Далее сливаем остывшую за 15 — 20 минут воду, делаем рассол: на один литр воды — одна столовая ложка соли, три столовые ложки сахара, одна чайная ложка лимонной кислоты. Пусть рассол хорошо закипит, чтобы растворились все составляющие, вливаем в банки с помидорами, накрываем крышками, закатываем, переворачиваем, накрываем теплым, ждем остывания. Готово!
Источник
Консервирование огурцов помидоров лимонной кислотой
Все мы любим в зимние дни различного рода заготовки из огурцов и помидоров. Чаще всего хозяйки закрывают отдельно эти овощи, но я предлагаю закатать огурцы и помидоры в одной банке. Ассорти из помидоров и огурцов. Очень удобно и выгодно. Не нужно открывать отдельно зимой банку с огурцами и банку с помидорами.
И очень важно, что такого рода консервация будет приготовлена своими руками. Безусловно, можно приобрести такое ассорти в любом продуктовом магазине, но цены оставляют желать лучшего, да и свое кушанье куда приятнее.
Чтобы приготовить ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму, вам понадобится:
огурцы
помидоры
чеснок
укроп
лист лавровый
перец черный
гвоздика
для маринада:
вода – 1,5 л
соль – 3 ч.л.
сахар – 6 ст.л.
кислота лимонная – 3 ч.л.
Как приготовить ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму:
1.Подготавливаем овощи. Огурцы и помидоры берем таких размеров, чтобы они хорошо могли пройти через горлышко банки. Огурцы заливаем холодной водой на один час. За это время они смогут вымокнуть, очиститься от грязи. И, к тому же, если огурцы горькие, то часть горечи выйдет из них в воду. Когда огурцы вымокнут, хорошенько вымываем их губкой и отрезаем хвостики. Помидоры предварительно замачивать не нужно, просто тщательно вымываем их губкой. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем.
2. Подготавливаем банки. Стерилизуем их удобным для вас способом. Укладываем в банку на дно чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, укроп и гвоздику, затем красиво укладываем огурцы и помидоры.
3. Заливаем содержимое банки до самого горлышка предварительно вскипяченной водой и даем постоять 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, кипятим вновь и заливаем ещё раз, тут же сливаем. Кстати, нужно проследить, чтобы в кастрюле оставалось небольшое количество воды после того, как вы заливаете банку. Иначе при повторном кипячении часть воды испарится, и ее не хватит для того, чтобы ещё раз залить содержимое банки рассолом до самого горлышка. А это очень нежелательно.
4. Готовим маринад из слитой из банки воды. Для этого в 1,5 литрах воды растворяем сахар, соль и лимонную кислоту. Кипятим.
5. Заливаем банку горячим маринадом до самого верха банки и накрываем металлической крышкой. Закатываем ее с помощью закаточной машинки. Если вы используете банки с закручивающимися крышками, то хорошенько закрутите их.
6. Переворачиваем банки и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Таким образом огурцы и помидоры тщательно пропитаются рассолом.
Безусловно, можно закатывать отдельно в банки огурцы и отдельно – помидоры, но ассорти намного вкуснее. Вкусный также и сам рассол.
Источник