Консервация_ягод_в_сиропе

Фрукты и ягоды в сиропе на зиму (груши, брусника, яблоки, сливы, айва, персики)

Фрукты и ягоды в сиропе на зиму (груши, брусника, яблоки, сливы, айва, персики)

Летом в многочисленных садах созревает огромное количество даров природы. Но ведь фрукты и ягоды хочется иметь на столе круглый год. Чтобы обеспечить себе такую возможность, приходится летом и по осени делать разные заготовки.

Груши в сиропе

Законсервировать груши в сиропе на зиму можно многими способами. Есть один очень распространённый простой способ консервации, не требующий на себя много времени.

Ингредиенты для этого вкуснейшего рецепта написаны выше.

  1. Возможны два варианта консервации груш в сиропе: с кожурой или очищенных от кожуры, сердцевины и плодоножек и разрезанных на дольки.
  2. Банки можно стерилизовать любым способом, а крышки 10 минут кипятить.
  3. Целые плоды или кусочки плотно уложить в банки.
  4. В кастрюлю всыпать сахар, влить воду и водрузить её на плиту. Довести сироп при помешивании до кипения.
  5. Залить кипящим сиропом груши, прикрыть крышками банки и на 5 минут оставить.
  6. Слить в кастрюлю грушевый сироп, поставить на плиту и вновь довести до кипения.
  7. Вновь вылить кипящий сироп в банки с грушами, прикрыть крышками и выдержать 5 минут.
  8. Вновь слить в кастрюлю сироп, добавить ваниль, лимонную кислоту и довести до кипения при помешивании.
  9. Залить груши кипящим сиропом, и на этот раз крышки закатать.
  10. Перевернуть банки вверх дном, прикрыть одеялом и оставить на ночь. Хранить такие консервы можно вместе с остальными заготовками на протяжении примерно года.

Видео о грушах в сиропе на зиму

Брусника в сиропе на зиму

Предпочитая солнечные лесные опушки, брусника накапливает за лето полезные вещества и витамины, особенно остро необходимые для нашего организма в зимнее время. Чтобы нивелировать этот зимний дефицит, неплохо будет припасти несколько баночек этой чудесной ягоды в сиропе.

  • 1 кг брусники;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • лимонные корки (по желанию).

  1. Бруснику перебрать, удалив из неё лесной мусор и испорченные ягодки, после чего хорошо промыть под текущей водой.
  2. Чтобы избавиться от воды, ягоду откинуть на дуршлаг.
  3. Переложить ягоды в стеклянные банки.
  4. Растворить сахар в воде, а если есть желание, то можно добавить цедру лимона.
  5. Поставить сироп на плиту, где его довести до кипения.
  6. Сироп остудить и залить им бруснику.
  7. Закрыть банки крышками.
  8. Брусника в сиропе на зиму должна храниться в прохладном тёмном месте.

Яблоки в сиропе без стерилизации

Законсервированные яблоки в сиропе на зиму без стерилизации можно применять в качестве начинки для выпечки, например, добавить в яблочный штрудель из слоеного теста. Лучше всего консервировать в трёхлитровых банках, на такой объём рассчитано и количество ингредиентов.

Читайте также:  Лес_мой_лес_саундтрек

  1. Для приготовления консервов нужно тщательно отобрать плоды, которые должны быть целыми, зрелыми и не подгнившими.
  2. Отобранные яблоки следует помыть, подсушить и, разрезав на четыре части, удалить середину с семечками. После этого нарезать их дольками средней толщины, но не слишком тонкими, чтобы они не разварились.
  3. В ёмкость для варки вносится сахарный песок, лимонная кислота и заливается вода. Смесь доводится до кипения.
  4. В кипящий сироп опускаются нарезанные яблоки и варятся там 2-3 минуты при постоянном деликатном перемешивании.
  5. Ложку, которой яблочные дольки будут перекладываться в стерилизованную банку, необходимо предварительно также простерилизовать в кипятке.
  6. Сироп продолжает кипятиться, после чего он также переливается в банку с яблоками, так, чтобы заполнить её доверху.
  7. Банку закатать крышкой и перевернуть вверх дном, оставив в таком положении до полного охлаждения. После этого банки с консервированными яблоками можно убрать в тёмное прохладное место для хранения и наслаждаться ими среди зимы.

