- Заготовки на зиму из ягод и фруктов — 52 домашних вкусных рецепта
- Ягоды на зиму без варки — 76 домашних вкусных рецептов
- Рецепты консервированных фруктов и ягод
- Рецепты консервирования ягод
- Консервированный виноград
- Консервированные виноградные листья
- Консервированный закусочный виноград
- Консервированная вишня
- Домашние рецепты консервирования фруктов
- Консервированные сливы
- Консервированные сливы с чесноком
- Консервированные сливы без стерилизации
- Заготовки из ягод на зиму
Заготовки на зиму из ягод и фруктов — 52 домашних вкусных рецепта
Источник
Ягоды на зиму без варки — 76 домашних вкусных рецептов
Источник
Рецепты консервированных фруктов и ягод
Консервирование фруктов и ягод отличается от приготовления плодово-ягодных компотов тем, что такие заготовки используются, как правило, не для десертного стола, а в качестве закусок. Для подобных оригинальных остро-сладких блюд понадобятся такие же пряные специи, как и для консервации овощей: душистый перец, гвоздика, а иногда даже дубовая кора и чеснок. Узнайте, как готовить консервированные фрукты и ягоды, чтобы получить пикантные яства.
Рецепты консервирования ягод
Консервированный виноград
Ингредиенты:
Для маринада:
- 1 л воды
- 40 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 30 г соли
- 10 г молотой корицы
- 4 горошины душистого перца
Способ приготовления:
Для консервирования ягоды винограда плотно уложить в банки, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем воду слить, добавить к ней соль, сахар, специи, довести до кипения, влить уксус. Залить виноград горячим маринадом.
Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Консервированные виноградные листья
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Листья тщательно промыть, плотно уложить в стерилизованные банки. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Сразу же влить маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания
Консервированный закусочный виноград
Ингредиенты:
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 мл 9%-го уксуса
- 25 г сахара
- 30 г соли
- 3 лавровых листа
- 4—6 бутонов гвоздики
- 2 г коры дуба
Способ приготовления:
Виноград перебрать, бланшировать в кипящей воде 2—3 мин. Затем уложить в подготовленные банки. Для маринада в воду добавить специи, соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить виноград кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Консервированная вишня
Ингредиенты:
Для маринада:
- 1 л воды
- 400 г сахара
- щепотка соли
- 200 мл 9%-го уксуса
- 50 мл красного сухого вина
- 1 лавровый лист
- 8—10 горошин душистого перца
- щепотка молотого кардамона
Способ приготовления:
Вишню перебрать, удалить косточки. Уложить ягоды в стерилизованные банки, добавить в каждую пару вымытых вишневых листьев. Для маринада вскипятить воду с солью, сахаром и специями, варить 5—7 мин. Влить уксус и вино, когда закипит, снять с огня. Залить вишню горячим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 12—15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Далее вы узнаете, как консервировать фрукты в домашних условиях.
Домашние рецепты консервирования фруктов
Консервированные сливы
Ингредиенты:
Для маринада:
- 300—400 мл воды
- 70 г сахара, щепотка соли
- 5—6 горошин душистого перца
- 5—6 бутонов гвоздики
- 40 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для этого рецепта консервированных фруктов сливы нужно уложить в литровую банку, залить кипятком на 1 мин. Воду слить, добавить в нее сахар, соль, специи, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить сливы кипящим маринадом. Стерилизовать банку объемом 1 л в течение 7—10 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Консервированные сливы с чесноком
Ингредиенты:
Для маринада:
- 1 л воды
- 400 г сахара
- 200 мл 9%-го уксуса
- по 8—10 горошин черного и душистого перца
- 6—7 бутонов гвоздики
- 1 лавровый лист
Способ приготовления:
Зубчики чеснока разрезать вдоль на 2 части. Сливы надрезать вдоль, удалить косточку и вложить вместо нее половинку зубчика чеснока. Уложить сливы в подготовленные банки, залить кипятком на 15 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее специи и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить сливы горячим маринадом. Для такого домашнего консервирования фруктов банки нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Консервированные сливы без стерилизации
Ингредиенты:
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 400 г сахара
- 90 г соли
- 150 мл 9%-го уксуса
- 1—2 лавровых листа
- 5—6 горошин душистого перца
- щепотка корицы
Способ приготовления:
Согласно данному рецепту, для консервирования фруктов сливы нужно бланшировать в кипящей воде 1 мин, затем уложить в банки. Для маринада в воду добавить соль, сахар и специи, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить сливы кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ниже представлена подборка фото на тему «Консервируем ягоды и фрукты»:
Источник
Заготовки из ягод на зиму
Маринованный кизил — это отличная закуска и оригинальная заготовка на зиму. Кизил ИнгредиентыИнгредиенты на 6 пол-литровых банок: Кизил — 1,8 кгЧеснок — 1 крупная головка (6 зубчиков)Зелень (базилик, укроп, петрушка, сельдерей)Соль — 6 ч.