Рецепт слив в сиропе

Выбирая фрукты для рецепта слив в сиропе на зиму, следует иметь в виду, что лучше всего в таких консервах выглядят крупные красные или жёлтые сливы. Возможна консервация слив в сиропе как половинками, без удалённых косточек, так и целиковыми. Но сливы не должны быть слишком переспевшими, а быть твёрдыми. Сироп в данном случае необходим достаточно концентрированный, с большим количеством сахара, нежели когда тот добавляется в компот из слив. Чтобы улучшить вкус слив, в зависимости от их естественной кислоты, можно добавить немного лимонной кислоты.

Для консервации нужно подготовить (вымыть и простерилизовать) такое количество банок, чтобы их совокупный объём примерно вдвое превышал количество обрабатываемых слив, выраженное в килограммах.

  • 1 кг слив;
  • 0,3-0,35 кг сахара (в зависимости от вкуса слив);
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 л воды.
  1. Сливы перебрать, избавляясь от слишком мягких и имеющих повреждения экземпляров, и хорошо вымыть. Чтобы сливы не растрескивались во время консервации, желательно наколоть их иглой или зубочисткой.
  2. Сложить плоды в банку и залить немного остывшим кипятком.
  3. Дать выстояться минут 10-15, после чего воду слить.
  4. Пока сливы настаиваются, варится сироп: смешанная с сахаром вода доводится до кипения, образующаяся пена снимается. Сироп варится до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся, одновременно добавляется лимонная кислота.
  5. Залить сливы в банках кипящим сиропом.
  6. После этого для гарантии стерилизовать банки в кипящей воде ещё некоторое время (в зависимости от объёма банок: чем он больше, тем дольше нужно стерилизовать), после чего укупорить их.
  7. Поставить банки крышками вниз и укутать их, чтобы они медленнее остывали.

Видео-рецепт слив в сиропе на зиму

Второй вариант – консервация слив без косточек

  1. Тщательно помыв сливы, разрезать их на половинки, убрать косточки и уложить плотно половинки в баночки.
  2. В этом варианте потребуется меньше сиропа. Разрезанную сливу лучше не заливать кипятком, иначе она лишится вкуса, а залить следует сразу сиропом.
  3. Выдержав некоторое время, сироп нужно слить, вновь довести до кипения и опять залить фрукты.
  4. Банки с заготовками стерилизовать с прикрытыми крышками, после чего крышки закатать.
  5. Перевёрнутые банки укутать одеялом до полного остывания.
  6. Сироп от синей или красной сливы приобретает яркой бордовый цвет.
Читайте также:  Хвойные_леса_новосибирского_района

Айва в сиропе с гвоздикой и мятой

Заготовленная айва в сиропе на зиму получится ещё интереснее, если в сладкий сироп добавить также листья мяты и гвоздику. Этим необычным сочетанием можно затем всю зиму наслаждаться. С помощью этих ароматных фруктов можно будет делать десерты, украшать ими выпечку, а изумительный сироп станет прекрасной добавкой к чаю. Айву для приготовления сиропа нужно подготовить сочную, спелую, ярко-жёлтую, без заметных повреждений.

Ингредиенты из расчёта на 0,5 л

  1. Сухой щёткой снять с айвы налёт, промыть её водой и подсушить.
  2. Нарезать айву тонкими дольками, удалив семена.
  3. Стеклянные банки необходимо стерилизовать любым подходящим способом, чтобы не допустить попадания в заготовку бактерий.
  4. В банку сложить кусочки айвы плотными слоями.
  5. Листочки мяты промыть и распределить между слоями айвы.
  6. Засыпать сахаром и добавить гвоздику.
  7. Залить содержимое банки кипятком и прикрыть временно крышкой.
  8. Поставить банки в духовку и стерилизовать примерно полчаса при 120 градусах.
  9. Готовые консервы закатать крышками, укутать и выдержать так 5-6 часов.
  10. Подобные консервы из айвы можно хранить в специально отведённом месте до года.

Персики в сиропе

  1. Разделить персик пополам и избавиться от косточек. Делается это так: персик разрезается по складке и далее по окружности, затем половинки поворачиваются в противоположные стороны. Кожуру можно снимать, а можно и оставить, всё зависит от вкуса.
  2. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок.
  3. Нагревать на плите до полного растворения сахара.
  4. В однородный сироп опустить половинки персиков, прикрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения.
  5. Переложить плоды в стерилизованные банки, залить сверху сиропом и укупорить персики в сиропе на зиму.
  6. Банки с консервами перевернуть кверху дном и дать в таком положении им остыть.

А Вы консервируете фрукты в сиропе на зиму? Есть ли у Вас любимые рецепты? Поделитесь ими в комментариях.

Источник

Клубника в сиропе на зиму

Клубника в сиропе на зиму

Душистая клубника в сахарном сиропе — одна из лучших заготовок на зиму. Рецепт из серии на скорую руку. Не нужно ждать, пока ягоды пустят сок. И нет необходимости их уваривать по десять раз. Залил клубнику сиропом, простерилизовал и готово!

klubnika v sirope na zimu 11

Ягоды остаются целыми, сохраняют витамины, а сироп получается прозрачным и душистым, красивого рубинового цвета. В итоге выходит даже не варенье, а вкусный клубничный десерт. Клубника в сиропе, консервированная на зиму, станет вкусным дополнением к чаю и напомнит вам о лете. Ягоды можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков и вареников. А сиропом можно поливать блины, запеканки и мороженое, подойдет он и для пропитки бисквитных коржей и прочей домашней выпечки.

Читайте также:  Когда_посеять_семена_малины

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 банки по 0,5 л и 1 банка 200 мл

Ингредиенты

  • клубника мелкая – 1 кг
  • вода – 250 мл
  • сахар – 350 г
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление

  1. klubnika v sirope na zimu 1Для этой заготовки лучше всего отобрать спелые и сладкие, но упругие ягоды, желательно небольшого размера — мелкая клубника плотнее наполнит тару, а значит, десерт получится насыщенным и более концентрированным по вкусу. Ягоды я промываю и даю стечь воде.
  2. klubnika v sirope na zimu 2Удаляю все плодоножки и листики, если имеются. Попутно избавляюсь от примятой и подпорченной клубники, она может испортить заготовку.
  3. klubnika v sirope na zimu 3 В чистые, предварительно стерилизованные банки плотно укладываю ягоды до самого верха, под завязку. Для фасовки удобнее всего использовать тару маленького объема: 200 мл, 500 мл, 700 мл. Вы можете простерилизовать их любым удобным способом (в микроволновке, в духовке и пр.). Я промываю банки содой и обрабатываю над паром, крышки кипячу в воде. Один килограмм клубники помещается в две банки по 500 мл и остается немного ягод на небольшую баночку 200 мл.
  4. klubnika v sirope na zimu 3Далее нужно сварить сироп. В ковшик я засыпаю сразу всю норму сахара и заливаю водой, перемешиваю деревянной ложкой, отправляю на плиту, довожу до кипения и варю 5 минут на тихом огне. В самом конце добавляю щепотку лимонной кислоты.
  5. klubnika v sirope na zimu 5Горячим сиропом (очень аккуратно!) заливаю клубнику в банках. Он должен доходить почти до края горлышка. Если вам кажется, что сиропа недостаточно, то можете долить в банки немножко кипятка, но не переусердствуйте, чтобы он не переливался при стерилизации, когда ягоды дадут собственный сок и вплывут на поверхность.
  6. klubnika v sirope na zimu 6Наполненные банки прикрываю стерилизованными крышками, погружаю «по плечики» в кастрюлю с горячей (!) водой. Для устойчивости под дно подкладываю отрезок ткани. И стерилизую: тару объемом 200 мл — 6 минут; банки на 0,5 л — 10 минут. Если вы используете большие банки объемом 0,7 или 1 л, то стерилизуйте не меньше 15 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.
  7. klubnika v sirope na zimu 7Горячие банки с клубникой аккуратно вынимаю их кипятка и сразу же укупориваю. Если планируете хранить заготовку в холодильнике, то подойдут завинчивающиеся крышки. Если же хотите, чтобы консервация простояла в погребе до следующего урожая клубники, то лучше закрывайте банки металлическими крышками с резинками под ключ. Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом и оставить в таком виде до полного остывания, после чего можно убирать в прохладное место.

Оптимальные условия хранения — сухой погреб или холодильник, то есть темное и прохладное место. Вкусной вам консервации!

klubnika v sirope na zimu 9

Источник

Оцените статью