Интересное дело: если за окном май, то у многих садоводов его наступление ассоциируется с цветением калины — именно в это время повсюду можно видеть белые шапки цветов этого кустарника. Осень перевалила за середину — и вот опять калина украшает.
Я очень люблю протертые невареные натуральные желе из ягод — красной и черной смородины, земляники, малины. Вкусные, ароматные и, главное, с сохраненными витаминами. Но у каждой ягоды есть свои особенности. И у красной смородины отличительной.
Заготовьте эту красную ягоду на зиму. В ней есть очень мощный консервант, который позволяет бруснике не портиться, и все витамины сохраняются. А яблоки делают заготовку только вкуснее. Брусника с яблоками. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia.
В этом сезоне у нас небывалый урожай ежевики. Пришла от соседей (они ее, кстати, удалили), разрастается немерено, супруг выкапывать не хочет. Пока едим с удовольствием, но уж слишком ее много. Может быть, кто-нибудь может посоветовать.
Если вы любите вишню в цельном виде, то лучше не делать из нее варенье, а заготовить в собственном соку. Спросите — как? Читайте наш рецепт. Вишня в собственном соку. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia Понадобится:1 кг вишни, 1 кг сахара.
В разных вариациях эта заготовка всегда стоит либо в холодильнике, либо на столе. Хорошее профилактическое средство от всяких «зимних недомоганий». Для сегодняшнего рецепта взял: ИнгредиентыКлюква свежемороженая — 0,5 л (взвешивать не.
Предлагаю вашему вниманию компот — заготовку из черники. Ягодки можно использовать как начинку для выпечки. Они частично сохраняют свою форму и имеют аромат свежей ягоды. Сироп можно разбавить водой и получить вкусный напиток. Хранится заготовка.
Ах, как я люблю вареники с вишней! Особенно зимой, когда уже соскучишься по летним ягодам. Хочу предложить вам очень простой рецепт приготовления вишни в собственном соку. Нам понадобится только вишня! Ну и баночки) Количество зависит от урожая, а.
Осень и зима — самое время простудных заболеваний. Простуда приходит всегда не вовремя, она мучает нас жаром, ознобом, кашлем, насморком и т.д. и т.п. Для быстрого выздоровления, наряду с таблетками и микстурами, хорошо зарекомендовали себя.
Кажется, настал сезон клубнико-малины. Какие варианты заготовки могут быть? У моих содачников хватает фантазии на только ещё прадедовского кг ягод на кг сахару и варить, пока не надоест. Нужен какой-нибудь оригинальный опыт (в интернете, конечно.
Середина июля. Собираем урожай своих ягод. Сегодня это смородина белая. Мы любим делать из нее желе без косточек. ИнгредиентыСмородина белая — 1,2 кг (из нее получилось 500 г сока)Сахарный песок — 1 кг Время приготовления — 45 минут. Сбор.
Мне нравятся «быстрые» рецепты, где не надо долго стоять у плиты. А если этот рецепт действительно хорош, где результат в 100 раз превосходит затраты по времени и продуктам, то он еще более ценен для нас. К таким рецептам относится сегодняшний.
В этом году невиданный урожай вишни. Уже компоты закатаны, варенье сварено. Что же еще сделать? Вот рецептик вяленой вишни. Вкусная штука, я вам скажу. И к чаю, и просто перекусить, и в выпечку. Вот она, полюбуйтесь. Вяленая вишня В.
Малины у меня раньше не было. Вернее, три куста, доставшиеся вместе с домом, обеспечивали ягодами «на поесть» и все. Два года назад мне мама моей коллеги подарила несколько веточек с корнями, которые вымахали больше двух метров и дали крупные.
Посмотрел цены на замороженные ягоды и варенье, джем в одном офлайн магазине: Голубика 450 г — 7 р 88 коп.Черника 450 г — 9 р 31 коп.Вишня 450 г — 4 р 59 коп.Клюква 450 г — 6 р 83 коп.Брусника — 4 р 98 коп.Клубника — 3 р 14 коп. Варенье из.
Жимолость — полезная ягода, она обладает жаропонижающим и антисептическим действием, содержит массу витаминов и микроэлементов, это и фолиевая кислота, фосфор, железо, витамины С и B6, Р и много ещё чего. Поэтому я стараюсь сохранить все эти.
Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного.
Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и.
Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с медом и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай.
Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила. 10 секретов.
Источник